Благодать села Благие
Сельчане Александро-Невского района отметили два значимых праздника в один день.
Статья из № 27 (285) «Областной Рязанской Газеты» от 25.07.2019г.
Село Благие Александро-Невского района. Вряд ли его увидишь на карте мира. Но оно так много значит для его жителей, которые здесь живут и трудятся. Каждый год 21 июля село Благие по сложившейся традиции отмечает сразу два праздника: День Казанской иконы Божьей матери и День села Благие. Для сельских жителей оба праздника особо значимы. В минувшее воскресенье тёплая летняя погода способствовала и благоволила торжеству, который сельчане отпраздновали с широким размахом, от души, ярко и весело. Село Благие является центром Благовского сельского поселения. Территория села значится в составе сельхозпредприятия «Надежда». И это большая удача для местных жителей! «Надежда» поистине является для них надёжной опорой, достойным благосостоянием и уверенностью в завтрашнем дне.
РУКОВОДИТЕЛЬ ПО ПРИЗВАНИЮ
А всё потому, что у хозяйства «Надежда» есть замечательный руководитель Сергей Оводков. Сегодня это сельхозпредприятие одно из лучших в Рязанской области, да, пожалуй, и за её пределами. Здесь на протяжении многих лет получают высокие урожаи, внедряются новые технологии, приобретается современная техника. Но главная ценность для руководителя ООО «Надежда» — это люди, живущие на селе. С особой теплотой и заботой он относится к сельчанам и труженикам хозяйства. Сергей Фёдорович возглавляет это хозяйство без малого 3 0 лет. Юбилей придётся на ближайшую осень.
Высокая эффективность производства и постоянная забота о жителях села — главные составляющие успеха сельхозпредприятия. В хозяйстве созданы все условия для эффективной работы каждого специалиста и рядового труженика. В штате более 140 человек. Здесь ценят каждого работника. Это видно и по человеческому отношению, и по уровню заработной платы. Помимо этого, сотрудники получают денежную помощь к праздникам, а также к особым случаям, как, например, рождение ребёнка.
Вместе с хозяйством развивается и село Благие, которое благодаря активной позиции руководителя, обеспечено всей необходимой социальной инфраструктурой.
Все проблемы с жильём удаётся решать благодаря участию в соответствующих федеральных и региональных программах.
Предприятие активно помогает сельской школе, детскому садику, полностью содержит местные футбольную и баскетбольную команды.
«Очень важно никогда не забывать свою историю и веру», — считает Сергей Оводков.
В селе построили новый обелиск, посвящённый односельчанам, павшим в Великой Отечественной войне. Здесь высечены золотом имена жителей пяти сёл, не вернувшихся с войны. Чуть отдельно значатся фамилии двух Героев Советского Союза — пехотинца Михаила Кирюхина и артиллериста Александра Самохвалова.
ХРАМ В СЕЛЕ, ДЕЛА В ГОРУ
Важным шагом для «Надежды» стало строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери в 2012 году. Как рассказывает, настоятель храма отец Дионисий, ранее в Благих уже был храм. Последним его настоятелем был иерей Михаил Кобозев. Он стал одним из тех, кто попал под молох сталинских репрессий. Более двух десятилетий своей жизни священник отдал служению в Вознесенской церкви Раненбурга.
В 1930 годы северная часть Раненбургского уезда была выделена в самостоятельную единицу — Новодеревенский район Рязанской области с центром в посёлке Александро-Невский. В страшном 193 7 году протоиерей Михаил Кобозев возглавлял здесь небольшой приход в селе Благие. Тогда же он был арестован за «антисоветскую и контрреволюционную деятельность» и практически сразу расстрелян в тюрьме Ряжска. Сегодня протоирей Михаил Кобозев прославлен в лике Святых как священномученик.
Храм же был уничтожен в 1943 году. Считается, что строительный материал был нужен для ремонта дороги. И вот в 2012 году практически на том же месте был построен новый.
«Интересно, что сразу после постройки храма, дела у предприятия «Надежда» пошли в гору», — отмечает Сергей Оводков.
В селе сегодня идёт активное строительство Дома культуры. Его сдача планируется к Новому году.
Дом культуры был мечтой многих жителей. Проект нового здания Дома культуры был готов ещё десять лет назад, но всё никак не получалось начать его строительство. И вот мечта сельчан, наконец, сбывается. Скоро появится современное и благоустроенное двухэтажное здание площадью более 600 квадратных метров, со зрительным залом на 150 мест.
На втором этаже разместится сельская библиотека и кабинеты работников ДК. Здесь и будут проходить торжественно значимые мероприятия. Возможно, уже празднование Нового 2020 года.
А пока 21 июля в День села и День Казанской иконы Божьей матери народ от мала до велика собрался возле здания сельской школы, чтобы увидеться друг с другом, пообщаться, погулять и повеселиться. Сюда приехали гости из соседних сёл, входящих в состав сельхозпредприятия «Надежда».
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ТАНДЕМ
Если быть точным, то правильное название учебного заведения для школьников — филиал «Благовская основная общеобразовательная школа» муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Студенковской средней общеобразовательной школы. Директор Елена Сверчкова. Начальник Управления образования и молодёжной политики Александро-Невского муниципального района Татьяна Федотова постоянно помогает и заботится об этом учреждении.
Вместе с директором планируют и решают, что необходимо для более успешного и комфортного обучения школьников. Совместно составив проект, обращаются к Сергею Оводкову за финансовой помощью. Так сложился замечательный тандем, который работает на благо детей.
«В прошлом году в школе насчитывалось 3 2 ученика, но в предстоящем учебном году за парты сядет уже 41 школьник. Количество детей увеличивается. И это хороший показатель. Также в этом году на базе нашего филиала набрана и открыта дошкольная группа из двух подгрупп,- говорит Елена Сверчкова, — дети до 3-х лет и после. Это дети жителей сёл Бахметьевои Благие. Из Бахметьево деток привозит школьный автобус.
Сегодня в школе произведён, без преувеличения скажу — настоящий евроремонт. Это большая заслуга руководителя хозяйства «Надежда» Сергея Оводкова, который ежегодно выделяет деньги для нужд школы: ремонта, питания, для проведения школьных мероприятий и пр. Выпускники поступают в медучилище, педуниверситет, агротехнологический университет. Словом, профессии выбирают такие, чтобы вернуться и работать в селе».
Выражаясь простым крестьянским языком, посеянные зёрна прорастают в благодатной почве и приносят хороший урожай в прямом смысле. Численность населения на селе прибавляется, потому что молодёжь не уезжает и создаёт новые семьи. Стало быть, и детей становится больше, это весьма замечательный показатель.
— Мне 13 лет, родилась здесь в селе Благие, — рассказывает ученица 8 класса Полина Астахова. — Мне в селе всё-всё нравится. Воздух всегда свежий, можно ходить купаться на речку с друзьями. Постоянно проходят различные мероприятия, такие, как и в городе, а может, даже лучше и веселее.
— У тебя есть мечта?
— Конечно. Хочу стать юристом. Обучусь и вернусь в Благие, на свою малую родину, буду помогать землякам в юридических вопросах.
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ
Когда началась торжественная часть праздника, сразу собраться в одном месте всем сельчанам не было возможности. Люди постепенно подходили и подходили. Причина тому -в поле началась самая жаркая ответственная пора — сбор урожая.
Да, на селе так. Отпроситься или уйти с фермы или с поля невозможно. Крестьянский труд суров и нелёгок.
Среди почётных приглашённых гостей присутствовали представители администрации района. Но как заметил глава администрации Александро-Невского муниципального района Владимир Оводков:
— У нас все равны. Сидит директор, рядом с ним механизатор, инженер и животновод. Именно такие активные добрососедские отношения в труде и в жизни позволяют активно развивать сельскую территорию. Сейчас можно трудиться хорошо, где созданы все условия труда. Где о каждом работнике знают и помнят.

Владимир Оводков награждает жителей села
Сегодня в селе идёт строительство Дома культуры. Также будет возведён ещё один детский сад. Администрация поселения и руководство хозяйства «Надежда» делает всё для развития территории. И останавливаться на достигнутом не будет.
У нас есть серьёзные задачи и планы. Президент Владимир Путин и губернатор Николай Любимов делают всё, чтобы оказать содействиеи сельскому хозяйству. Когда речь заходит о субсидиях и кредитовании, то власть это осознаёт. И мы видим реальные деньги до 5 % кредита или выделения субсидий различных форм. Строятся целые микрорайоны, которые создаются за счёт государственного бюджета.
Традиционно чествовали в этот день людей, славно трудившихся на благо своего родного предприятия. В их адрес прозвучало много добрых и тёплых слов. Лучшие из лучших один за другим поднимались на сцену, в торжественной обстановке им вручали почётные грамоты.
Среди награждённых за достижения высоких результатов и в связи с празднованием Дня села почётной грамотой была награждена оператор машинного доения ООО «Надежда» Екатерина Сверчкова. Екатерина Валерьевна не просто лучшая доярка хозяйства ООО «Надежда», но и всего района.
В конкурсе мастеров машинного доения она заняла 1 место по области. Теперь Екатерина будет принимать участие во Всероссийском конкурсе. Впервые сотрудница ООС «Надежда» достигла таких результатов. Благодаря её мастерству хозяйство занимает лидирующее место по развитию животноводства и по надоям молока.
Почётной грамотой была награждена учитель начальных классов МБОУ Студенковской СОШ, филиал Благовская общеобразовательная школа — Римма Ожерельева. Сергей Оводков отметил, что этой школе уже ровно 30 лет, но выглядит она, как новая.
— Благодаря стараниям педагогов и начальнику Управления образования и молодёжной политики Александро-Невского муниципального района Татьяне Федотовой, которая здесь, как мать родная, — отметил руководитель «Надежды», — на сегодняшний день школа отремонтирована полностью: и внутри, и снаружи. Пока там находится и детский сад. Но это временно. Как только построится новый детсад, дошколята переедут. А в школе разместятся классы дополнительного образования.
Педагоги — это будущее нашего района и всей страны в целом. Где работают педагоги достойно, там и есть положительные результаты, успешно сдаются ЕГЭ, и молодёжь уходит в большую жизнь с уверенным багажом знаний. Счастья вам и здоровья!
Далее на сцену для вручения почётной грамоты был приглашён механизатор ООО «Надежда» Владимир Свирин. Всю династию Свириных в селе можно узнать по внешнему виду. Это здоровые, крепкие ребята. Владимиру пожелали добиваться таких же результатов, какие он показывает сегодня, и даже больше.
За достижения высоких результатов и в связи с празднованием Дня села почётной грамотой была награждена телятница ООО «Надежда» Наталья Хахликова.
Династия Хахликовых и Хохликовых очень огромная. И буквально каждый из них добивается серьёзных результатов. Наталья Анатольевна работает телятницей. А молодняк — это основа животноводства. Благодаря высоким результатам Натальи хозяйство имеет достойное развитие.
— Уважаемые жители наших сёл и деревень! Дорогие гости! — сказал глава Благовского поселения Иван Максимкин, — сегодня по традиции мы собрались здесь, чтобы отпраздновать два праздника. Сегодня Президент Владимир Путин и губернатор Николай Любимов выделят средства для развития села. В нашем поселении 12 семей построят новые дома согласно федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Людям предоставляются денежные субсидии, не требующие возврата. Если в прошлые года строилось два-три дома, то теперь планируется возвести целых 12 домов. Это положительный показатель того, что люди хотят жить и работать на селе. Хочу всем пожелать хорошо сегодня отдохнуть, как говорится, до самого утра. Желаю, чтобы наши сёла активно развивались. С праздником!

Николай Игнатов
С поздравительной речью обратился к сельчанам и гостям мероприятия руководитель сельхозпредприятия «Надежда» Сергей Оводков:
— Дорогие друзья, труженики села Благие! Уже вошло в традицию отмечать эти два знаменательных праздника. Ещё много людей трудится в полях, на фермах. Они подойдут попозже. Хочу поблагодарить всех за отличный труд, особенно пенсионеров, которые здесь присутствуют. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, благополучия и хорошо всем отдохнуть. А завтра с новыми силами начнётся наш обычный рабочий день сельского труженика.
За доброту и внимание сельчане преподнесли своему руководителю ООО «Надежда» необычный подарок -куклу-оберег. Такие русские обереги всегда были почитаемы предками. Их мастерили своими руками, мысленно вкладывая в них мечты и чаяния. Свято верили, что всё сбудется. Будет хороший урожай, в семье — мир, благополучие, достаток.
— Сергей Фёдорович, примите в подарок эту куклу-оберег, — сказала мастерица-кукольница Ирина Рязанцева, — зовут её Зерновушка, в основе этой куклы — зерно нового урожая нашего хозяйства. Эта кукла принесёт богатство и достаток. И местожительство её — ваш офис.
Затем взял слово депутат Рязанской областной Думы и ООО «Мир» Николай Игнатов.
— От имени нашего хозяйства «Мир», от имени областной Думы и правительства области поздравляю всех с праздником! Сегодня многое делается для развития сельских территорий. Мы прекрасно видим, как меняется село. Строятся школы, детсады, дороги, жильё. Всё делается для людей, живущих на селе. Удачи нам всем и во всём!
В тот день поздравления получили многодетные семьи, живущие в сёлах. Это замечательно, что детей рожают помногу. Значит, у супруговв есть всё для этого условия.
«Областная Рязанская Газета» -частый гость Александро-Невского района. К присутствующим с поздравительными словами обратился главный редактор «ОРГ» Николай Кириллов:
— Вы, жители села, труженики сельского хозяйства — самые главные жители на Земле. Мы каждую неделю ездим по сёлам. Но в Александро-Невский район я приезжаю с особой любовью, потому что здесь живут замечательные люди. Здесь родина великих людей. Ваш каждодневный труд простых крестьян вдохновляет и является примером для многих людей. От всех рязанцев хочу вам низко поклониться за ваш благородный труд, за любовь к родной земле. Мы вами очень гордимся!
После торжественной части праздник продолжился концертной программой, в которой приняли участие артисты из Москвы: Елизавета Роднянская — единственный женский голос из группы «Руки вверх» и Ольга Гусева из группы «Краски».
До позднего вечера в центре села звучала «живая» музыка, смех и веселье. А заключительные аккорды финальной песни заглушил праздничный салют, рассыпающийся в небе разноцветными огнями. Но именно от настоящих тружеников и пошла поговорка: «делу — время, а потехе — час». Поэтому наутро люди снова вышли кто в поле, кто на ферму — обслуживать животных. Работа ждать не будет, тем более, когда необходимо собирать урожай. Когда каждая минута на счету. Бог вам в помощь, дорогие труженики села Благие!
Елена МОРЕВА
Фото: Николай КИРИЛЛОВ