Суббота, 27 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Фермер и в душе, и на деле

    Опубликовано: 05.09.2019 в 14:00

    Категории: Аграрный сектор

    Хозяйство ИП глава КФХ Скуратов Алексей Александрович Сараевского района одним из первых завершило уборку зерновых. Намолот зерновых и зернобобовых культур составил 24 833 тонны.

     

    Статья из № 32 (290) «Областной Рязанской Газеты» от 05.09.2019г.

    Уборочная страда в Рязанской области подходит к завершению. По официальным данным областного Минсельхоза по состоянию на конец августа 2019 года намолочено 1 832 тысячи тонн зерна при средней урожайности 33,5 ц/га. По валовому сбору лидирует Сараевский район, здесь намолочено уже 227,4 тысяч тонн зерна при урожайности 34,0 ц/га. Более 100 тысяч тонн собрали аграрии Милославского, Скопинского, Михайловского, Ряжского и Александро-Невского районов.

    Читателям нетрудно будет догадаться, что следующим пунктом традиционного редакционного маршрута «Областной Рязанской Газеты» по сельхозугодиям региона стал Сараевский район. На этот раз мы побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве индивидуального предпринимателя Скуратова Алексея Александровича.

    Поездки по Рязанской глубинке стали для «Областной Рязанской Газеты» хорошей традицией. Конкретная цель которой – рассказать о трудовых буднях рязанских сельхозпроизводителей, людях, которые работают от зари до зари, чтобы накормить наш народ натуральными и полезными продуктами.

    Земля – это хлеб, а хлеб – это жизнь. Эту истину хорошо понимают люди, работающие на земле. Также считает и глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Скуратов. Сегодня его хозяйство одно из успешно развивающихся в Сараевском районе. В обработке у фермера более 10 тысяч гектаров земли, которые расположены близ деревень Ивановка, Телятники, Ремизово и села Напольное.

    Сараевский район расположен на юге Рязанской области в 182 км от Рязани. Административным центром является посёлок городского типа Сараи. При въезде в район окрестные густые лесные дубравы щедро одаривают ароматным воздухом, пропитанным удивительными запахами лесных ягод и душистых трав.

    Эта земля известна с древних времён, тогда поселение называлось «Дикое поле». Первые документальные упоминания о селениях Сараевского района относятся к XVII веку. Легенды рассказывают, что на нынешних сараевских землях первые поселения появились во времена Ивана Грозного. Русский царь повелевал здесь «мосты мостить и гати гатить», то есть содержать в хорошем состоянии здешнюю дорогу на Казань.
     

    ВСТРЕЧА С ГЛАВОЙ ХОЗЯЙСТВА

    – Я начал обрабатывать местные поля с 2006 года, – начал свой рассказ Алексей Скуратов, – а через три года зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство, получается, уже как 10 лет. Объёмы земли мы увеличивали постепенно. Тесть и тёща мне в своё время хорошо помогли. Потом пайщиков набрали. Так пошло и поехало. Вот и получилось на сегодняшний момент более 10 тысяч га. Часть земли в собственности, часть – арендованная.

    Как же удаётся Алексею Александровичу получать высокие результаты в своём нелёгком труде и при этом не в убыток себе? Ответ очевиден: не только за счёт каждодневного упорного труда, но и, в первую очередь, благодаря грамотному использованию современной сельскохозяйственной техники и рациональному использованию посевной площади. С любовью возделанная земля всегда приносит хорошие плоды. А, значит, постоянно наращивается объём производства зерна.

    – Я родом из Сараевского района,– продолжает Алексей Александрович, – сельская жизнь мне знакома не понаслышке.

    Алексей Скуратов хорошо понимает – никогда, ни при какой погоде ему опускать руки нельзя.
    – В этом году дождя вообще не было. Просто сделает росу, но ни уборку не даёт, ни землю не мочит. Даже сейчас влаги недостаточно. Но урожаем мы довольны. Средняя урожайность составляет более 40 ц/га.

    – У вас в хозяйстве, в основном, преобладает растениеводство. Какие культуры выращиваете? – спрашиваем мы.

    – Мы сеем и выращиваем 8 культур: пшеница озимая и яровая, ячмень, горох, соя, кукуруза, подсолнечник, рапс. Семена зерновых культур сеем элитных сортов. Озимая пшеница – «Виола», ячмень пивоваренный – «Эксплорер», пшеница яровая – «Тризо», кукуруза «Феномен» и подсолнечник – «Фортими Круйзер».

    Земля-матушка всё равно, что ребёнок, которого нужно холить, лелеять. Оберегать от засухи, ливней, вредных насекомых. Чтобы был результат, нужно бережно относиться к посевам, правильно ухаживать за ними. Поэтому Алексей Александрович живёт по принципу: от родной земли получи силу, родной земле её и отдай.

    Сегодня современное сельскохозяйственное производство невозможно представить без применения интенсивных технологий и использования минеральных удобрений. Необходимо всё до мелочей рассчитать и предусмотреть. От этого зависит урожай.

    – Конечно, мы применяем удобрения. Без них никуда. Хотим перейти на КАС – это карбамидно-аммиачная смесь, жидкое минеральное удобрение. В отличие от других видов удобрений, полезные вещества, входящие в состав карбамидно-аммиачной смеси, быстро поглощаются растениями.

    – А где приобретаете удобрения? – поинтересовались мы.

    – Удобрения и средства защиты растений (СЗР) мы приобретаем в компаниях ОАО «Рязаньагрохим» и АО фирма «Август». У нас с этими фирмами хорошие доверительные отношения. А с понимающими партнёрами всегда приятно работать.

    ТЕХНИКА ВСЁ СОВРЕМЕННЕЕ 

    Основной принцип, которым руководствуется Алексей Скуратов, – это постоянное развитие. За последнее время значительно обновился машинно-тракторный парк КФХ Скуратов. На полях работает современная техника как отечественного, так и зарубежного производства. Тракторы марки «Бюлер» различных мощностей, 13 комбайнов, сеялки марки «Рапид», «Амазон», а также посевной комплекс. Сегодня активно эксплуатируется зерносушильный комплекс, куда отправляется намолоченное в поле зерно. Зерносушилку возвели три года тому назад.

    – Понятно, что техника недешёвая, но это оправдывается качеством, – продолжает Алексей Скуратов, – у нас имеется несколько зернохранилищ. Поэтому храним зерно до того срока, когда цена поднимется. Казалось бы, стоимость повысится всего на 50 копеек, но если 10 тысяч тонн умножить на 50, то получается неплохая сумма. А это пять машин солярки.

    – Покупатели быстро находятся?

    – Со сбытом проблем нет. И в Подольск поставляем, например, подсолнечник и на Кубань, и в город Орёл на масляные заводы.

    Главная ценность для Алексея Александровича – это люди, которые трудятся с полной отдачей. Особенно во время уборочной страды комбайнёры были готовы не выпускать штурвалы из рук, лишь бы не допустить потерь в производстве. В хозяйстве знают цену пословице: «Терпение и труд всё перетрут». Поэтому все работники привычные, трудностей не боятся. Во время напряжённой поры, например, как уборочная страда, количество работников достигает 65 человек.

    Мы спросили Алексея Скуратова, кого из работников можно через нашу газету поблагодарить за успешный труд. Но Алексей Александрович ответил нам, что все молодцы, все работали на совесть, поэтому нельзя выделять кого-то отдельно, другим обидно будет.

    – Но всё же хотелось бы отметить и поддержать нашего ветерана Анатолия Ивановича Макарова, он много сделал для нашего хозяйства,– говорит Алексей Скуратов, – но сейчас он болеет, поэтому желаю ему скорейшего выздоровления.

     

     

    РАЗГОВОР С РАБОТНИКАМИ ПОЛЯ

    Мы с удовольствием пообщались с работниками хозяйства. Надо сказать, что люди здесь – радушные, приветливые, кардинально отличаются от городских. Их большие сердца открыты каждому, здесь нет ни злости, ни зависти исподтишка. Наверно, сама девственная природа, чистый воздух, ярко голубое небо и сельский менталитет способствуют этому.

    Из молодых кадров: Вячеслав Гуров работает водителем, возит зерно. А должность Юрия Мосолова называется завтоком. Он руководит работой тока, то есть склада, где осуществляется приём, хранение и отпуск сельскохозяйственной продукции.

    Юрий Мосолов

    – Сегодня уборочная закончилась, – рассказывает Юрий Мосолов, – дни были напряжённые, но мы – люди привычные. Всю жизнь в поле работаем. Дожди ведь когда не надо, они идут, а когда надо – их нет. Сельское хозяйство – есть сельское хозяйство. Сам я родом из деревни Кондровка, а живу в деревне Ивановка. Здесь недалеко, за поворот и на бугорок. Теперь готовимся сеять озимую пшеницу.

    Василий Гуров сегодня работает сторожем, охраняет местное имущество, хозяйство-то немалое. Пока был помоложе, долгие годы работал в поле. Нелёгкий труд агрария ему более чем знаком.

    Василий Гуров

    – Я уже без нашего хозяйства не могу, – признаётся Василий Гуров.
    Конечно же, успеху Алексея Скуратова в сельском хозяйстве способствует его главный тыл – это семья, которая была и остаётся опорой в жизни Алексея Скуратова.
    – В моей семье трое детей, два сына и дочка, кстати, которая в этом году пошла в первый класс, а вскоре у нас народится ещё четвёртый ребёночек. В середине сентября ожидаем прибавление, – не без гордости признаётся Алексей Александрович.
    Старший сын Александр, которому 21 год, судя по всему, унаследовал гены отца. Он пошёл по его стопам, теперь они – единая команда.

    Александр Скуратов

    – В нашем хозяйстве я серьёзно работаю год, – рассказывает сын Александр, – а раньше просто помогал, где на КамАЗе, где на погрузчике. Также учусь заочно в Агротехнологическом университете на агроэколога. Планирую в хозяйстве отца вводить новые технологии.

    Останавливаться на достигнутом Алексей Скуратов не собирается. В планах ещё много дел.

    Команда «Областной Рязанской Газеты» желает всему крестьянско-фермерскому хозяйству успехов на сельскохозяйственной ниве. Уборочная успешно завершена, но аграрии никогда не расслабляются, отдыхать некогда, потому что посев озимой пшеницы уже не за горами!

     

    Елена МОРЕВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: