Понедельник, 14 Октябрь 2019
$  64.22
 70.73
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Стремительный полёт кораблинской «Пчёлки»

    Опубликовано: 05.09.2019 в 10:00

    Категории: Главные темы номера

    Хозяйства Кораблинского района Рязанской области ведут уборочную достойно.


     

    Статья из № 31 (289) «Областной Рязанской Газеты» от 29.09.2019г.

     

    Сегодня в хозяйствах Рязанской области горячая пора. Уборка в регионе вышла на финишную прямую. По состоянию на 26 августа в Рязанской области обмолочено 520 тысяч гектаров зерновых культур – это 85,6 % от запланированной к уборке площади, намолочено 1 750 тысяч тонн, средняя урожайность по области составляет 33,7 центнера с гектара. Если аграрии успеют сделать всё необходимое, урожай будет близок к рекордному. Уборочная кампания продолжается.

     

    Но как обстоят дела в отдельно взятых районах области? Журналисты «Областной Рязанской Газеты» продолжают сообщать читателям последние вести с полей, а также рассказывать о трудовых буднях рязанских сельхозпроизводителей. Особенно сейчас, во время уборочной страды, когда каждая минута на счету.

     

    На этот раз наше редакционное путешествие мы совершили в Кораблинский район.

     

     

    Кстати, история названия – «Кораблино» разноречива, существует несколько легенд. По одной из версий, когда-то в этом районе находился волок – участок между двумя судоходными реками. Здесь изготавливали короба – небольшие суда. Строители спускали суда в рядом протекавшую реку Алешня, которая в те времена была более полноводной. Из Алешни путешественники вскоре выходили в Проню, а дальше попадали в Оку.

     

    КОРАБЛИНСКИЕ АГРАРИИ РАБОТАЮТ ДОСТОЙНО

     

    В администрации Кораблинского муниципального района Рязанской области нас встретил начальник отдела сельского хозяйства Кораблинского района Сергей Александрович Именин.

     

    Сергей Именин

     

    Он подробно рассказал, как на сегодняшний день обстоят дела в агропропромышленном комплексе района, и каковы показатели уборочной:

     

    – Администрация Кораблинского района поддерживает своих сельских тружеников, особенно в напряженный момент уборки урожая. Надо отметить, что на сегодняшний день сельское хозяйство в Кораблинском муниципальном районе – это основная отрасль и важнейшая составная часть экономики района, а значит, и пополнение местного бюджета.

     

    Агропромышленный комплекс района составляют 11 сельскохозяйственных предприятий, одно крестьянско-фермерское хозяйство, два перерабатывающих предприятия. Приоритетное направление – зерномолочное. Из зерновых культур выращиваются пшеница, овес, ячмень, горох и кукуруза на зерно. Из технических культур: рапс, сурепица, подсолнечник, соя, горчица. При этом продукция растениеводства в общем объеме составляет – 62 %, животноводства – 38 %. Всего в агропромышленном комплексе района трудятся 724 человека.

     

    В 2019 году в структуре земель сельскохозяйственные угодья составили 79,8 тыс. га, из них пашни – 49,5 тыс.га. Посевная площадь в 2019 году – 40,1 тыс. га, в т.ч. зерновые – 26,1 тыс. га, технические культуры – 7,4 тыс. га, кормовые культуры – 6,7 тыс. га. На сегодняшний день в сельхозпредприятиях Кораблинского района завершается уборка зерновых культур. По состоянию на 22 августа обмолочено 22 847 гектар (88,8 % к плану). По темпам уборки район занимает 4 место в области среди 25 районов. Это весьма неплохие показатели. Намолочено 89 738 тонн. Средняя урожайность составляет 39,2 ц/га. 

     

     – Сергей Александрович, какие результаты уборочной среди сельхозпредприятий Кораблинского района вы могли бы отметить?

     

    – Наибольшая урожайность у таких крупных хозяйств, как ООО «Пламя» – 48,7 ц/га, ООО «Новая жизнь» – 43,0 ц/га, ООО «ЛАПК филиал Кораблино Агро» – 41,3 ц/га, ООО «Семионагро» – 39,3 ц/га.

     

    – Какие проекты относительно ра вития села и сельского хозяйства будут реализовываться в Кораблинском районе?

     

    – Мы активно работаем над проектом федеральной и областной программ «Комплексное развитие сельских территорий». Проект начнет работать с 2020 года. Нам очень хочется войти в эти программы с новыми объектами. Предполагается строительство и ремонт объектов социальной сферы: дома культуры, клубы, строительство дорог к объектам и водопроводов. Хочется, чтобы появилась и комплексная застройка по улучшению жилищных условий работников АПК. В администрации района прошло совещание по реализации программы с участием глав сельских поселений и руководителей сельхозпредприятий. Все заинтересованы, чтобы молодые специалисты не уезжали из района, а жили здесь, создавали семьи и рожали детей, и район развивался.

     

    Действительно, благодаря самоотверженности сельхозпроизводителей уборка зерновых ведется хорошими темпами, несмотря на неустойчивую погоду. В этом году кораблинскими аграриями сделано многое, чтобы добиться достойных показателей. Ведь в успехе качественного завершения уборочной кампании с минимальными потерями заинтересованы все.

     

    В ГОСТЯХ У «ПЧЁЛКИ»

     

    Одним из примеров перспективной работы кораблинских аграриев, бесспорно, является деятельность ООО «Пчёлка», руководителем которого является Геннадий Андреев.

     

    Геннадий Андреев

     

    Год тому назад журналисты «ОРГ» уже рассказывали об этом хозяйстве, которое расположилось на живописных просторах близ деревни Гудово Кораблинского района. Кто здесь ни разу не бывал, уверенно заявляем: это поистине райские места.

     

    Напомним многоуважаемому читателю, как появился этот интересный проект. Хоть хозяйство и называется «Пчёлка», но не только неустанными жужжащими подопечными занимается Геннадий Андреев. Глубоко влюбленный в свое крестьянское дело, наш герой на небольшой территории площадью в 1 тысячу га за 10 лет сумел организовать и развить полноценное многопрофильное сельхозпредприятие: пчеловодство, растениеводство, животноводство.

     

     

    – У вас многопрофильное хозяйство. Это для того, чтобы проще выживать было? – приехав в гости к Геннадию Андрееву, спрашиваем мы.

     

    – Конечно! Нельзя класть яйца в одну корзину. Многопрофильное хозяйство – это единственно правильное решение. Кроме пчёл, у меня есть всё, – улыбается Геннадий Павлович, – крупный рогатый скот имеется, овцы, свиньи. А ещё мы сеем ячмень, овёс, пшеницу, рапс, кукурузу. Сейчас идёт на полях уборка. Дожди сильно мешают. Но мы стараемся выгадать каждый погожий день. Поедемте, посмотрим.

     

     

    С того времени, когда мы впервые побывали в «Пчелке», Геннадий Павлович в своих владениях сумел сделать многое.

     

    Сначала мы посетили ферму. В загоне находились свиньи с очень маленькими поросятами. Настолько маленькими, что сразу и не верится, что они вырастут в больших грузных животных.

     

    – Кабан породы венгерский мангалец покрыл несколько свинок, – рассказывает Геннадий Андреев, – недавно одна из них опоросилась четырьмя, вторая – семью поросятами, а еще две по 10. Свиней выращиваем для себя. Есть в хозяйстве коровы и быки черно-пестрой породы. Всего 150 голов рогатого скота.

     

     

     

    – У вас натуральное осеменение?

     

    – Натуральное, с помощью быка, – смеётся Геннадий Павлович.

     

    – Куда реализуете продукцию?

     

    – Молоко сдаю на Кораблинский молокозавод.

     

    – То, что коровы в других хозяйствах всегда привязаны, практически вся жизнь на одном месте, каково ваше мнение по этому поводу? – спрашиваем.

     

    – Я считаю, что физиологическое состояние животного зависит от питания и образа жизни. Наши коровы двигаются, пасутся на заливных лугах, едят сочную травку. А движение – это жизнь. Здесь всё по-настоящему, а значит – и получаемые продукты настоящие.

     

    Для маленьких, с красивыми глазками телят Геннадий Павлович установил уютные домики. У каждого телёнка своё небольшое помещение.

     

    – Телята в домиках живут до 4-месячного возраста. Я им каждый день по 10 литров молока даю. Ведь телёнку надо дать 400 литров молока, чтобы он стал здоровым полноценным животным.

     

    Имею в хозяйстве гуси, утки, индоутки. Смотришь на этих красивых птиц, и на душе становится так радостно, вольно и приятно. А еще имеются красавица-лошадь и овцы.

     

    Недавно Геннадий Андреев приобрёл двух племенных баранов. Один – курдючной эдильбаевской породы (такие бараны отличаются выносливостью и невероятной мясной продуктивностью), второй баран породы жирнохвост, у таких животных большой запас жира откладывается в области хвоста. Кстати, баран – это единственное животное, у которого нет чувства страха, когда его режут. Поэтому в его крови и мясе отсутствует гормон, отвечающий за страх, – кортизол. А у других животных такой гормон присутствует. И есть вероятность, что этот «страх» может передаться тому, кто поглощает их мясо.

     

    НИВЫ БЕСКРАЙНИЕ

     

    С фермы мы прямиком отправились по бескрайним полям, на которых колосится живая пшеница, овес, ячмень. Ароматный дурманящий запах, живописные краски цветов и растений настолько восторгали душу, что порой казалось, что всю красоту невозможно описать словами. В первую очередь убирается овёс, потом ячмень, затем пшеница.

     

     

    Поскольку в хозяйстве производственные площади невелики, Геннадий Павлович старается сеять элитные семена овса, пшеницы, ячменя.

     

    – Да, они недешевые, но того стоят. Овес сорта «Яков» вырос крупный, растет сплошняком, пшеница сорта «Виола», ячмень – сорт «Яромир», суперэлита. А кукуруза, не поверите, – под 2,5 метра ростом. 

     

    – У вас и клевер на полях растет? – удивляемся мы.

     

    – Клевер очень полезен для земли, он двухгодичный. Это выдающееся растение! Во-первых, коровам даёт чистый белок, значит, будет молоко хорошее, во-вторых – это натуральное минеральное удобрение. Первый укос клевера забираем на силос, а второй – на семена. Поэтому я чередую, то на одном поле сеем клевер, то на другом, чтобы земля обновлялась.

     

    Геннадий Павлович поведал, что планирует приобрести уникальную установку. Новейшее изобретение, которое перерабатывает навоз в жидкое органическое удобрение.

     

    – С одной закладки, если развести водой, получается 0,5 тонны удобрений. Экологически чистый продукт, то есть имеющийся в наличии свой же навоз идет в дело.

     

    Мы увидели, как по бескрайнему, колосящемуся полю, словно корабль, плывёт комбайн. За его штурвалом – Степан Григорьев.

     

    – Степан, давно работаете комбайнёром? – спрашиваем.

     

    – С детства! – отвечает красивый молодой парень, – я приехал сюда из Костромы.

     

    Геннадий Павлович рад, что у него есть такой работник – руки у Степана золотые: и комбайном управляет, и с любой другой техникой разом справится. От комбайна не отстает самосвал «Татра», за рулем которого работает Юрий Камышинцев.

     

    МЕЛИОРАЦИЯ И РЕАНИМАЦИЯ ЗЕМЛИ

     

    – Я ведь недавно провел мелиорацию, – продолжает рассказывать и наглядно показывать Геннадий Андреев, – осушил заболоченную площадь. В том месте было старое русло реки Лоша. 20-30 лет здесь было болото, кроме осоки – болотной травы с твёрдыми узкими длинными листьями, ничего не росло. Коровы такое не едят. Поэтому мы старое русло реки Лоша вернули в исходное положение, и теперь вода уходит в это русло. Болото перестало существовать. Болотные кочки выкорчевывали при помощи бензопилы и роторной косилки. Земля теперь практически готова к пашне – а это 120 га. Планирую в этом году здесь посеять озимую пшеницу. Словом – повышаем урожайность и плодородие земли, уничтожаем болото как сущность, превращаем их в пахотные земли.

     

    Кроме того, в селе Незнаново, которое находится неподалеку от деревни Гудово, Геннадий Андреев взял во временное пользование 200 га земли. На сегодняшний день эта земля числится за администрацией Кораблинского района. Кому в дальнейшем будут принадлежать данные площади, решит аукцион.

     

    Но уже сейчас Геннадий Павлович, старается реанимировать эти земли, потому что не может смотреть спокойно на запущенные пашни.

     

    – Я в Незнанове посеял овес и ячмень суперэлита. Но хочу сказать, что там земля убита напрочь. При том, что я дорогим удобрением брызгал, думал, все будет хорошо. Для сравнения: у меня в Гудове колосок уже более 15 см, а там и 5 см нет. Причина в том, что за землей надо следить постоянно. Перепахивать, удобрять. Пищевая цепочка земли должна быть соблюдена. Как мы к земле относимся, так потом она и отблагодарит. Земля в Гудове и Незнанове – всё равно, что небо и земля! – говорит Геннадий Андреев.

     

    НЕПОНЯТНАЯ ПОЗИЦИЯ СУДА

     

    Но не всё просто, как оказалось, с нашей любимой «Пчёлкой». Обрабатывая землю в районе деревни Гудово на протяжении 10 лет, Геннадий Андреев решил привести все документы в соответствии с законом. Чтобы согласно установленной форме спокойно работать на этой земле. А государство, в свою очередь, получало бы прибыль в виде регулярной уплаты налогов.

     

    Несмотря на то, что в течение 10 лет на просторах близ деревни Гудово на глазах формируется и развивается замечательное хозяйство, и предприниматель все эти годы работает на этой земле, суд встает на сторону истца. Апелляционный суд также поддержал первую инстанцию. В чем причина такой непонятной позиции судов?

     

    Ведь Геннадий Андреев, желая привести в соответствие общедолевую собственность, старается и беспокоится о пополнении государственного и местного бюджетов. Казалось бы, государство должно быть в этом заинтересовано. Но суд – государственный Федеральный орган, почему-то перечит, ни в какую не желая идти навстречу. Полагаем, что правда и законность все же восторжествуют. Жаль только, что предприниматель Андреев вынужден тратить время, силы и средства, чтобы доказывать простые истины в интересах, прежде всего, самого государства.

     

    Действительно, Геннадий Андреев на малых площадях поистине творит чудеса и добивается отличных показателей. Более того, Андреев самостоятельно провел агромелиорацию. Именно вовлечению в оборот неиспользуемых земель сегодня губернатор Николай Любимов и министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин уделяют особое внимание.

     

    Нет ничего важнее и ценнее, когда человек любит и ценит свою землю, умеет на ней грамотно работать. Ведь земля – главный капитал, и люди, работающие на ней, – самый значимый ресурс. Через их труд, общество получает драгоценную энергию нашей земли.

     

    Таких людей, как Геннадий Андреев, которые вкладывают в землю всю душу, умение и труд, надо обязательно поддерживать. И тогда отдача не заставит себя ждать.

     

    Елена МОРЕВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба
  • Свежий выпускАрхив
    № 36 (294) 03.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Альфа стомотология
    ЖБИ-3
    Цирк
    КПРФ
    Стоматологический туризм
  • Дентастиль
    Криоген
    Seldon
  • АвтоЕще

    Для устойчивой работы подвески в центральной части пружины устанавливается стойка амортизатора. С ее помощью автомобиль…

  • ГК Прокс
    Золотая пора