Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • У «Спутника» другого пути нет!

    Опубликовано: 05.09.2019 в 10:45

    Категории: Аграрный сектор

    Уборочная страда в Михайловском районе Рязанской области наперекор дождям

    Уборочная страда в Михайловском районе Рязанской области наперекор дождям

    Статья из № 31 (289) «Областной Рязанской Газеты» от 29.08.2019г. 

    Уборка урожая зерновых в Рязанской области, несмотря на неустойчивую погоду, идет полным ходом и хорошими темпами. По состоянию на середину августа 2019 года сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами уже намолочен 1 млн тонн зерна. Валовый сбор зерновых в текущем сезоне прогнозируется на уровне 1 млн 900 тысяч тонн. 

    «Сейчас одна из главных задач – качественно завершить уборочную, с минимальными потерями, а также сохранить полученный урожай», –подчеркнул  губернатор Николай Любимов.

    Одним из лидеров по сбору урожая значится Михайловский район. Именно туда на днях и отправилась команда «Областной Рязанской Газеты», чтобы воочию увидеть хлопотные и трудоемкие процессы уборочной страды и рассказать об этом читателям.

    Путешествие в Михайловский район 

    Подъезжая к Михайловскому району, еще издалека можно увидеть величественную памятную стелу в виде четырёхгранного штыка – символ преграды на пути фашистов в годы Великой Отечественной войны.

    Надо сказать, что Михайловская земля довольно богата памятниками истории и культуры. 

    Историческая справка

    Михайловский район образован в 1930 году из части населенных пунктов бывшего Михайловского уезда Рязанской области. Его центр – город Михайлов, один из древнейших городов земли Рязанской.

    Царь Иван Грозный был доволен местом, удобным «от напрыска вражьего». Город имел хорошую естественную защиту от врагов. Его населяли пушкари, стрельцы, плотники, кузнецы, казаки, воротники, ямщики для провода послов, гонцов, должностных лиц и районных людей. Население занималось сельским и торговым промыслом, несли караульную службу, поддерживали в порядке укрепления.

    В годы Великой Отечественной войны Михайлов приобрёл в планах немецкого командования значение важного стратегического пункта. Войска фашистской армии «Центр» должны были овладеть им и прорваться через Каширу к Москве. Оккупация Михайлова продолжалась 13 дней.

    На рязанском направлении первый крупный бой произошел 30 ноября 1941 года. Рота курсантов Владимирского пехотного училища, находившаяся в Рязани, провела разведку боем у села Поярково.

    Именно этот бой у деревни Поярково был началом наступления, отсюда погнали гитлеровцев на запад. Этот рубеж отмечен величественным памятным знаком – стелой в виде русского четырехгранного штыка. Именно город Михайлов преградил путь фашистам и не позволил им прорваться к Рязани и Москве.

    В нынешнее мирное время жители Михайловского района продолжают быть бойцами, только их деятельность имеет исключительно созидательные цели.   Михайловский район уже не первый год занимает лидирующую позицию по  сбору урожая зерновых культур. И, несмотря на сложные погодные условия текущего года, труженики полей не сдаются, наперекор дождям и ливням работают ускоренными темпами.

    Сельскохозяйственная отрасль одна из самых трудоемких. Очень многие сдаются, бросают деревню – сбегают в города от тяжелого труда с рассвета до заката. Особенно в период посевной или уборочной, когда на счету каждый погожий день. И отдохнул бы, да работать нужно. Недаром людей, живущих в сельской местности, называют не иначе как тружениками.

    Владения«Спутника»

    Мы посетили сельхозпредприятие «Спутник», учредителем которого является Борис Сазонов. Сельским хозяйством он занимается с 2000 года. Организаторские способности, профессиональная компетентность, талант экономиста, умение работать с людьми, личный пример – то, что помогло  учредителю создать высоко работоспособное хозяйство в растениеводческом направлении.

    «Если сказал Борис Анатольевич Сазонов, что уберем урожай вовремя и с хорошими результатами, значит, уберем. Другого пути нет!» – так  коротко характеризуют своего руководителя рабочие «Спутника». 

    Директором же ООО «Спутник» является Валерий Захариков. Он постоянно находится в своем хозяйстве: где нужна помощь или возникла проблема; в курсе всех дел, которые происходят в хозяйстве. Собственно, с ним мы и встретились прямо в поле близ деревни Рочатники, где он внимательно контролировал процесс уборочных работ.

    «Я работаю в ООО «Спутник» 10 лет, – говорит Валерий Захариков, – сначала мы и животноводством занимались, но пришли к выводу, что выгодней заниматься только растениеводством».

    И не прогадали, предприятие, действительно, стало успешным. «Спутник» ведет свою историю более десяти лет. Земельные площади хозяйства располагаются на нескольких территориях Михайловского района общей площадью около 8 тысяч га. Огромные поля, на которых выращивается рапс, горчица, ячмень, пшеница, кукуруза, раскинулись близ деревни Рочатники,  в селе Красное, около деревень Бояренцево, Киркино, Стрельцы и др.

    Наличие в собственности и арендованных обширных земель, высокотехнологичное оснащение дает возможность предлагать уникальные условия сотрудничества, поэтому проблем со сбытом у предприятия «Спутник» нет. Применение наиболее эффективных современных технологий позволяет получать качественный и стабильный урожай в оптимальные агрономические сроки. Расширяется мехпарк хозяйства, закупается новая современная техника. Например, приобретение этого года – зерносушильный комплекс «Штурман».

    Техника в хозяйстве как отечественного, так и зарубежного производства.

    «У нас в наличии зерновые комбайны марки «Полесье», NewHolland и John Deere, погрузчики для погрузки кормов. Также наемные комбайны и машины «КАМАЗ», – продолжает Валерий Захариков, – посевной комплекс, который включают в себя трактор «John Deere» и сеялка «Rapid». Самостоятельно готовит почву под сев и одновременно ведет точный посев высокого качества. Словом, вся работа осуществляется в комплексе, производительность отличная».

    Как уже было сказано выше, на время уборочной страды в хозяйстве сегодня присутствует и наемная техника. Владелец комбайнов Александр Казаков привез из Саратовской области специально на уборку урожая шесть комбайнов марки Сase.

    С особой теплотой и заботой Валерий Захариков относится к труженикам своего хозяйства. Всего в штате около 50 человек. Это видно и по человеческому отношению, и по уровню заработной платы.

    «Я в нашем хозяйстве выполняю обязанности завхоза, – говорит Евгений Жуков, – но в напряженную уборочную пору тоже нахожусь в поле, слежу за работой комбайнов. Погода строит козни, но мы стараемся, поэтому верю, что всё будет нормально».

    В поле комбайны смотрятся, словно корабли в море. А рядом с ними едут «КАМАЗы», в кузова которых без устали сыпется и сыпется зерно. Смотреть на такую работу, где умение совместно со сноровкой – истинное удовольствие.

    «Сам я приехал с Милославского района на время уборочной страды, – рассказывает водитель «КАМАЗа» Николай Хомутский, – уборка идет интенсивно. Сейчас все зависит от погоды. Должны уложиться быстро. На полях, как вы видите, сейчас убирается ячмень, пшеницу уже убрали, остались рапс и горчица».

    – Я работаю в нашем хозяйстве давно, живу в селе Красное, – подхватывает водитель «КАМАЗа» Александр Поваренко, – наш деревенский труд нелегкий. Вожу зерно. Я доволен своей работой. И зарплата меня устраивает вполне. Аванс, получка – это стабильно. Как положено.

    – А зимой чем занимаетесь?

    – Интенсивным ремонтом техники, складов, оборудования, – улыбается Александр, – вывозим зерно на комбинаты, заготавливаем, сортируем семена. А там не успеем опомниться – весна. Начнется посев.

    Хотя, как сообщил директор Валерий Захариков, в хозяйстве уже начали сеять озимый рапс. Через неделю начнут сеять озимую пшеницу. Словом, в жизни крестьян отдых продолжительным не бывает. Работа зовет всегда и в любое время года.

    Но сбор урожая зерновых, нельзя считать успешным, если не обеспечить продукции качественные условия сбережения. Как гласит народная мудрость: не тот урожай, что в поле, а тот, что в амбаре. 

    Поэтому Валерий Захариков предложил нам посетить село Красное, где расположено центральное отделение ООО «Спутник» и где находится недавно приобретенный зерносушильный комплекс «Штурман».

    В гостях в селе Красное 

    И мы отправились в Красное. Надо сказать, что это знаковое место. Когда-то в данной местности находилась усадьба, принадлежащая одному из фаворитов Екатерины II, Алексею Ермолову. Сегодня здесь находится подворье московского Сретенского монастыря, на территорию которого пускают не всякого. Когда едешь в Красное, с дороги видны благообразные, неописуемой красоты храмы. Например, чуть поближе – церковь Николая Чудотворца в Печерниках, а за ней просматривается церковь Успения Пресвятой Богородицы в Березове.

    В центральном отделении ООО «Спутник» нас встретил управляющий Сергей Ильин. Он обратил наш взор на огромную установку в несколько этажей.

    – В данный момент происходит зерночистка и зерносушка зерна, – пояснил управляющий.

    Комплекс очистки зерна ЗАВ предназначен для очистки зерновых культур как от крупных примесей – колоски, камни, палочки, так и от легких примесей – соломка, шелуха, пыль. Словом, машина предварительной очистки подготавливает зерновой материал к сушке, повышая качество работы  производительности по следующей машины. А именно, –зерносушилки «Штурман», которая расположена чуть подальше.

    – Её установили только в этом году, – продолжает Сергей Ильин, – раньше сушилки у нас не было. Мы сортировали и сразу сдавали зерно. А зерносушилка – это очень хорошее дело, теперь будем ждать хорошую цену, а потом продавать.

    Зерносушилка представляет собой устройство для стабильной индустриальной обдувки зерна. Основная функция – сушка зерновых и масличных культур, то есть снижение влажности осушаемого продукта до значений, при которых зерно можно безопасно заложить на длительное хранение, не опасаясь возникновения очагов самосогревания. При правильно подобранном режиме сушки происходит дозревание зерна и улучшение его качества.

    – Высушенное зерно мы храним в ангарах, их у нас – 8. Сейчас, как вы знаете, у нас напряженная пора – уборка. Люди работают с раннего утра до позднего вечера, бывает, что заканчиваем в 11 часов вечера.

    Водитель погрузчика Александр Бершов непосредственно занимается погрузкой зерна в ангары.

    – Мой стаж 40 лет, сразу после армии пришел сюда. Я родился, женился и живу в селе Красное, 300 метров отсюда, рядышком. С малых лет мне знакомы деревенские будни, помощь в поле,  – то, что ежедневно видел еще мальчишкой. Поэтому другого профессионального выбора, как такового, и не стояло.

    Также в центральном отделении ООО «Спутник» мы познакомились с бухгалтером Александрой Кормилицыной. Отчетно-финансовая деятельность в хозяйстве в ее профессиональных руках. Она тоже живет в селе Красном больше трех десятилетий. Так что оно уже стало ее второй родиной.

    – Как я приехала в Красное девчонкой в 1984 году и так до сегодняшнего дня работаю в хозяйстве бухгалтером, несмотря на то, что два года как на пенсии,– рассказывает Александра Ивановна, – здесь очень красиво, пруд живописный,  места грибные рядом, жить, работать и отдыхать тут очень хорошо.

    Так что же нужно человеку, чтобы хозяйство было в числе лучших района? – задумались мы, покидая Михайловский район. Да просто честно работать и не бояться крестьянских трудностей.

    Уборочная текущего года проходит в сложных погодных условиях, и тем ценнее труд каждого её участника. Команда «Областной Рязанской Газеты» желает коллективу ООО «Спутник» успешно завершить уборочную кампанию с хорошими показателями по урожайности. Как говорится в народе: Бог Вам в помощь!

    Елена МОРЕВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение