Четверг, 24 Октябрь 2019
$ 63.80
 70.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Денис Гринин: «За свою продукцию я отвечаю!»

    Опубликовано: 19.09.2019 в 09:25

    Категории: Главные темы номера

    Торговая марка КФХ «Гринино» – бренд натуральной, полезной и вкусной «молочки».


     

    Статья из № 34 (292) «Областной Рязанской Газеты» от 19.09.2019г.

     

    Сегодня всё больше людей задумываются о своём здоровье, которое напрямую зависит от полезного питания. Предпочитают продукцию, изготовленную из натурального сырья без добавления искусственных ингредиентов. Отрадно осознавать, что на Рязанщине есть такие производители «молочки», которые, учитывая вкусовые предпочтения покупателей, создают продукты с «чистой этикеткой».

     

    В гости в Выжелес

     

    Команда «Областной Рязанской Газеты» вновь отправилась в очередное редакционное путешествие по аграрным хозяйствам региона. На этот раз в гости к фермеру Денису Гринину в село Выжелес Спасского района.

     

    Этимология названия Выжелес очевидна, её легко разгадать, означает «выжег лес». В далёкие времена наши предки шли в лесные дебри, топором и огнём расчищая себе землю под хлебопашество. И на поле, расчищенном из-под срубленного и спиленного леса, ставили посёлки, навсегда роднились с матушкой-землёй. И названия-то своим деревням давали древние: Поляна, Выметное, Погори, Выжелес. Так, видимо, и возникло село Выжелес. Впервые село упоминается в 1676 году.

     

    Денис Гринин в свои молодые годы (ему нет ещё и сорока) в Выжелесе сумел организовать такое хозяйство, которое работает для пользы людей. Имея небольшое стадо коров, фермер самостоятельно наладил производство кисломолочной продукции, изготовленной из натурального сырья: пластовой творог, сметана, кефир, йогурты, ряженка, сливки, масло, домашний мягкий и твёрдые сыры, молочное суфле, запеканки.

     

     

    Сегодня продукты от КФХ «Гринино» постоянно получают заслуженные награды. Хозяйство неоднократно побеждало в конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции» в рамках российской агропромышленной выставки «Золотая осень», участвовало в ярмарках на ВДНХ, на Красной площади в Москве, и на таких массовых праздниках как Масленица и на «На лугу пасутся ко…»

     

    Когда в Москве этим летом в Гостином дворе проходил гастрономический Фестиваль «Фуд-Шоу Christmas», фермер Денис Гринин прямо на месте готовил молочные коктейли, угощал присутствующих, делился с гостями своими рецептами необычных блюд, в приготовлении которых мог принять участие каждый желающий! В тот день полезные и вкусные коктейли вызвали восхищение даже у самых придирчивых критиков – детей!

     

    Почему бы не заняться самому?

     

    «Я родился в селе Выжелес Спасского района, – рассказывает Денис,– мои родители, как все деревенские жители, всегда держали небольшое хозяйство. Когда я пришёл из армии, решил остаться жить в Москве. Работал там водителем, с графиком два дня через четыре. Поэтому на продолжительные выходные ездил в родной Выжелес к родителям. Я им помогал по хозяйству. У родителей в то время было две коровы, молоко они сдавали изготовителям, которые занимались кисломолочной продукцией. У меня тогда и возникла идея: а почему бы самим не заняться подобным молочным производством?»

     

    Денис Гринин – фермер активный и неунывающий, никогда не боялся осваивать новые задачи. Сначала взял в аренду землю. На сегодняшний день у него примерно 1,5 тысячи га земли для сенокоса. Траву готовит для собственных коров и для продажи на конюшни. Количество крупного рогатого скота увеличил до 36 голов, из них дойных коров – 26. Животные ежедневно пасутся на заливных лугах и едят сочную травку.

     

     

     

    Сначала Денис изготавливал творог, йогурт в домашних условиях. Затем, восемь лет тому назад, фермер самостоятельно возвёл и оборудовал молочный цех. За счёт соответствующего оборудования для производства этих нежных молочных продуктов ассортимент сразу же расширился.

     

    А жизнь тем временем вносила свои коррективы. Однажды Денис решил, что неплохо бы заняться сыроварением. Внимательно и скрупулёзно изучил способы и секреты его изготовления. И не одного, а сразу нескольких сортов сыра: сулугуни, чечил и адыгейский. Практически сразу же новая линейка вкусных и натуральных молочных продуктов завоевала уважение у рязанцев, стала пользоваться большим спросом. Дела пошли в гору.

     

    Сегодня узнать среди всей представленной фермерской продукции на ярмарках и рынках фирменный логотип КФХ «Гринино» довольно легко, с которого приветливо смотрит милая мультяшная мордочка Бурёнушки. Сразу вспоминается счастливое детство и хочется попробовать то, что предлагает эта добрая коровка. Причём «молочки» «Гринино» уже есть свои постоянные покупатели. Это и люди среднего достатка, и пенсионеры. Поскольку продукция не дорогая и самая что ни на есть полезная.

     

     

    Кстати, Денис Гринин – один из немногих фермеров Рязанского региона, который применяет опыт возрождения термостатного приготовления кисломолочных продуктов: йогурт, кефир, ряженка.

     

    Ведь термостатный способ – это своего рода старинная технология приготовления кисломолочных продуктов, метод наших бабушек и дедов. Когда кислое молоко в глиняных горшках ставилось в печь и долго томилось при определённой температуре, созревая в течение нескольких часов. Особенность термостатного метода в том, что молочный продукт вместе с закваской сразу разливают в индивидуальную упаковку, затем ставится в специальную камеру, где происходит его бережное сквашивание.

     

    После завершения приготовления ряженка, кефир или йогурт на выходе получаются густыми настолько, что их можно есть ложкой. И такими вкусными, что есть риск эту самую ложку проглотить!

     

    Полезная и вкусная «молочка»

     

     

    Нежные продукты из молока привлекательны тем, что наряду с лакомыми ощущениями содержат огромное количество витаминов.

     

    Йогурт можно считать самым популярным кисломолочным продуктом. Им с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые, его включают в диеты и используют в косметологии. Настоящую пользу организму способен принести только натуральный йогурт. Он считается отличным помощником в борьбе с проблемами ЖКТ.

     

    А такой вкусный продукт как ряженка изготавливают посредством сбраживания молока. Её отличает мягкий вкус, а нежно-кремовый оттенок знаком многим. Приготовление предполагает томление молока с добавлением сметаны всю ночь. В результате происходит заквашивание молока и получается знакомый характерный нежный кремовый цвет, сладко-кисловатый привкус и приятный кисломолочный аромат. Содержащиеся в ряженке углеводы, витамины, молочный жир, пробиотики, макро– и микроэлементы отлично усваиваются организмом. Словом – одна польза и ни грамма вреда.

     

    Как уже было сказано выше, КФХ «Гринино» предлагает в своём ассортименте сыр – непременный ингредиент здоровой кухни. Его готовят почти во всех культурах, и в каждой есть свои методы и технологии. Как правило, сыры обычно делаются из молока при помощи сычужного фермента и выдерживаются в рассоле. В нём эти сыры не только просаливаются, но и созревают, в чём и заключается характерная особенность их технологии. Расскажем поподробнее о тех сортах сыра, которые представлены в торговых точках КФХ «Гринино».

     

    Грузинский сыр сулугуни очень популярен в России. Этимология слова «сулугуни» очень красива, ведь название сыра происходит от слов «сули» (что означает «душа») и «гули» («сердце»). В сырах сулугуни белок находится в более доступной форме, чем в молоке, что способствует более лёгкому его усвоению. Сыры содержат большое количество кальция и фосфора, белка, ниацина и витамина В.

     

    Адыгейский сыр традиционно готовится таким образом: процеженное молоко ставится на огонь, а когда оно начинает закипать, в него медленно добавляют кисломолочную сыворотку. Полученный сгусток выдерживают несколько минут, потом удаляют половину сыворотки. Тёплая сырная масса помещается в специальные сплетённые корзиночки. Именно они оставляют на сырных боках красивый кружевной узор. Отжатый круг солят сухой солью по поверхности. Адыгейский сыр невероятно популярен благодаря простоте производства.

     

    Также на прилавках КФХ «Гринино» можно увидеть сыр чечил. Это тот же сыр сулугуни, только собранный в косички. Такой сыр может быть как копчёным, так и рассольным – всё зависит от сыродела.

     

    «За свою продукцию я отвечаю полностью, – говорит Денис, – поскольку делаю её своими руками. А то, что сегодня представлено в сетевых магазинах – я не знаю. Из чего изготовлены продукты, в каких условиях? Ведь сейчас продают такую дешёвую продукцию, где абсолютно нет молока. Все болезни, в том числе и онкология, идут от питания. Люди болеют и толстеют не от того, что много едят, а что едят. Это подчас искусственные фаст-фуды с добавками. Поэтому тот, кто понимает, что наша продукция натуральная и качественная, тот покупает. У нас уже есть постоянные клиенты. Кстати, не скажу, что наши продукты дорогие. Вполне приемлемые».

     

    Денис Гринин решил для себя, что будет делать такую натуральную молочную продукцию, которую сможет осилить. Гнаться за количеством не имеет смысла, поскольку в таких ситуациях волей-неволей производители начинают изворачиваться и применять сомнительные искусственные ингредиенты.

     

    «На химию и порошки переходить не хочу, – уверенно заявляет фермер, – мне дорога моя экологически чистая марка «Гринино». Я её создал, я каждый день вкладываю в свою продукцию душу, умения, старание и терпение».

     

    Вместе с Денисом Грининым на ферме трудятся наёмные работники. В основном это жители села Выжелес.

     

    Останавливаться на достигнутом неунывающий Денис Гринин не собирается. Сегодня в планах у фермера возвести новый молочный цех, поскольку имеющийся цех маловат, требуется расширение.

     

    Порой горожане ещё только просыпаются, а на ферме в селе Выжелес уже вовсю идёт погрузка товара. На рассвете машина выдвигается в областной центр, чтобы на утреннем столе потребителей были свежие сметанка, йогурт, творог, сыр и молоко.

     

    Идея о Сырном фестивале

     

    На Рязанской земле проходят разнообразные гастрономические фестивали. Вот только не было пока сырного фестиваля. А ведь это один из самых необыкновенных и самых интересных праздников мира. Весьма значимое событие не только для сыроваров и работников молочно-сырного производства. Фестиваль сыра – это настоящее пиршество, вкусная ярмарка, где следует побывать хоть раз в жизни, даже если вы не являетесь поклонником такого прекрасного продукта, как сыр.

     

    На таких фестивалях сыропроизводители и сыроторговцы обмениваются опытом и делятся фирменными рецептами приготовления сыра.

     

    «Было бы здорово устроить на Рязанщине Сырный фестиваль, – улыбается Денис Гринин. – Кстати, у меня есть хорошая знакомая Марина Каманина, которая руководит школой сыроваров в Липецке. Даёт мастер-классы по всей России по изготовлению различных видов сыров. Думаю, она с удовольствием приедет на этот фестиваль и покажет рязанцам свой мастер-класс».

     

    Будем надеяться, что представители власти и устроители гастрономических мероприятий услышат и претворят в жизнь такую замечательную идею. Ведь Рязанская область – чудеснейшее место и настоящий рай для развития фермерских хозяйств. Просторные луга, обширные земли, чистый воздух как нельзя лучше сочетаются с парным молоком и домашним сыром.

     

    Фермер Денис Гринин вкладывает всю душу, знания и терпение, именно поэтому молочные изделия торговой марки КФХ «Гринино» получили признание очень многих покупателей, которые по достоинству оценили натуральный вкус продукции – такой, какой бывает только в деревне!

     

    Приобрести молочные продукты торговой марки КФХ «Гринино» можно в молочном павильоне на Первомайском рынке, здесь фермерская точка осуществляет торговлю ежедневно. Найти фирменный логотип КФХ «Гринино» легко, ведь там изображена милая мультяшная мордочка Бурёнушки.

     

    Кроме того, фермерское хозяйство «Гринино» активно участвует и в ярмарках выходного дня: каждую субботу – в городе Шилово, в среду – в Путятино, в воскресенье – в Шацке, в субботу – в Рязани на Театральной площади.

     

     

    Елена МОРЕВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
    Золотая пора
  • Дентастиль
    КПРФ
    Криоген
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • ГК Прокс
    Seldon