Понедельник, 18 20 ноября19
$  63.89
 70.41
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Секреты аграрного лидерства

    Опубликовано: 23.09.2019 в 08:00

    Категории: Главные темы номера

    Александро-Невский район Рязанской области по праву гордится своими хозяйствами.


     

    Статья из № 34 (292) «Областной Рязанской Газеты» от 19.09.2019г.

     

    Уборочная страда в Рязанской области успешно завершена. По официальным данным областного Минсельхоза по состоянию на середину сентября 2019 года валовый сбор зерна в Рязанской области достиг двух миллионов тонн. В регионе намолочено 2005,2 тысяч тонн зерна при средней урожайности 33,5 ц/га. До этого в истории рязанского земледелия урожай зерновых лишь трижды превышал планку в 2 000 000 тонн лишь: в 1973, 1987 и 2017 году.

     

    Лидер по урожайности  Александро-Невский район, где с каждого гектара получили по 50 и более центнеров.

     

    В числе первых

     

     

    Аграриями Александро-Невского района убрано 22,8 тысяч га, намолочено 113,9 тысяч тонн при урожайности 50,0 ц/га. Такие хозяйства как: ООО «Надежда», ООО «Мир», ООО «Победа», АО «Имени генерала Скобелева» вошли в десятку лучших по урожайности зерновых хозяйств в области.

     

    По последним данным от Управления сельского хозяйства и продовольствия Александро-Невского района: валовый сбор зерна составил 105 тысяч тонн, при урожайности 50,0 ц/га. За 8 месяцев произведено 25,2 тысяч тонн молока. Заготовлено кормов 35,5 центнеров кормовых единиц на 1 условную голов у крупного рогатого скота.

     

    На сегодняшний момент в районе ведётся уборка сахарной свёклы, подсолнечника, сои. Завершён сев озимой пшеницы, посеяно более 16 тысяч га. Также параллельно проходит обработка почвы с целью лучшего накопления влаги, уничтожения сорняков, вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Всего вспахано 82 % зяби  это 25 525 га.

     

     

    Экономическая база развития Александро-Невского муниципального района формируется в основном за счёт производства продукции сельского хозяйства: молока, зерна и сахарной свёклы, поэтому, как следствие  развивается и процветает весь Александро-Невский район.

     

    В районе создана современная социальная инфраструктура. Построены современные школы, детские сады, учреждения культуры и здравоохранения. Каждый житель района имеет возможность заняться спортом, художественной самодеятельностью, танцами, музыкой.

     

    В образовательной системе района продолжаются существенные изменения по укреплению материально-технической базы и повышения безопасности образовательных учреждений. В школы района в последние годы поступили современные учебные комплексы, мебель, компьютерная техника, спортивное оборудование, интерактивные доски, оргтехника.

     

    Администрация района принимает необходимые меры по развитию системы дошкольного образования. Охват дошкольным образованием составляет 94% от количества детей в возрасте от 3 до 7 лет. Дефицит мест в детских садах отсутствует.

     

    Продолжается оптимизация системы здравоохранения района, целью которой является повышение качества медицинских услуг. В настоящее время в ЦРБ имеется возможность предварительной записи на приём к любому врачу через Интернет, что позволяет каждому гражданину не стоять в очереди, а получить медицинскую помощь в более комфортных условиях.

     

    Но чтобы как можно меньше обращаться за медицинской помощью, в районе созданы все условия для формирования здорового образа жизни. Физическая культура и спорт, формирование здорового образа жизни, в первую очередь, находятся в центре внимания администрации муниципального района. Проводится системная работа над созданием условий для массового занятия физической культурой и спортом во всех сельских поселениях.

     

    Действуют более 10-ти спортивных залов, открытые спортивные площадки. На территории района имеются две детско-юношеские спортивные школы.

     

    Спортсмены района участвуют в «Президентских состязаниях», «Президентских играх», первенствах и чемпионатах Рязанской области и России по 19 видам спорта. Коллективы физической культуры имеются в каждом хозяйстве района.

     

    Хозяйство «Имени генерала Скобелева»

     

    Журналисты «Областной Рязанской Газеты» на минувшей неделе посетили хозяйство Александро-Невского района, которое заслуженно считается одним из лидеров по урожайности зерновых хозяйств в области  АО «Имени генерала Скобелева». Недавно, 7 сентября, на V региональном фестивале «Праздник Урожая «Спожинки» губернатор Николай Любимов во всеуслышание отметил заслуги этого хозяйства, вручив главному агроному АО «Имени генерала Скобелева» Евгению Морозову Знак губернатора Рязанской области «За усердие».

     

    Евгений Морозов

     

    Это аграрное предприятие в районе было учреждено в 90-х годах, получив название в честь великого русского полководца, знаменитого Белого генерала Михаила Скобелева.

     

    Ведь именно в Александро-Невском районе, в селе Заборово, боевой генерал нашёл своё последнее пристанище, будучи похороненным в приделе церкви Спас-Преображения. В Заборово открыт мемориальный комплекс выдающегося полководца, здесь его бронзовый бюст и музей.

     

    Сегодня АО «Имени генерала Скобелева»  одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района, которым руководит Михаил Глазков.

     

    Михаил Глазков

     

    Агропредприятие расположено в сёлах Спешнево, Просечье и Михалково. Общая площадь сельхозугодий – почти 13 тысяч га.

     

    — Вся земля в работе, – сразу замечает генеральный директор АО «Имени генерала Скобелева» Михаил Глазков.  Всё обрабатываем.

     

    Хозяйство в настоящее время занимается растениеводством и животноводством.

     

    — Выращиваем зерновые, масличные, кормовые и крупяные культуры, – продолжает Михаил Васильевич, – в том числе, рапс, подсолнечник, сою. Но зерновые культуры, в частности, озимая пшеница – наш хлеб, конечно, главные.

     

    С реализацией зерна проблем нет. Ячмень хозяйство поставляет «Русской пивоваренной компании». Остальные зерновые продают.

     

    — От чего зависит цена?

     

     

    — В том году цена была хорошая, какая она в этом будет – не знаю. Всё зависит от урожая: будет он большой  цена будет низкой. И наоборот. Обидно, правда, когда цены низкие: в магазинах-то хлеб не дешевеет.

     

    Не меньше внимания на агропредприятии уделяют развитию животноводства. Сейчас в хозяйстве более двух тысяч голов. Дойное стадо недавно увеличилось до 850 голов. Из Архангельской области привезли 200 нетелей.

     

    Не будет работников, не будет хозяйства!

     

    Хозяйство уверенно развивается. За счёт чего? Говорить о своём вкладе в общее дело Михаил Васильевич не очень хочет (и это несмотря на 21-летний опыт работы в АО «Им. генерала Скобелева»).

     

    За все успехи агропредприятия руководитель благодарит своих работников. Их, кстати, в хозяйстве около 170 человек. Рядом с опытными сотрудниками трудятся молодые специалисты. Вместе они – команда профессионалов. С одной стороны, молодые ребята, среди которых главный инженер Александр Морозов и главный агроном Евгений Морозов – братья, управляющий Спешневским отделением Денис Ушаков. С другой – опытные работники. В их числе управляющий Михалковским отделением Александр Ирхин, управляющий Просеченским отделением Николай Петров, механизаторы Алексей Серёгин, Николай Манухин, Владимир Петров, Юрий Блохин, Василий Карпушин, Алексей Карпушин.

     

     

    — Все работники трудятся с хорошей отдачей, – продолжает Михаил Глазков, – потому что знают, что получат достойный заработок. Во время уборочной зарплата доходила до 100 тысяч рублей. Потому что я как руководитель понимаю, что если не будет специалистов и рабочих, не будет и всего хозяйства.

     

    Средняя зарплата в хозяйстве — около 25 тысяч рублей. И выплачивают её без задержек. Тружеников обеспечивают бесплатным трёхразовым питанием. А ещё зерном и сеном для подсобного хозяйства работников. Есть варианты с решением жилищного вопроса.

     

    — Я работаю в хозяйстве с 2008 года, – рассказывает главный агроном Евгений Морозов, (кстати, именно ему на днях на фестивале «Праздник Урожая «Спожинки» губернатор Николай Любимов вручил Знак «За усердие»),  здесь и жена моя тоже трудится. Считаю, что наше хозяйство находится в числе передовых за счёт многих составляющих. Высоких результатов невозможно добиться, если не будем стараться работать в комплексе, начиная от специалистов, заканчивая рабочими на току. Постоянно внедряем современные технологии, увеличиваем внесение удобрений, обновляем каждый год семена, стараемся сеять «элиту». Сейчас уже посеяли озимые.

     

     

    Сегодня в хозяйстве техника и оборудование современные. И ими нужно умеючи управлять. Если судить по главным показателям, в АО «Имени генерала Скобелева» работают настоящие мастера своего дела.

     

    — Техника, которой управляю достаточно, современная, – говорит механизатор Алексей Карпушин, – но мы её уже освоили, поэтому во время неисправностей сами ремонтируем, уже ничего сложного для меня нет.

     

    Помогаем, чем можем

     

    И это ещё не всё. АО «Имени генерала Скобелева» активно участвует в развитии социальной инфраструктуры своих сёл. Хозяйство оплатило проект для строительства школы в селе Просечье. Кроме того, в селе Спешнево построили детскую площадку, помогают в благоустройстве площадки для детей в Просечье. И там же скоро появится ФАП – его проект хозяйство оплатило.

     

    — Всем нашим учреждениям социальной сферы помогаем, чем можем, – говорит Михаил Глазков. — А как же иначе? Это наша земля, наши люди. Они должны жить и работать в достойных условиях. Не забываем мы и о нашей славной истории. За свой счёт построили три памятника воинам Великой Отечественной войны – в каждом отделении. Конечно, помогаем и администрации усадьбы генерала Скобелева в Заборове. Всё сделанное нами позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

     

    Люди в Александро-Невском районе очень отчётливо осознают одну простую и непреложную истину: крестьянский труд  самый почётный, крестьянин вершит свой благородный труд на родной земле, а земля – это наша кормилица, которая обязательно воздаст сторицей за надлежащее с ней обращение, за прилежание и старание.

     

    У руководства АО «Имени генерала Скобелева» Александро-Невского района такая положительная тенденция укрепляет чувство уверенности в завтрашнем дне. Эта уверенность позволяет строить вполне определённые планы и с воодушевлением приступать к их реализации.

     

    — В будущем планируем построить мегаферму и зерносушилку, также приобрести ещё один посевной комплекс, – уверенно говорит Михаил Глазков.

     

    По словам руководителя предприятия Михаила Глазкова, производственные достижения хозяйства  это заслуга, прежде всего, его работников, их самоотверженному труду и любви к родной земле. А ещё, как отметил Михаил Глазков, это заслуга главы Александро-Невского района Владимира Оводкова, который всегда внимательно относится к работе всех сельхозпроизводителей района. И, конечно же, заслуга губернатора Николая Любимова и министра сельского хозяйства Рязанской области Бориса Шемякина, ведь благодаря их ощутимой поддержке АО «Имени генерала Скобелева» и весь Александро-Невский район в целом сумели добиться таких высоких результатов.

     

    Елена МОРЕВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 38 (296) 24.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    Digital Potential
    Альфа стомотология
    КПРФ
  • Лесок
    Золотая пора
    Дентастиль
    Криоген
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс