Четверг, 16 июля 2020
Курс ЦБ
$  70.80
 80.84
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Всё для людей

    Опубликовано: 17.02.2020 в 12:09

    Категории: Аграрный сектор

    Тэги: ,,

    Александр Нечаев: «Приезжайте, поступайте к нам на работу, получайте ключи от нового дома, трудитесь и живите полноценно».

    В 2017 году в сельхозпредприятии «Ряжский Агроцентр» в деревне Киселевка был открыт новый животноводческий комплекс, который состоял из 13-ти животноводческих помещений. «Областная Рязанская Газета» в своё время подробно писала об этом событии. К концу 2019 года комплекс увеличился ещё на две фермы. Именно эта новость послужила для нас поводом для того, чтобы вновь совершить экскурсию в СПК «Ряжский Агроцентр».

    КРЕПКОЕ ХОЗЯЙСТВО

    Напомним, что сельскохозяйственный производственный кооператив «Ряжский Агроцентр» был создан на базе фермерского хозяйства «Слава», затем оно называлось АКХ «Долина», после – ОАО «Ряжский Агроцентр». А в 2007 году переименовано как сельскохозяйственный производственный кооператив.

    Сегодня это предприятие многопрофильное, расположенное в Ряжском районе в населённых пунктах Большая Алешня, Шереметьево, Ратманово, Марьино и Киселёвка. Площадь сельхозугодий около 12 тыс. га. Три с половиной тысячи гектар из этих площадей выделены под продовольственную пшеницу, около одной тысячи гектар – под зерновую кукурузу, а на двух тысячах гектарах выращивают подсолнечник, под кормовыми культурами занято около четырёх тысяч га.

    В хозяйстве имеются две зерносушилки, где зерно сушится, хранится, затем реализуется аграрному сектору. Со сбытом в хозяйстве проблем нет.

    Ежегодно сельхозпредприятие имеет даже в засушливые времена многомиллионную прибыль и весомую выручку от реализации сельхозпродукции. Значительную часть доходов хозяйство вкладывает в строительство жилья для своих работников и объектов социальной сферы.

    Закупается новая импортная и отечественная техника. Александр Нечаев неоднократно был отмечен премией губернатора Рязанской области и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. Но останавливаться на достигнутом руководитель «Ряжского Агроцентра» не собирается.

    Ведь это одно из очень немногих хозяйств в регионе, которое не берёт кредитов, не рассчитывает на государственные субсидии, а надеется только на себя и свои силы. Молочное животноводство было и остаётся приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса региона.

    С учётом того, что сельхозпредприятие «Ряжский Агроцентр» даёт почти половину молока всего района – это событие регионального масштаба. Александр Нечаев следует правилу четырёх «К» в животноводстве: хорошие Коровы, хорошие Корма, Кадры и Комфорт.

    На сегодняшний день хозяйство в СПК «Ряжский Агроцентр» содержится 6 300 голов крупного рогатого скота. Среднегодовой надой здесь – до 7 000 килограммов молока от фуражной коровы, что значительно выше среднеобластного показателя. Молоко реализовывается на ООО «АМК Рязанский» и тамбовский ООО «Маслозавод «Дружба».

    Итак, мы прибыли в деревню Киселёвка, где расположен один из животноводческих комплексов хозяйства.

    Надо отметить, что в отделении Киселёвка оборудован миксер-кормосмеситель для крупного рогатого скота. Сюда свозятся все комбикорма: сенаж, силос, солома, сено. Все ингредиенты в миксере смешиваются очень тщательно, а готовый состав имеет однородную консистенцию. Получается, по словам зоотехников, «аппетитный винегрет для бурёнок». Коровы уже не могут выбирать из корма самые вкусные составляющие, а употребляет в пишу абсолютно все компоненты кормовой смеси, следовательно, получают весь набор питательных веществ.

    Затем кормовая смесь развозится по всем отделениям хозяйства, где присутствуют животные – в Шереметьево, Ратманово, Алешня, Киселёвка.

    Два года тому назад, когда мы посещали молочный комплекс в деревне Киселёвка, было 13 ферм. В 2019 году построено ещё 2 фермы. Теперь всего 15 ферм. Следует сказать, что с открытием нового комплекса в хозяйстве появилось пятьдесят дополнительных рабочих мест. Все фермы в хозяйстве строились собственными силами СПК. Выл взят типовой проект, адаптирован к местным условиям и успешно реализован .

    Монтаж выполнялся из металлических конструкций, такой способ уже давно используется в хозяйстве, ведь он значительно удешевляет и ускоряет ход работ. К фермам проложена асфальтовая дорога, и подведены все необходимые инженерные коммуникации.

    На одной из ферм содержатся нетели – будущие мамы, на другой – подросшие телята, на третьей разместился только что народившийся молодняк. В общей сложности, вновь введённые помещения рассчитаны более чем на тысячу голов.

    Нам разрешили пройти на ферму, чтобы изнутри посмотреть, как живут молочные кормилицы. Раздача кормов «бурёнкам» происходит одновременно в правую и левую стороны специальным кормораздатчиком. Породы коров различны: чёрно-пёстрые, симментальские, голштинские, айширские, холмогорские. Все эти породы имеют высокую продуктивность.

    Всего на этом молочном комплексе работает 23 доярки. Утром их на работу привозит служебный автобус, вечером отвозит домой. Зарплата зависит от количества надоя молока. Поэтому доярки стараются, у них есть стимул, желание и удовлетворение от работы.

    Нас подвели к корове, которая отелилась нынешним утром. Телёнок довольно уверенно стоял на ножках, неотрывно сосал у мамы молочко. Смотреть и любоваться было приятно! Но недолго малыш будет находиться подле мамы. Через некоторое время телятница его заберёт в другое помещение и будет лично с ним заниматься.

    В следующем отсеке находятся тёлочки под покрытие, другими словами -которых готовят осеменять. На комплексе осеменение применяется как искусственное, так и естественное.

    Между фермами расположен колхозный домик: настоящий, добротный, из натуральных деревянных брёвен. Сюда приезжают и останавливаются специалисты: ветврачи, зоотехники. Таким образом, они пребывают не на скотном дворе, а в прекрасно оборудованных условиях.

    Здесь на столе лежит целая кипа почётных грамот и благодарностей, адресованных СПК «Ряжскому Агроцентру». Например, от Ряжского футбольного клуба «Спартак-ФАН» за финансовую помощь и пр. А на стенах висят изумительные картины, где изображены лошади. Ведь Александр Нечаев любит их с детства.

    В ГОСТИ К РЫСАКАМ

    Да-да, в Киселевке находится конюшня! Мы посетили её. Зрелище незабываемое. Лошади – грациозные создания, которыми можно любоваться бесконечно долго. Они – живое воплощение силы, красоты, строптивости, бунта и свободолюбия. Глядя на них, чувствуешь ту невероятную энергию, рвущуюся наружу с каждым взмахом гривы, хвоста или же наклона головы.

    Здесь находятся чистокровные красавцы халтекинской породы, которых по праву можно называть одними из самых красивых лошадей. Эти безумно-бездонно красивые глаза. Можно часами любоваться и получать эстетическое удовольствие.

    Также хочется из всего многообразия этих чудесных животных остановиться на серой в яблоках, сказочной лошади орловских рысаков. Нам даже разрешили погладить симпатичную пони, которая недавно родила двух разнополых малышей. Всего табун составляет примерно 120 голов.

    Александр Нечаев разводит лошадей для души. Ведь лошадь – это ещё и духовный чудесный лекарь, поднимающий людям настроение. Время, проведённое с лошадьми, полезно для физического и душевного здоровья человека. Лошади помогают людям чувствовать себя лучше, здоровее и дают возможность преодолевать недуги. В будущем Александр Алексеевич мечтает устраивать в Киселёвке скачки. А пока бдительный пёс-охранник добросовестно несёт свою службу и внимательно следит на конюшне за всем происходящим.

    РАЗГОВОР С ТРУЖЕНИКАМИ

    Николай Душкин

    Вдумчивое и бережное отношение к кадрам со стороны руководителя позволяет хозяйству иметь полностью укомплектованный штат специалистов. Всего в СПК «Ряжский Агроцентр» трудится двести с лишним человек. Средняя заработная плата превышает тридцать тысяч рублей.

    Мы заглянули в мастерские, где базируется сельскохозяйственная техника. Весенне-полевой сезон не за горами. На счету каждый день и час, необходимо все сельхозагрегаты срочно привести в рабочее состояние.

    Здесь в поте лица, и это в прямом смысле, трудятся механизаторы и водители.

    Мы побеседовали с механизатором Николаем Душкиным, который трудится в хозяйстве уже 23 года.

    «Когда идёт посевная и уборочная, приходится управлять всей техникой: и машинами, и тракторами. А сейчас мы готовим технику к посевной», – говорит Николай.

    Работают механизаторы на современной технике отечественного и зарубежного производства. Например, за два года за счёт собственных средств сельхозпредприятие приобрело восемь зерноуборочных новых комбайнов.

    К разговору присоединился механизатор Сергей Тарасов: «Я приехал сюда из Костромской области с семьёй. Работаю на иностранной технике: Джон-дир, КЛААС».

    Такая техника работает на автопилоте. Это сильно облегчает труд механизаторов. В кабине трактора комфорт, специалисты с удовольствием работают на такой технике.

    Юрий Толмачёв

    «Освоил «иностранца» быстро, – продолжает Сергей, – я же в этой профессии уже 33 года. Жена работает в хозяйстве дояркой. У нас трое детей. Старший сын в армии служит, а младшие девочки ходят в школу в 3 и 7 класс. Живём здесь. Жильё сразу предоставили в селе Шереметьево, условия прекрасные» .

    Весьма охотно поддержал нашу беседу водитель КАМАЗа Юрий Толмачёв:

    «Я – водитель 1-го класса, потомственный камазист. За всё время работы ни разу не было никаких огрехов. Поддерживаю наш отечественный автопром. Где КАМАЗ пройдёт, там другим делать нечего. Вот ответьте: кто ралли-марафон «Дакар» выигрывает? Только наш родной КАМАЗ! Красавчик!»

    СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВА

    Руководитель СПК «Ряжский Агроцентр» Александр Нечаев понимает, что введение в строй нового жилья не менее важно, чем достижение высоких производственных показателей. Впрочем , одно тесно связано с другим. Чтобы люди хорошо работали, им необходимо обеспечить нормальные бытовые условия.

    В селе Шереметьево благодаря СПК «Ряжский Агроцентр» открыт физкультурно-спортивный комплекс. Общая площадь спортивного комплекса составляет 429 кв. метров. Он включает в себя современный спортивный зал, предназначенный для проведения соревнований по различным видам спорта, тренажёрный зал, раздевалки и душевые.

    Также при непосредственном участии Александра Нечаева на Ряжской земле восстановлено два храма. В хозяйстве имеется детский сад на двадцать пять мест. Кроме того, поддерживает сельскохозяйственный производственный кооператив и местную школу. А в столовой для работников предприятия обед бесплатный, а летом и ужин тоже.

    Сергей Тарасов

    Разговорились с поваром Натальей Волостных: «Мы сюда приехали с супругом и сынишкой из Тамбова. Уже год здесь живём. Здесь просто замечательно! Нам предоставили шикарный двухэтажный дом. Муж на предприятии «Ряжский Агроцентр» работает водителем. В нашей столовой мы кормим сотрудников самой вкусной и полезной пищей. На первое обычно готовим щи, супы, рассольники. Пока зимой кормим только обедом, а когда посевная или уборочная, то обязательно и ужином, вывозим прямо в поле. Мясо в рационе есть всегда, чтобы силы были у рабочих».

    Сельхозкооператив возвёл несколько десятков домов для своих работников. Жильё строится не только в Шереметьево, но и в соседнем селе Большая Алешня, и в Ряжске, где находится центральный офис СПК «Ряжский Агроцентр» .

    В каждом новом доме имеются большая комната и спальня, просторная кухня, ванная, туалет. Подведён газ, имеются холодная и горячая вода. Около каждого дома – приусадебный участок, где можно обустроить и гараж, и сарай. Часть домиков пока не обжиты, они ждут своих хозяев.

    Хозяйство построило в селе Шереметьево фельдшерско-акушерский пункт. Также за счёт средств сельхозпредприятия проведена полная газификация сёл Шереметьево и Алешня.

    Наталья Волостных

    «Нам Александр Алексеевич даёт работу, обеспечивает всеми условиями. Если бы не он, то село бы умерло. Мы ему благодарны, что наше хозяйство стало самым передовым в районе, а может быть, и в области, – в один голос говорят труженики, – наш руководитель весь день вместе с нами на работе, с утра до ночи. Поэтому любая проблема быстро разрешается, потому что хозяин на месте».

    Работа СПК «Ряжский Агроцентр» может служить примером того, как через развитие аграрного производства происходит социальное развитие сельской территории в целом. Это сельхозпредприятие лидирует по многим показателям именно потому, что здесь не на словах, а на деле заботятся о людях и постоянно благоустраивают родную землю.

    «Приезжайте, поступайте к нам на работу, -говорит Александр Нечаев и добавляет, – получайте ключи от нового дома, трудитесь и живите полноценно».

     

    Елена МОРЕВА


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 15 (316) 29.06.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязань долгие годы мучается с ливнёвками
    Денис Сидоров, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе
  • ЖБИ-3
    Дентастиль
    Пептиды
    КПРФ
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Lexus ES (Executive sedan) — это семь поколений среднеразмерных седанов бизнес-класса, выпускаемых японским автоконцерном Toyota с 1989 года. Новый Лексус уже назван самым ярким представителем бренда последних лет.

  • ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
  • Поддержи любимую газету

    Вы можете поддержать нас небольшим пожертвованием, чтобы мы могли писать еще больше интересных материалов, проводить журналистские расследования и готовить для вас еще больше интересных новостей.

    Не проходи мимо! Поддержи любимую газету!