Вторник, 5 ноября 2024
Курс ЦБ
$  97.55
 106.1
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Как «отжать» миллионы. Краснодарский беспредел. Часть III

    Опубликовано: 24.02.2020 в 22:25

    Категории: Расследования «ОРГ»

    Продолжаем журналистское расследование цикла «Краснодарский беспредел» о том, как в Краснодарском крае захватывают прибыльный бизнес, а убытки несут государство и общество

    (Начало в № 43 (301) от 30.12. 2019 г., «Краснодарский беспредел». Часть I, в № 01 (302) от 13.01.2020 г. «Хапуги», Краснодарский беспредел. Часть II)

    «Прескучно живут честные люди! Воры же во все времена устраиваются великолепно…», – сокрушался некогда классик отечественной литературы Михаил Булгаков.

    Сергей Савченко

    Главный герой нашего повествования – юрист, бывший конкурсный управляющий, а ныне владелец нескольких предприятий, включая крупный тепличный комплекс по выращиванию огурцов, Сергей Савченко, тоже живёт нескучно.

    «Что ж, поиграем!» – весело заявил как-то наш герой и начал планомерно и цинично действовать. Как удаётся Сергею Савченко легко и просто «отжимать» миллионы? Кто его помощники? В какой атмосфере живут и трудятся мостовчане? Ведь, если уж бизнесмены, подкреплённые помощью профессиональных юристов, не могут защитить свои права, то, как говорится, «куда уж бедному крестьянину податься?»

    Не пора ли опытным «докторам» жёстко взяться за оздоровление ситуации?

    Мостовской тотализатор

    Напомним, в прошлой публикации («Хапуги». Краснодарский беспредел. Часть II. «ОРГ» № 01(302 от 13.01. 2020 г.) мы вели речь и о том, как, следуя своему плану по полному захвату предприятия (ООО «Тепличный комбинат «Мостовский»), главному бенефициару всего бизнеса Сергею Савченко удалось полностью завладеть землёй, зданием и сооружением тепличного комбината. Это деяние, непосредственными участниками которого стали особо приближённые к «императору» и, разумеется, аффилированные с ним особы в лице господина Леонида Поповича и Ольги Гиниятулиной ещё и привело к ущербу для хозяйства в размере трёх с лишним миллионов рублей.

    Разумеется, потерпевшая сторона среагировала очередным заявлением в «родную» Мостовскую прокуратуру. С этого места мы позволим себе чуть подробнее остановиться на теме работы доблестных правоохранителей.

    Как выяснилось с течением времени, ничего нового наши защитники закона и права придумывать не стали. Так же, как с делами по исчезновению с территории хозяйства вагончика и трансформатора, решили открыть «новую серию матчей в пинг-понг». Что это за матчи? Судите сами.

    Сначала команда «Полиция» в возбуждении уголовного дела отказывает и «посылает мяч» на половину поля команды «Прокуратура». Уверенно среагировав на подачу, лучшие игроки команды во главе с капитаном, после небольшой комбинации, сильнейшим ударом (в виде указания о необходимости дополнительной проверки) возвращают «мяч» на половину поля соперника. Казалось бы, «гол» неминуем. Однако спортсмены не зря свой хлеб жуют и оказывают достойное сопротивление. В худшем случае «мяч» направляют за пределы поля, а в лучшем – им удаётся нанести ответный удар. Может случиться и так, что игру приходится начинать команде «Прокуратура», а команде «Полиция» – защищаться. Зрелище просто захватывающее. Впору открывать тотализатор и делать ставки. Что в определённом смысле, скорее всего, и происходит. Вот только болельщики, точнее – потерпевшие, вряд ли в восторге от такого состязания.

    В подтверждение вышеописанного «спортивного сюжета» приведём следующие факты.

    Ещё 27 июля 2018-го потерпевшая сторона обращается в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела «в порядке статьи 201 («Злоупотребление полномочиями» – прим. авт.) Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении бывшего генерального директора ООО «Тепличный комбинат «Мостовский» Поповича Леонида Марковича, который в период исполнения обязанностей в 2015-2016 годах, были причинён обществу крупный ущерб в результате заключения им, как единоличным исполнительным органом общества, двух взаимосвязанных сделок купли-продажи недвижимого имущества с аффилированным по отношению к участнику общества Савченко Григорию Владимировичу (владеющему 51 % доли в уставном капитале общества) лицом ИП Гиниятулиной Ольгой Саловатовной».

    Затем в дополнение к заявлению 15 октября 2018 г. в районную прокуратуру были направлены «неопровержимые доказательства, подтверждающие сговор при совершении указанных в заявлении сделок между Поповичем Леонидом Марковичем, Савченко Сергеем Владимировичем и Гиниятулиной Ольгой Саловатовной, в связи с их аффилированностью с участником общества Савченко Григорием Владимировичем».

    «Команда» прокуратуры

    Прокуратура Мостовского района направляет материалы в полицию. Впоследствии потерпевшая сторона из ответа ОМВД по Мостовскому району от 18 января 2019 г. за
    № 3/186104904013 узнаёт, что оперуполномоченным отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Мостовскому району, лейтенантом полиции А.В. Сотниковым после проведения проверки, 05.10.2018 г., в возбуждении уголовного дела отказано. Далее материалы дела КУСП 2361 были направлены обратно в прокуратуру Мостовского района.

    Прокурор Мостовского района Асабин Н.В.

    Прокурор Мостовского района Асабин Н.В.

    Из прокуратуры эти материалы вернулись обратно в полицию «для проведения дополнительной проверки». Но только в конце декабря, 24.12.2018 г., в полиции опять вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направили материалы, соответственно, в прокуратуру. Обратно в полицию «материал не поступил», – сообщает потерпевшей стороне заместитель начальника полиции Ю.М. Ханапов.

    Миновал почти год, и только 27.11.2019 г. в письме за № 1217-2019/5951, и.о. заместителя прокурора, советник юстиции В.А. Лымарь решил таки направить, как ни в чём не бывало, «обращение Сериковой Ж.М. о рассмотрении вопроса о привлечении к уголовной ответственности Савченко С.В. , Гиниятулиной О.С. и Попович Л.М с приложениями на 5 листах» начальнику ОМВД РФ по Мостовскому району подполковнику полиции Петухову В.И. для «организации рассмотрения в рамках предоставленной компетенции».

    Что же дальше? Какой теперь ответ? А в ответ – тишина. Именно по причине такой тишины 03 декабря 2019 г. потерпевшая сторона вновь «бьёт челом» районному прокурору Николаю Валерьевичу Асабину с запросом о предоставлении информации о принятом процессуальном решении, в котором просят «предоставить информацию о последнем процессуальном решении».

    Вот такой «спортивный турнирчик»! Вот так «просто» можно взять и «отжать» миллионы? Что-то заставляет нас задуматься о простом вопросе: «А не работал ли во время турнира пресловутый «тотализатор»? Может, и ставки «на спор» отрабатывались? Может, по этой причине все споры решаются в пользу основного игрока – Сергея Савченко? Может, он просто знает, на какую «лошадку» и когда поставить? Потому и выигрывает?»

    Полагаем, что соответствующие структуры в Управлении ФСБ и службе собственной безопасности МВД должны проверить чистоту помыслов лиц, сопряжённых с проблемами в правоохранительных и надзорных органах в Мостовском районе. Ведь если уж бизнесмены, подкреплённые помощью профессиональных юристов, не могут защитить свои права, то, как говорится, «куда уж бедному крестьянину податься?»

    «Как большинству населения Мостовского района приходиться защищать свои законные права? Возможно, и другим гражданам объясняют, что надо прибегнуть к помощи «тотализатора» и делать «ставки»? – вот один из ключевых вопросов, который мы ставим в ходе нашего расследования.

    Игроман

    Сергей Кононенко

    Сергей Кононенко

    Если допустить, что существует в Мостовском так называемый тотализатор, то логично заподозрить, что имеются и игроманы. Так уж случилось, не поверите, что в хозяйстве господина Сергея Савченко обнаружился самый, что ни на есть настоящий игроман. И так уж случилось, что именно ему пришлось сыграть одну из важнейших ролей – роль игромана, в реализации плана по полному контролю над бизнесом, который, по нашей версии, задумал и реализует главный бенефициар.

    Речь пойдёт об одном из сотрудников ООО ТК «Мостовский» господине Сергее Кононенко. В хозяйстве он занимал и до сей поры занимает должность заместителя директора. Оговоримся сразу, Сергей Кононенко не принадлежал к плеяде бывших полицейских, каких любил ставить на руководящие посты прагматичный Сергей Савченко, однако был, что называется, на особом положении у босса и пользовался особым доверием. Сергею Кононенко доверяли возить наличные деньги. Видимо, каждый раз при исполнении данной нехитрой процедуры – доставки наличности из пункта «А» в пункт «Б», Сергей испытывал настоящие муки искушения.

    Однажды он, как рассказывают очевидцы событий, где-то, наверное, промотал тысяч двести рублей. Но пал в ноги к шефу, покаялся, заявив, будто деньги похитили из его авто, попросил не увольнять и пообещал всё отработать. Ему поверили, и Сергей сдержал слово.

    После таких событий доверие к Кононенко выросло просто в геометрической прогрессии. Ему стали доверять брать в руки куда более внушительные суммы для транспортировки. Самое интересное, что, возможно, именно эта история с пропажей денег и навела Сергея Савченко на мысль организовать так называемую «постановку», то есть разыграть своеобразный спектакль с Сергеем Кононенко в роли игромана. Именно так, по крайней мере, считает потерпевшая сторона, подавшая соответствующее заявление в ОМВД Мостовского района.

    Сюжет спектакля был, на первый взгляд, прост. Сергею Кононенко доверили перевести два миллиона четыреста пятьдесят тысяч рублей, поступивших от продажи продукции и сдать их в кассу базы отдыха «Хуторок» для последующей передачи Савченко С.В. Сумма была оформлена соответствующими расходными кассовыми ордерами от ООО «ТК «Мостовский». Время шло, а деньги в кассу «Хуторка», коим владеет всё тот же Сергей Савченко, так и не поступали.

    Лишь спустя несколько недель из объяснительной, представленной на имя генерального директора комбината Л.М. Поповича Сергеем Кононенко, выяснилось, что деньги, как заявляет сам Сергей, он проиграл в букмекерской конторе.

    Вот так вот, честно сам и написал, что проиграл почти два с половиной миллиона! Ну, просто настоящий игроманища! Однако не всё так просто в этом спектакле. Казалось бы, игромана надо наказать, заставить возвращать деньги.

    Вместо этого Сергей Савченко сразу же, как «узнал о случившемся», даёт распоряжение генеральному директору общества Поповичу Л. М. вывезти всю бухгалтерию с территории предприятия в здание конторы, принадлежащей предпринимателю Гиниятулиной Ольге Салаватовне, с которой Савченко С.В. уже длительное время сожительствует.

    «Считаю, что указанная преступная схема была организована Савченко С.В. и была направлена не только на мошенническое получение указанной суммы, но и на провоцирование конфликта между учредителями общества с целью получения полного контроля за бухгалтерией общества», – говорится в заявлении потерпевшей стороны.

    Через пару месяцев после продажи очередной партии продукции Сергей Савченко получает такую же сумму из кассы комбината и никаких действий, чтобы привлечь Кононенко к законной ответственности либо иным способом восполнить ущерб не предпринимает. Ни один из директоров предприятия: ни тот же Попович, ни пришедшие ему на смену «из бывших» полицейских Аслан Тигиев и Юрий Якимов – тоже никак не усердствуют по этому вопросу.

    Впоследствии «после получения бухгалтерских документов для проведения аудиторской проверки на основании решения арбитражного суда А32-28095/2017 выяснилось, что в бухгалтерской отчётности сведения о том, что указанная сумма числится в подотчёте Кононенко С.Л., отсутствуют».

    Именно поэтому заявитель полагает, что обществу нанесён ущерб в особо крупном размере, и просит провести проверку и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.
    Нам же очевидным кажется, что более важным результатом для Сергея Савченко в вышеописанной схеме были вовсе не деньги, а именно лишение доступа к бухгалтерской документации для потерпевшей стороны. А значит, и лишение этой стороны, а именно — Сериковой Ж.М. возможности контролировать некогда совместный бизнес. Это был ещё один, весьма значимый шаг по приобретению полного и единоличного контроля над предприятием.

    Нежная юристка

    Чем больше мы стараемся вникнуть в деятельность мостовского «огуречного короля» Сергея Савченко, тем более складывается впечатление, что всё, чем бы он ни занимался, имеет какую-нибудь червоточину, которая ещё и дурно пахнет. Нет, речь вовсе не о том, что Сергей Савченко уже довольно долго сожительствует с собственной юристкой и партнёром по бизнесу Ольгой Гиниятулиной при наличии то ли действующей, то ли уже не действующей супруги.

    Всякие там амуры – это исключительно их личное дело. Тем более что многие жители мостовского об этой страсти давно в курсе и, наверное, уже перестали в этой связи «слагать легенды» и обсуждать народную мудрость начинающуюся словами «любовь зла…»

    Речь пойдёт о совместном, можно сказать, бизнесе.

    Вообще-то говоря, потомственная юристка Ольга Салаватовна приглянулась Сергею уже довольно давно. Может, ещё со времён, когда в соседнем Лабинске окошками вместе торговали. Ольга Салаватовна приглянулась не только как женщина. Сергей оформлял её где-то как руководителя, где-то как владельца подконтрольного ему бизнеса. Список внушительный.

    Читатель уже помнит, что именно ИП Гиниятулиной были проданы «за копейки» земля и собственность тепличного комбината.

    Но сейчас мы поделимся нашими впечатлениями от посещения ещё одного совместного проекта «влюблённых». Это комплекс базы отдыха «Хуторок». Контролировать отдых жителей и гостей на базе Сергей Савченко поручил именно опытной Гиниятулиной.

    «Хуторок» – это большой комплекс для отдыха и туризма с бассейнами с геотермальной водой. Здесь шесть бассейнов, три из которых с гидромассажем, с разной глубиной и температурой. База предлагает гостям номера категории 2 и 3 звезды. Покушать можно в закусочной «Харчевня», можно организовать барбекю в мангальной зоне, поиграть в бильярд, настольный теннис, сходить в парилку. Как говорится – всё для гостей.

    Вот только о жителях посёлка Мостовской бизнесмены, будто бы заботящиеся о гостях, возможно, не так сильно переживают. Дело в том, что, по поступившей информации, к примеру, в бассейнах с тёплой термальной водой, скорее всего, может отсутствовать необходимая система очистки. Вода с хлоркой после использования сбрасывается в один из примыкающих к комплексу базы ручьёв. Если это так, то, по мнению обеспокоенных граждан, данное предприятие может наносить серьёзный вред, прежде всего – экологический.

    Поговаривают также, что перед заходом в бассейны нет проверки гостей на наличие кожных заболеваний, что отсутствуют профилактические мероприятия по гигиене, что повышает риск «поймать» вирусную инфекцию, типа кишечной палочки.

    Совсем недавно, в январе текущего года, при посещении базы выяснилось, что оплатить услуги можно только наличными деньгами, так как устройство для оплаты с банковской карты отсутствует. Почему?

    Почему кипяток для клиентов поступает из чайника, который стоит на стульчике практически в уборной? (см. фото). И ещё много всевозможных «почему» можно задать…

    Короче говоря, мы подняли сегодня, разумеется, не все вопросы, связанные с деятельностью «Хуторка», но, полагаем, их достаточно, чтобы обратиться с заявлением о проведении проверочных мероприятий. Думаем, что пора обратиться в структуры Роспотребнадзора, Санэпидемнадзора, Природоохранной прокуратуры, налоговые органы. Ведь, если опасения граждан подтвердятся, то речь пойдёт не просто о «червоточинке» в бизнесе, а о грубейших нарушениях законодательства со всеми вытекающими.

    Мы полагаем также, что на деятельность базы отдыха «Хуторок» следует обратить внимание и главе муниципального района, господину Ласунову Сергею Викторовичу при поддержке и внимании со стороны местных депутатов и организовать соответствующие проверочные мероприятия.

    Первые ласточки

    Среди редакционной почты, имеющей отношение к данному расследованию, поступившей в начале текущего года, сегодня мы обратим особое внимание лишь на одно письмо. Этот документ на имя главного редактора «Областной Рязанской Газеты» Кириллова Н.С. поступил из Главного Управления МВД РФ по Краснодарскому краю и касается ранее описанных в нашем издании сюжетов, посвящённых исчезновению с территории тепличного комбината «Мостовский» вагончика, трансформатора и, соответственно, уголовных дел по ст.158 УК РФ (Кража).

    Кипяточек для гостей базы отдыха «Хуторок»

    Однако прежде, чем читатель узнает о его содержании, нам показалось, что следует обнародовать иные документы по этой же теме, поступившие потерпевшей стороне также в начале 2020 года.

    Первый документ, датированный

    09 января 2020 г. за № 82/4-229 за подписью заместителя начальника следственного отдела ОМВД РФ по Мостовскому району, подполковника юстиции Ю.А. Яншиной, рассказывает о судьбе уголовного дела по краже вагончика БКО, возбуждённого ещё 25 июня 2019 г., и ссылается на приложенное в письме постановление следователя СО ОМВД РФ по Мостовскому району Ломакина А.М., вынесенное 25 августа 2019 г.

    В постановлении говорится, что «в ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий не было получено какой-либо информации о лицах, подлежащих привлечению в качестве обвиняемого…»

    В связи с этим следователь Ломакин А.М. постановил:

    1) «Предварительное следствие… приостановить.

    2) Поручить ОУР ОМВД России по Мостовскому району проведение оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

    Ровно такой же ответ и по поводу исчезнувшего с территории комплекса трансформатора.

    Получается, что, спустя более полутора лет после возбуждения, после того, как за это время дела «летали» из полиции в прокуратуру и обратно, потерпевшие узнали, что ничего не найдено, а воры не пойманы.

    Узнали, что следователь в очередной раз «повесил» все проблемы на оперов, которые и должны всё же когда-нибудь, может быть, и найти воров или тех, кто допустил воровство…
    Вот как стоит на страже закона доблестная Мостовская полиция Краснодарского края! Не могут никак найти, кто же из-под бдительного ока директоров тепличного комбината, бывших сотрудников того же Мостовского отдела полиции и сотрудников не менее бдительной охраны, упёр не мелочь какую-нибудь.

    Теперь уже бывший следователь Ломакин А.М. (фото из мессенджера)

    Теперь уже бывший следователь Ломакин А.М. (фото из мессенджера)

    Сами собой напрашиваются вопросы: а вообще, эти исчезнувшие объекты кто-то искал? Или только «бумажки» с отписками гоняли туда-обратно? «Ворон ворону глаза не выколет»?
    Вопросы мы адресуем уже и не следователю Ломакину А.М., который, кстати, умудрился один из листов своего постановления, направленного потерпевшим, распечатать на черновике. Это, конечно, кому-то покажется мелочью, но вот тот факт, что на нехватку бумаги в Мостовском отделе полиции многие сотрудники жалуются – это правда. Конечно, никаких бумажных запасов не «напасёшься», если постоянно их тратить на «отписки» в прокуратуру, потерпевшим, а не реализовываться по вполне себе реальным делам…

    Виталий Мещеряков

    Виталий Александрович Мещеряков родился в 1974 году. Образование высшее. В 2006 году окончил Краснодарский юридическая институт МВД РФ. В органах внутренних дел служит с 1993 года. Службу в милиции начал с должности милиционера-водителя роты патрульно-постовой службы милиции отдела внутренних дел Мостовского района. В 1998 году был переведен на должность дознавателя отделения дознания отдела внутренних дел Мостовского района. В период с 1999 года до 2004 года проходил службу в следственном отделе при отделе внутренних дел Мостовского района в должности следователя, а затем старшего следователя. В 2004 году был назначен заместителем начальника следственного отдела при отделе внутренних дел по Мостовскому району. С 2012 года – заместитель начальника отдела МВД России, начальник следственного отдела отдела МВД России по Мостовскому району. Женат.

    Итак, сообщают нам, что следователь Ломакин уже больше и не следователь. То ли уволился, то ли попросили уволиться, то ли уволили. Ему теперь можно даже свою аватарку (фото) с одного из популярных мессенджеров, где он представлен кушающим, не убирать. Да, может, и удобно теперь «все огрехи» «списать» на будто бы «нерадивого» уже бывшего следователя? Только позволим себе предположить, что дело, скорее всего, не в нерадивости Ломакина. Может, и Ломакин в этой ситуации только удобный «стрелочник»?

    Так или иначе, но вопросы мы адресуем, прежде всего, начальнику следствия Мостовского отдела полиции господину Мещерякову Виталию Александровичу, как сотруднику, проработавшему в районе долгие годы. Как сотруднику, знающему далеко не понаслышке, кто и чем в районе дышит. Что вам мешает, уважаемый Виталий Александрович, не только в этих делах, но и в других, сопряжённых с деятельностью господина Савченко Сергея Владимировича, расставить все точки над Ё? Расставить по закону. Может, пора проявить «политическую волю» и дать понять господину Савченко, как жить дальше?

    Вот сейчас самое время вернуться к письму из краевого Управления МВД, о котором писали выше. В письме на имя главного редактора «Областной Рязанской Газеты» Кириллова Н.С. сообщается, что «…в следственном отделе ОМВД России по Мостовскому району возобновлено производство уголовных дел, возбуждённых по признакам преступлений, предусмотренных статьёй 158 УК РФ (Кража). В настоящее время по данным уголовным делам проводятся следственные действия…»

    Может быть, это первая победа? Поживём-увидим.

    От редакции:

    В связи с обращением граждан по описанной выше ситуации и в соответствии с Законом о СМИ редакция «Областной Рязанской Газеты» направляет данную публикацию с заявлениями о проверке фактов, изложенных в публикации, и принятии мер в соответствии с Законами РФ, в Генеральную прокуратуру РФ, в Следственный комитет РФ, МВД
    и Управление Собственной безопасности МВД РФ, правоохранительные и надзорные органы Краснодарского края. Также публикация будет направлена в Администрацию Президента РФ Владимира Путина, губернатору Краснодарского края Кондратьеву Вениамину Ивановичу, министру сельского хозяйства РФ Патрушеву Дмитрию Николаевичу, министру сельского хозяйства Краснодарского края Коробке Андрею Николаевичу, в УФСБ по Краснодарскому краю и в иные государственные структуры. О принятых мерах редакция просит сообщать заявителю в установленные Законами РФ сроки.

    Отдел расследований «ОРГ»,
    главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
    Николай Кириллов

    Продолжение следует…

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 17 (424) 14.10.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Как правильно подобрать самостоятельно моторное масло для грузового автомобиля? Есть ли особенности? Рассмотрим важные моменты в статье от специалистов по ремонту грузовой техники ГК Витес