Вторник, 11 августа 2020
Курс ЦБ
$  73.15
 85.92
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • «Царица полей» по-прежнему актуальна

    Опубликовано: 20.03.2020 в 18:52

    Категории: Аграрный сектор

    Тэги: ,

    Главный кукурузовод Пронского района обеспечивает аграриев только отечественными гибридами

    ООО «Агротехнология», расположенное в Пронском районе, – единственная компания в цен­тральной России, которая зани­мается испытанием гибридов кукурузы и про­движением этой культуры в различные регионы страны. Это предприятие с полным правом можно назвать уникальным в сфере российской селекции.

    Руководит ООО «Агротехнология» заслуженный работни­к сельского хозяйства РФ Николай Михайлович Волков, человек известный не только в Пронском районе Рязанской области, но и за рубежом. За ним укрепилось звание главного кукурузовода области, или пронского «Хрущёва». Ведь именно Николай Михайлович первым в области выразил желание всерьёз заниматься выращиванием кукурузы на зерно и снабжать сельскохозяйственные регионы семенами кукурузы российской селекции.

    Сам Николой Михайлович родом из Пронского района. Сюда и вернулся после того, как окончил с отличием агрономический факультет РГСХА. Работал по специальности, был главным агрономом район­ного управления сельского хозяйства, далее – начальником этого управления, затем – 1-м заместителем начальника областного управления, а после вновь вернулся к тому, с чего начинал, и по сей день продолжает свою работу.

    Испытательный полигон ООО «Агро­тех­нология» работает с 1989 года, а в 1991 году официально приз­нан испытательным полигоном Министерства сельского хозяйства РФ.
    Куку­рузой Николай Михайлович Волков занимается по зову души. Он считает своей глав­ной целью – убедить руково­дителей и специалистов агропредприятий в необходимости поддер­живать российскую селекцию, чтобы не попасть под влияние зарубежных компаний.

    И дело тут не только в па­триотизме рязанских специа­листов, но и выгоде для отече­ственной экономики. Продук­ция российских селекционеров по большинству показателей не уступает импортной, при том, что отечественные гибриды в 5-10 раз дешевле зарубежных.

    – Николай Михайлович, кукуруза – по-прежнему, царица полей?

    – Кукуруза была, есть и останется основной кормовой культурой в сельском хозяйстве. Последние годы наблюдается постепенный рост цен на зерно кукурузы, что, безусловно, повышает рентабельность её производства и интерес к ней со стороны производителей. На этом фоне чрезвычайно важно решить одну из главных задач – обеспечение сельхозпроизводителя качественным семенным материалом российского производства. Пока, к сожалению, на рынке наблюдается засилье импортных семян, но в последние годы ситуация постепенно меняется.

    Альтернативы кукурузе нет, как кормовую культуру, её ничто не заменит, потому что у неё самое питательное зерно. Главное достоинство кукурузного силоса – высокая концентрация обменной энергии. Другими словами, его использование уменьшает концентратную нагрузку на организм животных без снижения энергетической питательности СВ рациона. Успехи по надоям молока в агрохозяйствах напрямую зависят от кукурузной заготовки. К тому же кукуруза обладает высоким потенциалом урожайности зерна.

    Одна из главных задач ООО «Агротехнология» – испытание и подбор гибридов кукурузы для возделыва­ния в конкретных зонах их произрастания. На опытном полиго­не в Пронском районе специали­сты «Агротехнологии» за­севают демонстрационные поля продукцией различных селекционных центров.

    – Где находится ваш испытательный полигон?

    – Раньше наш испытательный полигон находился в агрохозяйстве Малинищи Пронского района, но последние два года мы работаем с СПК «Вышгородский». На базе этого хозяйства проводятся всероссийские, межобластные, областные семинары.

    На демонстрацию приезжают руководство области во главе с губернатором, представители Министерства сельского хозяйства Рязанской области, руководители, научные работники и специалисты сельскохозяй­ственных предприятий из различных городов. Они лично смотрят, как ведут себя гибриды различной селекции в услови­ях средней полосы. Получают исчерпывающую информацию о любом из сортов и рекомендации по их вы­ращиванию в конкретной зо­не земледелия.

    Результаты испытаний гибридов двух последних лет на базе СПК «Вышгородский» убедительно показали высокий потенциал российских семян кукурузы, используемых на силос и зерно.

    Желающим ку­пить семена агрономы компа­нии подберут гибриды, кото­рые на земле конкретного хо­зяйства проявят свои лучшие качества. Ознакомительной бе­седой такие встречи, как пра­вило, не заканчиваются. После заключения договоров на по­ставку семян специалисты ООО «Агротехнология» продолжают курировать своих партнёров. Помогают профессиональны­ми рекомендациями, при необ­ходимости выезжают в хозяй­ства, которые покупают у них семена.

    Сегодня «Агротехнология» имеет устойчивые связи с хозяйствами Рязанской, Тульской, Московской, Владимир­ской, Кировской областей.

    Кроме испытаний и подбора гибридов кукурузы, в задачи предпри­ятия входит разработка и подбор элементов технологии возделывания культуры от анализа состояния материально-технической базы конкрет­ного хозяйства до организации прак­тической работы с поэлементным контролем; увеличение посевных площадей и повышение урожайности.

    – Мы – единственные, которые не лоббируют интересы одного завода, – продолжает Николай Волков. – Мы предлагаем семена всех кукурузокалибровочных заводов на выбор. Поэтому цены у нас заводские, мы стараемся показать всё лучшее, что есть в России.

    Учитывая то, что зона средней полосы – не самая благоприятная для выращивания кукурузы, правильный подбор гибридов имеет особо важное значение. В настоящее время российские селекционеры создали ряд ультраскороспелых гибридов с высокой скоростью влагоотдачи. Ни одна другая культура не даёт по 10-12 тонн зерна с гектара. А кукуруза это обеспечивает. Поэтому у сельских хозяйств она востребована. Спрос огромный.

    Труд специалистов ООО «Агротехнология» оценивается по заслугам.

    – В 1991 году, когда мы только начинали выращивание кукурузы на зерно, с ознакомительным визитом Пронскую землю посетили председатель Совмина Николай Рыжков, экс-губернатор Орловской области Егор Строев.

    Николай Волков имеет пять грамот от Министерства сельского хозяйства РФ, три грамоты – от руководителя Рязанской области, а в 2004 году Президент РФ Владимир Путин присвоил Николаю Михайловичу звание заслуженного работника сельского хозяйства.

    Основываясь на новой редакции «Доктрины о продовольственной безопасности РФ», министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в своём обращении к аграриям подчеркнул: «Будущее продовольственной безопасности – за отечественными сортами сельхозкультур».

    А на совещании, посвящённом реализации стратегических направлений развития селекции и семеноводства, 1-й замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов поставил задачи при планировании посевных площадей под урожай 2020 года, а именно: к 2025 году достичь доли высеянных семян российской селекции сои до 70 %, кукурузы до 65 %, подсолнечника до 50 %, картофеля до 50 %, сахарной свёклы до 20 %.

    – Нас радует, что каждый год стабильно растёт объём площадей засеваемых российскими семенами, – говорит Николай Михайлович, – и мы стараемся этот процент увеличивать за счёт произ­водства лучших отечественных семян. Если наши аграрии не одумаются, то мы можем стать сырьевым придатком зарубежных компаний. И тогда не мы, а они нам будут диктовать цены. А их успех в продвижении – это всего лишь маркетинг и добыча денег, не более.

    Так что работы у предприятия «Агротехнология» сегодня непочатый край. Здесь готовы к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными хозяйствами и предприя­тиями.

    Елена Морева

    ООО «Агротехнология»:
    391140, Рязанская область,
    г. Пронск, ул. Новая, д. 22
    Тел: +7 (49155) 31-694,
    +7 (49155) 31-141
    Моб. тел. 8-910-901-85-79
    e-mail: root@nmvolkov.ryazan.ru


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №16 (317) от 27.07.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Пептиды
    ЖБИ-3
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • Seldon
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon News
    ГК Прокс