Среда, 24 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.29
 99.56
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Смертельные бациллы «Михновщины»

    О том, как по вине отдельных представителей власти гибнет рязанский бизнес, работающий в сфере городского транспорта, открыто заявляют сами перевозчики

    Ещё в далёком 2015 году Президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета в Кремле поставил ряд важнейших задач по поддержке малого и среднего бизнеса. Разумеется, это было не первое «обострение» весьма и весьма насущных вопросов. К сожалению, далеко не последнее. Актуальность темы сохраняется и сегодня. Именно поэтому и Владимир Путин, и новый премьер-министр Михаил Мишустин продолжают по разному мотивировать руководителей всех уровней власти к эффективному решению обозначенных проблем.

    Если посмотреть сквозь призму президентских мыслей на ситуацию в одном, отдельно взятом транспортном ведомстве одного «уездного» города, то, в лучшем случае, можно сделать вывод весьма печальный. Складывается впечатление не о том, что Президента не слышали по данной теме, скорее – слышали. Но делают всё наоборот, или, если хотите, вопреки.

    Самый яркий пример в подтверждение – неспособность отдельных представителей администрации областного центра в течение последних лет навести порядок и организовать реальное содействие развитию транспортной системы города. А значит, налицо и неспособность поддержать важнейший сегмент бизнеса, работающего в этой стратегически важной отрасли.

    Редакция «Областной Рязанской Газеты» вновь начала поднимать эти вопросы в публикации «Это что: ООО «Михно» или «Махновщина» («ОРГ» № 11 (312) от 23.03. 2020 г.). По сообщениям наших читателей становилось яснее ясного, что в существующих транспортных проблемах города, прежде всего, виноваты руководители администрации этого же города.

    Публикация вызвала множество откликов и пожеланий. Именно поэтому сегодня мы решили остановиться только на двух вопросах из всего перечня поднятых проблем.
    Первый — о возможной аффилированности двух транспортных компаний с некоторыми представителями администрации города. Здесь мы поговорим о пресловутых конкурсах. Второй вопрос, о том, как, извините, «рвут» бюджет города. Здесь мы вновь поразмышляем на тему о пресловутых льготниках.

    Любимчики на «старом хламе»

    По первому вопросу, напомним. В последнее время в ряде конкурсов по некоторым городским маршрутам (№№ 46, 58, 68, 91, 87 – прим. авт.) побеждают исключительно две транспортные компании: это ООО «РТК Возрождение» и ООО «РТА I».

    Парадокс в том, что, по нашей версии, в конкурсной документации эти компании заявляют исключительно новенькие и оборудованные в соответствии с требованиями конкурса автомобили. Однако когда доходит до дела, а именно до перевозки граждан, то становится ясно: реально рязанцы катаются на «старом хламе», то есть на машинах, год выпуска которых очень далёк от конкурсных требований, а о наличии кондиционеров, табло, оборудования для маломобильных граждан и т. д. даже не идёт речи. Их и близко нет, и никогда не было.

    Соответственно, возникают вопросы. Как такое возможно? Допустим, что по документам, которые предоставили на конкурс вышеназванные компании, всё выглядит превосходно: все машины соответствуют требованиям.

    Но после того, как определён победитель, члены специальной комиссии проводят так называемый осмотр. Это значит, что в указанное время, в указанное место прибывает группа ответственных чиновников, чтобы воочию убедиться, на чём победитель будет возить граждан. Прежде всего, подтвердить соответствие того, что было заявлено, тому, что есть в наличии.

    К сожалению, нам не удалось найти в открытом доступе имена и фамилии членов этих замечательных комиссий. А хотелось бы. Народ должен знать своих героев. Тем не менее, допускаем, что среди них вряд ли мог оказаться независимый представитель от общественности, либо от перевозчиков. Возможно, назрела необходимость ввести в состав комиссии такого представителя? Ведь в настоящее время, скорее всего, комиссия работает в условиях некой секретности.

    Вот как об одном из таких осмотров рассказали его свидетели: «Вместо положенных двадцати пяти машин на площадку выгнали машин десять. Затем прибыли члены комиссии. Походили, поговорили о чём-то и быстренько уехали…» Дело сделано. Чего голову морочить, сличать, осматривать?

    В итоге имеем то, что имеем: в реальности на маршрутах были замечены не новенькие авто, какие значатся в конкурсных документах, а «старый хлам».

    Более того, нам сообщают, что после победы в конкурсе этот «старый хлам» ещё «целый месяц собирали по городу, чтобы выпустить на маршруты».

    В связи с вышеизложенным, редакция направляет запрос на имя начальника Восточного межрегионального Управления государственного автодорожного надзора Центрального федерального округа Федеральной службы в сфере транспорта Сиюхова А.Б.: «Просим Вас выдать выписку сведений об автобусах из реестра лицензии № АК 62-000232 от 24.05.2019 г. ООО «РТА 1». А также ООО «РТК Возрождение», лицензия АК 62-000344 от 05.06. 2019 г.»

    Ответ мы непременно опубликуем и снабдим необходимыми комментариями, чтобы читатели получили ещё и документальное подтверждение определённых фактов.

    Как мы полагаем, ситуация, когда в Рязани с приходом нового начальника городского «транспортного цеха», господина Андрея Михно, появляют­ся две «особенные» компании, которые «почему-то» выигрывают конкурсы, может и должна заинтересовать целый ряд ответственных работников и структур. Возможно, именно Андрею Михно определена роль, схожая с образом знаменитого персонажа из бессмертного шедевра Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой Телёнок», господина Фукса. Стоит разобраться…

    Перевозчики, которые имеют в действительности хорошие автобусы, оборудованные в соответствии с современными требованиями, оказываются «не у дел». Предприниматели приобрели новую технику в надежде, что она нужна городу. Многие взяли кредиты и лизинги.

    Но в результате определённых действий известных представителей руководства города, а именно, тандема «Михно-Бурмистров», многие перевозчики попали в трудную экономическую ситуацию. Сам же тандем «Михно-Бурмисторов» никаких внятных ответов по описанной проблеме пока не даёт. По крайней мере, ответа предпринимателям, которые заинтересованы в том, чтобы не только фирмы-любимчики «снимали сливки» с транспортных потоков.

    Есть мнение, что такое положение дел возникло исключительно благодаря ряду грубейших нарушений законов РФ. Общественность также недоумевает и просит о помощи журналистов, постоянно задавая вопрос о том, что «Михно-Бурмистров» имеют, прежде всего, личный интерес и потому «за уши тянут на победу свои фирмы». Страсти накаляются. Вопросы слишком острые, чтобы оставлять их без ответов. Какие будут последствия, решения?

    Как «рвут» бюджет города?

    Проблем, связанных с перевозкой льготных категорий граждан в нашем городе, как выяснилось, также множество. Мы уже поднимали эту тему. Суть проблемы в том, что, на наш взгляд, и в этом вопросе также имеет место ряд нарушений законов РФ. Что уж говорить о каком-то там развитии местного бизнеса. Местные перевозчики «тихо курят в сторонке», а  «бал правят пришельцы». Разумеется, опять под неусыпным оком «Михно-Бурмистрова».

    Но обратим внимание читателей на другую проблему. Под тем же неусыпным оком двух вышеназванных чиновников, в городе сложилась ситуация, когда одним коммерческим перевозчикам из бюджета возмещают средства за перевозку льготников из расчёта 41 рубль за человека, а другим, таким же, по сути, коммерческим перевозчикам, это возмещение делается из расчёта 23 рубля.

    Хотелось бы, прежде всего, понять, в чём логика такого положения дел? Если она вообще присутствует? Насколько это законно? Есть мнение, что закон здесь решили обойти, в угоду опять же личных заинтересованностей.

    Ситуация осложняется и накаляется ещё и неравенством, которое возникает в связи с задержками выплат возмещений. В настоящее время ряд перевозчиков, которые условно скажем, работают за 23 рубля (а это именно рязанские), не получили возмещение из бюджета за перевозку льготников ещё за октябрь 2019 г. А уже март на исходе!

    Задолженность выплат в полгода – это серьёзнейший удар по бизнесу. Уже в 2020-ом были зафиксированы массовые отказы от Управления транспорта городской администрации на субсидирование недополученных доходов местным перевозчикам.

    При этом те, кто возят за 41 рубль, а это именно иногородние коммерческие компании, работающие на муниципальных маршрутах, исправно получают возмещение. Хотелось бы увидеть в открытом доступе, чтобы представить читателям сведения о сроках выплат возмещений из бюджета. Полагаем, что «картина» нарисуется весьма понятная.

    В итоге, формируется, как мы полагаем, так называемый «двойной удар» по местным перевозчикам. У рязанских предпринимателей образуется «дыра» из-за отсутствия недополученных денег, которую надо чем-то «затыкать». Плюс ещё – их выдавливают «пришельцы», которые, исправно получая большие суммы возмещений, имеют возможность использовать эти деньги на ремонт, запчасти, горючее, развитие и т.д.

    У многих участников рынка перевозок возникает, на наш взгляд, правомерный вопрос.

    Почему в целях рационального использования городских бюджетных денег нельзя было «проторговать» согласно Федеральному Закону?

    Если на муниципальных маршрутах работают такие же коммерческие перевозчики, то кто-то из участников рынка мог бы предложить возить льготников не за 41 рубль, а меньше.
    Городской бюджет бы меньше тратился. Полагаем, что желающих «поторговаться» по этому вопросу хоть отбавляй. Ведь у рязанских перевозчиков есть довольно сильные «игроки», имеющие свой парк современной техники. Но они опять «тихо курят в сторонке».

    Заметим, предложения от рязанских перевозчиков, готовых работать по 23 рубля на муниципальных маршрутах в Управление транспорта, по нашим данным, разумеется, поступали. Но интереса, как показывает практика, не вызвали. Почему? Разве экономить бюджетные средства невыгодно? Или выгодно не экономить? Кому выгодно не экономить и почему?

    Вследствие сказанного возникает и резонный вопрос, сколько народных денег мог бы сэкономить бюджет города, если бы вместо 41 рубля, возмещал бы по 23 рубля? Кругленькая сумма набегает, не так ли? Может быть, пора посчитать специально обученным людям, какой ущерб нанесён городскому бюджету, в результате определённых действий весьма определённых граждан?

    Или мы в чём-то не правы? Полагаем, что, скорее всего, правы. И правы рязанские перевозчики, которые открыто заявляют, что их намеренно «выдавливают» иногородними коммерсантами при поддержке всё того же тандема «Михно–Бурмистров».

    Вот ещё характерный примерчик реализации «схемы выдавливания». На 88-ом маршруте работает (из расчёта 23 рубля) рязанский коммерческий перевозчик. Недавно добавляют на этот маршрут 7-ой автобус (это тоже коммерческий перевозчик, работающий с возмещением 41 рубль). Случайно добавили? Таких случайностей не бывает. По крайне мере, рязанские перевозчики полагают, что это один из способов «выдавливания».

    Такой же способ, как «неожиданное» увеличение количества машин (с возмещением 41 рубль) на некоторых маршрутах, где уже работает перевозчик с возмещением 23 рубля. На 98-ом маршруте работало изначально 25 единиц (с возмещением 23 рубля) коммерческого транспорта. На муниципальном маршруте № 17 добавился коммерческий перевозчик (с возмещением 41 рубль) в количестве сначала 15 машин, а затем и 30-ти.

    Теперь по такой схеме увеличивают количество единиц на маршрутах № 21 (будет дополнительно 20 единиц, чтобы «закатать» 73-ий маршрут). Такая вот теперь в городе «добросовестная» конкуренция. Так Управление транспорта администрации Рязани «поддерживает» рязанских перевозчиков.

    Ещё один вопрос, озвученный журналистам, таков. С января текущего года лежат и лежат, и почему-то до сей поры не подписаны со стороны администрации, договора с рязанскими перевозчиками о перевозке льготных категорий граждан. Перевозчики добросовестно свои обязательства по неподписанным договорам продолжают выполнять, при этом, не исключая возможности оказаться в одночасье «у разбитого корыта».

    Обращаются к руководителю Управления транспорта Андрею Михно по этой проблеме. Андрей Михно «добросовестно» кивает в сторону коллеги – Владимира Бурмистрова. Неужели Владимир Бурмистров так сильно занят? Не может Владимир Бурмистров минутку найти и оформить должным образом документацию? Или это очередной и своеобразный элемент некоего шантажа?

    Может, опять знаменитая юрист Управления транспорта Ирина Черноусова даёт свои знаменитые рекомендации по теме: «Как организовать эффективное взаимодействие с рязанскими перевозчиками и сделать их послушными»?

    Вообще, о роли Ирины Черноусовой в деле «разжигания страстей» на рынке городских перевозок уже слагают легенды. Опытный специалист умеет убедить перевозчиков самыми разными способами выполнять всё, чтобы обеспечить деятельность вверенного Управления в нужном русле. Рассказывают также, что именно Ирина Черноусова внесла «неоценимый», а, возможно, и как-то оценённый вклад, в важнейшее дело устранения с маршрутов №№ 46, 58, 68, 91, 87 рязанских перевозчиков, проработавших по 20 лет в этом бизнесе.

    Путём применения целого комплекса «доматывания» до «точек и запятых» в конкурсной документации, поданной опытными перевозчиками, с огромным стажем работы, с наличием современного парка машин, а также иных «ужимок и прыжков», Ирина Черноусова оказала существенную помощь в деле перехода этих маршрутов к перевозчикам, работающим под крылом «михновщины».

    Так или иначе, но в итоге – рязанские перевозчики очень точно, на наш взгляд, характеризуют ту атмосферу, в которой сегодня вынужден гибнуть рязанский бизнес, работающий в сфере обеспечения перевозок граждан в городе.

    «Даже коронавирус нам так не страшен, как страшны бациллы, распространяемые «михновщиной». Дело, которому мы посвятили долгие годы работы на рязанской земле, погибает быстрее, чем поражённые мировой пандемией», – с горечью констатируют люди, посвятившие этому нелёгкому труду по десять, двадцать лет жизни.

    Редакция «ОРГ» направит данную публикацию с заявлением о проверке изложенных фактов и принятии мер в соответствии с законами РФ в Администрацию Президента РФ Владимира Путина, в Правительство РФ, в Генеральную прокуратуру РФ, в МВД РФ, в Федеральную Антимонопольную службу РФ, а также в соответствующие региональные структуры.

    Отдел расследований «ОРГ».

    Продолжение следует…

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Преамбула: «Президент России, Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин пообещал обеспечить военнослужащих с инвалидностью машинами с ручным управлением».