Понедельник, 13 июля 2020
Курс ЦБ
$  71.23
 80.27
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Кадры: миссия выполнима!

    Интервью с руководителем Кадрового агентства «СВР», одним из главных его направлений которого является подбор персонала для сельхозпредприятий регионального агропромышленного комплекса

    Кадровое агентство «СВР» радикально отличается от других кадровых организаций. Поскольку одним из главных его направлений является подбор персонала для сельхозпредприятий регионального агропромышленного комплекса, которые, как никто, испытывают нехватку кадрового обеспечения. Поэтому наш разговор с руководителем Кадрового агентства «СВР» Геннадием Бойко получился особо актуальным, ценным и весьма познавательным.

    – Геннадий Владимирович, что для вас Кадровое агентство? Посредник, магазин, где кандидаты покупают вакансии и едут устраиваться на работу? А может, удачливая контора, которая хочет пристроить работника, получить с хозяйства свою маржу и забыть его адрес? И вообще, с какой такой стати, Кадровое агентство «СВР» двинулось «в поля»?

    – В соответствии с Уставом основной вид деятельности Кадрового агентства «СВР» – предоставление услуг по подбору персонала. Предприятия-заказчики обращаются к нам с просьбой помочь в поиске нужных специалистов и оплачивают за выполненную работу в соответствии с договором. Всё. Никаких иных источников существования для агентства нет.

    – По сути, Кадровое агентство «СВР» – это внештатное кадровое бюро предприятия, отдел по поиску персонала?

    – Да. Кстати, название «СВР» означает «Сделано в Рязани» или «Сделано в России», а вовсе не Служба внешней разведки…

    – Почему Кадровое агентство «СВР» разворачивается лицом к сельским предприятиям?

    – Потому что хозяйства оказываются без поддержки. Если промышленными предприятиями занимаются рязанские, московские и другие кадровые агентства, специалистов им готовят все вузы и техникумы, специалистов на предприятия зазывает мощная реклама, людей мотивирует приличная и стабильная зарплата, то аграрный сектор пребывает как бы в космосе, далеко за рязанским МКАДом. Раньше практиковалось распределение выпускников вузов и техникумов, и существовала некая гарантия, что колхоз/совхоз дождётся молодого агронома, зоотехника, инженера. Многие выпускники сельских школ учились по направлению хозяйств. Сейчас эти потоки пересыхают, родители просто гонят детей в Рязань, Москву, Санкт-Петербург, запрещая им возвращаться.

    – А как же насчёт продажи вакансий кандидатам?

    – Этим занимаются агентства по трудоустройству. Они берут деньги с людей и обязуются предложить им работу по профессиональному профилю. Их-то вполне можно называть «магазинами вакансий». Опыт Рязани и других регионов доказывает, что такие агентства нередко могут поступать не до конца честно и брать деньги за неверную информацию. А люди оказываются беззащитными перед обманом. Считают, что если заплатили, то обязательно получат ту работу, на которую рассчитывали, и о которой писали в анкетах. К сожалению, такой обещанной работы изначально могло и не существовать вообще…

    – Ваше агентство «СВР» работает почти 20 лет. Значит, у вас, наверняка, есть большой список кандидатов, база данных. Достаточно открыть её на букву А и найти агроном, на букву И – инженер, на М – механизатор и т.д. А ещё лучше будет, как это присуще другим кадровым агентствам, если вам просто скинут резюме, и вы выберете, кто кому больше подойдёт. И всем будет счастье! И агентству искать человека не надо, встречаться, отбирать; и работодателю хорошо – выберет по резюме кого хочет…

    – База данных о кандидатах в Кадровом агентстве «СВР» существует и используется при поиске кандидатов на конкретные вакансии. Но не стоит переоценивать её значение. Объём в десятки тысяч резюме может впечатлить несведущего. Но воспользоваться в полной мере этой базой невозможно.

    Во-первых, сведения о специалистах в них быстро устаревают. Во-вторых, если кандидат из базы в «свободном полёте», то всегда напрашивается сакраментальный вопрос, а почему товарищ застрял в этом полёте? Обычно, прежде чем взлетать со своего «аэродрома», специалист должен хорошо подумать, куда он приземлится. И если он остаётся долго в полёте, то появляются сомнения в его профессиональных компетенциях или адекватном личностном статусе. Иначе, почему он не востребован?!

    Наконец, в-третьих, если кандидат из базы, что называется, «при делах», то предложение от потенциального работодателя должно быть конкурентным уже сейчас и заманчивым на перспективу. И это не всегда только зарплата. Это может быть, например, стабильность предприятия. У соискателей сейчас повышенная настороженность из-за непонятного состояния экономики не только вообще в стране, но и перед их глазами… Мы уже не раз сталкивались с ситуацией, когда работодатель «сдёргивал» специалиста с прежнего места работы и отказывал в обещанном рабочем месте.

    Теперь по поводу поиска специалистов по их резюме. Этот метод называется скринингом. Если нужны кандидаты на рабочие вакансии и личностные качества не имеют значения, можно воспользоваться скринингом. Но без гарантии положительного результата. Но если для промышленного предприятия этим методом ещё удаётся воспользоваться, то для сельских хозяйств – практически никогда. Потому что человек не только ищет работу, но и место, где предстоит жить ему и его семье, то есть происходит формирование или изменение социального поля, в котором не растения выращивают, а складываются человеческие отношения. Или не складываются, и возникают конфликты.

    Что касается самостоятельного поиска кандидатов на вакансии специалистов среднего, тем более – верхнего звена, то цена ошибки может оказаться вообще неприемлемой.

    Какой руководитель хочет жить в таком социальном поле, даже отгородившись высоким забором от людей, где ему завидуют, с ним конфликтуют и саботируют?!

    В общем, принимая на работу специалистов, сельское предприятие, руководитель своими руками создаёт своё окружение на долгие годы. Можно ли это сделать по резюме?

    – Как правило, сегодня на сайтах введён запрет для работодателей на размещение в них вакансий с ограничениями по возрасту кандидатов, полу, национальности, вероисповедания. Как в вашем агентстве обстоят дела в данном вопросе?

    – В распоряжении тех, кто регулярно занимается поиском сотрудников для себя или по заказу предприя­тий, десятки источников информации о специалистах. Но чаще всего используют специальные работные сайты в Интернете, платные для тех, кто ищет сотрудников и бесплатные для самих кандидатов. Они удобны тем, что постоянно обновляются и легко доступны.

    Важной особенностью таких сайтов является запрет для работодателей на размещение в них вакансий с ограничениями по возрасту кандидатов, полу, национальности, вероисповеданию. Эти ограничения существенно затрудняют поиск кандидатов с нужными для хозяйства компетенциями. Приходится перелопачивать огромный пласт сведений о людях, которые совершенно не подходят заказчику, но им нельзя отказать сразу и сократить время на непродуктивную работу. Кадровое агентство к такому режиму работы готово и привычно. В хозяйстве маловероятно, что найдётся человек с таким терпением, чтобы не сорваться, не нагрубить соискателям…

    Кроме такого запрета, на сайтах невозможно разместить информацию, которую модераторы, управляющие содержанием (контентом) сочтут рекламой и потребуют за это немалых денег. Именно поэтому специалис­ты Кадрового агентства и запрашивают при знакомстве с хозяйством как можно больше информации, чтобы потом эту информацию красочно и убедительно донести до соискателей. Мы включаем все рычаги: и рекламу, и маркетинг, и продуманные скрипты, речевые обороты, чтобы заинтересовать кандидатов в работе именно здесь.

    Сегодняшние масштабные события, связанные с эпидемией коронавируса, нефтяным кризисом и другими явлениями, когда страны закрывают свои границы и нарушается привычное перетекание трудовых ресурсов и капиталов, показывают реальную опасность образования дефицита рабочих рук. В этих условиях выглядит вполне актуальной необходимость планирования и реализации программы кадрового импортозамещения и в сельском хозяйстве…

    Вы, руководители хозяйств, сельскохозяйственных предприятий, являетесь главными собственниками экономического капитала или его распорядителями. Но одновременно вы организуете в физических границах хозяйства социальное поле реальной власти. Большинство тех людей, которые здесь живут, и те, кого вы принимаете на работу, оказываются в зоне вашего влияния экономического и неэкономического. Вы являетесь социаль­ным провайдером культурного пространства независимо от того, хотите вы этого или не хотите. И очень важно, каких людей вы собираетесь включить в это пространство и чего от них ожидать. Ведь работа не единственное содержание их жизни…

    – Каким образом вы осуществляете подбор кандидатов для работодателя? Например, сельхозруководителю нужен зоотехник. Зарплата 25 тысяч рублей. Подберите мне такого специалиста. И желательно побыстрее, за неделю, максимум две. А то совсем некогда этим заниматься…

    – Описание вакансии (заявка от работодателя) – один из самых важных инструментов в работе Кадрового агентства. Можно, конечно, воспользоваться тем минимумом информации, который даёт руководитель при общении по мобильному телефону. Кстати, нередко можно услышать от директоров шутку: «А можно меня клонировать и поставить главным специалистом на все участки?». Отвечаем: «Пожалуй, нельзя. Будет война между вами»… Но вот получить портрет идеального кандидата на ту или иную вакансию нам очень хочется и крайне важно. И узнать от руководителя как можно больше о требованиях к специа­листу, обязанностях и условиях работы (оплата труда, проживание, передвижение, льготы и т.д.).
    Клонировать руководителя, конечно, не получится. Но получить от него или составить вместе с ним портрет идеального кандидата – вполне можно и даже очень хотелось бы. Можно взять за образец лучшего работника такого профиля и описать все те качества, которые хочется увидеть по максимуму в кандидате.

    И в связи с этим возникает очень важный вопрос об оценке кандидата. Что важнее? То, что он знает и умеет сейчас или тот потенциал, способность к самообучению, которые будут важны завтра и даже послезавтра? Кандидат, конечно, может «прокачать скиллы» и проявить свои сегодняшние знания и навыки или… использовать заранее подготовленные для собеседования приёмчики, как обаять кадровика или руководителя и заставить поверить в свои суперкачества. А реально за этим бутафорством может ничего и не скрываться, кроме красивых слов и актёрской игры. Уверен, что почти каждому руководителю или кадровику приходилось иметь дело с такими мастерами разговорного жанра.

    Кстати, слово «персона» переводится как «маска». Теперь становится понятно, чем занимаются руководители, кадровики хозяйства, специалисты кадрового агентства – они пытаются снять маску с соискателя, кандидата и разглядеть под ней настоящее лицо человека и специалиста и понять его полезность.

    И ещё одно обязательное условие для успеха. Это совместная общая работа над поиском кандидатов. Без непрерывной обратной связи, согласования, уточнения, корректировки исходных позиций его (успеха) не дождаться. А как иначе?! Ведь Кадровое агентство в своих встречах с кандидатами, собеседованиях, интервью презентует хозяйство, старается убедить специалистов, что это для них оптимальный выбор. А это возможно только тогда, когда мы сами, специалисты Кадрового агентства, поверим в это. Так убеждайте нас, что вы – лучшие! Приглашайте к себе посмотреть на хозяйство, севообороты, технику, квартиры для специалистов, поля с посевами, животноводческие комплексы, клуб, детский сад, школу…

    – Так-как быстро можно выполнить заказ хозяйства или фермера на поиск специалиста? Неделя, две или быстрее?

    – Герман Греф в Сбербанке делает ставку на применение искусственного интеллекта и замену людей технологиями. К сожалению, а может, к счастью, при подборе персонала для села до этого пока ещё далеко и обработкой огромного массива данных занимаются обычные люди, очень часто это молодые женщины, которые, кроме профессиональных навыков, включают интуицию, чтобы понять, на что способен и как себя поведёт данный специалист в рабочей обстановке, а не в офисе Кадрового агентства или кабинете директора хозяйства.

    Ну и Его Величество Случай никто не отменял. Иногда нам удаётся подобрать специалиста за час или за день, а иногда это и больше месяца-двух. Поиск нужного кандидата – это всегда процесс, а не единовременный акт и не забег, кто быстрее. Или, как мы употребляем несимпатичный термин – «крысиные бега», когда к поиску специалистов подключают сразу несколько кадровых агентств.

    К сожалению, нередкость, когда руководитель или специалист, которому поручено быть в контакте с Кадровым агентством, устраняется от общения, от обратной связи со специалистами Кадрового агентства и не поясняет, почему отказались от одного кандидата, второго, третьего… Объясняют это просто: вам поручена эта работа, вам мы платим за подбор специалиста. Вот и ищите, подбирайте лучшего…

    Всё это, конечно, так. Только человек, специалист – это же не лапа для культиватора или лемех для плуга, не железка с которой всё сразу понятно. Неслучайно бытует такая истина: принимают человека на работу по профессиональным умениям, а увольняют по человеческим качествам. Ну, а если кто-то хочет доказать, что специалисты Кадрового агентства просто не умеют искать и находить, то сделать это нетрудно. Это как заставить человека искать на рынке селёдку с голубыми глазами…

    – Сколько стоят услуги Кадрового агентства «СВР»? Как дорого?!

    – Первое желание, когда задают этот вопрос – броситься оправдываться, заскулить: да нет, это совсем недорого, в городе это стоит гораздо дороже, а в большом городе, типа Москвы, это в среднем в 1,3-1,5 раза больше среднемесячной зарплаты… Но, поверьте, это совсем не нужно делать.

    Надо просто понять, что это ваши инвестиции в себя, в своё будущее. И отдача от них может быть и должна быть гораздо выше любых инвестиций в технику, удобрения, семена. Без этих людей, которых Кадровое агентство вместе с вами находит, приглашает и вооружает технологиями, новыми знаниями и навыками, здесь будет только пространство, территория, а не благодатная для жизни и бизнеса среда…

    Стоимость услуг Кадрового агентства «СВР» меньше, чем в любых других подобных организаций и не приближается даже к среднемесячной зарплате специалиста на этом рабочем месте.

    Но и это не всё. Мы хотим быть уверены, что сделали вместе с вами правильный выбор из группы тех кандидатов, которые изъявили желание работать в вашем хозяйстве. А чтобы в этом убедиться, мы даём вам дополнительное время, чтобы ближе познакомиться с человеком, увидеть его в работе и в быту, ведь каждый человек в селе, как на ладони. И трудно утаить, скрыть, спрятать что-то неприглядное, неподобающее. Пусть это будут две недели, иногда и больше. Но этот «просмотровый период» сможет позволить убедиться в правильности выбора или отказаться от него. И тогда Кадровое агентство, которое в этот период и не останавливало свои поиски, поменяет работника бесплатно.

    Наконец, третий уровень безопасности предполагает, что на каждого специалиста от Кадрового агентства распространяется условие гарантированной бесплатной замены.
    Для рабочего это может быть месяц с момента фактического выхода его на работу, для специалиста среднего звена – два месяца, на руководителей отраслей – 3 месяца и больше.

    Мы всегда предлагаем такие условия, потому что понимаем, насколько труден путь в село, к земле для работника любого возраста, любой квалификации и опыта, семейного и одинокого… И какую огромную работу должен проделать руководитель, чтобы сделать правильный выбор, сплотить людей в команду и повышать эффективность вопреки погоде, природе, глупости. А куда без неё? Ведь у каждого есть свои фирменные «грабли».

    В лице Кадрового агентства «СВР» хозяйства получают простой и надёжный инструмент, руководитель может участвовать только в финальном собеседовании и результат от этого не пострадает.

    Обращайтесь, и мы поможем вам решить кадровый вопрос!

    Кадровое агентство «СВР» находится по адресу:
    Рязань, ул. Семинарская, д. 3, офис 207.

    Связывайтесь по телефону:
    8(4912) 27-44-83,
    +7 9155915777 (WhatsApp),
    +7 9511018597, +7 92099673697;
    через сайт www.jast-svr.ru,
    по Скайпу или по электронной почте ooo-svr@inbox.ru


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 15 (316) 29.06.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязань долгие годы мучается с ливнёвками
    Денис Сидоров, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе
  • КПРФ
    Дентастиль
    Пептиды
    ЖБИ-3
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Lexus ES (Executive sedan) — это семь поколений среднеразмерных седанов бизнес-класса, выпускаемых японским автоконцерном Toyota с 1989 года. Новый Лексус уже назван самым ярким представителем бренда последних лет.

  • IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News
  • Поддержи любимую газету

    Вы можете поддержать нас небольшим пожертвованием, чтобы мы могли писать еще больше интересных материалов, проводить журналистские расследования и готовить для вас еще больше интересных новостей.

    Не проходи мимо! Поддержи любимую газету!