Без сахара не останемся
Несмотря на кризис, «Сотницынская сахарная компания» бьёт рекорды и надеется на лучшее
Сахар играет немалую роль в питании человека. Сложно представить современную кухню без этого ингредиента, ведь пришлось бы исключить не только все десерты и сладости, но и такие элементарные вещи, как кофе или чай с сахаром.
Не теряем оптимизма
К сожалению, сегодня сахарная отрасль переживает не лучшие времена. Сахарный сектор третий год находится в кризисе из-за низкой рентабельности. Но, тем не менее, в 2019 году агропредприятиями «Сотницынской сахарной компании», расположенной в Сасовском районе, благодаря усилиям руководства и тружеников получен богатый урожай свёклы – 160 тысяч тонн. Сотницынский сахарный завод – единственное предприятие данного профиля в Рязанском регионе, произвёл рекордное количество сахара песка – 29,8 тыс. тонн (+38 % к прошлому году), в 3 раза увеличен выпуск сухого жома. За последние три года в компании на 50 % увеличены мощности по хранению сахара, проведена модернизация жомосушильного отделения, линии по производству дрожжей.
В течение 20 лет возглавляет холдинг «Сотницынская сахарная компания» Ольга Боровых.
В состав холдинга входят «Сотницынский сахарный завод», «Сотницынский дрожжевой завод» и сельхозпредприятия, специализирующиеся на производстве сахарной свёклы. Все эти предприятия расположены по территории Сасовского района в радиусе 100 км.
Ольга Станиславовна пользуется заслуженным авторитетом и уважением в сфере агропромышленного комплекса региона.
В феврале текущего года министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин вручил Ольге Боровых почётную награду Знак губернатора Рязанской области «За усердие».
– Несмотря на кризис в сахарной отрасли, «Сотницынская Сахарная Компания» продолжает развиваться, – говорит Ольга Боровых, – мы делаем ремонт, сотрудникам платим своевременную зарплату. Растёт парк сельхозтехники, проведена модернизация отделений, на полях увеличивается урожайность свёклы. Этот кризис мы должны достойно пережить и надеяться на лучшее.
Действительно, в России за последнее время пять сахарных заводов в России остановили свою работу. Речь идёт о заводах в Башкирии, Татарстане, Тульской области, Краснодарском крае, закрылся Садовский сахарный завод в Воронежской области. Они производили около 200 тыс. тонн сахара. Общая численность работников на них составляла около 1,5 тысяч человек.
Основной причиной закрытия этих заводов являются убытки от переработки сахарной свёклы и последующей реализации сахара. За последнее время среднегодовые цены на сахар находятся на уровне, не обеспечивающем достаточную рентабельность производства свекловичного сахара, что привело к отрицательному финансовому результату. Цены на сахар в этом году достигли семилетних минимумов.
– Получилось так, – продолжает Ольга Станиславовна, – что мы продавали сахар ниже себестоимости. Нагрузка большая, но, к сожалению, нам никто не помогает в этом вопросе. Выживаем только благодаря своим усилиям.
– Из-за этого сегодня такой дешёвый сахар в магазинах? – спрашиваем.
– Да. Но мы всё равно надеемся на лучшее. Ведь чёрные полосы в жизни нормализуют людей, закаляют. Мы не расслабляемся, начинаем искать выходы, совершенствуемся, модернизируемся. Даже в Библии сказано, если человек достойно выдержит испытания и не упадёт лицом в грязь, Господь обязательно наградит его. Мы в такие периоды становимся сильнее, выносливее, закаляемся как сталь.
В холдинге «Сотницынская сахарная компания» трудится порядка 1 000 человек, из них на сахарном заводе – 250 человек, на дрожжевом заводе – 150 человек, остальные – аграрии.
Сахарное направление бизнеса принадлежит «Сотницынскому сахарному заводу». Дрожжевое направление включает в себя ООО «Сотницынский дрожжевой завод», которое было основано в 2003 году.
Аграрное направление бизнеса ООО «Сотницынская сахарная компания» включает в себя такие сельхозпредприятия как ООО «Маяк» и ООО «Каргашино», ООО «Срезник», ООО «Алексеево». Основными направлениями их деятельности являются производство зерновых, сахарной свёклы, а также производство мясо-молочной продукции.
– Бизнес всегда работает по гиперболе, которая постоянно видоизменяется: то взлёты, то падения, – продолжает Ольга Боровых. – Поэтому я верю, после трудностей обязательно будет успех.
Сахарный завод
Расположенный в посёлке Сотницыно Сасовского района сахарный завод – единственное предприятие данного профиля в Рязанском регионе, был введён в строй в 1965 году. Здесь перерабатываются сладкие корнеплоды – свекловичное сырьё, из которого происходит выработка сахара-песка.
– В этом году у нас поменялся директор. Сергей Смалев, который проработал на сахарном заводе 40 лет, ушёл на пенсию. Ему на смену пришёл Илья Огарков. Молодой, амбициозный и перспективный 30-летний руководитель. В это тяжёлое время он очень активно взялся внедрять перспективные планы. А на селе это особенно необходимо. Ни для кого не секрет, что большинство молодёжи не задерживается на селе, уезжает в большие города за лёгкой жизнью. Поэтому для сельского хозяйства очень важно, когда молодые люди остаются в глубинке, чтобы поднимать уровень села. Изо всех сил стараются идти в ногу со временем, изучать и внедрять прогрессивные новации. По старинке жить сегодня нельзя. Думаю, что у нового директора всё должно получиться. Как говорится, смелость и молодость города берёт.
Сегодня Сотницынский сахарный завод способен перерабатывать в сутки не менее 2000 тонн сырья. А за 100-дневный цикл работы – не менее 200 000 тонн.
Технология производства сахара из сахарной свёклы практически безотходная. Из мелассы – побочного продукта сахарного производства, изготавливают такие продукты как сухой жом и дрожжи.
Жом от свекловичной стружки широко используется в качестве корма для животных молочного и мясного направлений. По составу жом свекловичный содержит целлюлозу, пектиновые вещества, белок, также в этом сухом корме для крупного рогатого скота присутствуют витамины и органические кислоты.
Поэтому этот сухой продукт дают коровам для улучшения вкусовых и питательных качеств молока. Также меласса является основным сырьём для производства прессованных хлебопекарных дрожжей.
– У нас получаются замечательные дрожжи, – продолжает рассказывать Ольга Боровых. – Это не те сухие дрожжи, к которым привыкли наши хозяйки. А прессованные. Все хлебозаводы работают на этих дрожжах. Тесто получается фантастически пышное, совершенно другое.
– Ольга Станиславовна, расскажите о процессе изготовления сахара.
– Сырьё для сахарного производства добывается из свёклы, которую выращивают наши сельхозпредприятия. Изготовление сахара-песка является технологическим процессом, состоящим из нескольких ступеней: сбор и транспортировка свёклы на производство; очищение сырья от грязи; изготовление стружки из свёклы; получение и очистка диффузионного сока; выпаривание сока до состояния сиропа; переработка сиропа в кристаллическую массу; получение кристаллического сахара и патоки; выпаривание патоки. Затем получается сахарный песок.
– Сегодня наше общество увлечено потреблением коричневого сахара, которому приписывают чуть ли не чудодейственные свойства. Так ли это на самом деле?
– Интересный факт могу сказать по поводу коричневого сахара, который сейчас в моде и стоит немалых денег. На самом деле, в магазинах представлен крашеный сахар. Как правило, с помощью пищевых красителей. А чтобы получить настоящий коричневый сахар, его не надо очищать. Он-то, действительно, очень полезный, даже на вкус совершенно необычный. Здесь действует закон, характерный и для других продуктов: чем меньше он подвергается обработке, тем больше витаминов сохраняет.
Своим коричневым цветом неочищенный сахар обязан патоке, которая остаётся на поверхности кристаллов. Но хранить и продавать такой сахар нельзя! Потому что он быстро портится, в нём заводятся насекомые. Поэтому-то его и очищают до белого состояния.
– Значит, коричневый сахар, представленный на прилавках магазинов – это обыкновенная дань моде, обманочка и маркетинговый ход?
– Да. И никакого сверхполезного свойства он не имеет.
Мы все – одна команда!
Как было уже сказано выше, «Сотницынская сахарная компания» продолжает развиваться несмотря ни на что. В этом году команда Сахарного завода первый раз приняла участие в соревнованиях города Сасово по мини-футболу среди организаций и предприятий. Работники завода играли с такими сасовскими командами как «МО МВД России «Сасовский», то есть сотрудниками полиции, командой «Локомотив» – работниками железной дороги, командой «Саста» – тружениками Станкостроительного завода и пр.
Согласно правилам, к играм не допускались футболисты-профессионалы и игроки, не являющиеся работниками заявленного на участие предприятия.
– Тренировки и подготовка к соревнованиям сплотили наших ребят, – с улыбкой вспоминает Ольга Станиславовна. – У них появился стимул, который укрепляет моральный дух, даёт дополнительные силы и уверенность. Знаете, как ребята были счастливы. И это большое достижение.
– Пользуясь случаем, хотели бы вы кого-нибудь выделить персонально среди Ваших работников?
– Выделить кого-то отдельно сложно, ведь только на сахарном заводе трудится 250 человек. Мы все – одна команда. Особенно радует, что молодые люди не ищут счастья в пыльном мегаполисе, а остаются на селе. Значит, они связывают свою жизнь с трудом на родной земле, и это вселяет надежду.
И все же хотела бы сказать слова благодарности нашим ветеранам. У нас есть люди, которые проработали на заводе по 40 лет. Это наш главный технолог -Тамара Алексеевна Антипова. Очень квалифицированный специалист, людей такого высокого уровня знаний сейчас уже нет. Пожалуй, во всей России таких специалистов не более двадцати. Главный инженер Виктор Анатольевич Поляков как пять пальцев знает своё производство. Без этих специалистов не было бы нашего завода. Они буквально на себе несут производство и отвечают практически за все, на них все держится. Такие люди бесценны, мы ими очень дорожим.
Редакция «Областной Рязанской Газеты» желает «Сотницынской сахарной компании» достойно пережить трудные времена.
Пусть сегодняшнее испытание на прочность, поможет предприятию «запустить» все механизмы жизнестойкости и смело идти вперёд к благополучию и успеху!
Недаром говорил знаменитый Оскар Уайльд: «Ты не можешь менять направление ветра, но всегда можешь поднять паруса, чтобы достичь своей цели». А когда есть сильное стремление, то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы это желание сбылось.
Хочется надеяться, что и руководство Рязанской области не останется безучастным и будет всячески помогать «Сотницынской сахарной компании» преодолевать препятствия и трудности. И тогда, нет сомнений, что для сахарной компании обязательно настанет сладкая жизнь.
Контактная информация компании ООО «Сотницынская сахарная компания»:
Рязанская область,
г. Сасово, 391456, п. Сотницыно,
ул. Заводская, д. 1
Тел.: +7 (4912) 25-20-11,
+7 (4912) 25-20-31,
+7 (4912) 25-20-21.
Сайт: caxar-sasovo.all.biz
Елена МОРЕВА