Суббота, 5 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 74.25
 90.26
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Где родился, там и сгодился!

    Опубликовано: 05.06.2020 в 14:23

    Категории: Аграрный сектор

    Тэги: ,,

    Владимир Вахтин

    ОАО «Аграрий» Сараевского района одновременно выращивает зернобобовые и масленичные культуры, а также  производит хранение и отгрузку минеральных удобрений сельхозтоваропроизводителям

    Говорят, что руководителями не рождаются – ими становятся. Чтобы стать настоящим руководителем, неважно какого уровня, необходимо обладать определённым набором черт характера, которым наделён далеко не каждый человек. Это, в первую очередь, настойчивость, упорство в достижении цели, смелость в принятии решений и умение ладить с людьми.

    Заслуженный работник сельского хозяйства России Владимир Стефанович Вахтин возглавляет ОАО «Аграрий» Сараевского района вот уже 10 лет, а в ноябре текущего года он отмечает свой 65-летний юбилей. За этот десяток лет руководящей работы пришлось многое сделать, передумать, вложить труда, чтобы предприятие уверенными шагами шло вперёд. И, оказывается, – это совсем немало.

    Именно поэтому очередная командировка журналистов «Областной Рязанской Газеты» на прошлой неделе состоялась в рабочий посёлок Сараи в ОАО «Аграрий». Это сельхозпредприятие является филиалом ОАО «Рязаньагрохим», которое является одним из самых крупных и надёжных партнёров рязанских аграриев.

    Ежегодно предприятие «Рязаньагрохим» поставляет сельхозтоваропроизводителям свыше 120 тысяч тонн минеральных удобрений, семена, средства защиты растений в больших объёмах.

    Ведь современное сельскохозяйственное производство сегодня невозможно представить без применения интенсивных технологий и использования минеральных удобрений. Необходимо всё до мелочей рассчитать и предусмотреть. От этого зависит будущий урожай.

    В свою структуру сегодня ОАО «Рязаньагрохим» включает 11 районных филиалов.

    Создаёт всё возможное, чтобы вопрос с обеспечением минеральных удобрений под урожай   решался своевременно и в полном объёме, а расположение химических баз делает работу по приобретению и завозу минудобрений удобным для аграриев.

    Кроме того, предприятие занимается производством собственной сельскохозяйственной продукции. В общей сложности филиалы «Рязаньагрохим» обрабатывают более 30 тысяч гектаров пашни, постоянно расширяя её площадь.

    Одним из таких хозяйств, как было сказано выше, одновременно занимающихся оборотом минеральных удобрений и растениеводством, и является ОАО «Аграрий» Сараевского района

    Земля Сараевская

    За окном автомобиля расстилаются огромные поля, кстати, цвет земли в Сараевском районе насыщенно чёрный.

    Ведь в этой местности начинается вкрапление чернозёмной зоны. Поэтому где, как ни здесь, на этой плодородной земле, заниматься сельским хозяйством и выращивать зерновые культуры?

    И вот мы в Сараях. Навстречу нам вышел генеральный директор ОАО «Аграрий» – Сараевский район Владимир Стефанович Вахтин. Радушный, весёлый, гостеприимный. На селе люди кардинально отличаются от городских. Их большие сердца открыты каждому, здесь нет ни злости, ни зависти исподтишка. Наверно, сама девственная природа, чистый воздух, ярко-голубое небо и сельский менталитет способствуют этому.

    На стене в кабинете Владимира Стефановича – старая самодельная карта.

    Это настоящий раритет в первозданном виде, – улыбаясь, рассказывает Владимир Стефанович. – Здесь изображён план колхозных полей и населенных пунктов, которые существовали в советское время. Из них 50 % деревень уже исчезло с лица земли. Память о них лишь на этой карте.

    Владимир Стефанович рассказал нам, что родился в Сараях и никуда отсюда не уезжал. От крестьянской стези никогда не отходил, поскольку считает: где родился, там и сгодился, труд на земле – это основа основ, его судьба и забота, суть и смысл крестьянской жизни.

    Я в своё время окончил Рязанский сельхозинститут по специальности зооинженер. Начинал с рядового сельского рабочего в совхозе «Сараевский», затем был его руководителем, потом дорос до начальника районного управления сельского хозяйства. А теперь уже 10 лет руковожу ОАО «Аграрий».  «Рязаньагрохим» меня приютил, – смеётся Владимир Стефанович. – Так что потихоньку идём вперёд, хотим, стремимся быть самодостаточными. На площади в 3 600 га мы выращиваем озимую и яровую пшеницу, рапс, ячмень, горох, сою, подсолнечник. Всего семь культур.

    Главная составляющая успеха сельхозпредприятия – это сплочённый коллектив и умелое планирование деятельности его руководителя. Ведь, чтобы успешно работать в сельском хозяйстве, прежде всего, нужно подобрать хороший персонал. Крестьянин должен любить землю, и тогда она обязательно отблагодарит высоким урожаем.

    – Сколько человек у вас в штате? – спрашиваем у Владимира Стефановича.

    – Штат у нас укомплектован. В среднем – 30 человек. А в напряжённую пору количество людей увеличивается.

    Главная ценность – это люди

    Владимир Вахтин без сомнения доволен тем, что в его хозяйство тянется молодёжь. А студенты из Сараевского  многофункционального колледжа приходят сюда на практику уже несколько лет подряд. Они ни от какой работы не отказываются,   разграничений по специальностям нет, потому что должны пройти все процессы сельхозпредприятия от начала и до конца. Каждый работник сельского хозяйства должен быть своего рода универсальным сотрудником. Если надо: и склад подметут, и порядок в мастерской наведут.

    – Мне 19 лет, – с улыбкой на лице говорит Никита Ковылин, – учусь в колледже на механизатора сельского хозяйства. Сюда на практику прихожу уже второй год. Сельский труд мне по душе, уезжать в большие города не планирую.

     

     

     

    А Александр Володин этот колледж уже окончил, отслужил армию и вернулся в родное село. Прямиком к Владимиру Стефановичу, чтобы работать механиком.

    Жизнь в шумном мегаполисе никогда не прельщала молодого человека. Он предпочитает возможность быть ближе к природе, и заодно заниматься любимым делом.

    – Если бы все были такими работниками, как Александр, то мы бы уже жили при коммунизме, – улыбается Владимир Стефанович.

    Посевная на сегодняшний день в ОАО «Аграрий» успешно завершена. Уже проведены все необходимые мероприятия по обработке озимых и яровых.

     

    – Я уже пятый год работаю под руководством Владимира Стефановича. Другой работы и другого руководителя даже себе не представляю. Считаю, что очень важно уметь ремонтировать технику, эксплуатировать ее должным образом, – рассуждает механизатор и водитель Сергей Борисов.

    Так принято на селе, что раньше времени об успехах сельские труженики обычно не говорят. Ведь природа как будто проверяет их на прочность, посылая то засуху, то проливные дожди.

    Но для крестьян всегда важно работать и двигаться вперёд, несмотря ни на что. И тогда результат обязательно будет, независимо от погодных условий.

     

    – Я тружусь за штурвалом комбайна «Полесье», – продолжает механизатор Пётр Кленков, – прошлогодняя уборочная прошла успешно, не скрою, было трудновато, но мы справились. Я намолотил 1 500 тонн зерна. И посевная прошла «слава Богу».

    Коллеги Владимира Стефановича отмечают его высокую требовательность к сотрудникам, но, прежде всего, к себе. Эта строгость сочетается в нём с уважительным отношением к людям, отзывчивостью и стремлением помочь в трудную минуту.

     

     

    – Я приехал из другой республики и как только познакомился с Владимиром Стефановичем, ни секунды не сомневаясь, с ним тут же и остался, – рассказывает главный агроном Владимир Кочетков. – Потому что он – настоящий руководитель, таких как он – единицы.

    Сельские труженики, как травы, вросли своим сердцем в кормилицу-землю, прикипели навечно к родным местам, обзавелись семьями. Им присуще великое терпение и упорство, мудрый подход и неиссякаемая любовь к земле.

     

     

    – Я в сельском хозяйстве практически всю сознательную жизнь,   – продолжает главный инженер Сергей Поляков. – Задач у меня много, я должен контролировать, чтобы техника и люди были работоспособными. И за дисциплиной приходится следить. Не без этого. Сейчас приступили к ремонту сельхозмашин, за нас никто ремонтировать не будет. Потому что к уборочной вся техника   должна быть отремонтирована полностью.

    На территории предприятия находятся парк сельскохозяйственной техники, отапливаемая мастерская, склады. В хозяйстве имеется зерноуборочные комбайны ACROS и «Полесье», которые являются основной «тяговой силой», а также тракторы «Кировец», дискаторы, культиваторы, зерновая сеялка Cirrus – немецкого производства, и пр.

     

    – Наш директор переживает за всё! Каждый день встаёт в четыре часа утра, объезжает поля, осматривая своим хозяйским взглядом, – по-доброму и с теплотой о своём руководителе отзываются главный бухгалтер Валентина Савелова и главный экономист Вера Орлова, – каждый росточек проверит. Всё ли нормально развивается? Словом, – аграрий от Бога.

     

     

    Секрет Владимира Вахтина

    Затем Владимир Стефанович открыл нам секрет, о котором должен знать каждый настоящий руководитель.

    – В коллективе важен моральный фактор, нужно взаимопонимание, тогда не будет в работе никакого напряжения. Вот, кто из руководителей достиг этого, тот счастлив и доволен. Поэтому я хочу поблагодарить всех своих работников за их нелёгкий труд.

    Особое внимание Владимир Стефанович уделяет социальным вопросам: достойному уровню оплаты труда работников и повышению комфорта на рабочих местах.

    В хозяйстве присутствует своя кухня. Самая вкусная и здоровая! Все работники в один голос признаются, что таких обедов они даже дома никогда не пробовали.

    Завтраки, обеды и ужины привозят рабочим прямо в поле. Поскольку в период посевной или уборочной, когда на счету каждый погожий день, каждая минута, приходится находиться в поле с рассвета до заката. И отдохнул бы, да работать нужно.

    Конечно же, в сельском хозяйстве далеко не всё зависит от человеческих усилий. Формирование урожая напрямую зависит от погодных условий.

    Но что-то подсказывает, что трудовой и дружный коллектив «Агрария» обязательно приложит все усилия и постарается завершить уборочную с достойными показателями.

    А затем впереди у Владимира Стефановича ещё много планов, которые он обязательно претворит в жизнь.

    – К концу уборочной в этом году планируем возвести зерноочистительный комплекс и ещё несколько зернохранилищ.  Чтобы собранный урожай можно было качественно очистить, переработать и сохранить. Также планируем приобрести ещё земельные участки.

    Редакция «Областной Рязанской Газеты»  желает всему коллективу «Аграрий» Сараевского района развивать производственные  мощности, чтобы матушка-земля за неустанный и очень нужный труд в поле, всегда одаривала высокими урожаями.

    Потому что сельские труженики – это наши кормильцы, которые  отдают земле тепло своих рук, заботятся о ней, вкладывают душу и талант в любимое дело, ставшее их смыслом жизни.

    Елена МОРЕВА


  • ГК Прокс
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 28 (329) от 23.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • IT-Master62
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    ГК Прокс