Четверг, 13 августа 2020
Курс ЦБ
$  73.24
 85.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Молочный рай в Ольхах

    Опубликовано: 30.06.2020 в 15:16

    Категории: Аграрный сектор

    Тэги: ,

    Владимир Материкин

    Сегодня Группа компаний «ЭкоНива» является одним из ведущих аграрных холдингов России. В конце 2017 года в состав Группы компаний вошло ООО «ОКА МОЛОКО», которое сегодня является одним из крупнейших инвестиционных проектов Рязанского региона.

    Производственное хозяйство «ОКА-МОЛОКО-Восточное» работает в составе российско-германской ГК «Эко-Нива» не так давно, с 2017 года. Но уже по праву считается одним из самых крупных и современных сельскохозяйственных предприятий на территории Рязанской области. Основные направления деятельности ПХ «ОКА-МОЛОКО-Восточное»: это молочное животноводство и растениеводство.

    Все условия для инвестиций

    Сегодня Группа компаний «ЭкоНива» является одним из ведущих аграрных холдингов России. Его основателем и владельцем является известный немецкий предприниматель Штефан Дюрр.

    В структуру ГК «ЭкоНива» входят ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг» (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти). Компания работает на территории десяти регионов: Воронежской, Московской, Курской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской, Рязанской и Калужской областей, в республиках Башкортостан и Татарстан.

    В начале 2000 годов, не побоявшись российского климата, президент холдинга Штефан Дюрр увидел здесь благоприятные условия для инвестиций и рыночные перспективы для современного молочного производства.

    Поэтому на сегодняшний день главным направлением деятельности холдинга является молочное животноводство.

    Так, в конце 2017 года в состав Группы компаний «ЭкоНива» вошло ООО «ОКА МОЛОКО», которое сегодня является одним из крупнейших инвестиционных проектов Рязанского региона.

    В настоящий момент предприятие «ОКА МОЛОКО» работает на территории Пителинского, Сасовского, Чучковского, Шацкого, Сараевского, Ухоловского, Александро-Невского и Михайловского районов Рязанской области. Общая площадь сельхозугодий составляет 100 000 га.

    А в декабре 2019 года руководство Рязанской области, депутаты, ведущие аграрии, иногородние гости съехались в село Ольхи Шацкого района на торжественную церемонию открытия животноводческого комплекса – новой мегафермы «Шацк», рассчитанной на 6 000 голов дойного стада и 7 800 молодняка голштинской породы.

    Именно это событие послужило поводом для журналистов редакции «Областной Рязанской Газеты», чтобы на прошлой неделе совершить экскурсию в Шацкий район – в производственное хозяйство «ОКА МОЛОКО-Восточное».

    Директором этого, на сегодняшний день, крупнейшего животноводческого предприятия рязанского региона, является депутат Рязанской областной Думы Владимир Материкин.

    – Не так давно мы запустили животноводческий комплекс согласно инвестиционной программе,рассказывает Владимир Иванович. – Главное наше направление деятельности – молочное животноводство. Также компания успешно занимается производством зерновых, зернобобовых, кормовых культур и высокорентабельных технических культур. У президента ГК «ЭкоНива» Штефана Дюрра и губернатора Николая Любимова тесные партнёрские отношения, которые позволяют плодотворно работать на Рязанщине.

    Владимир Иванович Материкин работает в сельскохозяйственном производстве 19 лет. А с 2017 года – директор производственного хозяйства «ОКА МОЛОКО-Восточное» в селе Ольхи Шацкого района.

    Во многом благодаря его усилиям ООО «ОКА МОЛОКО-Восточное» по уровню развития молочного производства и растениеводства занимает передовые позиции не только в Шацком районе, но и в Рязанской области.

    – Огромное желание помочь развиваться и процветать Шацкому району сподвигло меня пойти в Рязанскую областную Думу. Это было согласовано со Штефаном Дюрром, который очень внимательно относится к социальным вопросам. Моя депутатская деятельность связана с 4-мя районами: Шацкий, Сараевский, Чучковский, Пителинский. Но теперь, вместо Пителинского, я буду курировать Сапожковский район. Благодаря открытию животноводческого комплекса в нашем хозяйстве создано более 250 новых рабочих мест для жителей Шацкого и Сараевского районов. Моя основная задача как руководителя и депутата – это привлечение на село молодых специалистов, создание дополнительных рабочих мест, комфортного проживания и получение достойной зарплаты.

    Своим отношением к работе и к людям Владимир Материкин заслужил уважение всего коллектива хозяйства и жителей района.

    Предприятие оказывает финансовую помощь местным школам и дошкольным учреждениям, развивает спортивные клубы и творческие кружки.

    – В прошлом году мы перечислили денежную сумму Сараевскому району на строительство оздоровительного комплекса. И шацким школам регулярно помогаем. Недавно купили 10 смартфонов для дистанционного обучения.

    – Слышали, что коровы в вашем хозяйстве дают почти вдвое больше молока, чем в среднем по России. В частности, годовой надой составляет 10 тысяч литров на одну фуражную корову, в то время как в большинстве других хозяйств этот показатель колеблется в диапазоне от пяти до шести тысяч. В чём ваш секрет? – спрашиваем мы.

    – Да. Суточная производительность на полной мощности составляет 170-180 тонн молока в сутки, – продолжает разговор заместитель директора ООО «ОКА МОЛОКО-Восточное» Владимир Киреев. – Таких больших результатов нам удаётся достигать благодаря современному оборудованию, инфраструктуре, позволяющей грамотно развивать молочное направление, высококвалифицированным кадрам, и, конечно же, применению только натуральных кормов для животных. Никакой химии мы не используем! Наше молоко успешно реализуется на молочные заводы Рязанщины и за её пределами.

    И ещё один немаловажный факт! В хозяйстве буквально для каждого специалиста подробно расписан протокол, где по пунктам отражены его обязанности и манипуляционные действия. Работники должны выполнять их неукоснительно.

    Впрочем, вы сами можете поехать в хозяйство, посмотреть и пообщаться с сотрудниками.

    Уникальная мегаферма

    И мы направились, конечно же, в первую очередь, на современный животноводческий комплекс «Шацк». Нам не терпелось своими глазами увидеть лучшие мировые наработки в сфере молочного животноводства.

    Забегая вперёд, сразу отметим: условия для бурёнок здесь не хуже, чем в любой европейской стране! Посмотреть тут действительно есть на что.

    На животноводческом комплексе «Шацк» работает семь коровников с технологией беспривязного содержания. Основной доильно-молочный блок оборудован двумя современными каруселями GEA Farm Technologies.

    – Наша система доения – карусели, объясняет главный зоотехник «ОКА МОЛОКО-Восточное» Сергей Бураков, единственная в ЦФО и один из самых крупных комплексов в Европе, который имеет сразу две карусели в молочном блоке под одной крышей и обслуживает поголовье 6 000 коров за одну смену 7 часов. Каждая из двух каруселей вмещает в себя 72 места, то есть 144 головы находятся в дольном зале одномоментно. Наша задача, чтобы во время прохождения круга было как можно меньше остановок и пустых мест.

    Коровы по очереди заходят на медленно движущуюся установку, операторы машинного доения, проводят подготовку и начинают дойку. Бурёнки захаживают сюда трижды за сутки.
    На ухе у каждой коровы не только бирка с номером, но и электронный чип – своего рода электронная карточка, устройство для бесконтактной идентификации скота. Вся информация сразу поступает на компьютер. Когда корова занимает место в «карусели», антенна считывает номер животного и дополняет информацию о надое в её «личное дело».
    Доильная установка карусель хороша не только тем, что все процессы проходят в разы быстрее. Это гарантирует высочайшее качество продукта.

    Компьютер фиксирует буквально всё: сколько холостых подключений, сколько пустых мест на карусели и т.д. Зоотехник по доению через компьютер видит ситуацию, и если возникают вопросы, в обязательном порядке они своевременно решаются. Можно легко выяснить, сколько корова дала молока за одно доение, один день, за один месяц и т.д. Словом, абсолютный контроль!

    Подгонный зал разделён на две половины, каждая из которых работает для своей карусели. Животные из коровников перегоняются по галереям, каждая секция 250-260 голов разделённая по физиологии, отделяется пневматическим подгонщиком, что позволяет осуществлять непрерывный поток животных на дойке, не смешивая секции. Зал оборудован вентиляционной системой. Согласно протоколу, если температура воздуха выше 25 градусов, включаются вентиляторы, чтобы животные не испытывали жару и стресс, и не снижалась молочная продуктивность.

    – Некоторым животным нравится находиться на карусели, – продолжает Сергей Бураков, – они бы не прочь покататься ещё один круг. Но нельзя, на это место ждёт очередь следующее животное.

    Протоколы, то есть разработанные пошаговые манипуляции, для сотрудников вывешены на стенде, чтобы в любой момент можно было уточнить свои дальнейшие действия.
    Также у нас имеется 7800 голов молодняка. Комплекс по выращиванию ремонтного молодняка имеет площадку с индивидуальными домиками для телят, где они содержаться от 0 до двух месяцев, четыре площадки с навесами для содержания молодняка от трёх до восьми месяцев и секции для выгульного содержания молодняка от 9 до 24 месяцев.
    Комплекс оборудован бетонной площадкой для хранения кормов, очистными сооружениями и лагунами для хранения навоза.

    Вся база на монитор

    Поскольку на животноводческом комплексе внедрены передовые технологии по содержанию, доению и уходу за животными, то учётчики племенного отдела неотрывно контролируют весь процесс с помощью современного программного обеспечения. Ведут электронную картотеку коров, фиксируют информацию в базе данных, консолидируют информацию.

    Светлана Фролкина

    – Я учитываю весь путь коровы с самого рождения и до её выбытия, – рассказывает племучётчик Светлана Фролкина. – Все этапы жизни животного, физиологические события и особенности отражены на экране компьютера. Я здесь работаю с октября 2019 года. Всему обучилась в процессе производства.

    Специалистам не нужно ходить с блокнотами, списками и вносить информацию вручную. Все подробные данные о надоях, плодовитости, здоровье, развитии и кормления стада консолидируются и находятся в одном месте.

    Анастасия Чернышова

    – Я веду входящую и исходящую документацию, оформляю сопроводительные документы на молоко, участвую в вакцинации животных, – продолжает разговор ветеринарный врач-эпизоотолог Анастасия Чернышова. Мне здесь нравится всё, и коллектив, и работа с животными, и, соответственно, зарплата.

    А вы косили на «американце»?

    В растениеводстве в связи с открытием животноводческого комплекса хозяйство «ОКА МОЛОКО-Восточное» стало ориентироваться на выращивание для своих животных высококачественных кормов.

    Имея в хозяйстве почти 40 тыс. га земли, 10 тыс. га занято кормовыми культурами. Остальная площадь занята высокорентабельными культурами: яровая и озимая пшеница, ячмень, гречиха, кукуруза на зерно, подсолнечник, соя.

    Иван Петрокин (слева) и Владимир Киреев

    Мы посетили одно из полей – иными словами, побывали буквально на острие прогресса. Здесь уже нашим экскурсоводом стал главный агроном производственного хозяйства «ОКА МОЛОКО-Восточное» Иван Петрокин:

    – На сегодняшний день посевную мы закончили. Начался комплекс мероприятий борьбы с сорняками. 

    На полях работают американские «Джон Диры». Это универсальная, современная техника, оснащённая самым передовым оборудованием и обладающая непревзойдённой точностью.

    Ведь ГК «Эко-Нива» – крупнейший дилер «Джон Диров». Поэтому, как говорится, сам Бог велел дочернему предприятию работать на такой мощной надёжной технике: современные тракторы, комбайны, косилки, сеялки, опрыскиватели, культиваторы, кормозаготовительная техника.

    – У нас вся техника современная. Вот самоходные роторные косилки «Джон Дир». Их производительность очень хорошая. Одна косилка способна скашивать в смену до 100 га. Механизаторы молодые, в среднем 30 лет. Поэтому они быстро осваивают современную технику, с обучением проблем нет. Практически механизатор в кабине сидит в качестве оператора, контролирует работу. Оборудованы навигация, автоматическое поддержание высоты.

    На наших глазах в поле одна за другой поехали самоходные косилки. Все машины шли в чётко установленном порядке, чтобы не было огрехов. Задавая общий ритм: впереди первая косилка, затем правее и немного приотстав на определённое расстояние – вторая, ещё правее и подальше – третья. А после них – ровное скошенное поле. Смотреть на такую работу, где сочетаются умение и сноровка – истинное удовольствие.

    Алексей Карцев

    – Условия работы у нас прекрасные, – весело рассказывает механизатор Алексей Карцев, – в моей кабине установлены коробка передач, выбор диапазонов, кондиционер, мягкое сиденье, даже приятная музыка звучит. Работу валкообразователя я регулирую пультом управления. За смену большой усталости в таких условиях не испытываю. Здесь всё замечательно и жизнь прекрасна.

    Александр Симонов

    Мы напросились в кабину к механизатору Александру Симонову, чтобы тот прокатил нас на американской косилке «Джон Дир». Ощущения непередаваемые! Ароматный запах свежескошенной травы во время открытой форточки и максимум комфорта!

    – Я сам из Шацка, – сидя за штурвалом, рассказывает Александр. Когда пришёл, меня всему научили, показали. Очень интересно. Косилки работают синхронно, программы в них уже заложены, автопилот ведёт чётко. Холостых проходов нет, полностью отсутствуют захваты и перехваты. Каждый из нас видит, кто и где уже скосил. Минимум простоев, максимум производства. В итоге – оперативность и качество. Поэтому и урожайность высокая.

    Вперёд! На «МоРе»!

    Практиканты студотряда «МоРе»

    В тот день нам посчастливилось пообщаться и с бойцами студенческого отряда. Потому что с 1 июня стартовал первый трудовой семестр межрегионального сельскохозяйственного отряда «Молочная река», сокращённо – «МоРе». Это новая ступень развития студенческих сельскохозяйственных отрядов России.

    География студотряда «МоРе» широкая, 21 студент прибыл сюда из агроуниверситетов Перми, Анадыря, Комсомольска-на-Амуре и пр., всего из восьми аграрных вузов России. В течение двух месяцев практиканты будут работать по направлениям: ветеринария, зоотехния, механизация и агрономия.

    – Меня зовут Алина, я приехала на практику из Пензы. В «ЭкоНиве» уже третий раз на практике, до этого находилась в Воронеже. Учусь на ветеринарного врача.

    На предприятии для студентов созданы благоприятные условия для труда, профессионального развития и комфортного проживания.

    – А меня зовут Екатерина, учусь в Чувашском аграрном государственном университете также по специальности ветеринарного врача. На самом деле, здесь очень круто. Особенно с таким прекрасным персоналом, который всё доступно рассказывает. Всем сотрудникам огромное спасибо!

    Будущих специалистов ждёт интересная работа с крупным рогатым скотом, лечение и уход за животными, проведение зооветеринарных мероприятий, а также участие в полевых работах.

    – Меня зовут Максим. Учусь в Воронежском государственном аграрном университете. В своём городе работаю в ветклинике с кошками и собаками. Теперь прохожу практику и получаю знания работы с крупным рогатым скотом. Скажу, что здесь интереснее, хоть и серьёзнее. Так что думаю, что в дальнейшем свяжу свою деятельность с КРС.

    Помимо практических навыков студенты получат много полезной и важной информации на лекциях с ведущими специалистами холдинга.

    Анжела Бочкова

    Одним из наставников у студентов является агроном Анжела Бочкова, которая тоже в своё время приехала в Ольхи из Тамбовской области:

    – В Шацке я нашла себе супруга, родили ребёнка. Как говорится, мы здесь уже пустили корни. Так что уезжать отсюда не будем. Я всем довольна. Надеюсь, что практикантам понравится у нас, и спустя некоторое время они вернуться к нам в качестве полноценных сотрудников. Ведь, побывав в нашем хозяйстве, многие ребята понимают, что сельское хозяйство – это навсегда.

    Социальный комфорт

    Действительно, для предприятия «ОКА МОЛОКО-Восточное» важны социальные аспекты сельской жизни.

    В рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2020 году в посёлке Чёрная слобода, который находится недалеко от Шацка, начинается строительство 15-ти частных домов для обеспечения жильём сотрудников хозяйства.

    – Коллектив у нас большой – 550 человек, средняя заработная плата – 36-37 тысяч рублей, говорит директор Владимир Материкин. – Мы заинтересованы, чтобы наши специалисты здесь обосновались основательно, остались и создали семьи. Наших сотрудников мы кормим комплексными полноценными обедами, а во время уборочной страды и ужином, обеспечиваем спецодеждой.

    Руководство убеждено, что введение в строй нового жилья не менее важно, чем достижение высоких производственных показателей. Впрочем, одно тесно связано с другим. Чтобы люди хорошо работали, им необходимо обеспечить нормальные бытовые условия.

    – Мы начинаем строить коттеджный посёлок в селе Чёрная Слобода. Это жильё предназначено для работников сельхозпредприятия. Площадь жилых домов будет составлять от 85 кв. м до 112 кв.м и плюс – 10 соток земли, то есть приусадебный участок, что очень важно для сельских жителей. Специалисты отрабатывают необходимое количество лет, а затем выкупают этот дом по самой минимальной цене – 1% от стоимости домика. К домам будет подведена вся коммуникация: газ, вода, электричество. Коттеджный посёлок будет полностью социально обеспечен: магазины, спортивные залы, культурные заведения, школа, детсад.

    А ещё руководитель предприятия Владимир Материкин уделяет большое внимание спорту. Команда «ОКА МОЛОКО» систематически участвует во многих спортивных соревнованиях и спартакиадах: футбол, волейбол, баскетбол. Занимает призовые места, имеет немалое количество кубков.

    И хотя производственное хозяйство «ОКА МОЛОКО-Восточное» – дочернее предприятие ГК «Эко-Нива», на территории Рязанской области работает лишь два года, однако за это время успело зарекомендовать себя самым современным агропромышленным комплексом в области растениеводства и животноводства, квалификации сотрудников и по качеству производимой продукции.

    Своим клиентам «ОКА МОЛОКО-Восточное» предлагает только высококачественную молочную и агропродукцию, позволяющую эффективно вести производство и получать высокий финансовый результат. За время своего существования компания добилась многого и продолжает добиваться, не разделяя слово и дело, на благо процветания всей Рязанщины.

    Елена МОРЕВА


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №16 (317) от 27.07.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News