Четверг, 6 августа 2020
Курс ЦБ
$  73.04
 86.62
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Цифровой прорыв

    Опубликовано: 24.07.2020 в 15:38

    Категории: Аграрный сектор

    Тэги:

    Сергей Свеженцев (слева) и Алексей Горбатов

    Сергей Свеженцев (слева) и Алексей Горбатов

    Центр ТМТ внедряет на Рязанщине точное земледелие, беспилотники, сервис «История поля» и многое другое

    В XXI веке сельскохозяйственные технологии семимильными шагами движутся вперёд. Несомненно, огромную роль в этом играет применение таких современных разработок, как системы мониторинга транспорта.

    Число агропредприятий на Рязанщине, заинтересованных во внедрении современных технологий, увеличивается с каждым годом. Для сельхозпроизводителя остаётся главный вопрос – какое же оборудование или систему выбрать?

    Сельхозтехнологии

    ООО «Центр ТМТ» – Центр Технологий Мониторинга Транспорта, на протяжении 10 лет работает над внедрением систем спутникового мониторинга транспорта в Рязанской области, осуществляет установку, обслуживание оборудования и техническую поддержку программного комплекса.

    Руководителями Центра ТМТ являются директор Свеженцев Сергей Викторович и технический директор Горбатов Алексей Александрович.

    – Мы работаем как самостоятельная компания уже 10 лет. Ещё в 2010 году, внедряя системы мониторинга, рязанские сельхозпроизводители проявили заинтересованность в оптимизации систем мониторинга транспорта для нужд сельхозпредприятий, – рассказывает Сергей Свеженцев. – В программе мониторинга была реализована возможность простым действием производить расчёт площади по заданным координатам, и тогда мы предложили производителю оборудования оптимизировать программное обеспечение, чтобы иметь возможность не только видеть движение его сельхозтехники, но и рассчитывать площадь полей. Разработанное нами техническое задание было реализовано и прошло успешное внедрение во множестве сельхозпредприятий. Так что, можно сказать, что мы – одни из первых начали внедрение систем мониторинга для сельхозпроизводителей на Рязанщине.

    Благодаря появлению цифровых технологий в сельском хозяйстве руководители предприятий начинают понимать, что невозможно эффективно управлять и контролировать производство без постоянного анализа многочисленных данных, таких как: выполнение запланированных работ на полях, остатки запасов на складах, метеорологические данные, спутниковые снимки полей, эффективность использования сельхозтехники, периодичность техобслуживания и др.

    – Дальше – больше. У сельхозпроизводителей теперь появляются всё но вые потребности в использовании цифровых технологий. Наша система к настоящему времени представляет полный комплекс для автоматизации сельхозпроизводства . Система позволяет контролировать всё, начиная от планирования работ и заканчивая расчётом полной аналитики по всем процессам, совмещённым с бухгалтерской отчётностью. ООО «Центр ТМТ» предлагает потребителям удобный контент. Поскольку сельхозпроизводители уже желают иметь целиковый цифровой комплекс, который будет управлять их хозяйством: будь то агрономия, животноводство, растениеводство или садоводство.

    Пришедшие на помощь цифровые технологии заменяют привычный обмен информацией при личном контакте или визуальном контроле. За счёт этого эффективность работы повышается.

    – Последние два года мы плотно сотрудничаем с Министерством сельского хозяйства Рязанской области, – продолжает Сергей Свеженцев. – Надо отдать должное, что региональный Минсельхоз начал активно продвигать данное направление. Его специалисты активно работают с такими компаниями, как наша, для того чтобы Рязанская область была в этом отношении на передовых позициях. Поскольку сегодня уже сложно говорить об оперативном и точном управлении сельхозпредприятием при прежнем подходе.

    Таким образом, развитие цифровых технологий приводит к появлению новых систем управления процессами сельхозпроизводства.

    ООО «Центр ТМТ» предлагает сельхозпроизводителям свой опыт, свои знания и умения во внедрении новейших технологий. На сегодняшний день на рынке представлено множество систем, использующих различное оборудование и программное обеспечение, но, несмотря на внешнюю схожесть, результаты их применения неодинаковы, это вытекает из множества факторов: разная степень надёжности оборудования, возможностей программного обеспечения и удобство его использования, квалификации специалистов и др.

    Разобраться в особенностях каждой системы неспециалисту сложно. Поэтому тратить своё время и силы на изучение особенностей различных спутниковых систем мониторинга транспорта серьёзному сельхозпроизводителю нерационально, всегда нужно обращаться к профессионалам.

    ООО «Центр ТМТ» специализируется на всём спектре технологий, связанных с цифровизацией сельского хозяйства , и выбирает только самое лучшее по соотношению цены, надёжности и функциональности для своих клиентов.

    Партнеры ООО «Центр» ТМТ

    Сегодня около 800 организаций являются партнёрами ООО «Центр ТМТ».

    – Мы работаем с сельхозпроизводителями во многих регионах , – продолжает Алексей Горбатов. – Это Воронежская область, Липецкая, Московская, Тамбовская, Владимирская и, конечно же, Рязанская область. Сотрудничаем практически со всеми сельхозпроизводителями Рязанской области. Например, руководитель ООО «Авангард» Георгий Семёнович Свид всегда на передовых позициях в области инноваций и в своём хозяйстве имеет новые и самые передовые технологии. С ним мы работаем уже 8 лет. В его хозяйстве целый отдел следит за новыми разработками, который даёт ему хорошее подспорье в виде прибыли. В этом году на предприятии «Авангард» была внедрена наша программа «История Поля», которая обеспечит полную автоматизацию всех процессов сельхозпроизводства .

    ООО «Центр Технологий Мониторинга Транспорта» поддерживает тесную связь с Рязанским государственным агротехнологическим университетом им. П.А. Костычева – кузницей специалистов сельского хозяйства. Агроуниверситет приобрёл в ООО «Центр ТМТ» систему точного земледелия с подруливающим устройством. И теперь студенты вуза на практике осваивают новейшие системы управления сельхозтехникой.

    С помощью системы точного земледелия сельхозтехника обрабатывает поля по заданным траекториям. Маршрут может вводиться заранее в зависимости от задач, а набор функций устройства позволяет управлять прицепным оборудованием.

    Трактор проходит по полю так, что каждая последующая полоса ложится точно по краю предыдущей полосы, без пропусков и перекрытий. Такое оборудование у сельхозпроизводителей востребовано, поскольку оно обеспечивает значительную экономию средств.

    Комплексные агрорешения

    Компания ООО «Центр ТМТ» предлагает систему полного контроля за всеми процессами работы и производства сельхозпредприятия. Благодаря внедрению такой системы сельхозпроизводитель получает абсолютный контроль и отчётность в онлайн режиме. Установка данного оборудования сокращает до 30 % издержки, связанные с простоем техники, сливом топлива, отклонением от заданных маршрутов движения, контролем площади обработанных участков, контролем соблюдения скоростного режима, идентификацией прицепного оборудования, контролем пропущенных участков поля при его обработке и, конечно же, контролем за выдачей ГСМ в местах хранения, а также весовым контролем.

    Контроль топлива. Высокоточные датчики уровня топлива позволяют получать данные по остатку топлива в баках, расходу, о заправках и сливах топлива. Программный комплекс позволяет составлять отчёты и планировать расходы на ГСМ с высокой точностью. Погрешность измерения уровня ГСМ составляет не более 2 % от объёма ёмкости.

    Данные можно получать как в табличном виде, так и в виде графиков, дающих возможность глубоко проанализировать любой случай, вызывающий подозрение на слив топлива .

    Блок контроля раздачи топлива на топливозаправщике/бочке/АЗС идентифицирует получателя, полностью блокирует несанкционированные заправки.

    Агрозоны. Основными задачами, решение которых позволяет повысить эффективность предприятия, является контроль площади обработанных участков, контроль соблюдения скоростного режима, идентификация прицепного оборудования и дополнительных инструментов, контроль пропущенных участков поля при его обработке, конечно же, контроль расхода топлива.

    Контроль маршрутов. Благодаря такой системе сельхозпроизводитель получает возможность контролировать все движения своей техники в любое время. Контроль скоростного режима, минимизация простоев, выбор наиболее оптимальных маршрутов – всё это становится доступно после подключения программы. Удобное и простое создание отчётов за указанные даты позволяет строить графики и отслеживать эффективность принятых решений.

    Контроль обработанной площади. Отчёт по агрозонам позволяет контролировать все важные показатели работы сельхозтехники на полях. Б первой таблице отображается общий расход топлива и моточасы за выбранный период, а также время, средние показатели расхода топлива и другие параметры при работе ТС в агрозоне и при движении вне рабочих зон. Во второй таблице фиксируются показатели для каждой агрозоны в отдельности.

    АРМ Весовая. Позволяет контролировать движение груза через весовую и формировать весовой журнал в центральном офисе в реальном времени. Также используются считыватели ключей для автоматической идентификации автомашины.

    Облачный сервис «История поля»

    – Также мы внедряем такое уникальное программное обеспечение как «История поля», – продолжает рассказывать Сергей Свеженцев. – Оно включает в себя контроль и управление процессами агробизнеса из любой точки земли.

    Ведь, как правило, вся информация сельхопредприятия часто хранится в самых разнообразных форматах и системах.

    Всем знакома ситуация, когда данные по выполненным работам содержатся в 1C, а история полей в таблицах Excel, отчёты в документах Word, фотографии осмотров полей передаются по Whatsapp. При этом дополнительно используются отдельные сервисы для мониторинга техники, отдельные для просмотра спутниковых снимков. Обмен же данными между всеми блоками порой вообще происходит с помощью пересылки сообщений по электронной почте.

    Суть облачного сервиса «История поля» заключается в объединении всех блоков и данных в единой системе. При использовании сервиса больше не нужно тратить время на поиск нужных документов, цифр или каких-то отчётов, поскольку они всегда хранятся в одном месте и в едином структурном виде. Всё, что нужно для доступа к данным – это интернет. Таким образом, из любой точки Земли, зная только логин и пароль, можно эффективно управлять и контролировать производство.

    Основные возможности сервиса «История поля»:

    • Планирование операций на полях. Чёткое распределение техники, сотрудников, ресурсов и расчёт необходимых закупок.
    • Электронный журнал агронома. Хранение планов работ по полям за разные годы, информации по возделываемым культурам, юридической и агрономической информации о полях.
    • Электронные учётные листы. Их автоматическое формирование.
    • Структура посевных площадей. Отображение электронных карт полей и распределения культур по полям, наглядная визуализация.
    • Справочник сорняков, болезней и вредителей. Подробное пособие с фотографиями и рекомендациями по борьбе .
    • Метеоданные по полям. Подробный прогноз погоды на текущий день, погода на 4 следующие дня, история погоды за предыдущие годы.
      Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) . Загрузка и хранение снимков, полученных с БПЛА, их обработка и анализ.
    • Мобильное приложение. Работа в полях без интернета, заполнение отчётов по осмотру полей и выполнению операций с помощью мобильного устройства, мониторинг движения техники, загрузка спутниковых снимков .
    • Контроль топлива и урожая. Круговой учёт движения топлива и урожая при уборке, контроль воровства на каждом этапе.
    • План-факт анализ выполненных операций. Сравнение запланированных параметров операций с фактическими результатами их выполнения.
    • Модуль кадастрового учёта. Анализ соответствия реальных границ полей кадастровым.
    • Мониторинг техники. Контроль передвижения техники и выполнения операций на полях, автоматический расчёт обработанной площади.
    • Спутниковые снимки. Контроль процесса роста и развития культур на полях. Выделение «лучших» и «отстающих» полей в соответствии с плановыми показателями. Формирование карт вегетационного индекса MDVI. Автоматическое выделение неоднородных зон на полях.
    • Модуль точного земледелия. Загрузка результатов анализа почвы, карт плодородия, карт урожайности, формирование карт дифференцированного внесения.
    • Осмотры полей. Загрузка, отображение и обработка полевых осмотров, построение карты осмотров, анализ эффективности применения химикатов и распространения сорняков и вредителей.

    Экономическая эффективность после внедрения облачного сервиса «История поля» колоссальная. Это снижение фонда оплаты труда за счёт повышения точности учёта работ на полях. А также снижение затрат на ТМЦ за счёт усиления контроля за топливом и внесением химикатов на полях; повышение эффективности использования земельного фонда; повышение урожайности на полях и многое другое.

    На благо сельского хозяйства

    Специалисты сервисной службы и отдела технической поддержки Центра ТМТ не только знают всё о спутниковой навигации и цифровых технологиях её использования, они умеют внедрять эти технологии в минимальные сроки и максимально профессионально.

    Специалисты готовы настроить сервис под потребности конкретной организации и обучить персонал. Таким образом, сразу же станет понятно, готово ли хозяйство к такому сервису, и какие результаты будут достигнуты при его полноценном внедрении.

    За счёт наличия собственного парка автомобилей сотрудники сервисной группы в кратчайшие срок решают все вопросы и проблемы, возникающие у клиентов.

    Миссия компании «Центра Технологий Мониторинга Транспорта» – это успешное развитие сельхозпроизводства, торговли и сферы услуг за счёт внедрения передовых технологий.

    Подводя итог выше сказанному, можно отметить, что значение цифровых технологий в сельском хозяйстве трудно переоценить. Сельхозпроизводитель, имея в своём арсенале такую систему, никогда уже не вернётся к прежним устаревшим методам.

    Поскольку в результате, в его хозяйстве повышается урожайность, улучшается качество продукции и сокращаются затраты на средства производства. Экономические расчёты показывают, что внедрение в хозяйстве цифровых технологий окупится в самое ближайшее время.

    – В Рязанской области нет запасов нефти и золота, зато много земли для благополучного развития сельского хозяйства. Мы себя позиционируем следующим образом: приобретая наши системы, клиенты не только эффективно прогрессируют, экономят свои средства, но и зарабатывают за счёт этого, поэтому мы собираемся работать долго, на благо развития сельского хозяйства родной Рязанской области, – подытожил Сергей Свеженцев.

    Контакты ООО «Центр ТМТ»:

    г. Рязань, ул. Коломенская, 1 Б.

    тел.: 8 (800) 775-72-30,

    (4912) 34-79-97

    сайты компании:

    centr-tmt.ru

    центр-агро.рф

    e-mail: mail@centr-tmt.ru

    Елена Морева

    На правах рекламы


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №16 (317) от 27.07.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязань долгие годы мучается с ливнёвками
    Денис Сидоров, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Lexus ES (Executive sedan) — это семь поколений среднеразмерных седанов бизнес-класса, выпускаемых японским автоконцерном Toyota с 1989 года. Новый Лексус уже назван самым ярким представителем бренда последних лет.

  • Адвокат Ломизов
    Seldon
    IT-Master62
    Seldon News
    ГК Прокс