Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.09
 100.5
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Наука современному сельскому хозяйству

    Опубликовано: 27.07.2020 в 15:11

    Категории: Аграрный сектор

    Тэги:

    Николай Новиков

    90 и 55: ученые Федерального научного агроинженерного центра ВИМ празднуют два юбилея

    В текущем 2020 году научное сообщество как города Рязани, так и Российской Федерации отмечает два значимых юбилея. Ровно 90 лет исполняется Всероссийскому институту механизации сельского хозяйства – «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ», который с полным правом может считаться старейшим в нашей стране научно-исследовательским институтом в области механизации сельского хозяйства.

    А также – 55-летний юбилей празднует рязанский «Институт технического обеспечения сельского хозяйства» – в настоящее время – это филиал Федерального агроинженерного центра ВИМ, ранее именуемый ФГБНУ ВНИМС.

    История обоих НИИ неразрывно связана с научным развитием нашей страны и накоплением колоссального научного опыта исследований и разработок уникальных сельскохозяйственных машин, технических средств, технологий по механизации сельского хозяйства. Поэтому сегодня мы вспоминаем основные вехи истории этих выдающихся научно-исследовательских учреждений.

    ВИМ – Всероссийский Институт Механизации

    Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ был образован 26 января 1930 года согласно Постановлению Коллегии Наркомата Земледелия СССР «О Всесоюзном институте механизации обобществлённого сельского хозяйства».

    Сергей Митрофанов (слева) и Николай Панфёров

    В настоящее время ВИМ, возглавляемый академиком, членом Президиума РАН А.Ю. Измайловым, является ведущим научно-исследовательским центром страны в области агроинженерной науки, машинно-технологической модернизации сельского хозяйства, внедрения в сельхозпроизводство новейших интеллектуальных технологий и роботизированных технических средств нового поколения.

    В его состав входят четыре филиала, в том числе два из них расположены в Рязанском регионе. Это ИСА – Институт семеноводства и агротехнологий в селе Подвязье Рязанского района и ИТОСХ – Институт технического обеспечения сельского хозяйства в городе Рязани, а также пять обособленных региональных отделений.

    Экспериментальное производство центра оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, где по чертежам научно-технических разработок учёных изготавливаются самые сложные узлы и механизмы, опытные образцы инновационных машин. Центр ВИМ располагает полным циклом подготовки научно-технических кадров высшей квалификации в магистратуре, аспирантуре, докторантуре.

    С целью проведения материалографических, триботехнических исследований, испытания структуры и свойств наноматериалов в ФГБНУ ФНАЦ ВИМ создан центр коллективного пользования «Нано-центр», где учёные всех филиалов, а также сторонних организаций проводят свои исследования. Все научные исследования в филиалах проводятся под методическим руководством Федерального центра ВИМ.

    Вехи истории ИТОСХ – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

    Филиал Федерального агроинженерного центра ВИМ, расположенный в Рязани, был образован в 1965 году. Тогда он именовался как Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт по технологии и экономике хранения и использования в сельском хозяйстве минеральных удобрений и химических средств защиты растений (ВНИИПсельхозхим).

    Они стояли у истоков создания института. Верхний ряд (cлева направо). 1. Кононов Станислав Константинович – учёный секретарь; 2. Другов Борис Полуэктович – начальник ЦОКТБ (Центральное опытно-конструкторское технологическое бюро при ВНИИМСХе); 3. Марфин Павел Андреевич – заведующий ОНТИ; 4. Лайкам Эмиль Львович – заместитель директора по научной деятельности (направление – АСУ). Нижний ряд (cлева направо) 1. Панкратов Юрий Владимирович – председатель профсоюзного комитета; 2. Калашников Александр Васильевич – директор института; 3. Морин Иосиф Васильевич – заведующий отделом механизации; 4. Дыльков Михаил Семёнович – заместитель директора по научной деятельности (направление – механизация); 5. Смирнов Владимир Алексеевич – заведующий юридическим отделом. Коллектив института

    За 55 лет своей деятельности институт создал целую серию уникальных научно-технических разработок, достиг больших научных и производственных результатов.

    В 1976 году на базе его лабораторий были созданы два института – Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт по организации, экономике и технологии материально-технического снабжения сельского хозяйства (ВНИИМС) и Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт по технологии и экономике хранения, транспортировки и механизации внесения в почву минеральных удобрений (ВНИПИагрохим) с общей численностью сотрудников около 1 500 человек.

    Затем, в 2000 году оба института были объединены. Новый институт получил название – Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации агрохимического и материально-технического обеспечения сельского хозяйства (ГНУ ВНИМС).

    Через четыре года институт был переименован в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации и информатизации агрохимического обеспечения сельского хозяйства» (ФГБНУ ВНИМС).

    В 2018 году институт вошёл в состав Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» и переименован в «Институт технического обеспечения сельского хозяйства» (ИТОСХ – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ).

    Научные достижения рязанских учёных, инженеров и конструкторов сложно переоценить. Ими были разработаны типовые технологии и система машин по механизации и автоматизации трудоёмких процессов грузопереработки на складских комплексах и доставки в хозяйства машин, оборудования, запасных частей, металлопродукции, строительных материалов, минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

    В рамках данного направления разработано и запущено в серийное производство более 110 образцов новой техники, при этом в процессе проектирования получено 350 патентов на изобретения. Всего изготовлено более 5 тысяч стеллажных механизированных комплексов, свыше 15 тысяч конвейеров, специальных грузозахватных устройств и других видов оборудования.

    Осуществлены реконструкция и техническое перевооружение более 2 тысяч действующих складов, строительство сотен новых баз, в том числе 50 крупных механизированных высотных складских комплексов.

    ВНИМС являлся головной научной организацией по созданию комплексной автоматизированной системы управления материально-техническим обеспечением агропромышленного комплекса на районном, областном, республиканском и союзном уровнях.

    Благодаря этим разработкам во всех регионах бывшего Советского Союза были созданы информационно-вычислительные центры, оснащённые и функционирующие на основе разработанных институтом проектов, алгоритмов и программных комплексов.

    Последние 20 лет в институте активно развивалось такое научное направление как разработка комплексов задач на ПЭВМ, позволяющих с использованием данных конкретного хозяйства проводить многовариантные расчёты по оценке результативности той или иной ресурсо– и энергосберегающей технологии с учётом имеющихся в хозяйстве технических, агрохимических, финансовых, кадровых и других производственных ресурсов, а также агроландшафтных условий. Большой вклад в развитие данного направления сделали такие учёные, как Лайкам Эмиль Львович, Михайлов Борис Глебович, Солдатова Тамара Георгиевна, Кузьмин Николай Александрович, Белых Сергей Анемподистович, Никитин Василий Степанович и др.

    Эта разработка внедрена в ряде хозяйств Рязанской, Саратовской, Тульской, Московской, Волгоградской и других областей. Чтобы ускорить и расширить масштабы применения адаптивной компьютеризированной системы управления сельхозпроизводством, учёными ВНИМСа были сформированы комплекты учебно-методических пособий и специальных мультимедиапрограммных комплексов, на базе которых около двух тысяч специалистов и руководителей хозяйств, а также начинающих фермеров в различных регионах России успешно прошли обучение и профессиональную подготовку.

    Одним из важных направлений научно-технической деятельности являлись исследования и разработки по проблеме экологической безопасности и охраны труда на предприятиях АПК. Разработаны и внедрены комплект научно-технической документации по  экологическим и технико-экономическим требованиям к складам агрохимикатов, правила перевозки и хранения пестицидов, рекомендации по утилизации пришедших в негодность и неиспользуемых в хозяйствах химических средств защиты растений. Лотт Д.А., Дроздов В.Н., Грачёв Н.Н.и др.

    В 2006-2007 годах ВНИМС как организация, имеющая большой опыт в информатизации, был привлечён Российским комитетом по статистике к разработке экономико-математической модели обработки результатов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года.

    В рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы сотрудники института проводили исследования процессов технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства на региональном уровне. В 2010-2014 годах ВНИМС активно проводил исследования и разработки по развитию информационно-инновационных технологий в сельском хозяйстве.

    В рамках решения данных задач учёными разработаны специальные комплексы на ПЭВМ: мониторинг состояния технических средств для механизации применения минеральных удобрений; определение рационального ассортимента и расчёт потребности сельскохозяйственных предприятий в пестицидах; формирование потоковых карт пластики рельефа с учётом вариабельности плодородия почвы в системе точного земледелия и многое другое.

    Период с 2015 по 2019 годы для рязанских учёных не менее богат на научные результаты. Были разработаны компьютерная модель и научно-обоснованные критерии дифференцированного внесения минеральных удобрений в растениеводстве, параметры и режимы работы технологической линии для производства комплексных удобрений на основе гуминовых, база данных и научно-обоснованные критерии создания новых технических средств по внесению твёрдых минеральных удобрений. Изданы монографии: «Экологические аспекты продовольственной безопасности», «Цифровые технологии в управлении экологической безопасностью и охраной труда в сельском хозяйстве», «Подсистема технологий, машин и оборудования для агрохимического обеспечения сельскохозяйственных предприятий», «Технологии и механизация внесения минеральных удобрений».

    С 2018 года учёные института вышли на международный уровень публикаций: их статьи печатаются в изданиях, включённых в международные базы научного цитирования Web of Science и Scopus. В 2019 году в институте вышел первый выпуск журнала «Техническое обеспечение сельского хозяйства». Активно ведётся патентная работа: все изобретения защищены патентами, а программы для ЭВМ имеют государственную регистрацию.

    В настоящее время при прямой поддержке ФНАЦ ВИМ приобретается новое научно-исследовательское оборудование, обновляется компьютерная техника, материально-техническая база, проводится ремонт станочного оборудования, административных зданий, помещений экспериментального производства.

    Как результат этой работы, цифровые инновации позволили учёным создать компьютерную технологию управления продукционными процессами в растениеводстве в системе глобальной навигации.

    Результаты научных исследований проходят производственные испытания в хозяйствах Рязанской, Московской и других областей. Методология комплексного использования элементов питания сельскохозяйственными культурами с применением биоорганических регуляторов роста растений в звене севооборота была апробирована научными сотрудниками в АО «Павловское» Рязанского района, СПК «Колхоз им. Ленина» Старожиловского района.

    Методические рекомендации по формированию комплекса технических средств для внесения удобрений, средств защиты растений при возделывании сельхозкультур в соответствии с подсистемой технологий, машин и оборудования для агрохимического обеспечения сельского хозяйства успешно испытаны в ООО «Назарьевская слобода» Старожиловского района, ООО «Электрон» Шиловского района.

    На основе научно-технических разработок в 2015-2019 годах под руководством директора института Сорокина Николая Тимофеевича были изготовлены и внедрены в 9 регионах России и странах СНГ технологические линии по производству органоминеральных удобрений из различных видов органического сырья (торф, биогумус, сапропель, бурый уголь), клоновые картофелесажалки для первичного семеноводства, тукосмесительные машины и другие разработки.

    За достигнутыми успехами стоит каждодневный труд научных работников и специалистов института. В филиале ФГБНУ ФНАЦ ВИМ работали и продолжают трудиться немало известных учёных, способствующих развитию механизации и информатизации агрохимического обеспечения сельского хозяйства. Среди бывших сотрудников к числу таковых относятся: Лайкам Э.Л., Шилкин В.И., Морин И.В., Терёхин В.Г., Кузьмюк В.Р., Катаев А.А., Кулешов Н.М., Пчелинцев А.П., Орлов Н.Н., Дроздов В.И., Кравцов И.М., Гаврюшин А.Д., Королёв А.М., Шекланов В.И., Гущин В.В., Клюев И.В., Татарников Н.А., Родин А.Н., Заигров В.Ф., Ивкин В.К., Ерёменко В.Ф., Дроздова П.С., Пронкин В.В., Шатилов Н.С., Блинков Н.Я., Смышляев Э.И., Евстропов А.С., Макаров В.А., Солдатова Т.Г., Лотт Д.А. и др.

    Из числа нынешних сотрудников института наибольшее признание получили разработки таких учёных, как Рычков В.А., Гайбарян М.А., Белых С.А., Никитин В.С., Грачёв Н.Н., Денисов А.В., Сидоркин В.И.

    Научно-исследовательские и проектно-конструкторские разработки учёных ВНИМСа были удостоены двух премий Совета министров СССР, отмечены более чем 497 дипломами и медалями ВДНХ СССР и ВВЦ Российской Федерации.

    Рязанская наука сегодня

    С начала вхождения в Федеральный центр ВИМ институт получил новый импульс в развитии науки и всестороннюю поддержку по основным направлениям его деятельности. На текущий момент ИТОСХ – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, расположенный в Рязани, крепко стоит на ногах и уверенно смотрит в будущее. Имеет большой потенциал и авторитет среди научного сообщества и специалистов АПК. Институт продолжает проводить фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования в сфере научно-технического обеспечения всех отраслей сельскохозяйственного производства.

    Коллектив НИИ состоит из людей неравнодушных, буквально живущих в профессии.

    Руководителем Рязанского филиала Федерального научного агроинженерного центра ВИМ сегодня является кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Николай Новиков. Основные задачи, по его словам, это облегчить труд селян, специалистов сельского хозяйства через создание интеллектуальных машин и программных продуктов на основе отечественных разработок с сохранением плодородия почв. Современному сельскому хозяйству не обойтись без цифровых и природоподобных технологий, биомашсистем. Создание роботизированных технических средств должно идти с учётом биологических, морфологических особенностей почв, растений, животных. Они должны вписываться в экологически безопасное сельское хозяйство, а это требует от современного учёного широкого спектра компетенций.

    В настоящее время рязанские учёные занимаются разработкой отечественного разбрасывателя для дифференцированного внесения твёрдых минеральных удобрений. Отраден тот факт, что Правительство России в последние годы обратило повышенное внимание к отечественной науке и её финансовой поддержке.

    В связи с этим, в рамках национального проекта «Наука» (на период с 01.10.2018 года по 31.12.2024 год) планируются масштабные исследования в сельском хозяйстве. Президент Владимир Путин призвал выстроить чёткую и прозрачную систему оценки результатов научных работ. Подчеркнул, что нужно оказывать содействие сильным коллективам, учёным и инженерам, которые ведут прорывные, перспективные исследования.

    Нацпроект «Наука» включает в себя ряд целевых показателей. Один из них – увеличение до 50,1 % доли исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности российских исследователей (в 2020 году – 45,%).

    И это мы сегодня успешно решаем, обучая своих сотрудников в магистратуре, аспирантуре ВИМ. В рамках этих индикаторов заключён договор о научно-техническом сотрудничестве с Рязанским государственным агротехнологическим университетом имени П.А. Костычева, Рязанским государственным радиотехническим университетом имени В.Ф. Уткина, выпускники и аспиранты которых успешно трудоустраиваются в нашем институте.

    – К вопросу омоложения кадров руководство института относится положительно, но с некоторой научной осторожностью, – говорит руководитель института Николай Новиков, – поскольку заслуженные учёные со стажем являются великолепными наставниками для той плеяды молодых учёных, пришедших к нам после окончания вузов.

    С целью объединения научной молодёжи в филиале Федерального агроинженерного центра ВИМ сегодня создан Совет молодых учёных, его возглавляет заместитель директора по научной работе Сергей Митрофанов.

    Деятельность Совета направлена на повышение уровня квалификации и содействие профессиональному росту молодых учёных, обеспечения преемственности в сфере отечественной науки, интеграции в приоритетные фундаментальные и прикладные научные исследования.

    Картофелесажалка клоновая навесная четырехрядная (КСКН-4) для оригинального семеноводства

    Сегодня в институте сложилось два основных научных направления. Первое – это информационные технологии в сельскохозяйственном производстве, изучающее вопросы точного земледелия. В рамках данного направления учеными института сейчас разрабатывается «Интеллектуальная технология формирования системы удобрения», представляющая собой облачный сервис. Создание облачного сервиса позволит работать машинам и роботизированным комплексам в рамках «Цифрового сельского хозяйства». Второе направление – техническое обеспечение сельского хозяйства с разработкой средств механизации агрохимического обеспечения в рамках импортозамещения. В сельском хозяйстве эта проблема сегодня очень актуальна.

    Молодой учёный, кандидат технических наук, заместитель директора по инновационным разработкам и развитию экспериментального производства Николай Панфёров рассказывает:

    Институт располагает экспериментальным производством общей площадью более 3000 кв. м, на которой размещено станочное оборудование. На нашем производстве мы воплощаем в жизнь те идеи, которые разработали наши учёные. Параллельно с научной деятельностью мы представляем сельхозпредприятиям услуги как по ремонту оборудования, так и по изготовлению узлов и механизмов различной сложности.

    По словам Новикова Н.Н., с целью развития научно-технического сотрудничества института, повышения научного потенциала в коллективе, сотрудники ежегодно участвуют в различных международных научно-практических конференциях, форумах, семинарах, круглых столах, совещаниях, проходящих, в том числе, в нашем регионе. Большую помощь и поддержку в решении этих вопросов, а также вопросов научной, хозяйственной, выставочной деятельности и кадровой политики оказывают правительство Рязанской области, региональные Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство промышленности и торговли, Министерство образования и молодёжной политики, Рязанская торгово-промышленная палата, администрация города Рязани, Центр бизнеса Рязанской области.

    В ближайшее время в филиале Федерального агроинженерного центра ВИМ будет создан собственный музей института. А пока директор Николай Новиков с сотрудниками, ветеранами института кропотливо собирает сведения о продолжительном и интересном пути формирования института, основные этапы развития, биографии и фотографии выдающихся учёных, которые отдали институту свои знания и опыт, внеся огромный научный вклад в его процветание.

    Главная задача нашего института – это создание таких научно-технических разработок нового поколения, которые были бы лидерами технической мысли в сельскохозяйственном производстве. И эту цель мы будем последовательно претворять в жизнь, опираясь на богатый опыт, накопленный нашими предшественниками, начиная с 1930 и 1965 гг., – говорит Николай Новиков.

    Редакция «Областной Рязанской Газеты» от души поздравляет замечательные коллективы талантливых учёных «Федерального научного агроинженерного центра ВИМ» в Москве и филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ в Рязани с юбилеями! Желаем дальнейшей реализации научного и творческого потенциала, новых интересных разработок и профессиональных достижений!

    Филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ:

    Научно-административный корпус № 1

    Адрес: 390025, г. Рязань, ул. Щорса,

    д. 38/11.

    Тел.: +7 (4912) 98-56-07.

    Сайт: vnims.rzn.ru.

    E-mail: gnu@vnims.rzn.ru.

    Научно-административный корпус № 2.

    Адрес: 390025, г. Рязань, ул. Нахимова, д.13

     

    Елена Морева

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.