Кораблинская боль
Жители села Ключ и поселка Быковская степь на протяжении многих лет не могут решить жизненно важных вопросов
Редакция «Областной Рязанской Газеты» посвятила не одну публикацию проблемам Кораблинского района. Некоторые из них удалось решить и весьма успешно. Но, к сожалению, ряд вопросов остался.
Ещё в прошлом 2019 году жители села Ключ и посёлка Быковская степь Кораблинского района лично приезжали в редакцию, чтобы донести до нас, журналистов, свою щемящую боль, поведать огорошивающие факты о том, что стало с их малой Родиной.
На посту главы Ключанского сельского поселения Кораблинского района вот уже многие лета находится Владимир Карасёв. Но, как уверяют местные жители, он в народ особо не ходит, и застать его на рабочем месте не всегда легко. Обращения жителей во всевозможные инстанции вот уже на протяжении нескольких лет не дают никаких результатов. Может, их никто не хочет слышать?
Первая проблема и в селе Ключ и в поселке Быковская степь Кораблинского района – это отсутствие нормальной жизненно необходимой чистой воды, вместо которой из кранов постоянно течёт вода тёмно-жёлтого цвета. «Даже никакой заварки не надо», – грустно шутят жители.
Следующая проблема в Ключе и Быковской степи – это освещение в тёмное время суток, вернее, его отсутствие. Детям и взрослым страшно ходить по вечерам.
В данных поселениях напрочь отсутствуют места для досуга детей и молодёжи. Местный клуб более десяти лет не функционирует, потому что сгорел.
Жители в один голос восклицают, что сельские поселения Ключ и Быковская степь Кораблинского района находятся в крайнем запустении: нет вокруг сёл пожарной опашки, зимой никогда не чистится снег.
Куда же смотрят главы сельского поселения и Кораблинского района?
Есть такая саркастическая поговорка: «царь не должен думать о каждом, царь должен думать о важном». Так что же для глав является более важным?
Жители посёлка Быковская степь Кораблинского района вновь написали письмо в редакцию.
В редакцию «Областной Рязанской Газеты»
От инициативной группы жителей
Ключанского поселения
Кораблинского района
Рязанской области
Уважаемая редакция!
Мы обращаемся к Вам от лица всех жителей Ключанского поселения Кораблинского района. Хотелось бы вашего внимания и оказания посильной помощи в решении проблем местных жителей. На основании распоряжения правительства Рязанской области от 23.12.2010 г. № 548-р в целях ликвидации указанной ЧС из резервного фонда правительства Рязанской области выделялись денежные средства в размере 47 541 207 рублей. Проектом предусматривалась реконструкция систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в селе Ключ Кораблинского района.
Для очистки сточных вод от жилой застройки проектом предусмотрены очистные сооружения глубокой биологической очистки сточных вод «Тверь». Что получили в результате строительства? Водоотведение многоквартирных домов микрорайона Молодёжный села Ключ осуществляется в так называемые ОС «Тверь» – сточную яму. Очистные сооружения отсутствуют, системы очистки и обеззараживания сточных вод не осуществляется. Вследствие чего, канализационные стоки с многоквартирных домов сбрасываются на рельеф местности, а это – центр посёлка. Сточные воды оказывают сильное токсическое действие. Зловонье постоянно ощущаются в квартирах, стоки заполняют подвальное помещение в многоквартирном доме № 5 мкр. Молодёжный.
Затхлый запах канализации распространяется по посёлку. Откачка сточных вод из очистных сооружений «Тверь» (выгребной ямы) не проводится, что создаёт реальную угрозу жизни и здоровью населения села Ключ и не исключает возможности для возникновения и распространения инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний, а также к ухудшению водопользования населения. Природная вода (родник) ручья Ключ в 200 метрах ниже выпуска стока сточных вод. Ручей Ключ впадает в реку Ранова.
В соответствии со ст.18 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, расположенные в границах городских и сельских населённых пунктов, не должны являться источником биологических, химических и физических факторов воздействия на человека.
Данная проблема существует с 2011 года, неоднократно обозначалась и ещё при строительстве ОС «Тверь» Карасёву В.П. говорилось о нарушениях. Нарушение ст. 39 ФЗ «Об охране окружающей среды» Федеральный закон № 416-ФЗ от 07.12.2011 г. «О водоотведении и водоснабжении» ред. 2015, ч. 1, ст. 41. По коллективным обращениям жителей очистные сооружения обследовались представителями Роспотребнадзора, Кораблинской районной прокуратурой; вынесено Решение Кораблинского районного суда по делу № 2– 226/2017 г. – устранить нарушения до 05.10.2019 г.
Вопрос открыт, при этом на «очистных сооружениях» конструктивных изменений не произвели. Услугу по водоотведению населению села Ключ оказывается ненадлежащего качества.
Ст. 42 Конституции РФ – «Каждый гражданин имеет право на охрану здоровья, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду».
В этом году, в июне 2020 года в селе Ключ после продолжительных дождей резко ухудшилось качество питьевой воды подаваемой по централизованному водоснабжению, вода была мутная, серо-зелёного цвета со взвесью и затхлым неприятным запахом. Обратились в администрацию поселения МКП «КТК» выяснить – в чём причина, и провести дезинфекцию. Получили очередную отписку. Требование к качеству и безопасности питьевой воды, подаваемой с использованием центрального водоснабжения, предусмотрено законодательством РФ. П.4.1 СанПиН2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», п.3.1 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территории населённых мест».
Качество питьевой воды оставляет желать лучшего, по санитарно-гигиеническим и микробиологическим параметрам имеют место отклонения от нормативных показателей питьевой воды.
В посёлке Быковская Степь воду, подаваемую населению, сложно назвать питьевой, скорее – пресной или технической водою. Согласно протоколам лабораторных исследований, не соответствует требованиям п 2.2,3.1, 3.2, 3.4 СанПин 2.1.4 1074– 01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Показатели значительно превышают по санитарно–гигиеническим и микробиологическим параметрам: по запаху, привкусу, мутности и большому содержанию железа. Администрация МКП «КТК» просит местных жителей с. Ключ и п. Быковская Степь кипятить воду перед употреблением.
Услуга по водоснабжению населения п. Быковская Степь оказывается ненадлежащего качества. Считаем тарифы на пресную воду и водоотведение необоснованно завышенными. Очередной раз слышим обещания, что проводятся работы по проектированию станции водоочистки на артезианской скважине в п. Быковская Степь. В этом году Ключанское сельское поселение будет принимать участие (планирует) в конкурсном отборе по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» на 2021 год… Что на этот раз помешает принять участие в конкурсном отборе по приведению качества питьевой воды в соответствие с гигиеническими нормативами?
Хотелось бы, чтобы администрация поселения вкладывала деньги в реализацию программ по благоустройству, развитию жилищно-коммунального комплекса, культуры и досуга жителей.
Уличное освещение населённых пунктов в поселении отсутствует полностью или есть единичные светильники, их недостаточно. В зимний период особенно ощутим недостаток в освещении, приходится детей сопровождать при посещении школьных спортивных секций.
И эта проблема существует много-много лет. Нам говорят: сделаны ПСД на строительство уличных сетей освещения по ул. Бутырская, ул. Молодёжная, мкр. Молодёжный. Надеемся, затраченные бюджетные средства на ПСД не потрачены впустую.
Нет освещения и по ул. Школьной, так ещё и часть столбов электропередачи в аварийном состоянии. Каждый год сельское поселение участвует и готовит документацию в госпрограммах (утверждают в администрации поселения), но результат – нет освещения, денег тоже нет…
Дороги и придорожные территории… Придорожная территория заросла кустарником и деревьями, вызывая опасность и трудности в передвижении транспорта и людей. В поселении не везде есть твёрдое покрытие (асфальт), грунтовые и отсыпанные щебнем дороги общего пользования также требуют ямочного ремонта и устранения промоин и колеи на дорогах. Хотя денежные средства на содержание и устранение деформаций, повреждений дорог общего пользования выделяются ежегодно.
Большая часть ямочного ремонта в 2019 г. осуществлялась на неподготовленные основания (земляной грунт, трава, мусор), а также не все повреждения (ямы, выбоины) твёрдого покрытия заделывались. На замечания жителей и обращения в администрацию поселения на некачественный ремонт, ситуация не изменилась.
Очередной раз получили отписку: «Ремонт и содержание дорог осуществляется согласно сметам на основании муниципальных контрактов. На качество выполненных ремонтных работ дорог в договорах установлен гарантийный срок». И что? Больше вопросов, чем ответов.
В 2009 году в селе Ключ сгорел сельский клуб, восстановлению не подлежал (так как использовалось под клуб старое аварийное здание). Из года в год одни разговоры и обещания со стороны администрации Кораблинского района о строительстве нового сельского клуба.
В этом году Ключанская сельская администрация выделила земельный участок под строительство клуба, теперь лет 10 будут подбирать и утверждать проект. Наши дети сами себе предоставлены, собираются на автобусной остановке, заниматься им негде, роют землянки в лесу.
«Досуг жителей» организовывается клубными работниками на свежем воздухе 2-3 раза в год по великим праздникам в течение одного часа, по большей части, чтобы сделать фото и видео для отчётности о проделанной работе (организованном мероприятии). Клуба нет, а клубные работники есть…
В посёлке Быковская степь сельский клуб требует капитального ремонта, он даже не отапливается в зимний период времени.
Детские и спортивные площадки. И опять обещания. Жители поселения принимали активное участие в обсуждениях по принятию участия и госпрограммах не один год.
Администрация Ключанского сельского поселения принимала участие в январе 2020 года в конкурсном отборе в рамках региональной программы поддержки местных инициатив на 2 детские площадки в с. Ключ и п. Быковская Степь.
К сожалению, заявки не прошли конкурсный отбор (так нам сказали). Администрация поселения в очередной раз пообещала инициировать участие совместно с нами, жителями, в других программах. Авось повезёт… Тогда и у нас появится детская или спортивная площадки. Только в каком году? Как обычно, забыли уточнить.
Неоднократные обращения в администрацию Кораблинского муниципального района и администрацию Ключанского сельского поселения остаются нерешёнными.
На годовых отчётных собраниях глава Ключанского сельского поселения Карасёв В.П. озвучивает все проблемы Ключанского сельского поселения.
Отчёты хорошие рапортуют, только на деле не всё так хорошо, результатов нет… Администрация района имеет полную информационную картину о проблемах в поселении. Где развитие сельских территорий, их социальной инфраструктуры и благоустройства населённых пунктов??? Но самое интересное в том, что деньги выделяются и на благоустройство и ремонт дорог каждый год.
За период работы с 2006 года главой администрации Ключанского поселения Карасёвым В. П. были закрыты в п. Быковская степь: детский сад, медпункт, а в 2020 году закрыли почту и сельский магазин; в с. Ключ за бюджетные деньги сделали выгребную яму с «ароматом» на весь посёлок вместо очистных сооружений, в 2018 году по госпрограмме «Благоустройство кладбища» – частичное ограждение кладбища (даже мусор за собой не убрали), в июне 2020 по всему поселению установили контейнерные площадки, которые до сих пор не используются – отсутствие функционала, а также ощущается нехватка контейнеров.
Николай Семёнович, нам нужна Ваша помощь и поддержка. Вы наша надежда на изменение общего положения. Убедительная просьба: помочь ускорить решение скопившихся проблем за десятилетия бездействия администрации Ключанского поселения Кораблинского района Рязанской области. Нам нужен результат.
Жители Ключанского сельского поселения Кораблинского района Рязанской области
P.S. Редакция «Областной Рязанской Газеты» направляет данную публикацию губернатору Рязанской области Николаю Любимову и главе Кораблинского района Рязанской области Нине Объедковой. Просим провести проверку изложенных в публикации фактов и принять меры в соответствии с законом РФ. О принятых мерах просим сообщить в редакцию «ОРГ».
Подготовила
Елена МОРЕВА