Четверг, 1 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.28
 90.72
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Солодовые экстракты (концентраты) от «Концентрата»

    Таких заводов, как «Концентрат» в посёлке Шилово, сегодня имеется буквально три на всю Россию

    Уникальное предприятие ООО «Концентрат» в рабочем посёлке Шилово Рязанской области является, пожалуй, одной из главных и уникальных достопримечательностей этого посёлка. В настоящее время этот завод специализируется на промышленном производстве солодовых экстрактов (концентратов) для пищевой промышленности, а также имеет целую линейку собственных запатентованных марок изумительно вкусных, исконно русских напитков. Выпускаемая продукция пользуется большим спросом как в России, так и за рубежом. Но обо всем по порядку.

    На месте бывшего пищекомбината

    Административное здание завода «Концентрат» представляет собой великолепный архитектурной объект, напоминающий сказочный замок, и является настоящим монументальным украшением посёлка Шилово.

    – Это красивое здание было отстроено в 2016 году, – рассказывает директор завода Эдуард Теплов. – Сегодня на территории предприятия ухоженные асфальтированные дорожки, цветут розы.

    Я начинал здесь трудиться с 2007 года, с момента основания завода, а с 2018 года являюсь его руководителем. В советские времена на этом самом месте располагался пищевой комбинат, который производил консервы, повидло соленья. Затем наступили тяжёлые постперестроечные годы. Комбинат был заброшен, здания разрушены.

    Но 2 марта 2007 года на месте бывшего Шиловского пищевого комбината был основан завод «Концентрат» с целью производства различных солодовых концентратов из собственного сырья – солода ячменного пивоваренного, пшеничного и ржаного. Полностью восстановлено здание, приобретено оборудование. Пройден путь становления и самоопределения организации, выработана единая стратегия и тактика производства, сформирована торговая база.

    Наша главная цель – это высокое качество выпускаемой продукции, которое обусловлено использованием натурального сырья. Сначала выпускалось несколько сортов солодовых концентратов. Потом производство начало развиваться, и клиенты стали запрашивать всё больше разных видов, так расширялся ассортимент.

    В настоящее время предприятие производит более 10 видов зерновых и солодовых концентратов (экстрактов) охмелённые и не охмелённые, сброженные для пищевой промышленности. Завод оборудован в соответствии с требованиями системы HACCP, автоматизирован.

    Структура предприятия

    Площадь территории ООО «Концентрат» составляет около пяти га, где расположены: цех для производства напитков, цех по производству солода и концентратов, котельный цех с капитально-отремонтированными двумя паровыми котлами, на которых установлены современные импортные горелки, ГРУ с телеметрией. Также здесь находятся складские помещения для хранения сырья и вспомогательных материалов, зерновые силоса, ёмкостное оборудование для хранения концентратов, отапливаемый транспортный цех для транспорта, погрузчиков, хранения запчастей и ремонта. Имеется градирня цеха по производству концентратов, которая обеспечивает экономию водных ресурсов.

    Наличие собственных фидеров и ЛЭП дает предприятию значительную экономию расхода электроэнергии. Завод имеет свои лицензированные артезианские скважины. Две из них – на территории предприятия как запасные, а основная скважина расположена в пойме реки Пара, и имеет состав воды по типу Архызкой, что подтверждено РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ЦЕНТРОМ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И КУРОРТОЛОГИИ ФГБУ «РНЦ МРиК» Минздрава России.

    Натурпродукты

    ООО «Концентрат» предлагает клиентам солодовые экстракты (концентраты) собственного производства. С каждым годом объём производства увеличивается. Изготовление солодовых концентратов начинается с производства солода – пророщенного в определённых условиях зерна соответствующих злаковых культур: ячменя, пшеницы, ржи. Зерно во время прорастания накапливает большой запас полезных для здоровья человека веществ. Это ценные биологически-активные вещества, ферменты, образуются сахара, аминокислоты и витамины, необходимые для здорового и полноценного питания.

    Во время изготовления экстрактов (концентратов) все эти ценные вещества переходят в воду, с которой смешиваются дроблёное зерновое сырьё и варится по определенному температурному режиму. Концентрированный раствор этих ценных зерновых веществ, сгущают на выпарных аппаратах и называется – экстрактом (концентратом). Поэтому солодовый концентрат используют в различных отраслях пищевой промышленности: как основное сырьё в производстве напитков, пива, кваса и как дополнительный ингредиент в хлебопекарном, кондитерском и др. производствах. Добавление солодовых концентратов придаёт кондитерским изделиям приятный вкус, аромат, хрустящие свойства, а ещё увеличивает срок хранения продукции.

    Исследования специалистов НИИ кондитерской промышленности показали, что при использовании концентратов влага намного дольше удерживается в сладостях, что делает их такими «живучими». А поскольку в солодовом экстракте в достаточном количестве содержатся простые сахара, а также растительный белок, то кондитерская выпечка намного лучше усваивается организмом и становится вкуснее. Поэтому специалисты НИИ рекомендуют применять такую технологию, особенно при изготовлении пищевых изделий для детей и подростков.

    Специалистами завода «Концентрат» разработаны технологии и технические условия, рецептуры приготовления новых концентратов, в том числе аналогов импортным.

    – Мы изготавливаем импортозамещающую продукцию. Наших клиентов удовлетворяет и качество, и цена. Мы пытаемся с покупателями сходиться по ценам. Хотя, сами понимаете, что творится на рынке с бензином и зерном, – продолжает Эдуард Теплов, – если два года тому назад зерно на рынке стоило 5 рублей, то сегодня уже 10 рублей.

    Широкий и разнообразный ассортимент позволяет покупателям выбрать необходимый продукт для своего производства. Например, такие виды готовой продукции: концентрат зерновой ячменный светлый (КЗЯС), концентрат квасного сусла (ККС), концентрат ржаного солода тёмный (КРСТ), концентрат ячменного солода тёмный (КЯСТ), концентрат пивного сусла (КПС), концентрат пшеничного солода светлый (КПСС), сброженные пивные и квасные концентраты и пр.

    – Более того, мы стали готовить продукцию специально для клиентов, которую они желают. Прежде чем приобрести, фирма присылает к нам своих специалистов с аудитом. Они выясняют организацию производственного процесса, лабораторного контроля соответствия требованиям, системе безопасности, санитарии, а также соответствие качество нашей продукции. Как правило, оно их полностью удовлетворяет. Мы абсолютно не применяем никакой химии. Используем только зерно: рожь, пшеницу, ячмень, кукурузу.

    Производство концентратов сертифицировано по системе менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованием международного стандарта MS ISO 22000:2005, ГОСТ Р ИСО 9001 и положением Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». А также проходят ежемесячно полный мониторинг качества в лицензированных лабораториях, НИИ как Рязанской области, так и других регионов по желанию заказчика.

    Наши концентраты покупают в нашей стране и за рубежом как малые частные предприятия (мини-пивзаводы, мини-пекарни), так и крупные хлебокомбинаты, кондитерские фабрики, производители сухих завтраков и пивоваренные заводы.

    Как было сказано выше, сырьём для концентратов является зерно и солод из ржи, ячменя, пшеницы, кукурузы. Поставщиками, в большей своей части, являются сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Рязанской области.

    – Сегодня специально для нас фермеры Рязанской области сеют зерновые культуры, – продолжает Эдуард Анатольевич, – они уже знают, сколько и какая культура нам необходима. Также докупаем зерно в других регионах. Хотя были бы рады всё покупать у местных фермеров.

    Кроме того, местные аграрии у предприятия приобретают так называемые натуральные отходы – это варёное дроблённое зерно и солод, они идут на корм скоту. Поскольку такой корм очень питательный и содержит полезные вещества, у коров повышаются удои.

    Основные покупатели – Транснациональные компании и Российские пивоваренные заводы, кондитерские фабрики, хлебозаводы и пр., с ними заключаются ежегодные контракты.

    – К нам обращаются и индивидуальные предприниматели, – говорит Эдуард Теплов. – А последнее время люди всё больше стали переходить на домашнюю продукцию собственного производства. Сами делают пиво, производят самодельный виски. Поэтому с удовольствием покупают у нас концентраты. Разработаны наборы для домашнего приготовления кваса, ржаного хлеба, збитня, светлого и тёмного пшеничного пива, чтобы начать реализацию этих наборов через розничные торговые сети.

    Запатентованные марки напитков

    Помимо производства солодовых концентратов, завод возрождает традиции изготовления русских, истинно-народных и популярных напитков.

    Сегодня предприятие имеет целую линейку собственных запатентованных марок изумительно вкусных, исконно русских напитков.

    Зарегистрированы товарные знаки для напитков: збитень «Евпатий Коловрат», напиток «mr.Twister», квас «Краса», столовая вода «Лесная сторона» и сам знак «Концентрат».Специалисты завода разработали технологию и рецептуру приготовления нового концентрата збитня для производства национального напитка збитень (сбитень) по ГОСТ 28188-89 (4-х видов: имбирный, ароматный, цитрусовый, фруктовый). Так был зарегистрирован товарный знак для сбитня «Евпатий Коловрат».

    Вообще, сбитень – это старинный безалкогольный напиток, в составе которого обязательно присутствует мёд, вода и пряности. Считается, что название медового напитка произошло от слова «взбивать». И как раз специи делают его уникальным. Соответственно, и пользы будет хоть отбавляй.

    – Мы строго придерживаемся в своей технологии исконно-русской рецептуры изготовления легкого и бодрящего кваса «Краса», – продолжает Эдуард Анатольевич. – Для его производства используется концентрат квасного сусла (ККС), производимый с использованием ржаного и ячменного солода.

    Также налажено производство столовой воды «Лесная сторона». Полностью сертифицировано, а на проводимые работы имеется зарегистрированная лицензия.

    «Заводчане радеют всей душой!»

    В настоящее время на предприятии ООО «Концентрат» работает более 70 сотрудников.

    – Наши рабочие – это местные жители. Буквально все, в том числе и высококвалифицированные специалисты, любят своё дело, всей душой радеют за наше предприятие и приносят пользу. Это очень приятно! – по-доброму улыбается Эдуард Теплов. – Ведь работа на нашем заводе кипит круглосуточно. И наши сотрудники готовы выйти на работу в любое время дня и ночи.

    Поскольку предприятие осуществляет бесперебойное производство своей продукцией, то даже во время карантинного режима в связи с пандемией завод не останавливался ни на минуту. Но строгие правила безопасности соблюдались в обязательном порядке.

    – Мы сразу закупили большое количество медицинских масок, дезинфицирующих средств, тепловизоров, то есть устройств для измерения температуры на расстоянии. По всему заводу установлены рециркуляторы облучатели бактерицидные лампы. Приезжавшие водители на территорию не заходили. Словом, профилактика была сильной. И, как итог, – ни одного заболевшего сотрудника.

    ООО «Концентрат», пожалуй, – одно из немногих предприятий, на котором сохранились социальные гарантии советских времен, предоставляемые сотрудникам их работодателем. Например, работники за счёт компании каждый год во время отпуска отдыхают на курортах в нашей стране.

    Являясь динамично развивающимся предприятием, ООО «Концентрат» активно оказывает финансовую помощь детским фондам, выделяет средства на нужды местных школ, церквей, казачьих обществ, собственными силами облагораживает родники.

    Сегодня в планах развития завода – это увеличение мощностей по производству концентратов, солода, в том числе и сброженных.

    На территории предприятия строится цех для производства пива с 4 ЦКТ по 140 м3 и другим оборудованием, запущен цех для производства сброженных квасных концентратов. Поскольку на территории бывшего консервного комбината ранее находилась железнодорожная ветка, то теперь рассматривается вариант о её восстановлении.

    – Мы на месте не стоим, будем развиваться и дальше, хотим увеличивать мощности и ассортимент. Потому что спрос на нашу продукцию очень большой, особенно в период с марта по октябрь. Мы очень рады, что потребители оценили её по достоинству! – говорит Эдуард Теплов.

     

    ООО «Концентрат»

    www.concentrat.org

    391500, Рязанская область,

    р.п. Шилово, ул. Рязанская, д.114, тел./факс: (49136) 2-26-66.

    Электронный адрес коммерческого отдела:

    comotdel.concentrat@gmail.com

     

    Елена Морева


  • ЖБИ-3
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 23 (324) 21.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon