Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Светлана Сомова: «Молодость продолжается…»


    Интервью с участницей ансамбля Галины Виноградовой, доцентом кафедры иностранных языков факультета истории и международных отношений РГУ имени С.А. Есенина Светланой Сомовой (Денисовой)

    Мы продолжаем цикл статей, рассказывающих о знаменитом ансамбле Галины Виноградовой. Это был не просто ансамбль, а можно без преувеличения сказать – целая эпоха. Галина Виноградова создала мир, непохожий ни на что другое – театр танца.

    В 1977 году с танцевальной композицией «Песню не убить!» ансамбль стал лауреатом I Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества. С этим номером коллектив выступал и во Дворце съездов, и в Концертном зале им. П.И. Чайковского, и на других площадках Москвы. Вся Рязань тогда, замерев около телевизора, смотрела заключительный концерт в Кремлёвском дворце съездов, наслаждаясь танцевальным искусством своих земляков.

    Ансамбль гастролировал не только по Советскому Союзу, но и за границей: в Польше и Дании, что для того времени было уникальным явлением. Именно ансамбль повлиял на судьбы участников, дал им мощный старт для будущих свершений. Многие танцоры теперь довольно известные, состоявшиеся личности. Мы уже рассказывали об некоторых учениках Галины Виноградовой. Сегодня мы поговорим с участницей ансамбля, доцентом кафедры иностранных языков факультета истории и международных отношений РГУ имени С.А. Есенина, кандидатом педагогических наук, профессором РАЕ Светланой Сомовой (Денисовой).

    Светлана Владимировна, расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с Галиной Дмитриевной.

    – Я поступила в Рязанский педагогический институт на факультет иностранных языков в 1971 году. Ещё в школе танцевала в кружке художественной самодеятельности, а на занятиях по физвоспитанию в институте начала заниматься в группе художественной гимнастики. Искусство танца меня привлекало всегда, музыка, ритм создавали настроение. В институте был факультет общественных профессий, где можно было записаться на занятия по разным направлениям: танцы, вокал, хор, игра на музыкальных инструментах. Я, конечно, выбрала танцы. Как раз на первом курсе проходил набор на хореографическое отделение, это было время зарождения ансамбля Виноградовой. До нас в коллективе танцевали студенты лишь на год постарше, со 2 курса. По сути, мы оказались одними из первых, кто стоял у истоков ансамбля. В коллективе я танцевала 6 лет: пять лет в институте и ещё один год после окончания вуза, когда работала в сельской школе по распределению.

    Галина Виноградова

    Уже потом, когда вышла замуж, растила сыновей, переехала с семьёй в Одесскую область, где прожили 12 лет, пришлось расстаться с ансамблем, но не с Галиной Дмитриевной. Связь с ней мы поддерживали всегда. Как только приезжали в Рязань, обязательно встречались, но и Галя приезжала в Одессу, где у неё были друзья, приходила ко мне в гости. Тёплые, доверительные отношения – это продолжение нашей с Галей дружбы, той духовной близости, которая зародилась именно тогда, в студенческие годы.

    – Вы много выступали?

    – Когда образовался ансамбль, мы участвовали в огромном количестве концертов. У нас в вузе проходили вечера художественной самодеятельности, мы принимали самое активное участие в конкурсных вечерах между факультетами. Факультет иностранных языков и исторический факультет были самыми сильными в художественной самодеятельности, всегда были конкурентами. Галя ставила танцы и на инфаке, и на истфаке. Поэтому все старались как можно лучше выглядеть, стремились исполнить танец на самом высоком уровне. И мы всё делали сами: макияж, причёску, сами покупали ткань, придумывали и шили костюмы. Моя подруга-одногруппница, хоть и не танцевала, но до сих пор вспоминает, как расписывала райскими птичками кимоно для моего сольного японского танца. Володя Виноградов, муж Галины, подбирал современную, чудесную, романтическую, очень точно подходящую музыку. У него был необыкновенно тонкий музыкальный вкус. Нас, безусловно, вдохновляла эта потрясающая музыка. Ну и, конечно, Галино творчество, которое было очень необычно: у неё в танце всегда присутствовал сюжет, мысль, идея, которая проходила через весь номер, через каждое движение, взгляд, каждый аксессуар в костюме или предмет, используемый в танце. Галина нам постоянно говорила, что раз мы не профессиональные танцоры, техника у нас неидеальная, мы на сцене должны жить танцем, чувствовать мелодию и выражать движениями и глазами все эмоции. Помню, долго училась улыбаться на сцене так, чтобы было естественно, задорно или романтично.

    Мы выступали не только на сцене своего института, но и в радио институте, десантном училище, других вузах. Куда мы только не ездили, даже в колонию для несовершеннолетних. Часто участвовали в городских концертах, посвящённых праздничным датам, в Рязанской филармонии, Дворце профсоюзов.

    Когда Галина училась в ГИТИСе, мы ездили вместе с ней сдавать государственные экзамены в Москву. Для нас это было целое приключение. Уже тогда у ансамбля был богатый репертуар. Все танцы, которые Галина ставила, мы показывали в Москве на её выпускных экзаменах.

    – Ансамбль Галины Виноградовой прогремел, без преувеличения, на весь Союз со своим танцевальным номером «Песню не убить», выступив во Дворце съездов. Вы тогда выступали?

    – Да, я выступала с этим номером, более того, солировала. Это было очень ответственно. В то время я уже окончила вуз, и меня по распределению направили работать в восьмилетнюю школу в село Ижевское Спасского района. В Москву мы поехали в мае, и весь этот год я по выходным приезжала в Рязань на репетиции.

    Я солировала в этом танце с гитарой. У нас были длинные чёрные юбки. Но они были с секретом. В один момент в танце девушки переворачивали их в движении на другую сторону, и они становились красными. Это было очень неожиданно. Но так как у меня была гитара в руках, мою юбку должны были незаметно переворачивать на красную сторону девушки, которые стояли за мной. Я всегда очень переживала за этот момент в танце. Но всё было хорошо. Выступали мы с этим танцем в 1976-1977 году, как раз это было время военной диктатуры (хунты) в Чили. Разворачивающиеся там события потрясли многих в мире. Чилийского поэта, театрального режиссёра, певца, танцора, политического активиста и члена Коммунистической партии Чили Виктора Хару убили путчисты во время военного переворота 1973 года, организованного генералом Аугусто Пиночетом. Жестокое убийство на стадионе «Чили», превращённом в концлагерь, через несколько дней после переворота сделало Виктора Хару символом борьбы против режима Пиночета. Ему было всего 40 лет. Виктор Хара писал потрясающие стихи о свободе, независимости.

    Гитара в нашем танцевальном номере «Песню не убить» являлась воплощением революционного духа. Галина нам часто читала стихи Виктора Хара, Пабло Неруда перед выходом на сцену, чтобы настроить нас на правильную волну, вдохнуть настроение и силу чувств в танец, в наши души.

    Когда мы выступали в Москве на фестивале, то ещё не понимали, насколько это уникально. Конечно, мы гордились, что танцуем на сцене Кремлёвского Дворца съездов, на сцене концертного зала П.И.Чайковского. Но мы, молодые, в полной мере не осознавали и не оценивали грандиозность происходящего. Уже потом, со временем, поняли, какое это было эпохальное событие, в котором нам посчастливилось участвовать. А тогда мы купались в радостной, волнующей, дружеской атмосфере конкурса. Познакомились и подружились со многими замечательными и талантливыми ребятами из разных городов Советского Союза.

    В Рязани все родственники и друзья знали об этом событии, смотрели наше выступление по телевизору. И, конечно, все жители села Ижевское тоже замерли у экранов, с радостным волнением и гордостью наблюдая, как их учительница английского языка танцует на сцене во Дворце съездов. Это была, безусловно, сенсация! Мы стали самыми настоящими звёздами. Даже на обложке журнала «Огонёк» появилась наша фотография.

    Надо сказать, что выступление в танцевальном номере «Песню не убить» стало для меня последним в ансамбле Галины Виноградовой. Но я всегда участвовала в жизни ансамбля. Приезжая в Рязань, всегда узнавала, какие новые танцы поставлены, какие костюмы сшиты. Мне было интересно и немного жаль, что молодость уже не повторится.

    Общение с Галиной, само по себе всегда яркое, вне зависимости от того, когда мы встречались. И так до сих пор. Галина – человек необыкновенный. Нашу с ней дружбу не заменишь ничем. Мы до сих пор общаемся, встречаемся, созваниваемся, и не только с ней, но и с другими участниками ансамбля, которые навсегда остались близкими людьми.

    – Какие танцы вам особенно запомнились?

    – Абсолютно все. Я помню все танцы, которые мы исполняли. Конечно, самое запоминающееся было выступление во Дворце съездов. Танцевальные сюиты – вот как можно назвать номера «Чёрный кот», «Зимняя фантазия», «Август», «Улыбка», «Журавли», «Нежность», «Вальс при свечах», «Строители», народные танцы, в том числе немецкий, молдавский, русская кадриль.

    Кажется, одним из первых танцев был танец космических регулировщиц, для которого мы делали стилизованные скафандры из проволоки и серебряные жезлы. Помните В. Высоцкого: «Зато мы делаем ракеты, … а также в области балета мы впереди планеты всей».

    В «Чёрном коте» стулья на сцене изображали трубы на крыше, где встречались трубочисты и коты.

    Очень интересным и оригинальным был номер «Фарфоровые фигурки». В темноте сцены освещались фигуры, застывшие в танце: юноша в чалме в позе индийского танца с характерными движениями пальцев рук (Николай Фролов), пара танцоров, в поклоне менуэта (Стародубцева Любовь и Люхина Елена) и фигура девушки в японском кимоно с веером (это была я). Когда на одну из фигур падал свет, она оживала, и так каждая по очереди под свою неповторимую музыку. Заканчивался танец тем, что фигурки снова замирали на сцене. Это был просто какой-то завораживающий, даже таинственный номер. Моя роль была в японском танце, для которого шили и расписывали кимоно. Было даже два варианта танца – с зонтиком и веерами. Галя всегда очень точно подбирала солистов для определённого танца, и танцор настолько органично вписывался в сюжет номера, что ни у кого не возникало сомнения в правильности выбора. Все видели, что именно так и должно быть. При этом никто не оставался без внимания, никто не обижался.

    Репетировали мы и в спортивно-оздоровительном лагере «Полянка», устанавливали там станки, водили на поляне хоровод.

    Когда Галина уезжала во Францию в командировку, мы без неё очень скучали, писали ей письма, с нетерпением ждали её возвращения, готовили торжественную встречу. Но не прекращали занятия танцем, регулярно репетировали.

    Мы не только занимались танцами, но и узнавали от Гали обо всём новом, происходящем в музыке, в поэзии, в литературе. В этом смысле она была впереди планеты всей. Мы перечитывали и передавали из рук в руки романы, стихи. Знаменитый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» читали в журнале и передавали друг другу, как драгоценность. Тогда только вышел новый альбом (пластинка) ансамбля Поля Мориа, на музыку которого Галина поставила много танцев. Это было такое интеллектуальное, культурное, духовное развитие, которое нам давало общение с этим неординарным человеком.

    Вот так с молодости и до сих пор мы это помним, ценим, любим. Это вдохновляло на творчество, профессиональные победы. Когда я первый год работала в школе, уже ставила танцы со школьниками, используя те музыкальные композиции, которые звучали с известных пластинок. Потом на школьных капустниках участвовала в спектаклях и ставила танцы для учителей. Когда Галя приезжала ко мне в Одессу, с гордостью говорила, что это мой Учитель танцев.

    Мои родители всегда поощряли занятия танцами, ходили на все концерты. Мой отец, тогда заведующий кафедрой иностранных языков Владимир Фёдорович Денисов, лично подходил к Галине Дмитриевне и от души благодарил её. Мама очень хорошо шила и поэтому при любой возможности помогала с костюмами.

    – Сейчас вы работаете в РГУ. Именно там, откуда и начался ваш профессиональный путь. Можно сказать, вернулись в свою альма-матер.

    – Да. Я преподаю английский язык на факультете истории и международных отношений РГУ имени Есенина. Руковожу магистерской программой – это второй, более высокий уровень подготовки педагогов. Несколько лет была заместителем декана по учебно-воспитательной работе. Люблю общаться со студентами, писать сценарии для музыкальных гостиных, которые мы ежегодно проводим на иностранных языках. Много занимаюсь со студентами научно-исследовательской деятельностью, организацией научных конференций, лингвистических конкурсов. В этом году проводили музыкальную гостиную, посвящённую перекрёстному году музыки Великобритания – Россия. Мы со студентами читали стихи на русском и на английском, собственные переводы, слушали выступление фестивального оркестра Бриттен-Шостакович, другие музыкальные композиции в исполнении студентов. Всё это непосредственно связано с музыкой, поэзией, творчеством. Искра творчества, зажжённая в нас Галей Виноградовой в молодые годы, нашла своё продолжение в профессиональной деятельности.

    Поскольку я из семьи преподавателей, то у меня и выбора-то не было. Мне всегда хотелось быть учителем, я не представляла себя ни в какой другой профессии. Я благодарна своим родителям за жизненный пример, своему учителю в школе № 14 с углублённым изучением английского языка Паламарчук Лии Романовне, педагогам факультета иностранных языков, среди которых была незабываемая Чапник Елизавета Иосифовна, своему учителю танцев Галине Дмитриевне Виноградовой за вдохновение и мудрость. Считаю, что мне в жизни необыкновенно повезло на встречи с хорошими людьми, которые делали мою жизнь счастливой.

    РГУ для меня – второй дом. Очень родной и любимый, так как связан с моей семьёй. Мой отец, Владимир Фёдорович Денисов, всю жизнь здесь проработал. Сейчас я работаю на той самой кафедре, которой он руководил. У меня оба родителя были преподавателями английского языка, учились в одной группе. Мама, Антонина Дмитриевна Денисова, всю жизнь работала в одной школе – 14 школа города Рязани с углублённым изучением английского языка. Здесь же, в этой школе, а затем в нашем РГУ училась я, мои сыновья, моя племянница.

    Некоторое время мы с семьёй жили в Одесской области, где я тоже преподавала английский язык в школе. А вот когда вернулись в Рязань – пришла в институт. Сам приход, возвращение в вуз – это было значимое событие в моей жизни. Я стала работать на кафедре после того, как не стало моего отца Владимира Фёдоровича Денисова. Папа очень ждал нашего приезда обратно в Рязань, потому что 12 лет мы жили вдалеке от родного города. Но, к сожалению, не дождался, мы вернулись уже после его ухода. И всё-таки я пришла именно туда, куда хотела вернуться всю жизнь. Мне кажется, здесь, в стенах университета, продолжается моя молодость.

    Лариса Комракова

    Молодость нас радовала…

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: