Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Мёд на хлебе: почему мы забыли о главном лекарстве?

    Опубликовано: 25.12.2020 в 15:42

    Категории: Аграрный сектор

    Тэги: ,,

    Осознаём ли мы в полной мере значение мёда для нашего здоровья и о многом другом журналист «ОРГ» побеседовал с рязанским пчеловодом Сергеем Синициным

    Великий учёный и целитель Авиценна назвал пчелу одним из семи сокровищ мира и при этом самым ценным. На поиски эликсира долголетия человек потратил бездну времени, а между тем он был подарен ему самой природой.

    Маленькая пчёлка, трудолюбию которой человеку ещё надо поучиться, можно назвать настоящим живым сокровищем. Для того чтобы собрать один килограмм мёда, пчела должна пролететь 360-460 тысяч километров – расстояние в 11 раз большее, чем окружность земного шара по экватору. И, преодолев его, принести в улей нектар до 150 тысяч раз.

    «Мёд категория не нравственная, не духовная, но в ряду других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазом, янтарём, розовым маслом мёд тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он так же исключителен и уникален на Земле, как исключительна и уникальна сама пчела», писал Владимир Солоухин в своём рассказе «Мёд на хлебе», который можно назвать одой этому уникальному дару природы.

    Ценим ли мы труженицу-пчелу, осознаём ли в полной мере значение мёда для нашего здоровья, что мешает сегодня пасечникам работать на всеобщее благо – обо всём этом мы беседуем с рязанским пчеловодом Сергеем Анатольевичем Синициным.

    Тема пчёл и любимая, и больная…

    – Мой стаж пчеловода уже 30 лет, а интерес к этому делу появился в 25, когда приезжал на пасеку к дяде. Вообще сказалась, наверно, любовь к природе: охота, рыбалка – это моё. Но ничто не сравнится с теми ощущениями, которые чувствовал на пасеке – умиротворение, спокойствие. И сейчас после стольких лет они не прошли. Моя пасека находится в Михайловском районе – это 100 семей. Сын помогает, когда бывает много работы, но так справляюсь сам. Тема пчёл и любимая, и больная, если учесть, что мы их настолько «приручили», что без человека они уже не проживут. Уточню – без грамотного человека, пчеловода. Почему? В то время, как все понимают значение пчеловодства для здоровья человека, и даже хотят видеть его как одну из отраслей сельского хозяйства, сегодня делается всё, чтобы загнать его в угол. Например, все понимают, что получение высоких урожаев без применения средств защиты растений от вредителей и сорняков не получить. Но в тоже время не понимают, что без заботы человека о пчёлах не получить мёд и продукты пчеловодства. Это тоже связано с заболеваниями пчёл: бактериальные, вирусные, грибковые инфекции, а также вызванные неправильным питанием и т.д. Много проблем доставляет клещ, который является переносчиком опасных болезней. Если раньше одной обработки хватало на год, то сейчас нужно обрабатывать до пяти раз из-за мутации вредителя. Есть целый арсенал средств, которые помогают справиться с критическими ситуациями, просто надо знать. Раньше науку бортничества передавали из поколения в поколения, сегодня, к сожалению, этого почти не наблюдается. Однако в Рязанской области около пяти тысяч занимаются пчеловодством. Есть большие пасеки – до 600 и более семей. Это, конечно, очень хорошо и надо стараться, чтобы их количество не уменьшалось.

    Средний возраст пчеловода составляет 45-50 лет. Если не придут молодые, то есть вероятность, что через 1-2 поколения в пчеловодстве некому будет работать.

    Хорошая новость – много начинающих пчеловодов. Например, к нам приходил за советом 14-летний подросток, которого это дело заинтересовало всерьёз. Интерес пришёл после того, как побывал у деда на пасеке. Главное, не отбить у молодых это желание, и тогда можно надеяться на развитие пчеловодства.

    Пчела не жалуется, а просто работает

    – Для пчёл нужно две недели летней солнечной погоды и они всё успеют. Каждый год по-своему интересный. В 2020-м зимовка была хорошая, но весна выдалась холодной, поэтому пчёлы очень плохо развивались. Потом всё пришло в норму. К тому же (это обязательно нужно отметить) было меньше потрав. В прошлом году много пчёлосемей погибло в Подвязье, Пронском и Милославском районах. Дело даже дошло до суда, и пчеловоду, который потерял всех пчёл, выплатили компенсацию, и даже как бы неплохую. Но это заплатили за пчёл, а сколько труда было потеряно, времени, сил. Это не оценишь даже большими деньгами! Пчеловодство не только у нас, но и в других областях оказалось под угрозой из-за халатности агрокомплексов и местных властей. Дешёвые пестициды, от которых уже отказались в США и Европе, отравили насекомых в прошлом году в 30 регионах России!

    В настоящее время очень высока гибель пчелиных семей. Этот показатель 10 лет назад составлял не более 5 %, сегодня он возрос до 30-45 %. Связано это по большей мере с использованием мощных пестицидов в сельском хозяйстве.

    Между тем, мы давно добиваемся, чтобы для обработки посевов применялись только пестициды третьего класса опасности. Если обработка проводится вечером, то вылетевшая утром на работу пчела останется живой. Если утром или днём проведут обработку, то она погибнет. После препарата первого класса опасности нельзя выпускать пчёл три дня, только разве их удержишь? А перевезти пасеку с тяжёлыми ульями на дальнее расстояние – вообще не реально. К тому же для пчелы нет расстояний. Она летит на обработанный рапс за много километров. Сейчас нас агрономы стали понимать, но только в небольших хозяйствах. Достучаться до владельцев крупных компаний, которые владеют огромными площадями, очень трудно, практически невозможно. И они сеют те культуры, которые им выгодны.

    Тот же рапс, который в этом году побил рекорд урожайности. А он – первая погибель для пчёл. В нём быстро заводится вредитель. Если правильно обрабатывают, по зелёнке, когда цветение только начинается, то ничего. Но многие хозяйства не успевают поймать этот момент. А по цветку уже пчела работает. Она за этим рапсом летит порой за семь километров. Набирает нектар и гибнет в пути.

    Некоторые добираются до улья, но их не пускают свои же пчёлы, которые чувствуют отраву. Пчела падает замертво буквально на пороге своего дома. Если же такой нектар вдруг попадает в улей, то гибнет расплод и молодые пчёлы. Давно ведётся разговор о биологических методах борьбы с вредителями, но это задача энтомологов, а их сейчас так же мало, как и генетиков.

    Надо чтобы в регионе обратили внимание на проблемы пчеловодов. Чтобы не только гнались за высокими урожаями. Пчела не может жаловаться. Она просто умирает. Жалуются люди, которые страдают от химобработок не меньше, и порой оказываются на больничной койке. Необходим закон о запрещении применения химикатов первого класса опасности для пчёл.

    Иногда мне удивительно и непонятно, почему рязанцы покупают первый попавшийся мёд, который даже без дегустации вызывает сомнение. В обыкновенных, не специализированных магазинах сегодня очень много неконтролируемого контрафакта, который продаётся по цене хорошего мёда. Стоит ли рисковать здоровьем? Приходите в наш магазин, выберете время, и вы не пожалеете, потому что на 100 процентов будете уверены: наш мёд пойдёт вам на пользу! 

    «Рязанский пчеловод» поможет решить любую проблему

    – В нашем магазине, который работает уже 10 лет и находится всё это время по одному и тому же адресу: Касимовское шоссе, д. 63, богатый выбор для всех – кто занимается пчёлами, и кто любит мёд. Есть также филиал в Скопине. В Рязанской области преобладает такой вид мёда, как разнотравье. Донник, иван-чай, фацелия. Липа стала капризная из-за погоды. В последние годы цветёт поздно, и это цветение приходится на похолодание. С одной пасеки не взять три-четыре вида мёда, а людям интересен разный. К примеру, гречишный. Он у нас тоже был раньше свой, но с некоторых пор гречку сеять рязанцы перестали. Поэтому этот мёд и другие сорта закупаем в других областях: Орловской, Волгоградской, Ростовской, в Мордовии. Конечно, проверяем качество. Цены доступные. Килограмм стоит 300-400 рублей. На моей памяти такая цена держится очень давно, лет 15. За это время бензин подорожал вдвое.

    В этом году, в связи с коронавирусной инфекцией, многие вспомнили о том, что перга, пыльца хорошо повышают иммунитет. Это подходит и для профилактики болезни, и для восстановления организма после неё. В последнее время появилась интересная линия препаратов, которые производит ООО «Жива» из Твери. Они сумели соединить такие компоненты, как цветочную пыльцу, мёд, пчелиный яд, прополис и лечебные травы. Есть экстракты для лечения щитовидной железы, бронхов, сердца, почек, печени и т.д. Особенно большим спросом пользуется «Огнёвка-ВИТА» антивирусной направленности, кроме того, он очищает кровь. Есть также масло и вода на основе прополиса, тоже с растительными добавками. Перга, которую пчела «изготавливает» из цветочной пыльцы. Это всё уникальные продукты и они доступны.

    Что интересно, даже самый большой вредитель на пасеке – моль восковая – тоже является лекарем для человека. В настойке из неё есть 20 из 28 свободных аминокислот. Причём девять из них являются незаменимыми, т. е. не синтезируются человеческим организмом. Препараты на основе личинок пчелиной моли работают против вирусов, бактерий, грибка. Кроме того, это природный стимулятор иммунитета и обмена веществ. Он снижается риск образования тромбов, что очень важно для больных с коронавирусной инфекцией, как отмечают врачи. Моль восковая пользуются большим спросом. Один покупатель наш целую партию приобрёл.

    Но основу ассортимента составляет то, что необходимо пчеловодам. У нас можно купить всё: от стамески до медогонки. Но то, что не купишь ни за какие деньги, у нас отдаётся бесплатно – добрый совет. Потому что первый враг пчёл – это неопытный пчеловод. Я всегда рад поделиться опытом.

     

    Магазин «Рязанский пчеловод» в Рязани работает с 24 июня 2011 года.

    Адрес: ул. Касимовское шоссе, д. 63 (напротив гипермаркета «Лента»).

    Тел.: 8 (4912) 50-50-22, 8 (906) 540-11-19

    email: pсhelovod62@mail.ru

    В ассортименте:

    • товары для пчеловодов (медогонки, ульи, разделительные решётки, кормушки, роёвни, воскотопки, ручки ульевые, клеточки Титова, летковые заградители, проволока, маркеры, трубки для метки маток и другие);
    • ветеринарные препараты;
    • продукты пчеловодства: пыльца, перга, трутневый расплод, маточное молочко, водная суспензия и спиртовой экстракт прополиса;
    • косметика на основе пчелопродуктов, фиточаи и бальзамы на основе мёда и трав;
    • натуральный мёд с собственных пасек и многое другое.

    Все товары – от производителей или их официальных представителей. Поэтому цены в магазине нормальные.

    Режим работы:

    • будни: с 9:00 до 19:00;
    • суббота: с 9:00 до 18:00;
    • воскресенье: с 9:00 до 16:00.

    Без обеда и выходных!

    В магазине действует дисконтная система для постоянных покупателей.

    Бесплатная доставка мёда на дом!

     

    Магазин в Скопине работает с 2013 года.

    Адрес: ул. Пролетарская, д. 28.

    Тел. 8 (961) 130-32-07.

     

    Галина МАЗНЕНКО

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: