Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Секреты плодородия спешневского чернозёма

    Опубликовано: 26.12.2020 в 17:41

    Категории: Аграрный сектор

    Тэги:

    Михаил Васильевич Глазков – почётный работник АПК области и России. За достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность имеет Благодарность Президента России Владимира Путина. Награждён также Почётным знаком «За заслуги перед Рязанской областью», наградами Минсельхоза России.

    Наши журналисты побывали в АО «Имени генерала Скобелева» Александро-Невского района, которое вошло в число лидеров по урожайности зерновых в этом году

    Генерального директора Михаила Васильевича Глазкова нам удалось застать в правлении рано утром. Если бы подъехали чуть позже – точно пришлось искать по всему хозяйству, которое охватывает близлежащие сёла: Спешнево, Просечье и Михалково. Многие местные жители нашли дело по душе, не уезжая в город: кто-то в детстве бегал к отцу в поле «покататься» на тракторе, кто-то на ферму к матери, посмотреть на Зорьку или Ласточку. Одним словом, люди здесь прочно связаны с землёй, которая была, есть и будет кормилицей, сколько бы технических революций не произошло. Она не только кормит и придаёт смысл жизни, но и наделяет чувством достоинства и гордости.

    Михаил Васильевич Глазков трудится в АПК более 43 лет. Возглавил хозяйство в 90-е, когда большинство колхозов и совхозов в стране начало разваливаться, а тысячи гектаров плодородных земель зарастать сорняком. Когда МТС закрывались, а техника ржавела без дела. Очень немногим хозяйствам тогда удалось остаться на плаву после реорганизации.

    – В тот момент нужно было удержать, сохранить земли, – вспоминает Михаил Васильевич. – И, конечно, помочь людям. Ведь многие стали уезжать на заработки, сменив профессию механизатора на шофёра или ещё какую-либо. Село катастрофически быстро теряло специалистов. Не хватало агрономов, а от них ведь многое зависит, если не всё. Надо было преодолеть ситуацию, найти выход. В то время на базе четырёх колхозов и появилось наше АО «Имени генерала Скобелева». Сегодня мы обрабатываем 13 тысяч гектаров земли. Раньше было значительно меньше. Прибавляли за счёт введения в оборот заброшенных земель. Луговины, болота – всё привели в порядок, всё возделываем. Сегодня, когда есть люди и хорошая техника, запустения быть не должно.

    Михаил Васильевич просматривает сводку в районной газете и с гордостью отмечает, что среди передовиков района одиннадцать человек из его хозяйства.

    Быть рачительным хозяином – это находить правильные решения, видеть перспективу для развития. И тут, надо сказать, нужен сильный характер. На первый взгляд, Михаил Васильевич Глазков производит впечатление человека мягкого, какого-то «домашнего», но это только на первый взгляд, потому что там, где требуется воля и твёрдость – он настойчив и всегда убедителен. То, что без преодоления трудностей ничего не достичь, у него с детства. Он вырос в многодетной семье, где на первом месте ответственность старших за младших. Служба в Заполярье в морской авиации Севморфлота внесла новые черты в характер, которые пригодились ему как руководителю.

    Только представить, что за время на его посту пришлось провести 43 посевных, столько же уборочных кампаний. И ни один год не похож на другой. По словам Михаила Васильевича, 2020-й – сложный, но благодарный:

    – В этом году нас порадовала урожайность по многим культурам: 60 ц/га пшеницы, около 50 ц/га – ячменя, 35 ц/га – подсолнечника, сои – 28 ц/га. Для сравнения – раньше за достижение урожайности 12-13 ц/га звание Героя Соцтруда давали. Сегодня такие показатели очень большая редкость. Конечно, урожайность сама не увеличивается даже на наших чернозёмных землях. Хотя, конечно, чернозём – большое дело. Но и сорняки его любят, на нём быстрее растут. Им любая погода нипочём – засуха, дожди, а за культурными растениями нужен уход. Сегодня большой урожай не получить без качественных семян, надёжных средств защиты растений, удобрений. Семена зерновых в основном мы покупаем отечественные, остальных культур – импортные гибриды. К сожалению, хотя в стране несколько лет назад взят курс на импортозамещение, семеноводство, селекция у нас пока из прорыва не вышли. Запустили мы их, бросили, теперь очень тяжело восстанавливать. Потеряны годы. У импортных семян, например, кукурузы, подсолнечника урожайность гораздо выше. Другой важный момент, конечно, современная техника. Она открывает другие возможности. Озимые, к примеру, сеяли в землю, которая была разделана, как пух, не то, что раньше. Конечно, результат совершенно иной, если посмотреть на всходы. И убрать выращенный урожай можно в лучшие сроки, поэтому мы ежегодно обновляем наш парк. В этом сезоне приобрели два импортных комбайна в лизинг, посевные комплексы и другие сельхозмашины.

    Как оказалось, очень многие механизаторы этого хозяйства родом из Александро-Невского района и свою профессию выбрали по примеру отцов. Это тот самый случай, когда поговорка, где родился, там и сгодился, подтверждена самой жизнью. К примеру, Юрий Блохин. В этом году он был назван лучшим в региональном профессиональном конкурсе пахарей, который прошёл в селе Вышгород Рязанского района. Пахота проводилась на колёсных тракторах. Нужно было обработать участок поля в 100 метров и шириной 32 метра. Юрий выполнил это мастерски, чем вызвал восхищение у судей. Его чествовали, как героя в родном хозяйстве и премию выдали – 50 тысяч рублей. Между тем, четыре года назад он отличился и на Всероссийском конкурсе пахарей.

    Юрия мы застали за работой: на комбайне он убирал последнее поле под кукурузой. Попросили рассказать его о том, как пришёл в профессию, и немного о жизни вообще.

     

     

    Галина Мазненко и Юрий Блохин

    Юрий Блохин рассказал: «У меня, наверно, как у многих в выборе профессии сыграло то, что отец работал на тракторе. В шестом классе бегал на поле. Очень нравилась техника. Как магнит притягивала. Тогда ещё трактор ДТ-75 был с неудобной ручной муфтой сцепления. Позже, в советское время, довелось поработать на зерноуборочных комбайнах «Нива», «Колос». Хорошие были машины, но они ни в какое сравнение не идут с той техникой, на которой мы сегодня сеем, пашем, убираем. С тем же комбайном John Deere. Такую машину действительно не зря называют интеллектуальной. Точность, качество – управление минимальное, автопилот, а производительность высокая. В жару можно работать, в холод. Но при этом всё равно человек главный, нужна добросовестность. Я привык работать так, чтобы не стыдно было. Вот вы спросили, был ли этот год трудным… Но у механизаторов нет лёгких. Весной, когда сеяли кукурузу, дожди не давали работать. Полдня работали, полдня ждали. Семена сейчас импортные, более урожайные, устойчивые к болезням. За счёт этого, наверно, преодолеваем барьер погодный. Хотя иногда обидно бывает, что своих семян хороших нет, и техника зарубежная. Но время идёт, и всё меняется, в том числе и обустройство жизни. В нашем хозяйстве эти перемены видны очень. Поэтому дети, внуки – всё рядом. Дочь работает учителем в районе, сын – в спортивном комплексе».

    Руслан Киселёв

    К нашей беседе присоединяется механизатор Руслан Киселёв. Рассказывает, как подсолнечник сеяли в две смены. Он работал в ночную. Часа в три, когда начинались заморозки, приходилось останавливать работу, чтобы не расходовать семена зря. Дожидался, когда отпустит и только потом продолжал. Подсолнечник «оценил» его терпение и старание, ответив высоким урожаем. По мнению Руслана, для того чтобы молодёжь оставалась в хозяйстве, нужна современная техника такого класса. Именно на неё и делает ставку Михаил Васильевич Глазков.

    Евгений Морозов

    Многие в хозяйстве имеют награды. Труд главного агронома Евгения Морозова отмечен Знаком губернатора Рязанской области «За усердие». Благодаря его профессиональным знаниям, в хозяйстве каждый год обновляется семенной фонд (в основном за счёт элиты), внедряются современные подходы к обработке почвы, выращиванию сельхозкультур.

    Николай Петров

    Имя механизатора Николая Петрова по результатам этого года занесено на Доску почёта передовиков АПК области.

    Не меньшим по значимости в АО «Имени Скобелева» является и животноводство. Молочное стадо насчитывает 1 600 голов. От каждой фуражной коровы здесь получают по 5 тыс. кг молока. О повышении продуктивности заботятся постоянно. Второй год стадо пополняется за счёт племенных нетелей и тёлок молочных пород из Архангельска. В 2019 году было закуплено 200 нетелей, в этом к ним добавится ещё 150.

    Александр Ирхин

    Александр Ирхин, бригадир отделения животноводства и растениеводства, с гордостью назвал нам имена лучших доярок: Ларисы Гучковой, Марины Шишковой, Олеси Игнатенко. Он отмечает, что для спокойной зимовки стада уже заготовлены солома, сено, сенаж, силос.

    Небольшое отступление: Михаил Васильевич с удовольствием отметил, что в этом году подросли закупочные цены на зерно и молоко. На подсолнечник, например, с 22 рублей до 35. Это хорошо, это радует. Но, с другой стороны, он озадачен тем, что стоимость семян и подсолнечного масла в магазинах имеет очень большую разницу.

    – Для наших пенсионеров такие цены очень высокие, – говорит он. – Поэтому помогаем, чем можем.

    Так вот, к разговору о помощи. Доблестный генерал Михаил Скобелев, в честь которого и названо хозяйство, всегда заботился о своих солдатах, их провианте, обмундировании.

    Под «крылом» АО «Имени генерала Скобелева» 800 жителей. Забота о людях здесь на первом плане, потому что развитие хозяйства напрямую зависит от того, насколько комфортно здесь жить. Каждого волнует не только настоящее, но и будущее, каким оно будет у детей. Для того чтобы сельчане оставались в родных местах, а не рвались в город за призрачным счастьем, здесь делается многое. В этом году построено два дома, в которых молодые семьи справили новоселье. Работает фельдшерско-акушерский пункт. В следующем – начнётся строительство школы в селе Просечье, а также будут построены ещё 10 жилых домов по федеральной программе, в которую вложится и хозяйство. Появится и свой Дом культуры, который нужен, чтобы собираться вместе, праздновать общие победы, приобщаться к искусству, радоваться и помогать развиваться талантам детей. И чествовать ветеранов. К памяти погибших в Великой Отечественной войне здесь отношение трепетное. По инициативе Михаила Васильевича в сёлах установлены не помпезные, а скромные и душевные памятники, поклониться которым приходят не только в День Победы.

    Михаил Васильевич с особой теплотой рассказал нам о том, что большую помощь и поддержку хозяйству во всех начинаниях оказывает руководство АО «Русская пивоваренная компания «Хмелёфф» Алексей Евгеньевич Кирилло-Покровский и братья – Алексей Николаевич и Павел Николаевич Ксенофонтовы. Это сотрудничество позволяет с уверенностью смотреть в завтрашний день и строить смелые планы на будущее.

    Слова благодарности прозвучали также в адрес опытнейшего руководителя, главы администрации Алекесандро-Невского района Владимира Федоровича Оводкова, который долгие годы оказывает огромное содействие хозяйству.

     «Владимир Оводков не только талантливый администратор, но и человек неравнодушный к каждому, кто трудится и живет на земле. Мы в районе работаем как одна команда»,-заключил Михаил Глазков.

    В Александро-Невском районе и в этом хозяйстве ощущается какая-то особенность. Здесь всё упорядоченно и строго, что совсем не исключает приветливость здешних мест и людей. И это находит своё объяснение. Именно в селе Заборово находится музей-усадьба «Мемориальный комплекс М.Д. Скобелева». В этот осенний день, который выпал на понедельник, здесь было пустынно и тихо. Только мальчишки проехали на велосипедах, да раздался красивый колокольный перезвон Спасо-Преображенской церкви. Посетители усадьбы благодарят местных жителей, которые не только сохраняют историческую память, но и храм, музейные объекты. В восстановлении их оказывало помощь и АО «Имени Скобелева».

     

    – Это не просто музей-усадьба,– говорит Михаил Васильевич Зубков, – не случайно наше хозяйство носит имя прославленного русского генерала. Он – образец служения Родине. Для поколения, которое сегодня «сидит» в интернете, важно видеть, что этот герой был реальным человеком, что он ходил по этой земле, её любил, сюда стремился вернуться из дальних военных походов. Мы помогаем поддерживать комплекс в достойном состоянии. В будущем намечается привести в порядок парковую зону, которая в настоящее время превратилась в лес. Недавно новый батюшка был назначен в храм. Наше хозяйство регулярно поддерживает его семью материально. Дом предоставили. Помогаем, чем можем.

     

    К слову, перед каждым сезоном полевых работ в хозяйстве совершается молебный чин освящения земельных угодий, техники и семян. Перед уборочной – на доброе дело. В этом видится связь с предками, которые относились к земле, как к дару небесному, почитали её и преклонялись перед ней.

    Галина МАЗНЕНКО

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: