Четверг, 28 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.59
 100.2
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Алексей Скуратов: недосягаемая мечта есть у каждого земледельца

    Опубликовано: 28.12.2020 в 12:49

    Категории: Аграрный сектор

    Тэги: ,,

    КФХ «Скуратов А.А.» можно назвать семейным, потому что главный агроном здесь его сын Александр, который любит эту землю с детства. Это тот редкий случай, когда отец и сын находят общее дело и трудятся ради него плечом к плечу.

    КФХ, которое возглавляет Алексей Скуратов, одно из самых заметных и динамично развивающихся в Сараевском районе

    В декабре, на совещании по экономическим вопросам, вдруг «неожиданно» стало известно о резком подорожании продуктов в стране. На сахарный песок, которого в последние годы наблюдалось перепроизводство, цены выросли на 71,5 %, подсолнечное масло – на 23,8 %, муку – на 12,9 %, макароны – на 10,5 %, хлеб и хлебобулочные изделия – на 6,3 %. Всё это – социально значимые продукты.

    Этим скачкам как бы найдено объяснение: для подсолнечника и свёклы этот год был неурожайным. Подорожавший хлеб – также результат увеличения цен на муку и зерно – цена на продовольственную пшеницу третьего класса в 2020-м достигла рекордных за всю историю 17,7 тыс. руб. за тонну. Это почти в 1,5 раза выше, чем год назад. Урожай зерна в этом году был вторым крупнейшим в истории России и превысил 131 млн тонн по данным Минсельхоза.

    Один известный российский бизнесмен заметил, что удивляться нужно не росту цен, а тому, «что вообще есть продовольствие в достатке». И в этом в немалой степени заслуга крестьянско-фермерских хозяйств, в которых продолжают сеять, пахать и собирать урожай на землях, бывших когда-то колхозными.

     

    КФХ, которое возглавляет Алексей Александрович Скуратов, одно из самых заметных и динамично развивающихся в Сараевском районе, отстоящем от областного центра почти на 200 километров. Дорога не близкая, но простор, который здесь повсюду, радует глаз. Запоздало выпавший снег кое-где лишь припорошил посевы озимых. В 2006 году будущее этого фермерского хозяйства начиналось с 25 гектаров, потом были 80, а в 2008-м – 400 гектаров. Так, постепенно, подошли к сегодняшним 10 тысячам. Земли находятся близ деревень Ивановки, Телятников, Ремизова и села Напольное.

    Слева направо: Роман Свирюков, Сергей Бегичев, Максим Гладышев, Сергей Понкратов, Владислав Давыдов, Геннадий Свирюков, Николай Гаспаревич, Владимир Сухов, Александр Барсанов, Сергей Трушин, Малик Мамед Насруллаев, Андрей Богданов, Василий Чигишов, Валерий Шатилов.

    Немного странными кажутся огромные сельхозмашины, которые выстроились возле ремонтных мастерских. Привычнее видеть их в работе, на полях. Но люди и в этой безмятежной обстановке все при деле, ведь зима даётся земледельцу для заботы о будущем урожае.

    Алексей Александрович, о масштабах вашего хозяйства можно судить по количеству сельхозтехники. Её у вас много, самой разной. Добротной, современной.

    – Хорошая техника – это одна из составляющих высокого урожая, ведь качество вспашки, посева, обработки и уборочной зависит от неё. Стараемся обновлять машинно-тракторный парк каждый год. В этом году приобрели два зерноуборочных комбайна TUCANO компании CLAAS, два самоходных опрыскивателя John Deere, две сеялки, два зерноуборочных комбайна «Ростсельмаша», разбрасыватель удобрений производства компании Amazone. Последний мы называем «умный РУМ» за его точность – если внесены удобрения, он повторно не будет по этой площади работать, автоматически отключается. Есть у нас и другая техника, купленная раньше: тракторы марки «Бюлер» различных мощностей, 13 комбайнов, сеялки марки «Рапид», «Амазон», самоходный опрыскиватель-разбрасыватель «Туман» и другие машины. Это наши надёжные помощники, они делают работу не только легче, но и интереснее. Все свои, местные, работают на технике, с четырёх деревень. Средний возраст нашего механизатора около 50 лет. Хотелось бы, конечно, чтобы эту технику осваивали и молодые.

    Каким выдался этот год? Можно уже подвести итоги?

    – Год для нас неплохой, можно сказать, хороший год. Наш главный показатель – урожайность порадовала по всем культурам. А это зерновые, ячмень, горох, рапс, кукуруза и другие. Ячмень дал больше 64 ц/га, озимая пшеница – также около 64, яровая – немного меньше. Средняя урожайность по хозяйству составила около 60 ц/га. Для нас это – высота. Для сравнения – в этом колхозе, который когда-то обанкротился, и на землях которого мы сейчас работаем, самый большой намолот был 2 100 ц. Этот год отличается и подросшей закупочной ценой, значит, будет прибыль. А для чего нужны деньги? На зарплату людям, новую технику, семена, СЗР, удобрения. Должен сказать, что каждый год хороший по-своему, а трудности всегда есть и будут. Всю жизнь мы будем учиться, сколько бы ни жили. Потому что невозможно всё знать. Вот вроде бы каждый год повторяется одно и то же: сев, уборочная, а всё равно они разные и в памяти остаются. И дело не только в погоде, трудностях. Один агроном как-то хотел удивить коллегу и сказал, что сеет свёклу 10 лет! Но на деле это мероприятие он проводил всего лишь 10 раз. А сельскохозяйственный год он – не одно мгновение, он длинный. В этом году, к примеру, препарат сработал, и мы радуемся. А на следующий год пришла засуха, и он не работает. Вот и думай, решай.

    Владимир Иванович Сухов – местный старожил. Он родился, вырос, окончил школу в этих местах. После техникума и службы в армии в 1978 году пришёл работать главным инженером в колхоз. За это время многое изменилось, но даже предложение переехать в Подмосковье не сорвало его в заманчивую даль. Он уже три года на заслуженном отдыхе, но неутомимый характер не даёт ему оставаться дома. Сегодня он также работает в КФХ, заведует заправкой и помогает там, где трудно. И советом, и делом. Его уважают все и ценят.

    Алексей Александрович, можно сегодня вырастить урожай без химии?

    – Можно вырастить, но только сорняки. Но и химией надо работать грамотно. В этом году весна была более-менее прохладная, и вредители сильно не прогрессировали, а потом растения набрали силу, и они уже были им не страшны. А в 2019-м на рапсе пришлось делать шесть обработок из-за жары. Она не дала окрепнуть культуре.

    О каком урожае вы мечтаете?

    – Урожая всё равно не будет такого, какой хочешь. Недосягаемая мечта есть у каждого земледельца. К ней каждый из нас стремиться.

    Не планируете заниматься животноводством? У вас сама природа к этому располагает.

    – Пока нет, может через год – два и то при условии, если будет цена на зерно хорошая. Тогда можно и вложиться, а если как раньше, то это мероприятие будет рискованным. В 2008 году была 6-7 рублей, в 2009-ом – 1 рубль 80 коп. Всю зиму, в 2010-м, когда ударила засуха, она поднялась до 4 рублей, но мы, даже при увеличении площади, получили 1 тысячу 800 ц, тогда как в 2009 году намолотили 3 тысячи 600 ц. К тому же сегодня, если строить ферму, то по современным технологиям, а это очень дорого.

    Недавно была прямая линия с губернатором Рязанской области. Какой вопрос вы бы задали? Что мешает сегодня развиваться?

    – Конечно, многие проблемы сараевских деревень связаны с обустройством жизни. Молодёжь уезжает в город и её понять можно: плохо с работой, нет школы для детей, даже начальной, детсада, спорткомплекса. Правда, вот фельдшерско-акушерские пункты есть и медсёстры хорошие. Но в одном, например, работает 80-летняя медсестра. Хорошо работает, справляется, но уйдёт – заменить будет некому. Мало работы для женщин, а для мужчин можно найти. В нашем хозяйстве, например, в уборочную коллектив вырастает до 60 человек, а постоянно трудятся до 30. Вопрос, который я бы хотел задать губернатору, очень простой, но для нас насущный: когда у нас будут хорошие дороги, без ям? Что интересно: там, где деревни умирают, людей почти нет – дороги строят, а на участке Сараи – Витуши она разбита, так как движение достаточно оживлённое.

    Алексей Александрович, что ожидаете от наступающего года?

    – Пусть он будет урожайным, чтобы всё ладилось у людей и в нашем хозяйстве. Я рад и горжусь, что мой сын, который работает у нас главным агрономом, становится хорошим специалистом. Он живёт здесь с семьёй, в которой подрастает моя внучка, на родной земле, и не рвётся в город. Думаю, что он нашёл своё дело, а это дорогого стоит.

     

    Александр Скуратов, главный агроном:

    – Я родился здесь, ещё школьником бегал помогать отцу на КамАЗе, погрузчике. Сейчас заочно учусь в рязанском Агроуниверситете на агроэколога. Профессия интересная, поскольку будущее за экологическим земледелием. Нужно будет осваивать новые технологии. И для меня это будет не в теории, а на практике, в хозяйстве отца. Я второй год работаю главным агрономом и чувствую себя на своём месте. Мне интересно получать хорошие результаты, нравится сам процесс выращивания культур. На самом деле очень интересно! Это как решать сложную задачу, чтобы в итоге получить высокий результат. В этом году, например, мы получили около 80 ц кукурузы на круг, это больше, чем в прошлом. Кукуруза на зерно. Сеем импортные гибриды, которые отличаются высокой урожайностью. Но даже и они требуют ухода и внимания. Обработка почвы у нас классическая: пахота, чизелевание, весной – боронование. Пары стабильно держим под озимую пшеницу. Сейчас закладывается основа для будущего урожая. Пока снежный покров небольшой для декабря. Сколько влаги будет, сколько снега выпадет – трудно предвидеть, но в настоящее время у агрономов, конечно, намного больше возможностей что-то исправить. Можно вовремя подкормить растения, и они пойдут в рост, можно предупреждать какие-то негативные моменты. Многому учусь у отца. Он до всего доходил сам и имеет богатый опыт. Вообще, это здорово, когда ощущаешь такую поддержку.

    Галина МАЗНЕНКО

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение