Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.09
 100.5
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Кто остановит «Московский шёлк». Часть 1

    Журналистское расследование о том, почему жители самого центра Москвы так боятся за своё будущее

    Счастливчики

    Если вы когда-нибудь прогуливались по улочкам центра столицы, любуясь красотами древнего города, его архитектурой, домами, то, возможно, и у вас невольно возникали мысли о том, что же за люди живут в самом сердце златоглавой. Немного поразмыслив, вы могли допустить, что совершенно неважно, кто они, когда и как им удалось стать обладателями своих жилищ. Важно другое. Все они просто счастливчики.

    Жить в двух шагах от Кремля, когда рукой подать хоть до Храма Христа Спасителя, хоть до «Лужников»! Разве это не подарок судьбы?

    Лёгкий отголосок извечного порока – зависти, мог невольно, но стремительно ворваться даже в самую чистую душу в момент созерцания очередной парадной даже отнюдь не элитного домостроения. К примеру, в Хамовниках.

    Река времён здесь словно стекает с кремлёвских шпилей и куполов и растекается по изумительным улочкам. Сменяются поколения, оставляя память в домишках, домиках, домах, особняках, дворцах.

    В Хамовниках архитектура, словно летопись, соединяющая времена в их последовательности, запечатлела всё. Здесь сохранились палаты хамовной слободы, давшей название самому району, где селились ткачи, выпускавшие льняное полотно, которое и называлось на Руси хамом.

    Постройки былых времён сменяют особняки в стиле модерн. Типовые советские пятиэтажки соседствуют с древними храмами и традиционными уже, московскими высотками. У каждого дома – своя судьба, да не одна, а множество судеб, связанных с людьми, когда-то жившими и живущими сегодня.

    Итак, наш разговор пойдёт о судьбах счастливчиков, населяющих самый центр столицы великой державы и деяниях тех, кто эти судьбы сегодня отчасти определяет.

    Хамовники район особый. Однако не следует думать, что сто с лишним тысяч проживающих в этом уникальном месте москвичей, – все до одного представители финансово-политической элиты, либо иного «сословия» сильных мира сего. Те, кому по карману приобрести недвижимость стоимостью от 500 тысяч до полутора миллиона и более рублей за квадрат, площадью метр на метр.

    Живут здесь пока, как ни странно, и «простые», если хотите, рядовые граждане, не обременённые регулярными сверхприбылями за труды. Так сложилось исторически.

    Товарищество ситцевой мануфактуры Гюбнера

    Ещё в 1820 году московский купец Родион Востряков основал в Хамовниках ситценабивную фабрику, располагавшуюся рядом с Москвой-рекой в бывшей Саввинской слободе. Там же селились и рабочие фабрики.

    В 1855 году московский купец Альберт Гюбнер станет владельцем производства и создаст вместе с купцами Щукиным и Солдатенковым «Товарищество ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера». Предприятие развивалось и росло. К началу ХХ века, в 1912 году выпускало более 2 миллионов кусков ткани. Длинна куска – 42,7 метра. Ткани «Товарищества» ценились и покупались во всём мире.

    В 1913-ом традиции текстильщиков успешно продолжили банкир Николай Второв и представители российского баронского рода – братья Кнопп, которые приобрели паи компании.

    В 1918-ом фабрику национализировали большевики и преобразовали в Московский шёлковый комбинат им. Свердлова.

    В 1947-ом предприятие перепрофилировалось на производство шёлковых тканей и стало называться шёлкоотделочной фабрикой им. Свердлова.

    В конце 80-х годов двадцатого века производство было оснащено новым оборудованием, введены в строй современные линии отварки, крашения и отделки широких тканей. Началось производство махровых, мебельных, хлопчатобумажных, льняных, шерстяных тканей, а также ворсовых полотен из искусственного, синтетического и натурального волокна.

    Но грянули 90-ые, и директор Александр Новичков, возглавивший предприятие в 1988 году, в 1992 году реорганизует фабрику в ЗАО «Московский шёлк».

    Сами понимаете, что впоследствии от фабрики осталось лишь одно название, никак не связанное в реалиях с процессами лёгкой промышленности.

    В декабре 2014 г. грянул скандал с жильцами общежития на территории «Московского шёлка». До декаб­ря 2014 года руководителем фабрики был вышеупомянутый Александр Новичков, лауреат Государственной премии правительства и обладатель почётной грамоты президента.

    После серии митингов, которые были довольно умело организованы явно не представителями трудящихся и жильцами общежитий фабрики, на предприятии появился новый директор.

    Им стал Андрей Клиновский, человек в столице и не только, весьма известный. По жизни Андрей имел примерно такое же отношение к лёгкой промышленности, как его папа, Тимофей Клиновский, тоже весьма и весьма знаковая столичная фигура – к космонавтике или балету. Разумеется, фабрика после смены руководства окончательно перестала что-то производить. Затем путём реорганизации ЗАО «Московский шёлк» превратился в АО «Московский шёлк» с новыми владельцами.

    Свежеиспечённым хозяевам лакомого кусочка в историческом центре, о которых мы ещё расскажем, производственный бизнес по ряду вполне конкретных причин не приглянулся.

    Во главу угла проекта, доставшегося почти даром, была поставлена баснословная стоимость квадратного метра хоть земли, хоть недвижимости, порушившая вековые традиции московских ткачей.

    Сегодня исторические постройки из красного кирпича на Саввинской набережной жители и гости столицы воспринимают исключительно как модное и тусовочное место. Здесь сосредоточены известные и престижные клубы, рестораны, магазины и офисы крутых компаний.

    Логично, что в процессе развития вместе с фабрикой формировалась и территория, где селились люди, работавшие на предприятии. Дома для сотрудников строились в разные периоды, включая советский.

    Строительство дома № 14/16 по улице Погодинской в 1957 году

    Однако случилось так, что люди, получившие квартиры в домах, построенных вблизи известного предприятия, и в страшном сне не могли представить, какая участь в перспективе может ожидать их либо их детей, оказавшихся в «зоне особого внимания» новых владельцев «Московского шёлка».

    Прокурор Артём Тарасов против шлагбаума

    Артём Тарасов

    Прогуливаясь по тихим улочкам в Хамовниках хмурым осенним днём Артём Тарасов свернул с Погодинской в сторону Большого Саввинского переулка. Прохладный ветерок, долетавший с набережной Москвы-реки не мог никак повлиять на настроение прокурора. На душе было тепло. Три летних месяца промелькнули в приятной суете.

    Ещё весной, в мае 2018-го он занял кресло Хамовнического межрайонного прокурора г. Москвы. А что здесь такого удивительного? Кто-то ведь должен следить за законом в центре столицы, в легендарных Хамовниках? Почему не он, 37-летний и перспективный Артём Юрьевич?

    Вот брат его родной, Максим Юрьевич Тарасов, всего-то на пять лет постарше, а уже три года, с 2015-го, как первый заместитель прокурора столицы. В Генеральной успел послужить. Затем шеф, простите, Генеральный прокурор РФ, Юрий Чайка, Максимку в Питер на должность первого зама прокурора Северной столицы отправил, но спустя три месяца как-то неожиданно вернул на такую же должность, но в настоящую столицу России.

    Вообще, у братьев-прокуроров всё складывалось по службе и по жизни, дай Бог каждому выпускнику их родной Московской государственной юридической академии, которые приезжают учиться из Киева.

    После учёбы выпускникам Тарасовым пришлось оправдывать высокое доверие высокого начальства и, конечно, родного папы, Юрия Тарасова, исключительно на различных ответственных постах именно в столичной либо в Генеральной прокуратуре.

    Максим Тарасов

    Вот и закономерный итог ответственного отношения к службе – руководящие посты в московских надзорных ведомствах.

    Так можно было бы размышлять о судьбах служителей «Ока Государева» из династии Тарасовых, если бы не одно, имеющие непосредственное отношение к нашей истории «но».

    Осенью 2018-го межрайонный прокурор Хамовников Артём Тарасов решил вступить в открытую схватку с преступностью в виде автоматического шлагбаума, установленного жителями дома № 14/16 по улице Погодинской, заметим – с позволения местных депутатов ещё в 2014-ом. Шлагбаум в одночасье якобы стал мешать проезду транспорта с ул. Погодинской к бизнес-центру «Московский шёлк».

    Только не подумайте, что зарвавшиеся московские счастливчики тихого центра столицы решили в своекорыстных целях «поднагнуть» с помощью шлагбаума хозяев-олигархов «Шелка» и нагло перекрыли единственную транспортную артерию.

    К моменту появления спорного шлагбаума путь к сердцу «Московского шелка» лежал через уже проторённые аж семь (!) проездов. Выбирайте любой, какой удобнее. И прокурор Артём Тарасов не мог об этом факте не знать, как и не мог отказаться от войны со шлагбаумом.

    Наивной была бы даже мысль, что московским воротилам так приспичило ездить к своим апартаментам именно через этот, восьмой проезд. Хотя проезд им был, действительно, нужен. Но с особой целью.

    Строительство дома № 14/16 по улице Погодинской в 1957 году

    Он должен был стать точкой отсчёта грандиозного бизнес-проекта на пути которого встал отнюдь не шлагбаум, а прежде всего, те самые москвичи, живущие в трёх домах по Большому Саввинскому переулку и улице Погодинской. Те самые счастливчики, решившие бороться за своё место под солнцем, где им суждено было проживать.

    Прекрасно понимая весь расклад, прокурор Артём Тарасов уверенно выступил с прокурорским протестом, а затем и с административным иском в суд против преступного шлагбаума, установленного ещё 4 года назад и не вызывавшего все это время ни у кого никаких нареканий.

    Тот самый преступный шлагбаум

    В исковом заявлении, где ответчиком был определён местный Совет депутатов, значилось, что прокурор действует де-юрэ в интересах неопределённого круга лиц. Хотя, по нашей версии, которая совпадает и с версией жителей вышеназванных домов, де-факто, круг лиц, чьи интересы в действительности представлял Артём Тарасов, был весьма определённым.

    Складывается впечатление, что для лоббирования различных заинтересованностей именно этого, определённого круга лиц, новоявленный прокурор Артём Тарасов и появился в Хамовниках весной 2018-го.

    Студенческая свадьба

    Счастливые молодожёны Наталья Касьянова и Андрей Клиновский

    «Миша, ты куда?», – едва успела проговорить Ирина Борисовна супругу, когда Михал Михалыч, оставив надкусанную королевскую креветку, уверенно направился к сцене. Лидер группы «Премьер-министр» Тарас Демчук не мог не пригласить премьер-министра России Михаила Касьянова присоединиться к музыкантам и исполнить для молодых и гостей торжества «поздравительную».

    Всегда уверенный на публике политик неожиданно разволновался и начал сам, без ансамбля, один, однотонно чеканить в микрофон: «В каждой строчке только точки после буквы «л»» … Музыканты тоже растерялись и не знали, как поддержать выданный премьером рэп.

    Ситуацию спасла уже весьма повеселевшая и разогретая Глюкозой и Александром Серовым публика. Аплодировали почти все три сотни собравшихся. Борис Немцов с дочкой Жанной, однокурсницей жениха, и её бойфрендом Дмитрием даже встали.

    Премьера песни премьер-министра Михаила Касьянова с группой «Премьер-министр» состоялась на студенческой свадьбе студентки факультета политологии МГИМО, 21-летней Натальи Касьяновой и выпускника того же учебного заведения, 23-летнего Андрея Клиновского в зале торжеств Safisa в августе 2006-го.

    Ещё не стихла овация, как новоявленный рэпер оказался у столика молодожёнов и, завершив свой дебют нежным поцелуем дочери, отправился к супруге.

    Родители невесты, Михаил и Ирина Касьяновы, в эти минуты переживали обновление всей своей жизненной линии не меньше молодых.

    Ещё бы, в одночасье объединить крохи мелкого помещика Касьянова с непомерными богатствами семьи крупнейшего российского землевладельца и олигарха Тимофея Клиновского, папочки жениха!

    Слева направо. Ирина, Наталья и Михаил Касьяновы

    В общем-то, Михал Михалыч Касьянов уже давно полюбил землю-матушку и мечтал стать латифундистом. Сразу после отставки с поста премьера России он будто одержимый только за первые полгода вместе с женой начал скупать лакомые кусочки подмосковных владений: дом с участком в 88 соток в Жуковке и 4,7 гектара земли в Усове: это самые престижные посёлки в «золотом» Одинцовском районе.

    Тогда же он выкупил и бывшую резиденцию видного советского партийного и государственного деятеля Михаила Андреевича Суслова, захороненного у Кремлёвской стены, с кучей строений и зданий на участке в 11,5 гектара.

    Теперь мечты сбывались и плевать, что этот брак завистники обзовут морганическим. Плевать теперь, что сатрапы из Росимущества припёрли в Пресненский суд столицы иск и требуют изъять у экс-премьера дачу «Сосновку», ту самую бывшую резиденцию Суслова.

    Отныне Касьяновы смогут легализовать всё, что нажито непосильным трудом, а прокурорам и журналистам останутся «только точки в каждой строчке» из свадебного рэпа. Лишь одна мысль могла омрачать радость лидера политической партии ПАРНАС: дочерей на выданье у Касьянова больше нет.

    Тимофей Клиновский

    Однако, бесспорно, центром внимания на студенческой свадьбе стоимостью примерно 400 тысяч долларов были даже не фигуры одиозных политических деятелей, экс-премьера РФ Михаила Касьянова и советника Президента Украины, оппозиционного политика Бориса Немцова, а куда как более завидные авторитеты: папа жениха Тимофей Клиновский и его приятель и бизнес партнёр, основатель «Вимм-Билль-Данна», известный олигарх-миллиардер Давид Якобашвили.

    И хотя некоторые гости позволяли себе, пусть только шёпотом, отпускать довольно плоские шуточки о том, что союз оппозиционера и производителя противогазов может оказаться взаимовыгодным, так как в подполье без противогазов никуда, все попытки повысить рейтинг присутствия на торжестве околополитической тусовки были тщетны. Подобного рода потуги выглядели в лучах славы реальных, а не свадебных «генералов» не более чем льстивым шутовством.

    Вечерело. Программу праздника завершила Кристина Орбакайте. Гостей пригласили полюбоваться салютом. Под его залпы будущий директор «Московского шёлка» Андрей Клиновский с молодой женой покинули торжество.

    Это Хамовники. И это страшно…

    «Мы живём как на иголках практически с того времени, как у «Московского шёлка» появились новые хозяева, – рассказывает Елена М., жительница одного из домов по улице Погодинской, – особенно наши опасения выросли, когда фабрика прекратила что-либо производить. Вскоре «Московский шёлк», в прямом смысле слова, засиял яркими красками и огнями. Принадлежащая новым владельцам недвижимость значительно выросла в цене, как и территории вблизи погибшего предприятия».

    Действительно, такие участки земли в Хамовниках стали чрезвычайно привлекательны с точки зрения их использования под строительство различных объектов: будь то коммерческая недвижимость либо элитное жильё. Несмотря на самые высокие цены, эти объекты могут быть однозначно успешно реализованы и принесут баснословную прибыль владельцам. Подобные примеры уже существуют по соседству и хорошо известны.

    Вот, жилой комплекс премиум класса «Жизнь на Плющихе» на той же Погодинской. Или «Barrin Hause»-комплекс из шести клубных домов на Малой Пироговской. Или же «Savvin river residence» – новый жилой комплекс на Саввинской набережной, который строится на территории бывшей кружевной фабрики в Хамовниках в двух верстах от Кремля.

    Стоимость одного квадрата жилья в таких элитных владениях начинается примерно с пятисот тысяч рублей и выше. Есть и хоромы подороже, где метр начинается от полутора миллионов руб­лей и устремляется ввысь.

    «Поймите, это Хамовники. И этим всё сказано, – заключает собеседница, — мы думаем, и весьма небезосновательно, что тихий уютный двор, включающий территорию двух жилых домов 14/16 и 16 Б по Погодинской, и дома по Саввинскому переулку 16, стал весьма привлекательным участком для очередного бизнес-проекта новых хозяев бывшей фабрики.

    К сожалению, планы олигархов могут быть настолько далеко идущими, что жителям этих домов, там места, разумеется, не будет предусмотрено.

    Мы не исключаем, что в конечном итоге нас могут просто вышвырнуть из квартир, в лучшем случае куда-нибудь на окраину столицы, а дома будут снесены, ради того, чтобы на вожделенном участке построилось что-то новое, элитное, сверхприбыльное.

    Это Хамовники и нам страшно… Страшно, что свои планы хозяева уже начали постепенно воплощать, а те, кто должны защишать наши интересы, государевы люди, так сказать, в большинстве своём, в действительности не на стороне закона, а значит, и не на стороне жителей».

    Хозяева жизни

    Тимофей Клиновский, Давид Якобашвили, Гаврил Юшваев (Гарик Махачкалинский)

    О новых владельцах «Московского шёлка» можно написать хоть роман, хоть детектив, хоть триллер снять, хоть сериал. Успех обеспечен. Все они в некотором смысле личности яркие и интересные, масштабные. Отчасти загадочные и непомерно богатые. Каждый профессионал своего дела. Каждый по своему уникален, но в нашей истории всех объединил один общий интерес – «Московский шёлк».

    Итак, в совет директоров обновлённого АО «Московский шёлк» вместе с уже упомянутым директором Андреем Тимофеевичем Клиновским, согласно протоколу общего собрания, вошли следующие кандидаты: Лина Анатольевна Ермоченко, Тимофей Тимофеевич Клиновский, Галина Петровна Клиновская, Гаврил Абрамович Юшваев.

    Широкой российской общественности, как и многим нашим читателям, эти фамилии могут быть совершенно неизвестны. Они избегают и не любят публичности. Однако в определённых кругах их имена вызывают не только постоянный интерес, но и в некоторых контекстах – исключительно трепет.

    Прежде всего, речь идёт о семье Клиновских, которых называют хозяевами Рублёвки и других самых престижных и «золотых» мест Москвы и Подмосковья.

    Далее, Гаврил Абрамович Юшваев, именуемый также Гариком Махачкала, авторитетный олигарх, входит в топ-200 самых богатых людей России.

    Мы лишь несколькими штрихами чуть позже коснёмся жизни и деятельности акционеров «Шёлка» исключительно, для того чтобы у читателя появилось представление, какая сила оказалась на другой стороне баррикад, мужественно возводимых москвичами на пути планов по так называемому развитию центра златоглавой.

    Поверьте, каждый, пусть даже самый малый кирпичик в такой баррикаде, стоит сегодня многократно дороже самого престижного метра московской собственности, и не только для неповинных восставших из трёх почти обречённых домов.

    Борьба обозначилась нешуточная. Противник куда как серьёзный. Это не на сборища в поддержку оппозиции или Навального с идиотскими лозунгами бегать.

    Суть возникших проблем кроется не только, и не столько в силе личностей акционеров и их финансовом либо ином потенциале. Ещё более значимыми видятся темы, раскрывающие позиции, действия и решения персон, занимающих различные ответственные государственные должности.

    К таковым фигурантам вопросов, пожалуй, поболее, чем к акционерам-латифундистам. С последними, по большому счёту, всё предельно ясно. У олигархов с москвичами как бы, ничего личного, чисто бизнес.

    Но как высок градус неприкрытого цинизма, сокрытый в этой расхожей теперь формулировочке. Как умело, возможно, используя её суть, представляют и обосновывают такой бизнес его владельцы в различных государственных структурах.

    Действительно, ничего личного: просто выкинуть из собственных квартир шесть сотен семей москвичей, а затем построить на месте этого кладбища человеческих судеб хоромы. Построить для тех, кто способен выложить миллионы трудовых накоплений за сверхкомфортную жизнь, пусть и на кладбище.

    Далее возникают вопросы, ответы на которые куда более сложные на сегодняшний день.

    К примеру, что скрывается за некоторыми действиями слуг народных самого разного калибра и статуса?

    Что делать с теми из них, кто, возможно, тайно воспылал вполне себе понятной страстью, давно затмившей видимость скрижалей, где начертаны Закон, Право и Мораль?

    Как защитить москвичей и граждан России от незаконных и аморальных деяний всех вместе взятых «хозяев жизни», научившихся безнаказанно плевать на Закон и Совесть?

    Вот вопросы. Ради ответов мы и стараемся.

    Продолжение следует…

    Николай Кириллов

    Кто остановит Московский шелк? Часть II

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.