Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • ООО «ОКА МОЛОКО-Восточное»: рязанские притоки молочной реки

    Журналисты «Рязанской Областной Газеты» побывали в селе Ольхи, где находится животноводческий комплекс, и побеседовали с ведущими специалистами, от работы которых зависит всё даже на этой суперсовременной мегаферме на 6 000 коров

    Стакан тёплого молока на ночь – и вы будете спать, как младенец, даже после тяжёлого трудового дня, потому что именно с молоком связано у нас ощущение покоя, тепла и умиротворения. Это приходит к нам в детстве и не уходит никогда.

    Сегодня «молочка», как её называют в народе, дорожает. И причин здесь множество. Одни нужно искать в отдалённом прошлом, другие – в дне настоящем. Однако то, что отрасль набирает обороты, заметно на примере нашей Рязанской области. В 2020-м, несмотря на пандемию, был получен рекордный за последние 25 лет объём молока – 513,8 тыс. тонн. Это один из главных рекордов АПК региона по итогам минувшего года. Средний надой от одной коровы составил 7964 кг, что на 457 кг больше, чем в 2019-м. Причём рост был не только количественный, но и качественный. В числе предприятий, которые внесли наибольший вклад, коллектив ООО «ОКА МОЛОКО-Восточное» Шацкого района, дочернего предприятия одного из ведущих агрохолдингов России «ЭкоНива».

    Возглавляет рязанское отделение почётный работник агропромышленного комплекса России, член комитета Рязанской областной Думы по аграрным вопросам Владимир Материкин.

     

    Наша справка

    «ЭкоНива-АПК Холдинг» – лидер по производству молока не только в России, но и Европе. Около 99 % продукции реализуется высшим сортом. Перерабатывается оно под собственными брендами «ЭкоНива» и «Большая перемена». Кроме того, молоко закупают многие крупные предприятия. В Рязанской области – ООО АГРОМОЛКОМБИНАТ «Рязанский».

    Холдинг работает в 12 регионах страны, в том числе – в Рязанской области. ООО «ОКА МОЛОКО» вошло в состав «ЭкоНивы» в декабре 2017 года. Это семь подразделений в шести районах: Чучковском, Пителинском, Шацком, Сараевском, Сасовском и Александро-Невском. Общая площадь сельхозугодий составляет 101 тысячу гектаров (все данные на 11 января 2021 года).

     

    «Работать, чтобы расти!»

     

    Владимир Материкин, директор ООО «ОКА МОЛОКО-Восточное»

    Владимир Иванович, вы в сельском хозяйстве почти 20 лет. Что является главным для его развития, на ваш взгляд?

    – Главное – это забота о людях. Потому что без добросовестных, трудолюбивых специалистов любого звена, невозможно развиваться. В нашем хозяйстве трудятся более 500 человек. В основном это местные жители – из Шацка и Сараевского района, но чтобы запустить комплекс, около 40 ведущих специалистов с высшим образованием, которые недавно окончили вузы или уже с опытом работы, были приглашены из других городов: Волгограда, Саратова, Самары, Кубани, Ставрополя. Они работают и сегодня, и им нравится. На предприятии созданы все условия: есть общежитие, бесплатное питание, спецодежда и достойная оплата. Работа на таком современном предприятии открывает хорошую перспективу карьерного роста. Мы настроены на то, чтобы как можно активнее привлекать молодых специалистов, наших рязанских, выпускников агроуниверситета. Чтобы они создавали семьи и жили на селе. А мы готовы создать для этого все условия. В рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2020 году в посёлке Чёрная слобода, недалеко от Шацка, уже ведётся строительство 15-ти коттеджей. Площади квартир – от 85 кв. м до 112 кв.м – плюс приусадебные участки по 10 соток. К домам будет подведена вся коммуникация: газ, вода, электричество. Здесь же будут построены школа, детсад, магазины, спортивные залы, заведения культуры. Это будет мини-город со своей инфраструктурой. После нескольких лет работы на предприятии новосёлы смогут выкупить жильё под 1 % от его стоимости.

    Моя работа, как депутата областной Думы, даёт возможность помогать решать житейские проблемы жителей Шацкого, Сараевского, Чучковского, Сапожковского районов. Надо чтобы наши сёла развивались, чтобы люди не искали работу вдалеке, ведь не зря говорится, что дома даже стены помогают. Сельское хозяйство невозможно развивать без людей, которые родились и выросли в деревне, которые с молоком матери впитали любовь к родной земле. Программа импортозамещения работает, хотя о ней стали меньше говорить вслух. И это видно на примере АПК Рязанской области, нашего предприятия.

     

    Сергей Бураков, главный зоотехник

     

    Сергей Андреевич, расскажите о своём предприятии. Здесь действительно всё непривычно и поражает масштабами. По сути, вы производите столько молока, сколько раньше производил целый Шацкий район.

    – В 2020-м в среднем одна корова за год дала 9 200 кг молока. В декабре мы вышли на показатель 36 литров на одну дойную корову в сутки. Для сравнения: в 2019-м было на уровне 25-26 литров. Среднесуточный валовый надой составил 190 тонн молока. Из чего складывается такой рост? Секретов несколько. Во-первых, у нас современный комплекс. В него уже на стадии строительства и планировки заложены определённые параметры по комфортному содержанию животных. Наши коровники считаются на данный момент наиболее оптимальными: они четырёхрядные, то есть четыре ряда боксов, один кормовой стол и четыре навозных прохода. Проходы расширены – около пяти метров. Зачем это сделано? Когда одно животное стоит и потребляет корма, то, по современным требованиям, сзади неё должно быть место, как минимум, для двух коров, которые смогли бы пройти в разных направлениях, не мешая друг другу. Для чего это нужно? У животных тоже есть своя иерархия. Если, например, одна корова встанет поперёк, то те животные, которые не смогут пройти, будут «ущемлены в правах». Они не смогут подойти к кормам, что-то вкусное выбрать, пока оно есть, не смогут пройти в бокс отдохнуть. Кроме того, согласно физиологии коровы должны не меньше 12 часов лежать и жевать жвачку. Если этим моментам не уделять внимание, то это обязательно скажется на объёме молока.

    Немаловажный фактор – кормление. Качество молока зависит от рациона на 70-80%, а уже потом от технологии доения. В минувшем году нам удалось заготовить корма очень хорошего качества. Силос с содержанием крахмала 35 % и даже выше. Урожайность кукурузы была высокой, было много зерна, и погода не подвела – позволила убрать в самую благоприятную фазу развития растений. Также из основных кормов мы используем сенаж из люцерны. Заготовка сенажа требует своих технологических параметров: опыта механизаторов, других специалистов. Нам удалось провести заготовку в начале бутонизации. Лишь небольшой процент пришёлся на начало цветения растений. Во многих хозяйствах из-за нехватки техники, а иногда и агрономы придерживают, это условие не выдерживается. Между тем важен не объём, а качество кормов, их питательность. Только натуральные корма и никакой химии – секрет вкусного домашнего молока. Директор хозяйства полностью поддерживает нас в этом отношении, так что есть полное взаимопонимание.

    – Ваша технология доения пока ещё большая редкость для российских хозяйств.

    – Наша система доения – это две современные «карусели» GEA Farm Technologies. Каждая них имеет 72 места, то есть, 144 коровы находятся в доильном зале одномоментно. Идёт как бы конвейер: операторы расставлены по позициям, каждый выполняет свою работу. Для того чтобы животные правильно доились, места распределены по хронометражу, то есть от скорости «карусели» зависит время сдаивания первых струй молока. До надевания доильного аппарата должно пройти от 90 до 120 секунд. Это связано с выделением гормона окситоцина. Максимальное его количество попадает в кровь именно в этот диапазон, и оператор должен в него попасть. Почему это важно? Потому что выделение молока у животного происходит на рефлекторно-гормональном уровне. Если окситоцин не будет выделен, то корова уйдёт не выдоенной и до следующей дойки должно пройти время. Всё это очень важные моменты, которые полностью зависят от операторов. В настоящее время ими у нас работают женщины, но уже есть два оператора мужчины. И мы это приветствуем. На зарубежных комплексах работают только мужчины, потому что это очень тяжёлый труд. За одну смену оператор, который стоит на надевании стаканов на вымя (они пластиковые, облегчённого типа), поднимает пять тонн (!) груза. Хотя, на первый взгляд, операция вроде небольшая. Однако это колоссальная нагрузка, поэтому в течение рабочего дня происходит пересменка.

    Сергей Андреевич, ваше содержание животных тоже отличается от привычного. И песенка про то, что «За рекой пасутся ко…» не соответствует реальности.

    – Да. У нас содержатся коровы голштинской молочной породы, которые славятся высокой продуктивностью. Многие делят её на чёрно-пёстрые галштины и красно-пёстрые. Для меня это одна порода, хотя большее распространение в мире получила чёрно-пёстрая. У нас в стаде единично есть красно-пёстрые животные, но так как мы живём и работаем в условиях России, и мы защитили племстатус по чёрно-пёстрой породе, то в основном ориентируемся на неё. У нас полностью импортное поголовье из разных стран: Германии, Дании, Венгрии, Чехии. Завозили в 2019 году, когда открывались. Современная технология предполагает содержание коров без выпаса. Животные круглый год находятся в помещениях, беспривязно, на одном и том же рационе – заготовленных и консервированных кормах. У этой системы есть свои плюсы и минусы. Плюс: всегда при переходе на другие виды кормов животные испытывают стресс. Система пастбищного выпаса подразумевала постепенное приучение к нему: коров выгоняют на поле на час-два, потом увеличивают время и переходят на полный выпас. Это приучение занимает до двух недель. Переход с зимнего содержания на пастбищное всегда сопровождается скачком по надоям. Это связано с физиологией. Крупный рогатый скот – это жвачные животные, которые имеют сложный четырёхкамерный желудок. Самая первая камера, большая, называется рубец. Это своеобразная биофабрика с миллиардами колоний разных бактерий, которые перерабатывают клетчатку, крахмал и т.п. У зоотехников есть такое выражение: «Мы кормим не корову, а микрофлору». Животные не любят резкой смены рациона, то есть, если мы открываем даже новый курган, то микрофлора на него обязательно отреагирует: здесь другое содержание белка, клетчатки. Чтобы не было резкого перехода, мы начинаем постепенно добавлять в оставшийся корм новый. Стабильность есть только при нашем варианте содержания дойного поголовья. Мы всегда имеем необходимый объём кормов хорошего качества. Проверяем его в нашей лаборатории в Воронеже раз в две недели и точно знаем их питательность, чтобы балансировать их концентрат. Наши кормосмесители могут за один раз вмещать до 18 тонн кормов.

    Как на ферме начинается утро?

    – У нас всё идёт по графику, потому что в 7:00 начинается дойка. Пока животные находятся на «карусели», в каждый корпус заезжает целый отряд техники для уборки навоза, насыпки песка и т.д. Навоз транспортируется на места хранения, которые отведены на полях, где происходит его ферментация, а потом, когда агроном посчитает нужным, он вносится в почву. Жидкая фракция уходит в лагуны – есть две бетонные ёмкости по 15 тысяч кубометров и шесть плёнчатых лагун по 30 тысяч кубометров. Стараемся всё делать так, чтобы экология не была нарушена. Последним в корпус заезжает кормораздатчик. Животные после дойки выходят самостоятельно, потому что знают – их ждёт вкусный свежий корм. Они очень охотно идут в свою секцию.

    Можно проследить «путь» вашего молока? Какую обработку оно проходит непосредственно на месте?

    – Наше молоко проходит минимальную обработку: фильтрацию, грубую очистку, тонкую очистку через два вида фильтров. Затем происходит его охлаждение до четырёх градусов. Около трёх суток температура молока сохраняется без потери качества. Пять танков по 40 кубов выполняют функцию термосов. Молоко забирается ежедневно. Дальше на молзаводах идёт его пастеризация, отделение сливок и другие операции. Отправляем молоко с 7:00 до 19:00. Ежедневно из ворот комплекса выезжает до 10 молоковозов. На загрузку каждого уходит до часа.

    Сергей Андреевич, на ваш взгляд, какие ещё резервы для роста вы видите? У «ЭкоНивы» девиз: «Работать, чтобы расти!»

    – Ничто не стоит на месте. В условиях нашего комплекса, нашего поголовья, конечно, даже при такой продуманной организации можно найти резервы. Например, по тем же кормам. Я сказал, что они хорошие, но можно заготовить ещё лучше за счёт повышения качества клетчатки. Её сегодня рассматривают не так как в советское время, а делят на нейтрально – детергентную, кислотно-детергентную и т.д. Наука идёт вперёд и надо не отставать от её достижений. Есть резервы и в племенной работе. Задача номер один вырастить хороших тёлочек, чтобы они вошли с большим потенциалом, то есть обновлять стадо животными с лучшей генетикой. Завезённые к нам животные – не элита. Поэтому здесь тоже есть резерв для увеличения надоев. За рубежом 40-42 л в сутки от одной коровы уже получают, так что нам есть, куда расти.

     

    Чтобы «племя младое» было не хуже европейского

     

    Татьяна Сысоева, зоотехник-селекционер

    Татьяна Николаевна, в чём главное отличие племенных предприятий от обычных?

    – Отличий много: индивидуальный учёт каждого животного, автоматизированное управление стадом, применение передовых технологий – компьютерных программ, технологий кормления и других, опытный персонал. Мои подопечные – коровы голштинской породы. На данное время у нас 5 911 фуражных коров, всего 10 756 голов вместе с молодняком. В «ЭкоНиве» большое внимание уделяется племенной работе. К каждой коровке индивидуальный подход. У нас 100 % искусственное осеменение. Все отобранные тёлочки осеменяются сексированным семенем с заданными параметрами, которое закупается за рубежом – в Канаде, Америке. Сегодня возможно сделать так, что приплод будет только тёлочки. Кроме того, они не будут крупноплодными, чтобы коровы меньше травмировались. У нетелей иногда очень трудно проходит отёл. Новорождённых телят, совсем как детей, мы сначала выпаиваем молоком, а затем они также переводятся на рацион. Для каждой группы он свой.

    – Вы тоже приехали работать по приглашению?

    – Да, я окончила Краснодарскую сельхозакадемию. Предложили работу здесь, и мы с мужем, он ветврач, решили приехать. Дети выросли, стали самостоятельными, а здесь можно получить очень интересный опыт. В Краснодаре нет таких больших комплексов, есть обычные фермы. Здесь же абсолютно другое ведение хозяйства. Например, поголовье большое, но мне намного легче работать, чем с небольшим. А всё потому, что коровки чипированы. Кроме электронных чипов есть ещё и бирки с индивидуальным номером, то есть мы полностью контролируем всё стадо. «Личное дело» каждого животного у меня в компьютере. Например, рождается телёнок, и мы видим, как проходил отёл, чем он болел, как развивается. Свои наблюдения здесь фиксируют ветврачи, которые каждое утро делают обход, совсем как в детской больнице. В селекционной программе мы отслеживаем другие данные, которые помогают совершенствовать работу именно в этом направлении.

     

    Александр Сысоев, главный ветврач

     

    Александр Владимирович, чем запомнился минувший год?

    – Прошедший год вспоминается, как год, в который было много отёла. В ноябре-декабре 2019 года было по 50-60 в день. То, что я мог увидеть в ветпрактике раз в десять лет, здесь всё прошло в сжатом виде буквально за несколько недель, причём в круглосуточном режиме. Это большая и трудная работа, но и интересный и полезный опыт для наших молодых специалистов. Они действительно очень молоды – 24-25 лет. В ветбригаде всего пять человек. Получается, у каждого «на балансе» больше тысячи коров. И каждой в глаза надо заглянуть, спросить, как себя чувствует (смеётся). Коровы всё понимают. Они очень добродушны и покладисты. Но это также большие и очень сильные животные, которые могут ударить, когда ты неправильно что-то делаешь. Чтобы телёнок родился здоровым, очень многое надо сделать. Корова-мама должна быть здорова не только, для того чтобы давать много молока. Вот говорят, что у коровы молоко на языке. Для нас, ветеринаров, это означает, что она должна ходить. Поэтому приходится и копытные ванны ставить четыре раза в неделю, если есть хромота, обрабатывать. После отёла животное переводится в новотельную группу, мы её наблюдаем 10 дней. Что касается ситуации с болезнями, то лейкозов, туберкулёза у наших животных нет. Тем не менее, массовые обследования животных мы дважды в год обязательно проводим. Для нас это рутинная работа, которую можно сравнить с работой доярок.

    Роспотребнадзор при проверках замечает у некоторых производителей следы антибиотиков в молоке. Насколько это актуальная проблема для вас?

    – Когда мы животных «запускаем», то есть когда корова вынашивает телёнка, то применяем антибиотики. В период, когда она не доится, они защищают вымя. В течение 35-49 дней, в зависимости от препарата, он выводится. Во время сухостоя этот период немного больше и приходится за этим следить. Если корова не дохаживает, то она идёт в специальную группу, и это молоко не продаётся, пока у неё не выйдет срок ожидания. Чистоту проверяем экспресс-тестом на антибиотики. Если всё нормально, она идёт в общее стадо. Качество молока и безопасность контролирует лаборатория Россельхозназора в Рязани.

    Сами молоко любите?

    – Я попадаю в ту категорию взрослых людей, у которых никакие ферменты с возрастом не потерялись. Вообще всего у 15 % людей остаются «детские» ферменты, которые позволяют его усваивать. Так что пью молоко в любом виде. У меня бабушка держала корову, поэтому в детстве ничего вкуснее парного молока и свежего хлеба не было!

    Николай Любимов: «Я рад, что в регионе начал свою работу агропромышленный холдинг «ЭкоНива». За годы своего существования компания добилась многого и продолжает добиваться, не разделяя слово и дело. В свою очередь, правительство Рязанской области готово оказывать всестороннюю поддержку, развивая регион, и сельское хозяйство в частности».

     

    P.S. В январе этого года «ЭкоНива» открыла свой молочный магазин в рабочем посёлке Александро-Невский под Рязанью. Это первый фирменный островок в нашем регионе. Всего несколько часов его работы показали, что он будет пользоваться популярностью у местных жителей.

     

    Галина МАЗНЕНКО

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: