Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Золотые купола «Надежды»

    Интервью с генеральным директором ООО «Надежда» Сергеем Фёдоровичем Оводковым

     

    Есть в Александро-Невском районе хозяйство, которое имеет необычное название – ООО «Надежда». Хотя, что в нём необычного? И всё же…Надежда – это последнее, на что уповает человек, попадая в сложную ситуацию. И надежда помогает. Конечно, когда сам человек прикладывает к этому усилия.

    Люди, проживающие в селе Благие, делают всё, чтобы жизнь здесь была хорошей. Приволье – вот, что ощущает здесь горожанин. Мы не встретили ни одного хмурого человека. За селом, в полях, шла посевная, а те, кто оставался в селе, занимались благоустройством, хотя первое, что бросалось в глаза, это была ухоженность и чистота повсюду.

     

    Нас встретил генеральный директор ООО «Надежда» Сергей Фёдорович Оводков, который, как нам говорили, умеет работать в любых экономических условиях. Нужно отметить, что этим хозяйством он руководит больше 30 лет, а начинал  с должности бригадира. Многолетний опыт агронома, а еще чуткое отношение к людям – вот главные его достоинства, которые бесценны для руководителя, особенно в сельском хозяйстве, где невозможно администрирование.

     

    Мы попросили его рассказать об истории хозяйства, что нового произошло в нём за последнее время и, конечно, поделиться планами на будущее.

     

    – Испокон веков здесь был совхоз «Добрая надежда». Потом произошло несколько реорганизаций  – ТОО, СПК – в результате появилось наше ООО «Надежда». Сегодня в обработке находится девять тысяч гектаров. Некоторые поля расположены в Тамбовской области. Год назад мы выкупили три тысячи гектаров земли  в соседнем обанкротившемся  хозяйстве  деревне  Борисовка. Все сельчане, которые трудились здесь, влились в наш коллектив. Они работают на полях и фермах. У нас разнонаправленное хозяйство: занимаемся и растениеводством, и животноводством. Основные культуры: озимая пшеница, подсолнечник и кормовые культуры. Выращиваем и такую трудоёмкую культуру сахарную  свёклу, хотя на неё порой бывает низкая закупочная цена. Но раз в три года, она «выстреливает» и становится более приемлемой. У нас есть опытные свекловоды, которые знают своё дело. Выращивание этой культуры полностью механизировано: от посева до уборки и транспортировки. Ручного труда нет совсем. Поэтому отказываться от неё мы не собираемся. Подсолнечник, конечно, очень выгодно выращивать, и в этом году цена на него должна быть высокой, но невозможно засевать все площади только высокорентабельными культурами: есть в хозяйстве другие запросы. Мы стараемся развиваться всесторонне.

    Несмотря на некоторые сложности 2020 года, он был хорошим для нас – приобрели современную технику, полностью рассчитались с кредитами. Это был один из сезонов, когда по всем показателям мы поработали на «отлично»: урожайность зерновых составила 61,8 ц/га (+ к 2019 году 6,6 ц/га); сахарной свёклы – 562,6 ц/га, кукурузы на зерно – 69, 8 ц/га, подсолнечника – 44,5 ц/га. В животноводстве тоже были успехи: ежесуточные надои на корову  достигли 20 т 700 кг. Должен отметить, что молоко наше отменного качества. Его закупает компания Ehrmann для изготовления йогурта. Из года в год мы увеличиваем поголовье. В этом году планируем модернизировать ферму в д. Борисовка и разместить там 500 дойных коров.

    Сергей Фёдорович, сегодня для вашего хозяйства нужны специалисты или их хватает?

    – На данный момент у нас нет острой нужды в специалистах, все потребности закрыты. Мы полностью обеспечены механизаторскими кадрами, даже в разгар полевых работ не нанимаем никого. Сегодня наш коллектив – это 160 человек, все местные жители. Но! Мы всегда возьмём опытного агронома, зоотехника или ветврача, потому что надо смотреть на перспективу. ООО «Надежда» развивается по всем направлениям.

    Какую задачу вы для себя считаете главной?

    – Основная задача – обеспечить людей работой, чтобы они при этом получали достойную заработную плату. Когда эти условия соблюдаются, то не бывает «прорывов», все трудятся на благо своей семьи и общее благополучие. На первом месте – забота о людях. Поэтому, когда высказываются пожелания, что надо поставить эту заботу на первое место и т.д., то я говорю так: «Мы никогда не прекращали заботу о людях». Еще помнятся 90-е, когда нечем было платить зарплату. Но и тогда мы выходили из положения: выдавали продукты, помогали, чем возможно. Потом была низкая зарплата, и тоже находили решения. Мы через эти испытания прошли, выстояли, выдержали. Сегодня хозяйство обеспечивает всех работников бесплатным горячим питанием. Во время полевых работ – два раза в день. Отпускные платим людям и премии. Обустраиваем жизнь в Благих и Борисовке, чтобы наши люди жили в благоустроенных домах, пользовались всеми благами цивилизации. Всё, что делается сегодня, стало возможным только благодаря развитию хозяйства. В последние годы все кредиты были вложены в производство – более 600 млн рублей: фермы новые построили, площадки заасфальтировали, склады, технику новую приобрели. Отсюда и показатели высокие, и рентабельность, и зарплаты у людей достойные. Когда появились доходы, мы начали благоустраивать село. И первое, что сделали – возвели новый храм Казанской иконы Божией Матери. За три года было вложено более 17 млн рублей. Это был не просто «объект». С открытием храма в 2012 году сельчане связывают начало новой жизни в с. Благие. Мы это почувствовали и на своём хозяйстве – дела пошли в гору.

    Сергей Фёдорович, расскажите о социальной программе, планах на этот год.

    – Много средств мы выделяем на развитие социальной сферы. Мы активно участвуем во всех национальных проектах, которые сегодня действуют в России и в Рязанской области. Благодаря им, были построены спортивные площадки, Дом культуры, жилые дома и другие объекты. Мы планируем сначала застроить село, чтобы не было пустырей, заброшенных участков, а потом уже станем строить новые улицы. Намечаем строительство благоустроенных домов-коттеджей для многодетных и молодых семей, специалистов. В настоящее время ведём работы по подготовке комплексной застройке 20  таких домов. В этом году сделаем подъездные пути, а в следующем приступим уже к строительству. У нас должна появиться красивая улица. В д. Борисовке, которая стала нам родной, тоже построим Дом культуры, спортивные площадки, отремонтируем дороги. Планов много и они реальны. Наши люди заслуживают, чтобы жить лучше. Работа на селе по-прежнему не из лёгких, хотя пришла современная техника и многие процессы механизированы. Люди в горячую пору работают практически без выходных, с 6:00 и дотемна. У животноводов всё связано с дойкой, а это значит – рабочий день начинается в 4:00. Поэтому у нас нет случайных людей. Здесь живут и трудятся те, кто знаком с сельским хозяйством порой с детских лет. И, понимая все трудности, ни на что другое это дело не променяет.

     

    Не хлебом единым…

     

    В жизни есть и другие критерии благополучия. Для села Благие – это верные ориентиры развития –  строительство нового храма, памятника павшим воинам-землякам, Дом культуры.  Всё это было необходимо для духовной жизни людей. Как говорится, не хлебом единым жив человек.

    Дом культуры был возведён благодаря реализации федерального проекта «Культурная среда» в рамках национального проекта «Культура». Он не громадный, но очень уютный и современный. Если говорить языком цифр, то площадь его составляет более 600 кв. м, он оснащен мультимедийными технологиями и новейшими инженерными коммуникационными системами, зрительный зал рассчитан на 150 мест. На втором этаже – библиотека и много чего ещё, достойного внимания и удивления. Но об этом пусть расскажут те, кто работает здесь.

     

    Светлана Кузьмичёва, заведующая сельским Благовским Домом культуры:

    – О таком ДК раньше можно было только мечтать. Он построен на месте старого клуба за очень короткое время: в мае 2019 года его начали строить, а через восемь месяцев мы въехали в новое здание. В нём даже есть туалет для инвалидов, что говорит очень о многом. Для села этот факт, пожалуй, самый впечатляющий. Совсем неслучайно он построен рядом со школой. Дети – наша главная забота и гордость. Для них и родителей работают  любительское объединение и 11 кружков: взрослая вокальная группа «Любава», хоровая детская «Ладушки», два театральных кружка для разного возраста, изобразительного искусства, танцевальный, «Хозяюшка», «Беседушка» и другие. Все кружки и студии бесплатные в отличие от города, где родители не всегда могут оплачивать интересы ребёнка. К нам приходят дети даже из соседних сёл. Конечно, прошлый год, да и в этот, было затишье – из-за коронавирусной инфекции, но постепенно работа оживляется. Мы верим, что, как и раньше, будем проводить праздники, которые у нас очень душевно проходят: и Масленица, и День села. Люди должны не только трудиться, но и отдыхать, чтобы настроение было, радость жизни ощущать. В том, что жизнь на селе стала наполненной культурными событиями большая заслуга Сергея Фёдоровича Оводкова. Это руководитель, который понимает село, потому что вырос здесь. На любые просьбы: от покупки штор для Дома культуры до помощи бабушке – он откликается моментально. А для людей любая такая поддержка играет большую роль.

     

    Алина Ушакова, художественный руководитель:

    – Я занимаюсь с детьми вокалом, танцами. Мы участвуем в конкурсах. Это надо видеть, когда на сцене – дети, а в зале – родители. Столько эмоций! У нас очень талантливые дети. Мне нравится моя работа, хотя я к ней пришла не совсем обычным путём – окончила Рязанский технологический колледж по банковскому делу. Но вовремя поняла, что люблю заниматься совсем другим. С детства нравилось танцевать. Ходила ещё в старый наш клуб, мечтала стать хореографом. Это желание оказалась сильнее, и привело меня сюда. Работа с детьми приносит радость. К 9 мая будем готовить специальную программу. В будущем планирую поступать в Шацкий колледж культуры.

     

    Надежда Морозова, методист:

    – А я как раз окончила этот колледж с красным дипломом. Как и все, родом из этих мест, поэтому очень хочется, чтобы дети, которые к нам приходят заниматься, нашли себя в жизни и не потеряли связь с малой родиной. Мы стараемся воспитать в них патриотизм, потому что без этого чувства человеку трудно по жизни. Конечно, в сельском ДК приходится заниматься всем, здесь никто не разделят четко свои обязанности. Где нужна помощь – там мы помогаем друг другу, ведь коллектив небольшой. Нужно шить костюмы – значит, придумываем и шьём. Чаще вручную. У нас, кстати, они очень богатые и красивые, любой праздник украсят. Впереди у детей летние каникулы. Значит, будут из лагеря приходить целыми отрядами. Так что наш Дом культуры станет центром детского (и не только) отдыха.

     

     

     

    Любовь  Коннова, библиотекарь:

    – Библиотека в нашем селе Благие всегда была. Я работаю в ней 31-й год. За эти годы мы поменяли три здания. Они были в приспособленных помещениях из двух маленьких комнат. У нас, конечно, были кружки, мы старались приглашать гостей, но возможности были очень небольшие. Только с переходом в это здание всё кардинально изменилось. У нас четыре просторных помещения. Одно помещение мы отдали под музей, где в особой обстановке проходят занятия в  клубе «Беседушка» для людей старшего поколения. Праздники, народные обряды – всё здесь. Наш музей – не просто склад старых вещей.  Во время летних каникул мы проводим здесь викторины, знакомим детей с играми, в которые играли раньше. Русские сарафаны и рубахи не пылятся в костюмерной, а используются в фольклорных праздниках. В фонде библиотеки сегодня больше пяти тысяч книг для взрослых и детей. Нам очень часто стали дарить книги. И мы принимаем эти дары, которые в наше цифровое время бесценны, хотя, к сожалению, во многих семьях бумажные книги отошли на второй план. Особое значение в своей работе мы придаём краеведению. Это то, к чему расположена и моя душа. Стоит найти что-то интересное – и это потрясает. История нашего края богата. И это надо сохранить для детей. Поэтому мы делаем всё, чтобы реализовать проект «Истоки России». Издаём брошюры об истории и людях наших сёл. В них вошли воспоминания, редкие фотографии, документы, рассказы о династиях хлеборобов. Попутно мы собираем экспонаты для нашего музея  старины. Мало осталось людей, которые помнят довоенные годы и после войны. История ускользает и нам надо успеть. Вышли уже брошюры о пяти сёлах: «Земля, откуда мы родом» о селе Благие, «Ты в сердце и в песне, деревня моя» о Владимировке, «Утонуло в зелени Бахметьево», «Здесь родина любимая моя» о деревне Ольховка, «Земля, где зори пахнут хлебом» – о деревне Чагино. Мне хочется добрым словом вспомнить бывшую замглавы Александро-Невского района Нину Константиновну Объедкову. Она стояла у истоков этого движения, это её идея. Мы только позже поняли, какое большое дело делаем, хотя приходилось писать ночью, добираться  в отдалённые уголки, слушать и записывать обрывки воспоминаний. Время очень быстротечно. Некоторых сёл уже нет, как например, Луговое. Это проект вылился в другой. Мы собираем слова-диалекты, которые характерны для наших сёл. Очень интересно детям, на каком языке изъяснялись предки. А язык этот красивый, образный, меткий. Больше 800 слов мы уже записали. И здесь тоже надо спешить, чтобы успеть сохранить это народное языковое творчество.

     

    «Здесь мы родились, здесь наш дом…»

     

    Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, о строительстве которого рассказал Сергей Федорович Оводков, находится рядом с детским садом и школой. История старого храма – страница истории нашей страны. В 1937 году возглавлявший его протоиерей Михаил Кобозев был арестован за «антисоветскую и контрреволюционную деятельность» и расстрелян в Ряжске. В новом храме, на месте уничтоженного в 1943 году старого, в память о нём горят свечи. Жители села считают его своим покровителем.

    Возле храма мы встретили  местную жительницу Екатерину Полякову, которая приводила в порядок прилегающую к нему территорию. Хотя повсюду, на наш взгляд, было очень чисто. И очень много молодых туй, которые здесь прижились. Можно было представить, насколько здесь зелено и красиво летом. Не случайно многие приезжие в шутку называют село Благие маленькой Швейцарией.

    – К нам даже из других областей приезжают и удивляются – так у нас чисто и привольно, рассказывает Екатерина. – Сегодня людям в городе этого очень не хватает. Для нас старшее поколение пример показывало, как и для чего надо жить. В сельсовете работала председателем Антонина Дмитриевна Ширяева, которую можно было назвать застрельщицей всех дел. Она с косой так управлялась, что нам, молодым, за ней было не угнаться. Бурьяну она тогда объявила настоящую войну. Ведь, как только где то начинает он наступать, так значит, разруха близко. Поэтому не было ему никакой пощады. Сейчас нашему ветерану 81 год, но характер её не меняется. Это такое поколение, до всего есть дело.  Сегодня мир борется с вирусом. Слава Богу, что есть у нас умные люди, которые ищут способы с ним справиться. Мы же беспокоимся за детей и внуков. Чтобы мир был, чтобы знания в школе получали как надо, а не удалённо. Переживаю за внука. Много ненужной информации, а главная-то вот она – рядом: хорошие люди, хорошие книги. Здесь мы родились, здесь наш дом. Значит, и стараться надо, чтобы в нем все было хорошо.

     

    Память

    На памятнике погибшим воинам-землякам в селе Благие увековечены имена не вернувшихся с войны, в том числе двух Героев Советского Союза – пехотинца Михаила Алексеевича Кирюхина и артиллериста Александра Николаевича Самохвалова. На День Победы 9 мая здесь намечено установить скульптуру солдата. Будет по традиции зажжён Вечный огонь. И пусть не осталось на этой земле среди живущих ветеранов войны, подрастает новое поколение, которое не должно забывать о подвиге.

    Галина Мазненко

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: