Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Правильный хлеб Александра Литвинова

    О настоящем хлебе, жизненных ценностях и непростых временах Солотчинского РабКООПа рассказал Александр Литвинов

    Потребительская кооперация – система, созданная в России в 1831 году для продвижения интересов отечественных производителей, специалистов и потребителей товаров и услуг, которые объединились в кооперативы. Прошло почти сто лет, а потребительская кооперация жива и поныне, и необходима – прежде всего, людям на селе. Вот о проблемах и чаяньях сельчан мы поговорили с руководителем Солотчинского РабКООПа Александром Литвином.

    Традиционным занятием русского человека было земледелие. Земля и труд на ней для крестьянина – основа его жизни. Хлебопашество сформировало у мужика особое, трепетное отношение к земле. Не будучи по натуре сентиментальным, крестьянин в определениях земли использовал самые нежные эпитеты: «матушка-земля», «земля-кормилица». Сакральное отношение сельчан к земле обнаруживалось в распространённом обычае клятвы землёй и в тех многочисленных деревенских обрядах, которые были с ней связаны. В мировосприятии селянина земля – «дар Божий», а право на ней трудиться – священно.

    Александр Литвинов с детства впитал в себя дух земли-кормилицы. Родился в 1962 году в рабочем посёлке Сараи Рязанской области. Во времена Советского Союза по всей стране были широко развиты колхозы и совхозы – то есть совместное или коллективное хозяйство. Собственно говоря, соборность, поддержка друг друга в трудную минуту, коллективизм испокон веков были свойственны русскому мужику. И это понимание ценности коллектива у сельчан впитывается с молоком матери.

    Повзрослев и возмужав, надо было определяться с профессией. И в 14 лет Саша Литвинов подался в город – поступил в техникум Советской торговли, который и окончил в 1980 году. За проявленные успехи в учёбе, распределили в Москву. Но в столице решили по-своему – Александру ещё предстояла служба в армии, поэтому молодого парня вернули обратно, в Рязань. Но без работы не остался – назначили заведующим небольшим магазинчиком в Ряжске. И в том же в 1980 году был призван в армию. Служил в Казахстане, среди обширных казахских степей, скучая по родным берёзкам, соснам, великолепной природе Мещёрского края. Вернувшись из армии в 1982 году, управление торговли направило на базу стеклотары. Чуть позже, в 1983 году перешёл на работу в облпотребсоюз.

    После армейской службы поступил и окончил институт пищевой промышленности по специальности инженер-экономист. Потом окончил Академию экономики и права (юридический факультет). По стойкому убеждению Александра Литвинова, каждый руководитель должен иметь юридическое образование, поэтому ещё на выпуске, заявил: «Я никогда не буду юристом, но та сумма знаний, которую дал мне вуз, позволяет мне ориентироваться в правовом поле». И он оказался абсолютно прав. Это помогает работать и сейчас.

    Александру Литвинову захотелось своего, настоящего дела… Дела – надёжного как сама матушка-земля. И в 1987 году он стал председателем Солотчинского рабочего кооператива и работает на этой должности до сих пор. Отметим, что председатель – должность выборная. Но пайщики Солотчинского рабкоопа вот уже на протяжении 35 лет оказывают доверие Александру Литвинову, неизменно выбирая его председателем. А что всему голова на земле? Правильно, хлеб – всему голова … Для русского человека – это непреложная истина. Значение хлеба для русского человека – невозможно переоценить. Он помогал выжить и в средние века, и в страшные лихолетья XX века. И сейчас, в XXI веке – веке глобализации и современных технологий, невозможно представить стол русского человека без хлеба.

    Поэтому Александр Литвинов со своим коллективом решил выпекать хлеб. Нашли старенькую печь, запустили небольшое производство. И постепенно хлеб Солотчинского РабКООПа стал завоёвывать своё заслуженное признание и авторитет. С тех пор Солотчинский хлеб знают и любят далеко за пределами Солотчи, и не только в Рязани. Москвичи, приезжающие на отдых в Рязанскую область, стараются побольше приобрести душистого солотчинского хлеба, чтобы не только самим вкусить настоящий русский хлеб, но и попотчевать им своих родных в столице.

    Сегодня Солотчинский РабКООП производит в день больше одной тонны только чёрного хлеба. Реализация идёт, в основном, через свою сеть. В 2020 году было расширено производство и установлены немецкие печи.

    Выпускается ржано-пшеничный хлеб; длинный батон, батон с изюмом, «Столовый», «Черкизовская» булка, «Ромашка», «Плетёнка», сайка, пирожки с повидлом, пирожки с капустой, булочки, рогалики сдобные, калачи и т.д.

    Так в чём же секрет успеха хлеба ПО «Солотчинский РабКООП»? Ответ просто как всё гениальное: при выпечке хлебобулочных изделий не используется ни «химия», ни всевозможные рыхлители. Вся продукция производится исключительно по ГОСТу. Многие процессы в пекарне сознательно не автоматизируются.

    Как говорит Александр Литвинов: «Пусть хлеба будет меньше, но он будет вкуснее. Ведь в нём сохраняется тепло человеческих рук. У нас нет формы – округлителей. Каждая буханка хлеба – в прямом смысле слова – ручная работа. Держа дышащее трепетное тесто, заготовку хлеба, пекарь чувствует его своими руками, пропускают выпечку хлеба через себя, свою душу – и это не высокопарные слова, по-другому получить настоящий ароматный хлеб невозможно».

    Исторически особая роль в сохранении сельского уклада жизни отводилась потребительской кооперации, ведь эта коммерческая, но одновременно социально-экономическая и управляемая система функционирует преимущественно на селе.

    Но, к сожалению, сегодня потребительские кооперативы, видимо, не нужны государству, по крайней мере – они никак не поддерживаются. Везде буйным цветом расцветают торговые сети «Пятёрочка», «Магнит», «Дикси», «Светофор». Конечно, в городе – торговые сети нужны, но вот на селе эти гипермаркеты представить сложно, особенно в малонаселённых деревнях.

    Поэтому именно потребительские кооперативы являются волшебной палочкой-выручалочкой для отдалённых сёл и деревень. Машина Солотчинского РабКООПа возит продукты в такие населённые пункты как Полково, Лопухи, Отводное, Кельцы, Борисково и другие – мелкие сёла и деревни, где жителей-то осталось совсем немного, в основном, дедушки и бабушки, где нет стационарной торговой сети, где очень низкая покупательная способность у населения. Да и дорог там по определению нет, только одни направления…

    Александр Литвинов рассказывает: «В отдалённую деревню Борисково, где нет вообще ничего, а люди продолжают жить, мы регулярно привозим продовольствие по заказам местных жителей. В Борискове нет и газа! Даже баллонного! А там проживает где-то около 50 человек преклонного возраста. Пожилые люди, которым многим уже за 80, пользуются печкой! И это в XXI веке – веке глобализации и цифровых технологий! Мы, к сожалению, не имеем права привозить жителям баллонной газ, это должны делать определенные профильные организации. Хотелось бы, чтобы ответственные должностные лица обратили на это внимание, и жители Борискова, наконец, стали пользоваться газом, хотя бы баллонным. Тем более что совсем недавно Владимир Путин дал указание на полную газификацию всей страны.

    В Борисково мы возим продукцию уже на протяжении многих лет. Прибыли это не приносит никакой, но людям нельзя отказывать. Мы не считаемся с этим: убыток или нет. Как говорится: кто, если не мы? Хорошо ещё, если к кому-то на выходные дети-внуки приедут, продукты привезут. Но далеко не ко всем могут приехать родственники. Поэтому мы и приезжаем. Мы – организация, произошедшая от народа, и надо всегда идти навстречу людям».

    В активе Солотчинского РабКООПа пекарня, кафе и 15 магазинов.

    В Заборьевском кафе готовят пельмени с мясом, для диабетиков – пельмени с курицей, блинчики с творогом, блинчики с мясом, холодец. Всё красиво и аккуратно упаковано. С пылу с жару продукция поступает в свою торговую сеть.

    В сельской местности потребительские общества могут оперативно реагировать на смену вкусов и предпочтений своих покупателей, так как кооператоры хорошо знают каждого человека, приходящего в магазин за продуктами. Ведь сельский магазин – это не просто место продажи товаров, но также и место общения, своего рода клуб – где узнаются новости, где делятся своими бедами и радостями местные жители. Человеку в деревне, в первую очередь, нужно пообщаться. И без таких уникальных торговых точек жизнь глубинки невозможна.

    Сегодня сеть возглавляемого Александром Алексеевичем «Солотчинского РабКООПа» насчитывает пятнадцать магазинов, в планах и далее расширяться. Пятнадцать-шестнадцать тысяч человек – численность постоянных покупателей этих небольших магазинчиков, которые только в потребкооперации приобретают и продукты питания, и промышленные товары. Система потребительской кооперации, в основном, существует на селе. Именно потребкооперация гарантирует закупку и реализацию крестьянского продукта по твёрдой цене через кооперативные магазины.

    Конечно, человеческий фактор никто не отменял. Кадры, как и раньше, решают всё.

    Александр Литвинов рассказывает: «Мы строго следим за подбором кадров, стараемся, чтобы это были местные жители из числа тех, кто на хорошем счету в своих деревнях и сёлах. Естественно, коллектив необходимо подбирать. Прежде, чем взять на работу – узнаём про семью, в которой вырос или живёт возможный наш будущий работник. Ведь, как известно, от осинки не родятся апельсинки. Наши сотрудники должны быть частью сельской среды. И если человек не будет болеть душой за своё дело, то нам с ним не по пути.

    Конечно, в нашем деле самое главное – люди. Необходимо знать, кто, чем живёт, что у него происходит в семье, с детьми, с родителями. Если ты это знаешь, то можно рассчитывать на тот уровень отдачи в работе, что собой представляет сотрудник. К каждому необходимо найти свой подход. С кем-то поговорить по душам, расспросить о жизни, узнать о проблемах, поддержать словом или делом, и этот специалист потом вернёт в работе сторицей. А кого-то необходимо держать в строгости, порой и прикрикнуть, чтоб начал работать».

    Такой человеческий подход руководителя к своим работникам, приносит свои хорошие плоды: люди работают в Солотчинском РабКООПе не просто годами, а уже десятилетиями.

    И семья у Александра Литвинова большая, дружная: две дочери и четыре внука.

    Руководитель Солотчинского РабКООПа всегда в движении и развитии: построил или капитально отремонтировал свои магазины в Передельцах, Ласкове, Требухине, Заборье, Варских, Полянах, Агро-Пустыни.

    На достигнутом Александр Литвинов останавливаться не собирается. В планах развивать производство, расширять пекарню и увеличивать производство хлеба.

    Совсем недавно, наконец, и в Рязани открыли два магазина для сбыта продукции Солотчинского РабКООПа по адресам:

    • 2-й бульварный проезд, д. 1, Рязанский район, Дядьково – магазин «Заборьевский хлеб
    • улица Шереметьевская, д. 6, корп. 1

      И покупатели в магазин идут – прежде всего – на запах – на душистый, хлебный запах! Солотчинский хлеб нравится многим – даже не всегда всем хватает, так быстро разбирают ароматные буханки.

      Хлебом-солью на Руси встречали, чествовали. Хлебом-солью величали. Хлебом-солью начинали новую жизнь в новом доме, благословляли молодых на свадьбе. Хлебом-солью отгоняли нечистую силу. Испокон веков на Руси утверждалось: хлеб – Божий дар. Бог наделяет человека хлебом, вкушая кусок – «долю», человек получает свою «долю» – судьбу, счастье.

      Доля, судьба Александра Литвинова – жить, работать на Рязанской земле и потчевать своих земляков истинно русским продуктом – хлебом.

      Александр Литвинов уверенно говорит: «Я горжусь тем, что вырос и живу в России, что я – русский».

      Лариса КОМРАКОВА

      Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


    • Новости партнеров:

    • Ниармедик (мобильный)

    • Свежий выпускАрхив
      № 04 (411) 04.03.2024 г.
      Читать выпуск
    • Хозрасчетная поликлиника
      Лесок
      КПРФ
    • Ниармедик (мобильный)
      Зеленый сад 350х280
      ГК Прокс
    • АвтоЕще

      Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение