Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Рязанцы попросили Павла Малкова запретить строительство песчаного карьера в пойме Оки

    Врио губернатора Рязанской области Павел Малков и глава Заокского сельского поселения Нина Судачкова

    Жители сел Заокское и Коростово уверены, что в данном вопросе требуется политическое решение первого лица региона

    Кроме того, по мнению ряда аналитиков, проблему строительства карьера в пойме Оки, смело можно отнести к разряду одной из наиболее острых в регионе. Люди уверены, что новый врио губернатора Павел Малков также отнесет её к категории дел, требующих решения именно в таком ракурсе: с учетом мнения жителей, экологов, общественности, возможности реализации проекта путем использования альтернативного решения.

    Как стало известно, за месяц Павел Малков намерен определиться с позиционированием региона в современных условиях, однако проблемы, которые беспокоят рязанцев, будут решаться в первую очередь.

     «Люди — это главный приоритет», — подчеркнул Павел Малков в беседе с Владимиром Путиным.

    12 мая в публичном пространстве Рязани состоялось сразу два мероприятия, на которых в очередной раз очень остро поднимался получивший скандальную известность на всю страну вопрос о строительстве песчаного карьера в пойме Оки. Первое из них — круглый стол в региональном отделении ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА по теме «Карьер в Заокском: поиск точек соприкосновения».

    Второе — публичный отчет Правительства Рязанской области, на котором выступила глава Заокского сельского поселения Нина Судачкова.

    Руководители регионального ОНФ выдвинули инициативу рассмотреть альтернативные варианты, а селяне надеются на помощь первого лица региона и обращаются к Павлу Малкову с просьбой «решить вопрос в интересах людей».

    Почему народ не слышат

    На мероприятие в ОНФ прибыли представители Правительства Рязанской области, Минприроды, Управления архитектуры, инвестора «Порт Коломна», прокуратуры области, депутаты, экологи, журналисты.

    Крайний слева Михаил Мелихов — «Порт Коломна», по центру Андрей Красов, далее Евгений Зызин, Дмитрий Филиппов

    Модератором Круглого стола выступил сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы Андрей Красов. Герой России открыл собрание словами поздравления с 77-ой годовщиной Победы в Великой отечественной войне. Затем слово взял глава регионального исполкома ОНФ в Рязанской области Евгений Зызин, обозначив основную проблематику дискуссии:

    — Первое обращение от жителей Заокского поступило в штаб еще в ноябре прошлого года. Люди были обеспокоены возможным строительством песчаного карьера и перевода большого земельного участка из зоны сельхозназначения в промышленную категорию земель.

    Жители всячески возражали. Затем состоялись публичные слушания, на которых селяне единогласно выразили свое возмущение проектом и несогласие с ним.

    После этого мы направили свое обращение в главархитектуру, в котором просили обратить внимание на позицию граждан. Подобной же позиции придерживался и губернатор Рязанской области Николай Любимов, который подчеркнул, что «каким бы хорошим ни был инвестор и проект, принимать решение надо в интересах людей». Мы были уверены, что конфликт будет разрешен в интересах людей, но уже в марте текущего года получили решение главархитектуры о принятии нового генплана и переводе земли в промышленную категорию.

    Жители сел подчеркнули, что новое решение стало для них полной неожиданностью, и было принято в отсутствии какого-либо диалога. На наш взгляд, это крайне неправильно, так как все решения нужно принимать исключительно в тесном согласовании с людьми, которые проживают в этих селах. Мы направили соответствующее обращение о проведении проверки в прокуратуру Рязанской области. Проверка продолжается.

    Мы прекрасно понимаем важность любых инвестиций в экономику региона, но с другой стороны, считаем, что позиция жителей, экологов, общественности, которые в один голос высказывают опасения о возможных последствиях от реализации данного проекта, должна быть учтена. Сегодня мы бы хотели внести предложение, которое возможно станет компромиссным решением возникшего конфликта.

    Кроме того, мы бы хотели получить сегодня ответ от господина Филиппова на главный вопрос: почему наши чиновники пренебрегли мнением жителей. И второй основной вопрос нашей встречи: какие компромиссные решения вопроса можно предложить.

    Атака лоббистов

    Ну, а далее, как говорится, началось. И министры, и представители инвестора решили свои лоббистские позиции не сдавать. Дмитрий Филиппов заявил, что народ был услышан, и свидетельством тому являлась позиция губернатора. Однако затем было принято решение в соответствии с существующими нормами.

    Затем чиновник долго рассказывал, как проехал по всему берегу Оки, начиная от причальной стенки лесопарка и до Коростово. Встречался с жителями. «Человек десять мужчин было. Все они долгие годы живут в селе, и в основном пожилые». Обратил внимание, что часть территории будущего карьера «это либо березки, либо кукуруза, которая сеется местным предприятием и используется для кормов».

    Далее Дмитрий Филиппов отметил, как «рассказал жителям о возможности работ по берегоукреплению в районе Коростово, в том числе, и за счет средств федерального бюджета». По его мнению,«это можно рассматривать как компромиссный вариант. Ведь и чаяний за карьер особых не было, была обеспокоенность за возможное обрушение берега и домов».

    На уточняющий вопрос Андрея Красова о количестве земли переведенной в промышленную категорию, Дмитрий Филиппов все-таки признал, что 150 га — это отведенный участок, а горный отвод — это почти 64 Га.

    Далее прозвучала довольно жесткая ремарка Евгения Зызина о том, что с точки зрения жителей сел губернатор Николай Любимов, пообещав решить вопрос в интересах людей, впоследствии обманул их, так как было принято именно то решение, которое сегодня имеется.

    В ответ чиновник в очередной раз напомнил почему-то только лишь о том, что согласно нормам законодательства, повторные общественные обсуждения не требовались.

    Судя по выступлению господина Филиппова, он был убежден, что вообще никаких проблем от строительства карьера ни для жителей сел, ни для экологии региона не предвидится.

    «После обсуждения вопроса в областной Думе я неоднократно общался с главой Заокского поселения, и на мой вопрос, почему карьер не нужен, ответа не последовало, — подытожил Дмитрий Филиппов, — не трогайте нас. Карьер не нужен. Вот и весь ответ». 

    Складывалось впечатление, что чиновник делает вид, будто совсем не знаком с подробной и научно подкрепленной позицией ученых-экологов, и не менее обоснованными и выверенными богатейшим жизненным опытом доводами местных жителей. Той самой позицией, которая озвучивалась уже неоднократно, начиная с публичных слушаний, прошедших еще осенью прошлого года.

    В таком же ключе выступил и представитель инвестора «Порт Коломна», заместитель директора организации Михаил Мелихов:

    — Проект, начатый еще в 2017 году, сегодня согласован на всех уровнях. Это масштабный инвестиционный проект, и он уже успешно реализуется на всех направлениях, — успокоил собравшихся Михаил, — мы проводили презентацию в администрации Рязанского района. Затем проект был доработан. Сегодня у нас есть и проект рекультивации земель. Были проведены гидрологические и иные исследования, и сделан вывод об отсутствии угрозы размывания русла реки и других угроз для жизни и здоровья граждан».

    Далее в очередной раз, также, как и на обсуждении в областной Думе, представитель Порта позволил себе ряд некорректных выражений относительно мнения специалистов о возможных угрозах, на которые неоднократно ссылались экологи и местная общественность:

    «Некая организация «АРТ» сделала свои быстрые заключения о том, что поскольку не сделана экологическая экспертиза, то возможны чрезвычайные ситуации, а, следовательно, возможны угрозы жизни и здоровью населения. На самом деле экологическая экспертиза в данном случае не требуется, а ошибочное мнение лицензированных экспертов и приводит к мыслям о возможных угрозах».

    Ищи, кому выгодно

    Именно поэтому в очередной раз и возникает вопрос мотивов такой неприкрытой лоббистской позиции. В очередной раз можно задать простой вопрос: кому же так выгоден этот карьер именно в Заокском и Коростово?

    Возможно и ответ вполне понятен. Мы уже обращали внимание, в том числе и представителей силовых и надзорных ведомств на данную проблематику в прошлой публикации.

    Напомним:

    «Самое главное, полагаю, все дело в экономической выгоде проекта. Проект очень выгодный, и они не хотят «ни на копейку» увеличить свои затраты, потому и альтернатива им не интересна. При этом они еще получают потрясающие экономические преференции от бюджета региона, как приоритетный проект. Для бизнеса это просто «золотой» проект», — размышляет эколог Виолетта Черная.

    Действительно, даже логистически все очень красиво.

    Дома многоэтажные намечено строить в Борках, чуть ли не в охранной зоне Кремля. Новый мост и дороги к нему, куда, действительно, очень нужен песочек. Все правильно говорит зампред правительства Филиппов. Потребности большие!

    Равно, как и «прибыли» еще интереснее. Посмотрите, какие огромные суммы выделяются бюджетами: и федеральным, и региональным, хотя бы на строительство дорог. Вот и потечет «золотой песочек», оплаченный государством или строительным бизнесом.

    А может, и осядет частично у кого-то в карманах в виде благодарностей за поддержку? Разве можно исключать такое искушение? Проект-то мегаприбыльный вырисовывается…

    Может, этими мотивами объясняется такое упорство региональной власти в лоббировании проекта?

    В целом, ничего нового или какого-либо конструктива в речах представителей рязанского чиновничества и инвесторов на круглом столе в ОНФ не прозвучало. Все эти «песни» зрители уже слышали, начиная с осени прошлого года.

    Их смысл прост: проект хороший, селяне или «дремучие» или эгоисты, не смотрящие дальше своего носа. Экологи вводят общественность в заблуждение своими ошибочными взглядами на риски от реализации проекта.

    Черная по белому

    От имени ученых экологов выступила региональный лидер «Российского экологического общества», ученый и общественный деятель Виолетта Черная. Выражая совокупное мнение ученых, активистка «черным по белому» и вполне доступно рассказала о том, почему данный проект не должен быть реализован в районе сел Заокское и Коростово.

    Её выступления с подробнейшим анализом ситуации мы также публиковали неоднократно. Сегодня остановимся лишь на некоторых аспектах:

    На наши вопросы и все замечания, которые высказывались неоднократно, никаких ответов, опровергающих наши утверждения, получено не было, к большому сожалению. Вам, Михаил Васильевич Мелихов, предлагалась встреча с экологами, обмен вопросами и ответами, от которого Вы тоже отказались. Вы планируете прорыть канал через всю водоохранную зону. Разве это не является частью проекта?

    Михаил Мелихов стоял на своем и ответил, что «канал не является частью проекта поскольку там не ведется добыча песка. В водоохранной зоне нет нарушений».

    Представители «Порта» пытались убедить аудиторию, что «канал — временное сооружение», как бы забывая, разумеется, уточнить о том, что под понятием «временное», следует понимать период в 10-12 лет. Весь период, пока будут вестись работы по добыче песка.

    По словам представителей «Порта», ситуация выглядела так, будто канал, расположенный именно в водоохранной зоне, шириной не менее 30 метров и глубиной от 6-ти до 12 метров должен был образоваться без выбирания грунта и песка и дальнейшего складирования всего вырытого. И, конечно, без какого-либо влияния всех видов работ бизнесменов на водоохранную зону.

    «Любое вмешательство в водоохраною зону предполагает проведение государственной экологической экспертизы и комплекса мероприятий по оценке воздействия на окружающую среду, — вновь напомнила очевидную истину Виолетта Черная. — Ничего этого не сделано. А должно было быть в обязательном порядке проведено, поскольку в границах водоохранных зон запрещается целый ряд мероприятий, и добыча песка с помощью канала является именно таковым.

    Поскольку песок — это общераспространенное полезное ископаемое, то инвестором могло быть выбрано альтернативное месторождение, не предполагающее вывоза песка и его транспортировки через водоохранную зону.

    В этом случае исключалось бы вмешательство в водоохранную зону. Всегда может быть найдена альтернатива, не вызывающая таких противодействий, вмешательства в окружающую среду и воздействия на все ее компоненты.

    Ученые нашей страны многократно доказывают, что такое вмешательство не проходит бесследно. Говорить об исключительности, о каком-то исключительном экономическом эффекте разработки данного карьера, по меньшей, мере странно.

    Кроме того, многие регионы нашей страны, включая подмосковье, отказываются от разработки карьеров, даже при наличии лицензии, в периметрах водоохранных зон и руслах рек. И это уже распространенная практика».

    Фейк Филиппова

    В свете обозначенных экологических проблем и жесткой позиции жителей сел, выступающих против карьера в Заокском и Коростово, особенно актуальным прозвучало предложение руководства регионального ОНФ, озвученное Андреем Красовым о поиске альтернативного места для реализации проекта.

    Конкретно о возможной альтернативе строительства рассказал глава Дубровического поселения Илья Катаев:

    — Мы предлагаем вместо Заокского рассмотреть вопрос о строительстве карьера в районе Алеканово. На территории поселения есть невостребованная земля, поля бывшего хозяйства порядка 400 Га. Карьер будет ниже по течению от водозабора, на достаточно большом расстоянии от села Алеканово и других населенных пунктов. Под работы можно использовать порядка 60 Га».

    Андрей Красов отметил, что должны быть рассмотрены и иные альтернативы переноса карьера из Заокского.

    Нельзя сказать, что предложение по альтернативе вызвало большой восторг, как у представителей «Порта», так и у чиновников.

    Ясно, как Божий день, что одно дело — «сломать» местных жителей и «продавить» экологов, другой вопрос — заняться предметной работой по поиску возможных разумных вариантов реализации проекта. Развернулась бурная дискуссия опять же относительно вопроса о том, что нельзя игнорировать мнение жителей.

    Прибывший в этот момент представитель прокуратуры области пояснил что «только после детального изучения большого объема документации представители надзорного ведомства смогут дать надлежащую оценку».

    Продолжая говорить о необходимости учитывать мнение селян в Заокском и Коростово, руководители регионального ОНФ предложили провести совместную встречу на территории поселений.

    «Чиновничий блок» опять же не унимался, рассказывая «басни» о том, что протест жителей и общение с ними не было проигнорировано. Лоббисты стойко отстаивали позицию строительства в Заокском.

    Совершенно явно читалось их желание «побыстрее закрыть вопрос». Чиновники предприняли очередную атаку и заявили, что все разъяснения для жителей уже были даны на круглом столе в Думе.

    Дмитрий Филиппов даже начал «искренне» возмущаться:

    — Почему сегодня здесь нет представителей жителей? На митинг они пока не вышли. А не кажется ли это неким фейком?

    Видимо, не располагал высокий чиновник информацией, почему пока не состоялся митинг селян и общественности, почему не присутствует на круглом столе глава Заокского поселения Нина Судачкова.

    Видимо очень уж разнервничался Дмитрий Филиппов, раз дошел до того, что позволил себе объявить все протесты жителей и общественности чуть ли не фейком.

    Наверное, очень сильным было желание всеми возможными способами избавиться от народной темы протестов, да и вообще закрыть все вопросы, включая экологические.

    Нет протестов никаких, все всем растолковали объясняли, но протестующие не поняли. Предложений от селян нет. Что еще надо? Правильно, да ведь это все просто фейк? Не так ли?

    Возможно, не знал Дмитрий Филиппов, что именно в тот момент, когда публично прозвучал этот чудовищный, на наш взгляд, посыл про фейк, вполне себе не фейковая, а реальная глава Заокского поселения Нина Судачкова, произнесла очень яркую исполненную боли за судьбу своей земли и живущих на ней людей, речь.

     Люди-наше богатство

    Выступление Нины Судачковой состоялось во время дискуссии на очередной серии отчетов органов власти перед жителями региона, где слушали зампредседателя правительства области Евгения Беленецкого и руководителей подведомственного блока.

    Видимо отчаялась мужественная женщина, член парии «Единая Россия» достучаться до Дмитрия Филиппова и группы чиновников, лоббистов карьера, «подставивших» прежнего губернатора.

    Пришла в «Точку кипения» и решила уверенно отстаивать позицию селян в надежде быть услышанной, прежде всего, новым губернатором Павлом Малковым:

    «Я дома сегодня оставила корову стельную, вот как хотела сегодня попасть сюда и обратиться к тем людям, от которых зависит наша судьба:

    Пока идут ваши года, пока живете вы на сете
    Иного счастья в жизни нет и больше нет награды,
    Чем доброты оставить след, в сердцах, живущих рядом.

    Все зависит только от вас. Роман Владимирович, я очень внимательно вас слушала. Правильно. Люди — это самое главное. Для них и комфортная среда и прочие еще проекты, как Вы сказали. А цель генерального плана, который вдруг неожиданно для нас приняли, какова? Зачем это сделали? Почему вы хотите 140 гектар земель сельхозназначения перевести в землю промышленности, нам непонятно.

    Этот вопрос касается не только двух сел Заокское и Коростово, он касается всей Рязани. Владимир Путин сказал правильно: Рязань — это сердце России. Но сердце работает не само по себе. Ему помогает множество артерий. А вы хотите закрыть одну из главных артерий — старинные села, им по 400 лет.

    Там люди трудятся. У нас только в Заокском 170 голов дойного стада коров, 70 голов в Коростово, а сколько еще молодняка… У нас 160-170 участков личных подсобных хозяйств, и что сними будет?

    Земли у селян и так мало. В Заокском наделы всего один гектар и 62 сотки. Только год назад я узнала, что у нас в Заокском будет разрабатываться карьер. Как это так вы все решили, что даже я, глава поселения, ничего не знала?

    Очень много пишут и говорят, что надо слышать народ. Конечно надо. Только, скажите пожалуйста, что надо сделать заокским и коростовским жителям, чтобы их услышали? Полторы тысячи подписей они собрали. На май месяц жители запланировали выйти на митинг на площади Ленина. Что еще надо сделать?

    Я приведу вам слова Евгения Примакова, которые скажет каждый из наших жителей:

    Я твердо все решил — быть до конца в упряжке
    Пока не выдохнусь, пока не упаду,
    И даже, если станет нестерпимо тяжко,
    Я все равно с дороги не уйду.

    Не трогайте вы этих людей! Люди наши — вот настоящее богатство!

    В центре Евгений Беленецкий

    И еще, 30 ноября наш бывший губернатор сказал хорошие слова. А народ у нас очень доверчивый. Губернатор сказал: какой бы ни был хороший инвестор, решение надо принимать в интересах людей, прислушиваться к ним. И еще хочу напомнить: вот этот луг, называется осьмедов. Почему? Там растет медовник, там заливные луга. У нас одна из лучших продукций не только в области, но и во всей России».

    В ответ руководитель главархитектуры поблагодарил Нину Судачкову за яркое эмоциональное выступление и пояснил, что его ведомство не принимало решение по переводу земель, а проект был заказан инвестором.

    «Изменения по переводу земли произошли в связи с изменениями по передаче «Порту Коломна» горного отвода для добычи песка. Эти земельные участки принадлежат на правах собственности «Порту Коломна», — подвел итог чиновник.

    Стоит отметить, что Евгений Беленецкий подчеркнул, что вопрос по карьеру в Заокском находится на контроле. Больше никаких «надежд» и предложений со стороны «отчитавшейся» власти не последовало.

    Глава сельского поселения Нина Судачкова, вместе с жителями сел надеется, что данный острейший для региона вопрос может решить Павел Малков, и обращается «за помощью и с просьбой решить проблему в интересах людей».

    Николай Кириллов

    Продолжение следует…

    Кому так выгодно строить карьер в Заокском?

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: