Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Сергей Именин: «Сельское хозяйство – основа основ, база всей жизни»

    Опубликовано: 10.11.2022 в 14:32

    Категории: Аграрный сектор

    Тэги: ,,,

    В 2022 году итоги уборочной кампании оказались рекордными и по России, и по Рязанской области.  Вот о завершении уборочной страды мы поговорили с начальником отдела сельского хозяйства администрации Кораблинского района Сергеем Имениным

    В России рекордный урожай: намолочено 150, 7 млн тонн зерновых и зернобобовых, в том числе: 104, 6 млн тонн пшеницы, 24, 3 млн тонн ячменя, 5,9 млн тонн кукурузы на зерно. Владимир Путин напомнил прошлые достижения, который побиты в этому году: в 2017 г. было собрано 135,5 млн, в том числе 86,003 млн тонн пшеницы, а в РСФСР в 1978 г. – 127 млн тонн зерновых.

    Но не только в целом по России, но и в Рязанской области, впервые в истории регионального земледелия, собрали рекордный урожай зерновых. Речь о таких культурах, как пшеница, ячмень, рожь, овёс, горох, чечевица, гречиха, люпин, тритикале. Совокупный урожай превысил отметку в 3 млн тонн зерна.

    – Сергей Александрович, подошла к концу уборочная кампания. Каковы результаты в Кораблинском районе?
    – Прежде всего, хочу поздравить всех с праздником работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ну и, конечно, с завершением уборочной кампании.  Всем известно, что сельское хозяйство – основа основ, база всей жизни. Без него не было бы нормального существования не только в деревне, но и в городе.

    Уважаемые работники и ветераны сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

    Вы – великие труженики! Вы нянчите на своих руках Землю-матушку. Все мы знаем: чтобы вырастить, заготовить, переработать и сохранить всё, что даёт нам наша земля, огромные усилия приложить надо. И встать до петухов, и лечь за полночь… Близость к природе, и сама Земля придаёт вам силы в вашем нелёгком, но жизненно необходимом труде.

    Благодаря вашим трудолюбивым рукам, у всех есть возможность питаться полезными и экологически чистыми продуктами. Мы благодарим вас за ваш труд и упорство. Низкий вам поклон, здоровья, радости и благополучия!  От всей души хочу пожелать всем труженикам сельского хозяйства здоровья, счастья, благополучия, выдержки, хорошего настроения, достатка, мира в доме, а также новых достижений на благо процветания родной земли!

    Ну а наш Кораблинский район активно развивается. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 83,9 тысяч гектар, в том числе сельскохозяйственные угодья 79 тысяч га, из них пашни 56,5 тысяч га, сенокосы и пастбища 22,5 тыс. га.
    Мы не стоим на месте. Площадь пашни за последние три года увеличилась на 7,5 тыс. га, это за счёт введения в оборот ранее неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения, и теперь составляет 54,8 тыс. га. При этом использование пашни – 97%.
    Также за последние три года увеличилась и посевная площадь – на 8,9 тыс. га.  Общая посевная площадь в 2022 году составила 48,9 тыс. га, в том числе зерновые  и зернобобовые культуры – 35,7 тыс. га, кормовые культуры – 5,9 тыс. га, масличные – 7,3 тыс. га.

    Для обеспечения животноводства кормами заготовлено 1956 тонн сена (это 125 % к плану), 12 739 т сенажа (76 % к плану).
    На одну условную голову будет заготовлено с учетом зернофуража 36,8 ц кормовых единиц. Валовой сбор зерна составил  142,3 тыс. тонн. Средний урожай по району составляет 43,3 ц/га. Посеяно озимых зерновых на площади 14,8 тыс. га.  В настоящее время активно ведется пахота зяби.

    – А как обстоят дела в животноводстве?
    – На 1 октября текущего года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах района составило 5994 голов, в том числе 2054 голов коров. В районе произведено 13,3 тыс.  тонн молока, что на 0,9 тыс. тонн больше прошлого года.  Продуктивность дойного стада за 8 месяцев в среднем по району составила – 6409 кг.

    Сейчас довольно непростое время, и сельхозпроизводители зачастую нуждаются в финансовой поддержке…
    – Да, конечно, мы поддерживаем свои хозяйства. В этом году в виде финансовой поддержки на производство сельхозпродукции из федерального и областного бюджетов было выделено 16,8 млн руб.

     – Любые достижения в районе – это труд конкретных людей. Кого бы вы могли отметить?
    – В районе много достойных и трудолюбивых людей.  Без них не было развития. Спасибо всем. Но с удовольствием перечислю наших работников, отмеченных различными наградами.

    На Доску Почета передовиков АПК Рязанской области занесены начальник ПТЛ АО «Кораблинохлебопродукт» Галина Сергеевна Якушева и управляющий отделением Яблонево ООО «Пламя» Михаил Евгеньевич Хомутский.

    Благодарностью Минсельхоза России отмечен механизатор ООО «Семионагро» Александр Михайлович Кондрашин.

    Почётная грамота Минсельхоза России вручена зоотехнику ООО «Пламя» Наталье Евгеньевне Шилкиной.

    Денежным вознаграждением Министерства сельского хозяйства Рязанской области поощрены главный зоотехник отделения Кипчаково ООО «Пламя» Мария Викторовна Орешкина Мария Викторовна – за достижение наивысших показателей производства молока и агроном отделения Аманово ООО «Пламя» Михаил Петрович Крылов – за достижение наивысших показателей производства зерновых культур.

    Памятным знаком губернатора «85 лет Рязанской области» отмечен главный инженер ООО «Семионагро» Сергей Николаевич Анастасин.

    Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области награждены:

    • главный инженер ООО «Горзем» Сергей Александрович Антошкин;
    • оператор по искусственному осеменению животных ООО «Горзем» Наталья Владимировна Сытова;
    • тракторист-машинист ООО «Горзем» Александр Вячеславович Забелин;
    • бригадир тракторной бригады отделения Аманово ООО «Пламя» Алексей Алексеевич Лебедков;
    • ветеринарный врач ООО «Пламя» Наталья Николаевна Балыба;
    • механизатор ООО «Семионагро» Александр Михайлович Кондрашин;
    • механизатор ООО «Семионагро» Михаил Вячеславович Трусов;
    • аппаратчик пастеризации и охлаждения молока ОАО «Кораблинский молочный завод» Наталья Александровна Лискина;
    • транспортерщик АО «Кораблинохлебопродукт» Сергей Михайлович Поляков;
    • бухгалтер АО «Кораблинохлебопродукт» Ольга Петровна Борисова;
    • водитель ООО «им. Пряхина В.Г.» Николай Иванович Быков.

    Благодарностью главы администрации Кораблинского района награждены 34 человека агропромышленной отрасли.

    Вообще сельское хозяйство Кораблинского района представлено 10 основными сельскохозяйственными предприятиями, которые, я уверена, будут и дальше активно трудиться и развиваться на благо всей Рязанской области.

    Труженица «Пчёлка» Кораблинского района

    В Кораблинском районе в деревне Гудово находится хозяйство ООО «Пчёлка», которым руководит Геннадий Павлович Андреев. Однако здесь занимаются не только пчеловодством, как можно было бы подумать из названия, но и животноводством, и растениеводством. Как говорят в народе: в одну корзину все яйца не кладут. Многопрофильное хозяйство – это единственно правильное решение.

    Но, тем не менее, начиналось всё именно с пасеки. Как и было испокон веков на Руси, ведь не было деревни без пчеловода, у которого все запасались на зиму мёдом.

    Начало всех начал

    Родился Геннадий Андреев в Тульской области. Родители родом из Скопинского района Рязанской области. Мама выращивала помидоры, огурцы, картошку, укроп. Три урожая за год снимала и, конечно, продавала. Отец был бригадиром штукатуров-маляров, награждён орденом Трудового Красного знамени, но всегда мечтал разводить пчёл, и в итоге мечту свою осуществил. Сам ульи строил. Конечно, маленький Гена во всем помогал родителям.

    Но, окончив школу, Гена даже не помышлял о своей пасеке. Три года отслужил на флоте в Севастополе, там же вступил в Коммунистическую партию СССР.  Потом по партийной путёвке был направлен на ответственную работу в МВД в органы ОБХСС.

    В советские годы отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС) – одна из самых грозных организаций. Изначально структура подчинялась напрямую главе НКВД. После распада СССР ОБХСС преобразовали в Главное управление по экономическим преступлениям.

    И вот однажды, когда Геннадий Андреев уже работал в ОБХСС, на одного товарища бдительные граждане написали заявление о его якобы нетрудовых доходах. Проверили. Всё нормально, а живёт в хорошем достатке, потому что держал пасеку.

    Вот именно тогда Геннадий Андреев и решил заняться пчеловодством. Всё-таки в роду, по линии бабушки, пчеловоды были. Так и поставил у своего деда несколько ульев. Вокруг наливались гречишные поля, которые очень любят пчёлы. И первый опыт Геннадия Андреева оказался, образно говоря, не комом, а целой горкой румяных аппетитных блинчиков. В тот год начинающий пчеловод просто не успевал качать мёд.

    Сладкое дело

    Вот так и начал вывозить мёд на продажу. В Подмосковье взял в аренду свой первый магазин, ведь надо было где-то продавать мёд. Затем купил фуру. Бизнес стал успешно развиваться. Постепенно маленький магазинчик разросся до полноценного торгового центра. Несколько лет подряд из Подмосковья в Рязанскую область с марта по октябрь вывозил ульи, чтобы пчелки летали по обильным полям.

    А потом узнал, что пчеловод с пасеки в Гудове ушёл, которую и выставили на продажу. Подумалось: почему бы не приобрести? Намного лучше иметь своё, чем каждый сезон мотаться из Московской в Рязанскую область, улья привозить – отвозить.

    Когда вернулся на родину, то сразу почувствовал, как же хорошо дома! Приволье, тишина, чистые речки Проня и Лоша, разнотравье.

    В 2000 году замглавы Кораблинского района пригласил к себе новоявленного хозяина пасеки и поинтересовался: «Ты земли скупаешь? Мы тебе тогда на болоте дадим землю». Геннадий Андреев задает встречный вопрос: «А что надо сделать, чтобы не дали на болоте?» И очень интересный прозвучал ответ: «Всю землю скупить». Вот так и приобрел землю.  На данный момент уже 1 100 га. С администрацией Кораблинского района до сих пор поддерживаются хорошие отношения.

    Люди легко и быстро считают цену меда и всех продуктов пчеловодства, а вот о пользе, которую приносят пчелы от опыления растений, зачастую забывают. Покупая овощи, фрукты, покупатель не задаётся вопросом – как они выросли. А ведь только благодаря пчелам они попали на наш стол. Даже самая современная техника не сможет заменить работягу пчелу.

    Безусловно, пчёлы – помощники фермеров. Их вклад в экономику в десятки раз превышает стоимость меда и всех продуктов пчеловодства вместе взятых. Они на 30 % повышают урожайность рапса, гречихи, подсолнечника, кормовых трав. Если бы все фермеры помнили об этом и учитывали бы, не распыляя те удобрения, которые уничтожают пчел.

    Самый полезный мёд – в сотах, его подделать невозможно, он очень полезен. А прополис вообще от всех болезней. Пчёлы – дар Божий. Они показывают, как нужно работать и как нужно организовывать государство. Пчелиные ульи – это государство: там есть разведчики, детки, матка, которая живёт до десяти лет, а пчёлка-труженица живёт лишь 23 дня.

    Сегодня мёд с пасеки ООО «Пчёлка», где находятся 50 ульев, пользуется огромным спросом, поскольку постоянные покупатели давно знают продукцию Геннадия Андреева. Сладкое лакомство используют и как лекарственное средство, и просто для удовольствия.

    Хозяйство

    В селе Гудово очень красивые места. Природа завораживает своими фантастическими пейзажами, радует человеческий взор, приносит уйму положительных эмоций. Красота деревенской природы уникальна. В 2000 году в деревне Гудово жили только четыре семьи, а теперь люди приезжают, селятся, дома строят. Земля-матушка во все времена прокормит, благостью напитает. Вода здесь родниковая. Проверяли – накипи вообще нет. В реке Проня чистейшая вода, даже видно, как плавают рыбы: кажется, вот-вот наклонишься и сразу руками рыбу поймаешь. Из леса лисы, дикие кабаны прибегают. Здесь и ромашка лечебная, и пустырник растут – настоящие островки исконно русской крестьянской жизни.

    Построили дорогу. Геннадий Андреев оплатил проект. Появилась дорога, и цены на дома сразу поднялись. Люди приезжают, покупают, участки берут, строятся. Возвращаются те, кто когда-то уехал в Москву.

    В самом хозяйстве «Пчёлка» коллектив – всего 11 человек. Несмотря на такую, казалось бы, небольшую численность работников объём работы делают довольно большой. Сеют гречиху, овес, пшеницу, подсолнечник. Но, естественно, имея свою пасеку, вдвойне задумываешься об удобрениях.

    Геннадий Андреев рассказывает: «Гербицидами мы, конечно, тоже против сорняков работаем. Овёс, правда, не обрабатываем из-за вики. Потому что если обработать, то она будет уничтожена. Применяем минеральные удобрения. В результате протеин стал очень высоким, солома овсяная – выше ГОСТа. Но всё равно стараемся химию использовать минимально. За счет агротехники тоже можно бороться с сорняками. Поле надо готовить: перепахать, откультивировать, отдисковать. Чем раньше посеешь, тем лучше: сорняк не сможет пробиться через всходы. Но даже если приходится применить гербициды, фунгициды, то они не действуют пагубно на пчёл. Губительны инсектициды против вредителей.

    Вместе с овсом сеем клевер, овёс убрали, а на второй год клевер дает зелёную массу на силос. Второй укос даёт семена клевера, которые берут при помощи комбайна. Клевер – потрясающее растение. Во-первых, коровам даёт чистый белок, молоко соответственно будет хорошее. Во-вторых – это натуральное минеральное удобрение: первый сбор осуществили, вслед за ним сеем пшеницу, и уже удобрения не надо покупать».

    В «Пчёлке» стараются рационально использовать органические удобрения при выращивании сельхозкультур. Специально приобрели уникальную установку, которая перерабатывает навоз в жидкое органическое удобрение. По сути, она – аналог промышленной установки в Красногорском районе Подмосковья, к которой возят экскурсии.

    С одной закладки, если развести водой, получается 0,5 тонны удобрений. Весь процесс, происходящий в установке, обычный: полезные бактерии уничтожают вредные, при этом выделяется метан. Через несколько дней брожения получается натуральное органическое удобрение. В нём, в доступном для растений виде, содержится азот, фосфор, калий и другие микроэлементы. Через опрыскиватель удобрение можно вносить на поля.

    Весной яблони подкормили, а осенью получили богатейший урожай крупных яблок. Вот какую пользу приносит органика! Зачастую даже фермеры путаются в удобрениях, берут аммиачную селитру и считают, что это – не химия. А не химия – это навоз, за который земля благодарит изобилием плодов.

    Парк техники, в основном российской и белорусской, постоянно обновляется. В этом году за собственные средства, не влезая в кредиты, приобрели дискатор и бороны.

    В хозяйстве 160 голов КРС, из них 50 дойных коров. В месяц сдают 15-18 тонн молока.

    Сейчас коровки начали телиться. Доярки молока не касаются, стоит молокопровод, каждый день его промывают щёлочью. Вымя корове моют специальной шампунем. Сейчас трудятся две доярки, весной потребуется ещё две.

    Коровы пасутся на пастбище, там они оживают после зимних стояний. Всё лето и до глубокой осени находятся на свежем воздухе по восемь часов. Здоровье животного зависит от движения. Пасутся на заливных лугах, едят сочную траву. Чтобы защитить бурёнок от палящего солнца, построили навес. Постоянно подвозят свежую воду.

    Дважды в день коровки приходят на ферму. После пастбища им дают кукурузу, комбикорм. Всё это, естественно, самым положительным образом сказывается на качестве молока. Оно настоящее, деревенское. Молоко сдают в Кораблино.

    Сейчас в хозяйстве «Пчёлка» для коров строится новая ферма. Так что скоро буренок ждёт новоселье.

    Разводят и овец. Поголовье составляло 450, недавно живым весом сдали 150 баранов. На данный момент, остался один молодняк.

    Конечно, жизни без проблем не бывает. И прежде всего – нужны работники: механизаторы, доярки.

    Но, несмотря на все потрясения, происходящие в стране и мире, хозяйство растет, развивается и расширяется, а по-другому и быть не может, ведь оно же – трудяга «Пчелка».

    Лариса КОМРАКОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: