Вторник, 23 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.29
 99.56
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Александр Татарников: «А вместе мы и есть та исконная, крестьянская матушка-Русь»

    Александр Татарников

    Как работают аграрии Старожиловского района, узнали журналисты «Областной Рязанской Газеты»

    Сегодня, когда наше внимание приковано к сводкам из районов боевых действий на Украине, стало понятно, насколько важна надёжность тыла. И это не только «оборонка», но и сельское хозяйство. Ведь главной ценностью, стратегическим продуктом был, есть и будет хлеб, добытый трудом сельского жителя.

    В 2022 году в Рязанской области получен рекордный урожай зерновых. Вместе с кукурузой на зерно он составил более трёх миллионов тонн. Впервые за последние 25 лет посевные площади превысили 1,1 млн гектаров благодаря возвращению в оборот ранее заброшенных земель. Заложена хорошая основа под урожай будущего года: завершён сев озимых зерновых и масличных культур, посеяно 335 тысяч гектаров, что выше среднего показателя за последние пять лет.

    Мы поговорили с главой администрации муниципального образования – Старожиловского муниципального района Александром Татарниковым.

    Александр Владиславович, сейчас только и говорят, что о рекордном урожае зерновых по всей России. А каковы результаты в Старожиловском районе?

    – Да, у нас тоже есть свои рекорды. Ожидаемый валовой сбор зерна в Старожиловском районе в 2022 году составит 161 тыс. тонн, что на 41 тыс. тонн больше прошлогоднего. Урожайность зерновых культур – 43,8 ц/га (+12,7 ц/га).

    Рекордного намолота зерновых добились в ООО «Рязанские сады» – 41 тыс. тонн, АО «Имени Куйбышева» – 31 тыс. тонн, колхозе «Шелковской» – 17 тыс. тонн. Достижениями в повышении урожайности отметились наши хлеборобы колхоза (СПК) им. Ленина – 63,2 ц/га, АО «Имени Куйбышева» – 47,7 ц/га, ООО «Рязанские сады» – 47 ц/га, ООО «Имени Крупской» – 46 ц/га.
    Хочу отметить, что большой вклад в уборочную кампанию внесли наши комбайнёры: Владимир Смыкало (ООО «Рязанские сады»), Александр Рязанкин (колхоз «Шелковской»), Владимир Журавлёв (АО «Имени Куйбышева»), Андрей Ханаков (колхоз (СПК) им. Ленина).

    В перевозке зерна отличились Олег Емельянов (ООО «Рязанские сады»), Сергей Баканов (ООО «Рязанские сады»), Виктор Сорвачёв (АО «Имени Куйбышева»), Роман Наумкин (АО «Имени Куйбышева»), Максим Гончаров (ООО «Привольное»).
    Под урожай 2023 года посеяно озимых зерновых 18 347 гектаров.

    А каковы результаты в животноводстве?
    – Сегодня в районе насчитывается 10 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе – 3,5 тысячи коров. Валовой надой молока за 10 месяцев этого года составил 26,7тыс. тонн. Надой на фуражную корову – 7195 кг. Самых высоких надоев – более 8 тысяч кг – добились в ООО «Рязанские сады», ООО «имени Крупской», колхозе (СПК) им. Ленина.

    Лучшие операторы машинного доения: Светлана Епишина, Лариса Александрова, Елена Данилина, Галина Гераськина, Наталья Водорезова.
    Лучшие телятницы: Ирина Кудрявцева, Елена Горячева, Мария Анашкина, Марина Баганова.

    Хочу поблагодарить всех сельчан за их нелёгкий, но такой необходимый труд! Спасибо вам за верность селу, за ваше терпение, силу духа, мастерство и умение не бояться трудностей. От всей души желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых успехов. Пусть ваша работа приносит вам радость, достаток, а в каждом сельском доме будет вера, надежда, любовь. А вместе мы и есть та исконная, крестьянская матушка Русь.

     

    За всеми цифрами стоит ежедневный труд многих предприятий АПК нашего региона. Неоспоримо, что наиболее весомый вклад внесли передовые предприятия, в которых работают опытные специалисты, есть мощная современная импортная техника, богатые природные ресурсы. Однако, наряду с этими крупными холдингами, свой посильный вклад внесли и небольшие хозяйства, которые, несмотря на многие проблемы, находят возможности их решать, чтобы развиваться, идти вперёд.

    В Старожиловском районе мы встретились с руководителями ООО «Привольное» и ООО «Золотой колос». Это хозяйства, которые сделали рывок в своём развитии благодаря умелому руководству, заботе о людях и современному подходу к решению проблем.

    Журналисты задали несколько вопросов директору ООО «Привольное» Алексею Ерёмину:

    Алексей Алексеевич, вы возглавили хозяйство не так давно. Чем пришлось заниматься, какие проблемы вышли на первый план?
    – До назначения на эту должность, я работал здесь же замдиректора по животноводству. Так что долго осматриваться не пришлось. Уже полтора месяца, как руковожу хозяйством. Помогает опыт, знание людей, ситуации. Мы развиваемся по двум основным направлениям – животноводство и растениеводство. Содержим 1300 голов крупного рогатого скота, в обработке находится около 4 тысяч гектаров земель. Выращиваем пшеницу, ячмень, горох, кукурузу на силос и на корм скоту, немного на зерно для своих нужд. Придерживаемся технологий, удобных в агротехнике. Зерно в основном идёт на продажу. Коров обеспечиваем полностью своими кормами.

    Год 2022-й изначально был нелёгким – затяжная весна, холода. Поэтому посевная проходила тяжело, но, несмотря на это, обошлись без пересева. Лето тоже выдалось засушливое. Все эти неблагоприятные условия, конечно, не могли не сказаться на урожайности. По зерновым в среднем получили 40 ц/га. Зерна хватает нам не только на собственные нужды. Мы его также реализуем. Правда, в этом году цена снизилась. По сравнению с прошлым годом на 20-30%. Спрос тоже оставляет желать лучшего. Так что, хороший урожай тоже может создавать для земледельцев проблемы, которые приходится решать. Но он, конечно, и очень радует. В нашем хозяйстве есть зернохранилище, сушилка, поэтому мы имеем возможность выждать время, лучшую цену, чтобы получить прибыль. Ведь кредиты не ждут, зарплату людям тоже надо выплачивать вовремя. Это серьёзный момент. Тем более он приходится на время закупки семян, средств защиты растений, удобрений – чем ближе к весне, тем всё это будет дороже. Но мы планируем всё заранее.

    Животноводство – самая трудоёмкая отрасль сельского хозяйства. Какие резервы видите у себя?
    – Сегодня система содержания скота поменялась. Как и требования к качеству молока. Мы стараемся придерживаться потребления натуральных продуктов питания, чтобы с пользой для здоровья. Как бы дорого они не стоили, отдаётся предпочтение качеству. Утверждение, что за здоровьем человека кое-где так не следят, как за здоровьем коровки, можно отнести и к нашему хозяйству. Поскольку это моя сфера деятельности, то могу это утверждать. На фермах у нас работают знающие специалисты, опытные доярки, которые любят своё дело. Они переживают за каждую корову, порой не уходят домой, пока не убедятся, что с ней всё в порядке. Такое отношение конечно сказывается и на качестве молока. Мы сдаём его на Старожиловский молочный комбинат, которому, кстати, в следующем году исполнится 100 лет. Могу сказать, что молоко наше вкусное. Оно проходит тщательный контроль ни один раз. Надои молока выходят в среднем за сутки больше 20 литров. Для области это невысокий результат – в современных крупных комплексах получают гораздо больше, но мы не считаем это для себя пределом.

    Есть потребность в специалистах?
    – В нашем «Привольном» работают более 100 человек. Средний возраст – около 50 лет. Но хозяйство развивается, поэтому специалисты нужны. Это проблема в сельском хозяйстве. Молодые кадры мы бы с удовольствием приняли, но желающих пока мало. Раньше на селе было много молодёжи. Парни, девушки приходили работать, складывался свой молодёжный коллектив. Из него со временем выходили очень толковые агрономы, зоотехники, другие специалисты. Сегодня картина иная. Даже летом в деревне, в посёлке тихо. Такого раньше не было – жизнь кипела. Возможно, причина в запросах, которые выросли у молодых. Когда я начинал работать, то в хозяйстве нам давали комнату в общежитии, и это было нормально. Сейчас должно быть благоустроенное жильё. Поэтому чаще молодёжь идёт работать на крупные современные комплексы, у которых больше возможностей. Но и у нас можно работать, учиться, даже заниматься наукой и получать неплохую зарплату. В среднем выходит более 30 тысяч. Однако условия заработать больше есть. Мы стараемся лучших, добросовестных работников продвигать, помогать в профессиональном росте. Всегда вижу, кто хочет работать, а кто просто получить зарплату.

    Могут сегодня женщины сесть на трактор, как в 30-годы?
    Сложился стереотип, что сельхозтехника – это мазут, солярка и прочее. Сегодня всё изменилось. Так что призыв в механизацию женщин, который недавно прозвучал в связи с частичной мобилизацией, не шокирует. Техника сегодня очень изменилась. Но мне, конечно, хочется видеть женщину в роли хранительницы домашнего очага. Хотя женский характер такой: если нужно поддержать мобилизованного мужа, то и комбайн освоит, и остальные премудрости.

    Алексей Алексеевич, расскажите о себе.
    – Я родом из Сараевского района. Окончил ветеринарный факультет сельхозакадемии в Рязани. Наш выпуск был самым первым. До этого учился в техникуме, в Москве. Тоже по специальности ветеринарии. В общем, по жизни ведёт любовь к животным. Это с детства. Я практически вырос на ферме, так как мама работала дояркой. Утренние дойки, вечерние – всё это знакомо и очень много значит для меня. Мне было 10 лет, когда пришлось доить коров. В сельском хозяйстве раньше работали без праздников и выходных, и это было в порядке вещей: в содержании животных ничего нельзя отложить на потом. Конечно, хочется заниматься наукой. Начинал писать диссертацию, но производство постепенно отодвинуло всё. Невозможно сочетать. Не могу себе позволить, чтобы оторвать время от семьи или работы. Но знания постоянно стараюсь пополнять: узнавать новое, общаться со специалистами, читать. В растениеводстве знания приходится приобретать, хотя агроном у нас есть. Мне всё интересно и необходимо, хотя в сельском хозяйстве работаю уже 20 лет.

    Какие перспективы на следующий год?
    – Следующий год хочется видеть урожайным, прибыльным для нашего хозяйства. Хотя наши планы иногда корректируются, но мы делаем всё, чтобы надежды стали реальностью. Озимые посеяны, они достаточно неплохие на сегодня, так что часть урожая, можно сказать, заложена. Если весна сложится нормально, то всё будет хорошо. Планируем получить зерновых 45-50 ц с гектара. Пока ставим такую цель. По продуктивности скота тоже есть хорошие возможности улучшить показатели. Это создание условий для выращивания молодняка, в кормлении. Но основной резерв – в улучшении генетического потенциала дойного стада.
    Все наши планы направлены на улучшение жизни наших жителей, повышение их благосостояния, уверенности в завтрашнем дне.

     

    Потом беседа продолжилась с генеральным директором ООО «Золотой колос» Алексеем Беловым:

    Алексей Евгеньевич, вы возглавили хозяйство весной прошлого года. Срок небольшой, что удалось сделать?
    – Работаю в сельском хозяйстве около 29 лет, после окончания агроуниверситета. В этом хозяйстве начинал главным инженером. Так что человек я не новый. Видел здесь и колхоз, и все упущения были на виду. До марта 2021 года из имеющихся здесь трёх тысяч гектаров пашни засевались чуть больше половины. Дойное поголовье составляло 200 голов, а надои были 4 литра. Плюс полная разруха зданий и сооружений. Ничего не было оформлено документально – ни одного здания, земельного участка. Пришлось провести очень серьёзную работу. Мы начали с того, что из 18 зданий за полтора года сделали капремонт в 10, провели индивидуальное отопление за счёт предприятия в трёхэтажные дома, где живут наши люди. Технику обновили на 50 процентов. Приобрели за счёт кредитов, лизинга две сеялки, два КАМАЗа с прицепом, посевной комплекс, три дискатора, кормосмесители и др. Заправку новую поставили, систему слежения, чтобы не было хищения топлива.

    Если говорить о производстве, то в первый же год мы распахали всю посевную площадь, обновили яровой клин, посеяли озимые хорошими сортами. Элиту брали в институте семеноводства и агротехнологий в Подвязье. Чтобы повысить отдачу каждого гектара, решили делать ставку на науку: без новых технологий, экспериментов невозможен прорыв. Поэтому мы проводим свои сортоиспытания. Каждый год высеваем пять новых сортов, не обязательно наши рязанские. Потом смотрим результат на делянках, определяем урожайность, зимостойкость, качество зерна. После трёх лет такой работы анализируем результаты. Если сорт даёт 30 ц/га – не рассматриваем. Ориентируемся на урожайность 50 ц/га и выше. Кроме того, закладываем опытные делянки с микроэлементами, гуматами, средствами защиты растений. Эта большая работа требует немалых затрат, внимания, но помогает избежать ошибок, а, значит, серьёзных потерь.

    Что необходимо, на ваш взгляд, для привлечения специалистов в сельское хозяйство?
    – Кадровый вопрос для сельского хозяйства, которое можно считать стратегической отраслью, всегда был актуальным. У нас работают 54 человека. На сегодня ощущается нехватка специалистов в животноводстве. С моим приходом здесь практически весь коллектив обновился. Но людей лишних на этом участке не бывает. Так что мы всегда готовы принять в свой коллектив новых специалистов. У нас есть 15 квартир. Многие, конечно, нуждаются в ремонте, но это всё реально привести в порядок. Например, недавно в двух квартирах он уже был сделан. В одной уже живёт доярка, вторая свободная. Возможно, в ней поселится молодой агроном с семьёй. Что касается зарплаты. За эти полтора года мы смогли увеличить оплату труда в два раза. Минимальную – 15 тысяч рублей – получает уборщица, у доярок она составляет 35-50 тысяч. У остальных работников начинается от 20 тысяч. Есть специалисты, которые за сезон зарабатывают по 150 тысяч рублей. Так что, возможности, для того чтобы принять людей и обеспечить их всем необходимым для жизни – у нас есть.

    Чем запомнится 2022 год?
    – Этот год был непростой. Во-первых, очень много дел было связано со строительством. Своей бригады нет, поэтому нанимали подрядчиков. Нужно было оплачивать их работу, а также закупать подорожавшие стройматериалы. При этом наблюдалось снижение цен на зерно. Сегодня, по мере погашения своих кредитных обязательств, заработной платы, уплаты налогов мы его всё же понемногу продаём, но в основном пока придерживаем. Что касается молока. Цена на него немного повысилась в этом году, но молоко – такая продукция, которой надо уделять очень много внимания и прорыв здесь сделать за год -полтора очень сложно. Хотя сделано многое. Например, закупили 50 нетелей. Есть хороший задел на будущий год. Планируем завершить капремонт остальных зданий и сооружений, повысить урожайность. Посеяли около 900 гектаров озимых. Они в отличном состоянии, и это даёт уверенность в будущем урожае. Конечно, нам ещё года три надо будет многое приводить в порядок, но не зря говорят: «Дорогу осилит идущий!»

    Галина Мазненко

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Преамбула: «Президент России, Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин пообещал обеспечить военнослужащих с инвалидностью машинами с ручным управлением».