Вторник, 23 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.25
 99.36
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Алексей Побочный: лесоустроители – главные архитекторы леса

    Опубликовано: 17.03.2023 в 17:15

    Категории: Интервью

    Тэги: ,,

    Накануне Международного дня леса мы решили поговорить с директором Рязанского филиала Рослесинфорга Алексеем Побочным.  Алексей Александрович рассказал о планах рязанских лесоустроителей и специфике своей работы. Под руководством молодого руководителя был проведен полевой сезон 2022 года и теперь полным ходом идет подготовка к сезону 2023 года.

    – Последнее время много стали говорить о Рослесинфорге, как об основном федеральном лесоустроителе. Организацию даже называют главным архитектором леса. Почему такое глобальное сравнение и как давно появился Рослесинфорг?

    – Рослесинфорг – название сравнительно новое, до 1992 года организация, объединявшая лесоустроительные предприятия страны и их экспедиции, называлась Леспроект. История предприятия, работники которого составляли подробные описания лесов, насчитывает более 85 лет. Отсчет времени российского лесоустройства начался еще раньше –  с XVIII века, после указов великого реформатора Петра I, деятельности первых специалистов из Германии, а в дальнейшем лучших ученых-лесоводов в России – разработчиков лесоустроительных инструкций, соответствующих определенным экономическим потребностям страны в лесных ресурсах в разные периоды,  развития русской высшей лесной школы. Эту историю нельзя отделить от современного лесоустройства – Рослесинфорг приемник знаний и традиций, которые накопились за все три века.

    Сегодня Рослесинфорг – ведущая лесоустроительная и лесоучетная организация – это вертикально интегрированная структура с центральным аппаратом в Москве и 35 филиалами по всей территории России.

    В целях реализации перечня поручений Президента РФ по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса с 1 января 2022 года Рослесинфорг стал главным федеральным лесоустроителем страны – единственной организацией, которой доверено проводить плановое лесоустройство на землях лесного фонда в соответствии с планом, утвержденным Рослесхозом. С прошлого года в лесной отрасли произошли большие перемены, которые в большей степени связаны с цифровизацией. Переход лесоустройства на современный цифровой уровень позволит проводить работы в больших масштабах. Объем работ в 2023 году 48 млн гектар по всей стране – это очень серьезная цифра! Для справки: самое первое лесоустройство в России в 1841 году в Лисинском лесничестве проводилось на площади 25 тысяч гектар. В этом году положительные изменения будут продолжены – с 1 марта вступила в силу новая лесоустроительная инструкция, которая ускорит процессы по проектированию лесов. Определяя показатели лесных насаждений, непосредственно влияя на будущее развитие лесного фонда, мы являемся архитекторами леса.

    – Если говорить о начале работ в новой должности, «первый блин не был комом»? Какой объем и виды работ удалось сделать в прошлом году?

    – В 2022 году в рамках госзадания Рязанским филиалом Рослесинфорга были осуществлены лесоустроительные работы в Калужской области. Силами рязанских таксаторов были проведены полевые и камеральные работы в Ферзиковском лесничестве на площади 87,1 тысяч гектар.  Также в Калужской области, но уже в рамках договора по приносящей доход деятельности, прошел полевой этап лесоустройства в Износковском лесничестве на площади 12,3 тысяч гектар. В последнем успели провести таксацию до первых заморозков, точно в срок.

    Если говорить про лесоустройство, то в прошлом году были заключены несколько договоров с лесными арендаторами Рязанской области. По договору с ООО «Ерахтур лес» были проведены подготовительные работы, которые станут основой для проведения полевого этапа в 2023 году – таксации. Таксаторы Рязанского филиала определят количественные и качественные показатели древостоя, а также дадут рекомендации к проведению необходимых лесохозяйственных мероприятий в Ерахтурском лесничестве. В конце года наши инженеры выполнили большой объём работ по подготовительному этапу лесоустройства в Архангельской области.

    В 2022 году инженеры Рязанского филиала провели государственную инвентаризацию лесов во Владимирской области и определили количественные и качественные показатели характеристик насаждений на 119 пробных площадях. Прошлый год для отдела Земельных отношений ознаменовался завершением масштабной работы по установлению границ лесничеств. Теперь границы всех 19 лесничеств Рязанской области установлены. В целом год был напряженным по объемам и срокам выполнения, но команда нашего филиала справилась.

    Какие планы на этот год?

    – Всего в этом году планируется провести лесоустроительные работы на площади более 150 тысячи гектар в Архангельской области, в Республике Мордовия состоится оценка эффективности выполненных мероприятий по защите, охране и восстановлению лесов. В рамках госзадания будут осуществлены работы по инвентаризации лесов в Грязовецком районе Вологодской области.  На территории более 300 тысяч гектар лесоустроителям из Рязани предстоит найти и перезаложить 91 оценочную пробу – количественных и качественных показателей лесных насаждений каждого отдельного участка, которые были заложены более 10 лет назад, а также произвести закладку трех новых оценочных пробных площадей на десятилетний ревизионный период. Отдел Земельных отношений выполнит государственное задание по проектированию лесничеств в Красноярском крае. Кроме того, продолжатся лесоустроительные работы по договорам в нескольких лесничествах Рязанской области.

    – Мы знаем, что, помимо основной деятельности, вы участвовали в восстановлении аллей в усадьбе Худякова. Будут ли продолжены посадки в этом году?

    – Ежегодно, помимо основной деятельности, рязанские лесоустроители в качестве волонтеров участвуют в различных экологических акциях. Традиционно это посадки в рамках федерального проекта «Сохранения лесов» нацпроекта «Экология». В этом году мы также планируем участвовать в культурно-экологических акциях в Ерлинском дендрарии, продолжим восстанавливать аллеи. Также есть обращение от руководства одной из школ города Рязани в которой мы рассмотрим возможность высадки сеянцев сосны.

    Весна – время, когда мы стараемся уделять внимание нашему «подросту» – школьникам и студентам, ориентированным на лесное образование. В рамках празднования Дня леса будут проведены лекции и мастер-классы по таксации, в дни открытых дверей будут устраиваться экскурсии в музей филиала, посвященный истории лесоустройства и лесному делу.

    На восстановлении исторической аллеи в Ерлине

    Правда, что этот год у вас юбилейный?

    – 1 апреля Рязанскому филиалу Рослесинфорга исполняется 75 лет. За всю историю организации лесоустроительные работы филиала исчисляются миллионами гектаров устроенных лесов. Рязанские инженеры выполняли государственные задания не только в рязанском регионе, но и в соседних областях Центрального федерального округа, в лесах Урала, Сибири, Мордовии, республики Марий Эл, Башкирии, Забайкальском крае. Два года подряд специалисты государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) выполняли задания на северном Кавказе – в лесах республики Ингушетия и Дагестана. География полевых работ ежегодно расширяется.

    1 апреля мы обязательно поздравим наших коллег, ветеранов – тех, кто закрепил за рязанской экспедицией высокий авторитет и дал старт новым поколениям. В рамках юбилейного года мы продолжим работу с архивными документами, будем обогащать нашу память о добрых начинаниях лесоустроителей прошлого. Долгое время я работал в Подмосковье в филиале «Центрлеспроект», но Рязанский филиал, его история и люди мне особенно дороги – ведь в нем я вырос как специалист, в нем работали мои родители.

    – Повлияло ли на ваш выбор профессии то, что вы из семьи лесоустроителей?

    – Все детство я с братом проводил в самых живописных уголках России. С самого раннего возраста мы узнали весь романтизм профессии. Каждый полевой сезон был для нас как очередное приключение, а игрушками были курвиметр, полнотомер, Биттерлих, призмы Анучина, буссоли и стереоскоп. По сути, выбор профессии был предопределен.

    – Что вы пожелаете работникам Рязанского филиала Рослесинфорга и ветеранам экспедиции на 75-летний юбилей?

    – Все мы, работники Рослесинфорга, большая дружная семья, объединенная общим началом – лесной профессией. Всех нас связывает особенное трепетное отношение к судьбе лесных богатств нашей Родины, новые лесные маршруты, дым костров, романтика полевых сезонов.

    Желаю дружной команде филиала профессионального роста, динамичного развития, всегда быть готовыми к новым изменениям современного лесоустройства. Лесных деятелей всегда отличали редкое трудолюбие и верность традициям. Желаю всем поколениям лесоустроителей продолжать то хорошее и патриотичное, что досталось нам с петровских времен.

     

    Наша справка

    В 2011 году окончил Рязанский агротехнологический университет имени П.А. Костычева по специальности «Лесное хозяйство». Защитил на «отлично» диплом на тему «Анализ программы Fieldmap в государственной инвентаризации лесов и проект ее использования на примере ГУ РО «Криушинское лесничество».

    С 2008 г. по 2011 г. работал в Рязанской экспедиции Центрального филиала Рослесинфорга.

    С 2012 г. по 2022 г. трудился в Центральном филиале Рослесинфорга, руководил отделом государственной инвентаризации лесов.

    В 2019 году в составе бригады инженеров занял 1 место в конкурсе профессионального мастерства среди работников ФГБУ «Рослесинфорг».

    4 апреля 2022 года вступил в должность директора Рязанского филиала Рослесинфорга.

     

    Вера ХОЛОДНАЯ

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Преамбула: «Президент России, Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин пообещал обеспечить военнослужащих с инвалидностью машинами с ручным управлением».