В торфе много полезных для растений микроорганизмов
Торф формируется в суровых физических и химических условиях, потому вероятность того, что он содержит патогены растений крайне мала. Но зато в нём масса полезных микроорганизмов-сапрофитов, питающихся разлагающейся органикой.
В чём польза микроорганизмов торфа
Они совершенно не вредят росту растений, даже наоборот, способствуют ему, обеспечивая круговорот питательных веществ в субстрате, а некоторые из представителей торфяного микробонаселения ещё и подавляют вредные микроорганизмы, не дают им размножаться. Этим они защищают растения от многих болезней, например, от гнили шейки и корней. Если бы таких полезных микроорганизмов в торфе не было, патогены быстро заселили бы его и сделали непригодным для выращивания растений.
Что нужно полезным микроорганизмам
Количество, состав и активность полезной микрофлоры зависят от условий окружающей среды. Важны влажность, степень аэрации, питательные вещества, температура, кислотность.
Влажность и аэрация. У торфа высокая влагоёмкость и влажность, она может доходить до 95 %. Такой избыток воды микроорганизмам вреден, он уменьшает объём пор, занятых воздухом, необходимым для жизнедеятельности аэробной микрофлоры. А всё-таки большинство представителей почвенной биоты – аэробы. Поэтому наиболее благоприятны для микроорганизмов торфы с влажностью в пределах 80-85 %.
Питательные вещества. Микрофлоре нужна пища. Это всевозможная органика и минеральные вещества. В торфе этого предостаточно, поскольку он образуется из растительных остатков.
Большим плюсом торфа является то, что в нём есть достаточное для жизнедеятельности микроорганизмов количество физиологически активных веществ, таких как аминокислоты и ферменты. Они взаимосвязаны, чем больше ферментативная активность торфа, тем больше в нём аминокислот.
Температура. Есть, конечно, в торфе любители прохлады – их температурный оптимум ниже 20 °С. Но таких не много, большинство почвенных микроорганизмов всё-таки предпочитает температуру в пределах от 20 до 45 °С. У торфа высокая теплоемкость и низкая теплопроводность, он хорошо сохраняет накопленное тепло, без резких суточных температурных колебаний, промерзает медленно и неглубоко.
Кислотность. Большинство микроорганизмов предпочитает реакцию среды близкую к нейтральной (pH – 7,0). Хотя есть нитрифицирующие и клубеньковые бактерии или актиномицеты, которые лучше развиваются при более высоких значениях pH. Некоторые грибы прекрасно себя чувствуют при pH около 5,0.
Какой торф богаче полезными микроорганизмами
Однозначно, низинный, так как он создаёт более благоприятную среду для их развития, чем верховой торф.
Низинный торф богат органикой, минеральными веществами и менее кислый. За счёт этого в нём есть нитрифицирующие и аммонифицирующие бактерии, делающие азот более доступным для растений, бактерии преобразующие минеральные вещества. Их численность в низинном торфе в несколько раз больше, чем в верховом, а состав гораздо разнообразнее. Также как и спорообразующих бактерий и актиномицетов, повышающих иммунитет растений и создающих основную защиту от патогенов. Особенно богаты бактериями осоко-тростниковые торфы.
Уже известная на рынке рязанская компания ООО «Экорост» предлагает качественный низинный осоковый торф с благоприятными для развития полезной почвенной микрофлоры параметрами, а таже целую линейку продуктов на его основе, от различных грунтов до гуминовых удобрений. Торф «Экорост» – всегда хороший выбор, так как это более живой и физиологически активный продукт, не опасный для растений даже при использовании в чистом виде. Его нейтральная реакция позволяет избежать ожогов корней, подходит практически для всех видов растений и для производства любых грунтов на его основе.
Фото: ООО «Экорост»
Реклама ООО «Экорост», ИНН 6229071316, ОГРН 6229071316 , erid=2VtzqwzYTuj