Среда, 17 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.09
 96.30
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Политическая стилистика

    Заметки о том, есть ли в Рязани эксперты для оценки региональных политических процессов


     

    Рязань, 09 марта – Областная Рязанская Газета. Москва рядом: плохо это или хорошо для рязанцев? Хорошо для тех, кто успел вовремя прыгнуть в экспресс, уносящий его в бурно живущий мегаполис; для тех, кто крепко встал на ноги в провинциальном городе. Но как быть остальным, тем, кто не видит себя в столице, а Рязань для них – не просто место проживания, а сопереживания, преображения и т.п.? Почему для оценки деятельности политики и политиков регионального уровня экспертами всё чаще становятся люди без соответствующего образования и опыта? Ведь близость столицы, напротив, должна обеспечивать высокий уровень политических суждений, озвученных общественными деятелями, учёными, кто непосредственно связан с ролью эксперта. Географическое положение Рязани относительно Москвы может сыграть исключительно положительную роль.

     

    ЗАПОЛНИТЬ ВАКУУМ

     

    В январе на форуме «Россия и мир: выбор приоритетов», в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялась экспертная дискуссия «Новая региональная политика». Участие в ней приняли главы субъектов России, а также чиновники, отвечающие за федеральные и региональные программы развития, и представители Центра стратегических разработок. В ходе дискуссии, модератором которой выступил председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, представители власти и эксперты обсудили разрыв между развитыми и отстающими субъектами Федерации и возможные пути его преодоления. В частности, основой вопрос сессии был сформулирован таким образом: «Нужно ли сосредоточить управление в руках федерального центра или дать больше самостоятельности субъектам-лидерам?».

     

    Рязанская область к лидерам пока не относится, но в ней есть политики, которые видят пути развития региона и хотели бы воплотить их в жизнь. Этот вопрос приобретает особую актуальность в связи с появлением на Рязанщине нового политического лица, правда, с приставкой «врио», Николая Любимова, калужский опыт которого заслуживает пристального внимания и, как минимум, изучения. Памятуя о том, что «короля делает свита», зададимся логичным вопросом – есть ли в регионе грамотные политические эксперты, способные оценить действия новой региональной власти. Ответ в этом случае несёт отрицание. Доктор политических наук, профессор Андрей Кочетков – эксперт высочайшего уровня пока живёт и работает в Москве, в МГИМО. После поиска компетентных людей, для которых политология не пустой звук, после нескольких разновекторных консультаций главный редактор нашего издания Николай Кириллов решил начать совместный проект под условным названием «Россия – Рязань – Политика». Цель которого – заполнить в регионе своеобразный вакуум, возникший в результате отсутствия в Рязани и области грамотных политических консультантов, новаторов, рассматривающих политику непосредственно как науку, и с помощью них сформировать серьёзное сообщество профессионалов, способных наиболее полно оценивать действия законодательной и исполнительной власти в Рязанской области.

     

    После круглого стола о Нюрнбергском процессе

     


    Александр Шерин, депутат Госдумы от ЛДПР 

     

    «Считаю важным определение самой проблемы – отсутствие в регионе сообщества профессиональных экспертов, объективно оценивающих расклад политических сил в области. Преимущество Олеси Липиной, с которой мы взаимодействовали в период моей кампании по избранию в депутаты Госдумы VII созыва, в том, что она – сформировавшийся учёный, но при этом – практик, сумевший свои авторские методики внедрить в каждую сферу, связанную с коммуникациями. Именно эффективное сочетание теории с практикой позволяет направить фокус внимания на специалистов подобного рода. Олеся Игоревна, как мне известно, в Институте мировых цивилизаций проводит круглые столы по актуальным политическим вопросам. Так, в свете событий, происходящих в Украине, в вузе было вовремя организовано мероприятие с обсуждением Нюрнбергского процесса, международного судебного процесса над бывшими руководителями гитлеровской Германии, хотелось, чтобы лидеры Украины, и те, кто сегодня в Сирии убивает мирных жителей, вспомнили, чем заканчиваются преступления против человечества. Убеждён, что подобные «круглые столы» нужно проводит и у нас, в Рязани. Прежде всего, для консолидации сил профессиональных политиков, людей с активной гражданской позицией. Ведь работать над становлением инструмента влияния на власть со стороны общества – это первый шаг местных жителей к уверенному самосознанию себя как самодостаточных граждан, управляющих общественным мнением и ситуацией изнутри, а не наблюдающих за политическими событиями со стороны». 

     


    Светлана Шорохова, кандидат философских наук, доцент, декан факультета международных отношений и геополитики Института мировых цивилизаций:

     

    «Многостороннее и прямое сотрудничество регионов с федеральным центром должно развиваться до уровня, оказывающего значительное влияние на политику и экономику не только отдельной области, но и всей страны. В этой связи работа круглых столов может проходить под девизом «Современное управление – жители, сотрудничество, инновации». При этом работа должна строиться по разным направлениям: финансы, образование, окружающая среда, экономика, общество, инновации. Факультет международных отношений и геополитики Института мировых цивилизаций с удовольствием примет активное участие в данном задуманном проекте».


     

     

    ПЕРСОНАЛИИ

     

    Хедлайнером в списке претендентов для развития проекта выступит Олеся Липина, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой мировых цивилизаций и международных отношений Института мировых цивилизаций (г. Москва), известный в России бизнес-тренер. Среди её клиентов и партнёров в регионе такие персоны, как Ольга Малахова, продюсер, собственник сети салонов красоты по уходу за лицом и телом; Центральное агентство недвижимости, парк-отель «Фестиваль», «Барс-Премиум» и т.д. Сейчас Липина работает в вузе лидера ЛДПР Владимира Жириновского, но, по словам выпускницы РГУ, в 26 лет ставшей кандидатом наук, институт обучает с удовольствием не только партийцев, но и всех желающих, кто хочет заниматься политикой. На кафедре международных отношений собран профессорско-преподавательский состав с весьма громкими именами. Среди них – авторы известных учебников по политологии, геополитики, международным отношениям. Их знания и опыт, уверены, будут бесценны для создания объективной оценки складывающегося политического сценарий на территории как Рязанской области, так и других регионов России.

     

    С братом Виктором и родителями: Игорем Викторовичем и Татьяной Михайловной

     

    На вопрос: «Кто Вы, Олеся Липина?», она отвечает: «Когда-то в далёком 2006 году мой научный руководитель, профессор Елена Викторовна Архипова, которая и заложила в меня все основные знания по коммуникациям, пожелала мне «высочайшего из возможного». Как известно, высший уровень владения информацией – это умение использовать её профессионально в разных стилях, самая сложная сфера общения – политика. Поэтому я со своим желанием добиваться только высоких результатом в сложных условиях, сейчас определяю себя термином «Политстилист». Никакой технологии. Стиль – это гораздо шире».

     

    Павел АВЕРИН. Фото: архив Олеси Липиной

     

     

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ

     

     

    «Хочу заметить, Рязань – город многих замечательных женщин. Мы гордимся и чемпионкой России в марафоне на байдарке Алисой Андиной, старейшим хирургом Аллой Ильиничной Лёвушкиной, народной артисткой РСФСР Зоей Васильевной Беловой. И хочется пожелать каждой успешной женщине оставаться, прежде всего, женщиной, заботливой матерью, хранительницей очага.

     

    Дорогие девушки, женщины! Весна – это ваше время года! Расцветайте на глазах ваших любимых сыновей, отцов, мужчин. Пусть у каждой мамы, у каждой дочери будет всегда открыто сердце для тёплых слов и нежной заботы. Спешу пожелать вам оставаться красивыми, умными, смелыми! Успехов в любимом деле, счастья вам и вашим семьям».

     

    Депутат Госдумы фракции ЛДПР, 1-й заместитель председателя комитета по обороне ГД РФ VII созыва Александр Шерин

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…