Понедельник, 18 20 ноября19
$  63.75
 70.53
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • «Умные аграрии»: почему сельскому хозяйству Рязанской области нужен интернет вещей

    По данным Министерства сельского хозяйства РФ, страна занимает 15 место в мире по уровню цифровизации в сельскохозяйственном секторе


    Цифровые решения применяются всего в 5-10 % отечественных агрохозяйств. Тем не менее, потенциал цифровизации отрасли огромен. Это учитывают как государство и сами аграрии, так и ИТ-компании, предлагающие сельскохозяйственному рынку новые отраслевые решения.

    ПОЧЕМУ НУЖНА ЦИФРОВИЗАЦИЯ С/Х СЕКТОРА

    Сельскохозяйственной отрасли Рязанской области принадлежит почти 10 % в структуре валового регионального продукта. Переход сектора на «цифровые» рельсы важный шаг в стратегии развития отрасли. Внедрение ИТ-решений и современных digital-сервисов должно помочь рязанскому агарному сектору существенно повысить эффективность, поднять производительность, снизить расходы, увеличив при этом инвестиционную привлекательность отрасли. Основной технологией, на базе которой происходит цифровизация АПК, является интернет вещей (IoT).

    КАК ЭТО РАБОТАЕТ

    Концепция «интернета вещей» базируется на принципе межмашинного взаимодействия: электронные устройства «общаются» между собой без вмешательства человека. В устройство внедряется сим-карта, далее оно подключается к сети за счёт специального IoT-сервиса и становится «умным». Датчик может быть установлен на транспорт, на квадракоптер, вмонтирован в ошейник животного. IoT решения адаптивны и широко применимы на территории Рязанской области, так как работают от сети мобильного оператора. Например, компания МТС сообщает, что большинство сельскохозяйственных угодий области покрыты сетью оператора. Это делает возможным повсеместное внедрение ИТ-решений для нужд аграриев.

    ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ «В ПОЛЯХ»

    Современные телеком-решения универсальны и их с успехом можно применять в сельскохозяйственной деятельности. Например, использовать в оборудовании для мониторинга перемещения сельскохозяйственной техники для отслеживания скорости и расхода топлива. IoT датчик, установленный на транспорт, комбайн или трактор, в режиме реального времени через мобильную сеть отправляет информацию о состоянии техники. Внедрение сервиса позволяет обеспечить безопасность, повышает скорость проведения работ, за счёт эффективно спланированных маршрутов снижает утомляемость водителя. При помощи датчиков, установленных в ошейники, например, крупного рогатого скота, рязанские фермеры могут отследить физическую активность животных, состояние здоровья, спланировать прививки. Кроме того, датчики помогут вычислить благоприятный период для планирования искусственного или естественного осеменения у коров. IoT-устройство позволяет сделать это с большой долей вероятности, так как в период течки число шагов, сделанных коровой, увеличивается в разы. В результате, успешность, например, искусственного оплодотворения может вырасти до 90 %. Для рязанского растениеводства также разработано множество эффективных IoT–решений: датчики, установленные в почву, могут мониторить качество посевных площадей, достаточность полива, дефицит удобрений, появление вредителей. Дроны, облетающие посевы, прекрасно справляются с задачами сбора информации, фотографии площадей. Им доверяют создание точных трёхмерных карт для разработки плана посева, получение данных о составе почвы и посадку семян. В перспективе, дроны – один из основных инструментов так называемого точного земледелия.

    ТОЛЬКО ПОЛЬЗА

    Внедрение подобных решений сказывается не только на благополучии животных и качестве посевов. Благодаря самым современным сервисам можно увеличить эффективность производства за счёт оптимизации штата, достичь увеличения производительности техники благодаря удобству управления. Также происходит более точное прогнозирование сельскохозяйственных процессов и разумное распределение ресурсов. Технологии позволяют контролировать весь цикл сельскохозяйственного производства – от определения состава почвы с помощью специальных датчиков и прогнозирования погоды на основе анализа метеосводок за предыдущие годы, до обеспечения оптимальной температуры и влажности в фурах, развозящих овощи и фрукты по магазинам.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    Александр Ляк, директор компании МТС в г. Рязань: «Сельское хозяйство – одна из отраслей, в которых технологии интернета вещей осваивают быстрее всего, и это общемировая практика. Умные устройства открывают перед хозяйствами Рязанской области большие перспективы для развития и становятся важным конкурентным преимуществом, ведь это автоматизация трудоёмких процессов, экономия ресурсов и точные прогнозы для принятия стратегически важных решений. Мы рассчитываем, что распространению IoT-решений в области будет способствовать запуск новой сети NB-IoT, благодаря энергоэффективности, безопасности и высокой ёмкости, что позволит снабдить датчиками одновременно и стадо животных и, например, фермерские луга. Кроме того, драйвером развития нового стандарта рынка интернета вещей в сельском хозяйстве останется активная поддержка процесса цифровизации экономики на федеральном и региональном уровне».

    ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ

    IoT решения уже активно внедряются в сельскохозяйственных предприятиях различных регионов страны. На Урале компания МТС оборудовала системами телеметрии 10 овощехранилищ крупного агрокомбината АПК «Белореченский». Датчики и контроллеры, установленные в агрохозяйстве, круглосуточно фиксируют температуру воздуха в хранилищах, все полученные данные передаются по сотовой связи в режиме реального времени, концентрируются в облачном хранилище и доступны для контроля. Это позволяет минимизировать потери овощей во время зимнего хранения и снизить расход тепловой и электроэнергии.

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 38 (296) 24.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
    КПРФ
    Digital Potential
  • Дентастиль
    Криоген
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon