Четверг, 18 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.32
 100.2
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Притяжение Фирюлёвки

    Опубликовано: 24.12.2020 в 17:19

    Категории: Аграрный сектор

    Тэги: ,,

    Алексей Михайлович Заковыркин – сегодня известный в Михайловском районе фермер

    В группе «Мишино-Фирюлевка-Слободка» в соцсети «ВКонтакте» оставляют записи те, кто когда-то покинул родные места. Читаешь их и понимаешь, что ничего нет сильнее притяжения тех мест, где родился и вырос: «Привет, любимая деревня!», «Как же я по всем соскучилась!», «Скучаю по деревне, хочу туда, только летом», «Поскорее бы лето и в деревню!»… Скорее всего, это поделились своими желаниями молодые. Потому что у людей зрелых эти чувства совсем иного рода и не связаны с летом или зимой.

    Было время, когда молодые и не очень молодые жители села Фирюлёвка разъехались по разным городам. Кто – на заработки, кто – на учёбу, кто – к родне. Многие обжились, попривыкли в других краях, но корни пустить так и не смогли. Нет-нет, а вспомнится родная сторона. И приезжают – на праздники или к родителям, которые здесь остались, но вот вернуться совсем – таких пока немного.  Алексей Михайлович Заковыркин, сегодня известный в Михайловском районе фермер, в их числе.

    В 1973 году уехал в Москву, занимался бизнесом, связанным с эксплуатацией жилого фонда. Казалось бы, год от года связь с малой Родиной должна ослабевать, но логика здесь не работает. Чем взрослее становится человек, тем сильнее тянет его в места, где прошло детство, где знакома каждая тропинка. И в 2005 году Алексей Михайлович вернулся в Фирюлёвку, чтобы создать фермерское хозяйство. Хотя знал, что выбирает нелёгкий труд земледельца: видел на примере отца, который работал трактористом в совхозе. Мальчишкой бегал к нему в поле и полюбил сельхозтехнику. Научился управлять и трактором, и комбайном, и машиной. Если бы случилось, смог бы и вспахать землю, и засеять, и урожай убрать.

    Эта увлечённость главы КФХ «Заковыркин» просматривается сегодня даже в малом: в кабинете Алексея Михайловича на видном месте – коллекция точной копии российской сельхозтехники, которая пополняется постоянно, и которой её хозяин очень дорожит.

    – Я рождён в этой деревне. Отец работал на земле, мать – дояркой. В нашей семье было девять детей, поэтому работы мы с малых лет не боимся. Это отношение к земле, труду на ней я впитал в себя. Поэтому пришло решение создать собственное хозяйство, – говорит Алексей Михайлович. – А начиналось всё в 2007 году, с 60 гектаров в аренду.

    Эти уроки в поле с отцом были главные в жизни для Алексея Заковыркина, который не только научился управлять трактором, комбайном, машиной, но и познал радость труда на земле. И сегодня для него лучшая картина – это поле, которое радует глаз чистотой и порядком.

    Конечно, в сельском хозяйстве многое зависит от погоды, и здесь человек бессилен перед небесной канцелярией. Но современные технологии позволяют земледельцу свести потери к минимальным и получать достойный урожай даже при неблагоприятных условиях.

    В хозяйстве Алексея Заковыркина сегодня обрабатывается больше 4,5 тысяч гектаров земли. В этом году здесь сеяли пшеницу, ячмень, горох, лён, сою. И урожай каждой культуры порадовал, как и закупочные цены. Вот уже второй год они держатся на достаточно выгодном уровне. Немногие хозяйства в области сеют сегодня лён, но, по словам Алексея Михайловича, эта культура очень востребована, и долго искать покупателя не приходится. Нет проблем и с реализацией зерна. Два года назад в хозяйстве приобрели зерносушильную установку. Благодаря этому можно подождать момента, когда цена на зерно пойдёт вверх.

    – Алексей Михайлович, расскажите, каким был этот год для вашего хозяйства? Удалось ли справиться с намеченными планами? Как вы относитесь к современным подходам в земледелии…

    – Год этот для нас был хорошим. Весной вовремя отсеялись, только в уборочную тяжело было: непогода «положила» зерновые. Но справились, убрали всё. Урожайность пшеницы и ячменя вышла около 48 ц/га, льна – 20 ц/га, сои – 22 ц/га. Если вспомнить, то раньше в местном совхозе на этих же полях получали по 12-15 ц/га, и это считалось неплохим результатом. Конечно, время другое, подходы в земледелии, технологии современные. Теперь реальными стали урожаи и под 60-80 ц/га. Для этого, конечно, нужно приложить много труда – вовремя внести удобрения, провести обработки от сорняков, вредителей. Но я не сторонник активного применения химикатов. Мы выбрали другой путь. Для севооборота сеем горох. Пшеница и ячмень на одних и тех же полях сильно истощают землю, и удобрения в этом случае не помогут. Поэтому держим много земли под парами, а под парами она же «вычёсывается», сорняков практически не остаётся. Разве что однолетние могут появиться. Но при правильном посеве и сорняков будет меньше. Если земля закрыта пшеницей, то ему не будет места на поле. Обрабатываем культуры один раз и то не на всех полях. Лён почти не обрабатываем химпрепаратами. Но приходится признать, что без средств защиты растений сегодня невозможно получить хороший урожай. Хотя они очень дорогие. Во многих хозяйствах, где не хватает рук, стараются больше работать с пестицидами. Это ещё становится большим плюсом к затратам на амортизацию техники, зарплате людям. Экономика страдает.

    Алексею Михайловичу приходится сегодня быть и руководителем, и агрономом. По его словам, пока хозяйству не везёт с таким специалистом: все хорошие агрономы, по его словам, «убежали продавать СЗР» в компании. Уже несколько агрономов поменяли, но ему не нравился их подход к земле. Хотя требования у фермера самые простые: порядок и чистота на полях, хорошая урожайность, техника на ходу.

    Поэтому в сложных ситуациях помогает добрый совет опытного хозяйственника.

    – Конечно, во всех начинаниях нас поддерживает и помогает глава Михайловского района Владимир Карпович Сидоров. Он тоже родился и вырос здесь, знает сельское хозяйство и проблемы фермеров, всегда в них вникает, чтобы помочь делом.

    Алексей Михайлович уверен: для того, чтобы развиваться самому и продвигать своё дело нужно постоянно осваивать всё новое, что предлагают опыт и наука. В прошлом году здесь на десяти гектарах посеяли пшеницу с применением современной технологии No-till, при которой почва не обрабатывается традиционным способом вспашки. И хотя её «открыл» русский учёный и агроном Иван Евгеньевич Овсинский ещё в 1871 году, признание и широкое распространение она нашла в США.

    – Получили урожайность на этом поле около 46 ц/га. При этой технологии нужно больше удобрений, гербицидную обработку, есть и другие моменты. В этом году мы посеяли уже 70 гектаров. Будем её изучать. В ООО «Новопанском» давно работают по ней, ООО «Михайловское» полностью перешло на no-till. Чтобы заниматься сельским хозяйством, надо постоянно учиться и учиться, – говорит Алексей Михайлович.

    Пополнение парка сельхозтехники – важная составляющая ритмичной работы хозяйства. Комбайны, опрыскиватели культиваторы, посевной комплекс, пресс-подборщик, тюковой подборщик, плуги, дискаторы – всё это должно быть в порядке. В этом году был куплен Ростсельмашевский комбайн. Алексей Заковыркин считает, что наши отечественные машины ни в чём не уступают импортным. При этом они ещё и в несколько раз дешевле.

    Сегодня в хозяйстве не осталось заброшенных земель. Так и должно быть, потому что земля без заботы человека пустеет. Алексей Михайлович вспоминает время, когда в совхозе «Мишино» были фруктовые сады на 360 гектарах, а в Фирюлёвке – своя начальная школа, магазин, медпункт. Сегодня за всем этим нужно ехать в Печерники, а то и в райцентр.

    – Перестройка в своё время «показала» нашей молодёжи, как жить, и схлынули все в город. Сегодня только пенсионеры приезжают, кто не хочет в Москве или других городах жить. Летом приезжают на отдых. Давно всё поняли, что лучший отдых – это не ближнее Подмосковье, а рязанская деревня. Вот и «ковид» переждать приезжали семьи с детьми, у которых здесь родители живут, но постоянного жителя, заинтересованного в развитии села, пока не видно, – говорит Заковыркин.

    В совхозе, где когда– то работала дояркой его мама, было около тысячи коров. Для заготовки корма окашивались все овраги и взгорья. Может, поэтому он развивает в своём хозяйстве и животноводство.

    Сколько бы ни вспоминал Алексей Михайлович те годы, нет в его словах сожаления, потому что верит в будущее родной земли. Поэтому и не остался в столице. Верит, что есть ещё фирюлёвцы, которых манит родная сторона. Уверен, что и для них наступит время возвращения домой.

     

    Татьяна Панина, управляющая КФХ «Заковыркин» говорит: «Мало вернуться на родину, надо ещё найти применение своим силам, чтобы наладить жизнь. Ведь всё за эти годы в родных местах изменилось. Я по себе это знаю, потому что тоже уезжала. Алексею Михайловичу удалось не только найти своё дело, но и помочь другим односельчанам. Ведь главное, что для человека, особенно для мужчины – это работа по сердцу. С организацией фермерского хозяйства у наших сельчан она появилась. Больше 20 человек у нас коллектив, а в уборочную страду до 30-ти доходит. Люди трудятся с охотой, иногда даже отставив личные дела, если пора горячая. Все мы выросли в селе и понимаем, что в сельском хозяйстве действительно день год кормит».

    Галина МАЗНЕНКО

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    «Как много «инвалидов» каждый день у администрации паркуется!» – саркастически комментирует свой ролик подписчик РЗН Лайф.