Четверг, 13 июня 2024
Курс ЦБ
$  88.21
 94.83
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Кто хочет поглотить «Ряжский Агроцентр»?

    Известный российский агрохолдинг претендует на активы крупнейшего рязанского сельхозпроизводителя

    Скандал вокруг крепкого рязанского сельхозпредприятия СПК «Ряжский Агроцентр» набирает все новые обороты, а значит, и продолжается собственное журналистское расследование нашего издания. Настало время поговорить о реальных бенефициарах и их планах.

    Уши агробаронов

    Кто в действительности стоит за попыткой «захвата» предприятия, принадлежащего рязанским аграриям? Кто смог организовать «артобстрел» «Агроцентра» чередой «шокирующих» исковых заявлений в Арбитраж? Кто в действительности инициирует уголовное преследование нового руководителя хозяйства? Кто нанял и оплачивает команду «звёздного» московского адвоката?

    Об основных этапах противостояния рязанских тружеников с группой граждан, заявивших свои претензии на владение акциями хозяйства, мы довольно подробно писали в публикациях цикла «Кто стоит за попыткой «захвата» Ряжского агроцентра».

    Разумеется, наивно было бы допускать, что главную роль в такой массированной и серьёзно финансово обеспеченной атаке играет всего лишь дочка почившего криминального авторитета по кличке «Цыган» Наталья Сконникова с компанией никому неизвестных и явно не преуспевших в агробизнесе граждан.

    Скорее всего, в этой истории «торчат уши» куда более масштабных игроков.

    Разобравшись в этом вопросе, можно будет говорить и о планах пресловутых интересантов. Именно они и вызывают наибольшую тревогу, так как могут привести к плачевным перспективам дальнейшей нормальной жизни тружеников хозяйства, успешно на сегодняшний день обеспечивающих регион важнейшей продукцией и весомо пополняющих государственную казну.

    Сегодня мы представим читателю наше мнение по данному вопросу и обоснуем его появление.

    Наблюдая за ходом судебных процессов, анализируя обстоятельства возникшего уголовного дела, общаясь с непосредственными участниками событий, возникло предположение о реальном выгодоприобретателе.

    На наш взгляд, таковым может выступать весьма крупный игрок на рынке производства сельскохозяйственной продукции, имеющий претензию на лидерство в различных регионах России – Группа компаний «АгроПромкомплектация».

    Как сообщается на официальном сайте компании, «это одно из ведущих агропромышленных объединений с замкнутым циклом производства «от поля до прилавка». Входит в перечень системообразующих предприятий Российской Федерации. Основные направления: животноводство, производство мясной и молочной продукции и её реализация».

    Активность холдинга на территории Рязанской области была замечена ещё несколько лет назад. В частности, в Ряжском районе, при въезде в г. Ряжск, компания построила крупный элеватор, стоимостью в несколько миллиардов рублей.

    Также началась довольно активная деятельность представителей ГК по скупке земельных паев граждан и сельхозпредприятий в Ряжском районе.

    Есть мнение, что целью данной крупномасштабной акции является скупка земель, преимущественно чернозёма на юге Рязанской области, в количестве порядка 150 тысяч га до конца 2023 года. Интерес проявляется в отношении земельных наделов, расположенных в том числе в Кораблинском, Скопинском и, естественно, в Ряжском районах Рязанской области.

    Юрисконсульт и «Цыгане»

    Теперь обратимся к фактам, позволившим нам выдвинуть предположение о непосредственном интересе представителей крупнейшего агрохолдинг в событиях, касаемых СПК «Ряжский Агроцентр».

    К примеру, в судебных слушаниях в Арбитражном суде Рязанской области представителем по доверенности граждан Сконниковой Н.Г, Кузнецова Н.Н.  и Щенникова Е.Н., заявивших о своём  якобы членстве в СПК «Ряжский Агроцентр» и претендующих вместе с Натальей Сконниковой на активы предприятия, выступает некто Алексей Пчелинцев. Кто же это?

    На странице ГК «Агропромкомплектация» в социальной сети «Вконтакте» читаем: «Люди АПК – Алексей Пчелинцев. Из Курска – в Рязань. Среди сотрудников ГК «Агропромкомплектация», совершивших профессиональный переезд из одного региона в другой, – Алексей Пчелинцев, ведущий юрисконсульт растениеводческого предприятия «АПК-Рязань»».  Далее читателям предлагается посмотреть «историю его успеха в новом выпуске телепроекта «Люди АПК».

    Алексей Пчелинцев

    Какое отношение имеет уважаемый юрисконсульт Пчелинцев к личностям с сомнительной репутацией, как бы заявляющим руководству ряжского хозяйства: «Дайте нам четыреста миллионов рублей, а лучше земельными паями, зданиями, сооружениями…»?

    Напомним, Наталья Сконникова – дочь криминального авторитета Геннадия Ломакина, по кличке «Цыган», скончавшегося в 2019 г., замужем за Игорем Сконниковым, индивидуальным предпринимателем, имеющим задолженность перед ряжским СПК по договорам займа.

    Николай Кузнецов – известен как участник крупнейшей криминальной ОПГ  г. Рязани и Рязанской области в 90-х годах по кличке «Коля Рязанский, Кузнец». Отбывал наказание сроком в восемь лет в исправительных учреждениях Хабаровского края. Имеет дружественные отношения с семьей Г. Ломакина, «Цыгана».

    Евгений Щенников – бывший председатель и член СПК «Эра», учредитель РГОО «Ряжский клуб охотников и собаководов «Утро». В 90-х годах участник крупнейшей криминальной ОПГ г. Рязани и Рязанской области.

    Замечен в дружеских отношениях с семьями Ломакина и Кузнецова.

    Что немаловажно – именно Кузнецов и Щенников на основании нотариальной доверенности наделили полномочиями Пчелинцева представлять их интересы во всех инстанциях.

    Что и говорить, интересную компанию партнёров, если не сказать точнее –«подельников» выбрал себе для представления интересов юрисконсульт уважаемого холдинга, претендующий на звание «лучших и успешных сотрудников АПК».

    Заметим также, что в ходе судебных слушаний активность проявляют иные адвокаты, а поведение Алексея Пчелинцева больше похоже на поведение наблюдателя.

    Кстати, активничает по делу Натальи Сконниковой, прежде всего, если хотите, «звёздный» и, соответственно, весьма высокооплачиваемый московский адвокат. Его мы непременно позже назовём.

    Интересно, всё же. Кто же оплачивает такую серьёзную команду из юрисконсультов и адвокатов? Почему-то нам кажется, что Сконникова с компанией вряд ли бы захотели и способны были так раскошелиться.

    А пока ограничимся нашим предположением о прямой заинтересованности представителей крупнейшего холдинга в процессах, которые могут привести рязанских производителей к потере части активов со всеми вытекающими.

    «Тяжёлая артиллерия» при погонах 

    Теперь ещё несколько фактов, вскрывшихся в ходе журналистского расследования.

    Напомним, как уже сообщалось, новоявленные претенденты на собственность хозяйства Сконникова, Кузнецов и Щенников изначально заявляли новому председателю СПК Александру Нечаеву, что их интересуют активы кооператива в виде земельных участков, зданий и сооружений, а также денежных средств порядка 400 миллионов рублей. В случае, если председатель не согласится с их условиями, поясняли, что намерены продать свои доли Группе компаний «Агропромкомплектация».

    При этом в разговоре звучали фамилии отставного генерала МВД и отставного полковника МВД. В следующем номере отдел расследований раскроет подробную информацию о деятельности отставных генерала и полковника. 

    Кто же эти люди? Краткая информация

    Как можно установить из информации, размещённой на официальном сайте «Агропромкомплектации», отставной генерал МВД работает начальником службы безопасности холдинга, точнее – заместителем директора по корпоративной защите и безопасности.

    Именно эти господа неоднократно посещали г. Рязань и Ряжский район, и имели встречи с представителями местных силовых ведомств. Возможно, что целью этих визитов было обсуждение перспективы возбуждения в отношении молодого председателя Нечаева уголовного дела по мошенничеству. (ст.159, ч.4). Или уважаемый отставной генерал МВД посещал кабинеты ответственных лиц, беспокоясь о корпоративной безопасности? От кого? Может, от бывших членов крупнейшей криминальной ОПГ  г. Рязани и Рязанской области в 90-х годах, чьи интересы представляет в судах его коллега Пчелинцев?

    Как видим этот план, если он и существовал, пока не реализован, зато налицо нелепое, на наш взгляд, уголовное преследование о внесении недостоверных сведений о членах «Ряжского Агроцентра» в ЕГРЮЛ неустановленным лицом (!) возбуждённое по ст.185.5. Заявителями и потерпевшими по делу следователь местного отдела Следственного Комитета признал кого?

    Правильно. Уже известную «бригаду» – Сконникова, Кузнецов, Щенников. (Подробнее об этом в предыдущем материале «Цыганские» проделки Натальи Сконниковой»).

    Теперь вернёмся к анализу некоторых событий, связанных с политикой ведения бизнеса крупного российского агрохолдинга на рязанщине. Говоря о целях «пришельцев», мы отмечали их работу по скупке земельных паёв у населения и представителей хозяйств.

    Бросается в глаза, прежде всего, так называемый «агрессивный» характер работы. Земельные паи покупаются по очень хорошей цене, перебить которую рязанские участники торгов просто не в силах.

    Проявляется интерес представителей холдинга и к землям, находящимся в государственной собственности и переданной в аренду местным аграриям.

    Замечено, что ряд этих угодий, заросших леском, в последнее время начали интенсивно разрабатываться и как бы переуступаться по объявлениям от арендаторов за очень приличные деньги, которые не прочь заплатить и агрохолдинг.

    Принципы «выжженной» земли 

    Однако самое настораживающее в политике агрохолдинга заключается именно в некоторых принципах его работы на новой территории.

    Зачастую, «варяги» применяют так называемый бригадный метод работы.

    Такие бригады, состоящие из нанятых «со всего света» сельхозработников и обеспеченные техникой, прибывают на места, выполняют задачу: пашут, удобряют, сеют, убирают и т.д. Затем покидают отработанную территорию.

    О нормальном трудоустройстве, проживающих в этих районах селян речи не идёт по разным причинам. Равно, как и не идёт речи о социальной ответственности «залётного» бизнеса перед местным населением и ответственными структурами в решении их насущных проблем.

    «Агробарон» порой просто «пользует» землю, стараясь извлечь максимальную прибыль при наименьших затратах.

    Как нам рассказывают жители Ряжского района, уровень зарплат сельхозработников на предприятиях агрохолдинга даже в сезон гораздо ниже, чем у местных работодателей. Именно поэтому многие и уходили с такой работы, понимая ещё и то, что в межсезонье им грозит перспектива «сосать лапу», лишившись необходимых в этот период средств. Рассказывают, что на период межсезонья «рабочую силу» в структурах холдинга увольняют, в то время, как в том же «Ряжском Агроцентре» люди финансово обеспечены круглый год.

    На сегодняшний день из Ряжского района звучат многочисленные голоса жителей, которые очень обеспокоены, прежде всего, возможной печальной перспективой своих судеб в случае пресловутой победы «пришельцев». Их очень пугает будущие с отсутствием достойной оплаты труда и социального развития территорий проживания. Такую политику селяне очень точно именуют «принципом выжженной земли».

    В текущих жизненных реалиях подобные перемены весьма рискованны. На наличие именно высоких рисков в перспективах дальнейшего успешного жизненного существования и социально-экономического развития родного района наши ряжские читатели просят обратить внимание, прежде всего, первых лиц региона, губернатора Рязанской области, министра сельского хозяйства регионального правительства, иные ответственные структуры.

    Редакции известны факты, свидетельствующие не о таком уж радужном положении дел в том же Ряжском районе по вопросам предстоящей посевной и уборочной.

    К примеру, некоторым сельхозпредприятиям пришлось заложить практически все свои активы, чтобы получить средства для проведения предстоящих работ.

    Пока сложно представить, какова будет перспектива существования этих хозяйств в случае, если что-то пойдёт не так. Не следует забывать и о том, что территория Рязанской области относится к зоне рискованного земледелия.

    Осознают ли возможные негативные последствия, в том числе и от реализации планов заезжего агрохолдинга руководители, прежде всего, Ряжского района? Кому как не им очень хорошо должно быть известно, что, к примеру, в том же Александро-Невском районе все схожие попытки «варягов» потерпели полное «фиаско».

    Во многом защита интересов местных сельхозпроизводителей в этом районе стала реальностью именно из-за принципиальной и жесткой позиции руководителя района. Результат – налицо. Местные сельхозпредприятия района традиционно в списке передовиков. Территория укрепляется и социально.

    В сегодняшней непростой ситуации региональным и местным властям необходимо очень внимательно относится к любым поступающим тревожным сигналам, относящимся к сфере сельского хозяйства, предпринимать максимум усилий, чтобы минимизировать всевозможные риски появления негативных последствий, в том числе и от действий слишком ретивых бизнесменов.

    Редакция направит данную публикацию с соответствующими заявлениями губернатору Рязанской области Николаю Любимову, в правоохранительные и надзорные ведомства региона.

    Отдел расследований 

    Продолжение следует…

    «Цыганские» проделки Натальи Сконниковой

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 08 (415) 06.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • Лесок
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Информация о тендерах опубликована на портале государственных закупок.