Емец рязанской наркологии
Почему наркоситуация в детско-подростковой среде неуклонно ухудшается?
Ничего личного, дело сугубо общественное
Не стоит думать, что мы «точим зуб» на госпожу Наталью Емец по каким-то непонятным причинам или действуем по наущению неких неведомых сил, затаивших злобу на главврача Рязанского областного наркодиспансера. Скорее, мы хотим вместе разобраться в проблеме и помочь Наталье Емец увидеть ряд «болевых точек» в её ведомстве.
Просто редакции общественно-политического издания «Областной Рязанской Газеты» очень хочется досконально разобраться с критически ухудшившейся в последнее время наркоситуацией в нашем регионе именно в детско-подростковой среде. А занялись разбирательством с этой проблемой наши журналисты ещё летом прошлого года.
В августе 2022 г., по свежим следам прошедшего в штабе регионального отделения ОНФ тематического совещания, мы опубликовали статью под заголовком «Почему рязанская наркология дошла до кризиса», главным лейтмотивом которой была, к сожалению, весьма удручающая мысль – чрезвычайную тревогу у общественности вызывает рост первичной наркотической заболеваемости у несовершеннолетних.
Спустя некоторое время была опубликована следующая статья под интригующим заголовком «Рязанский след задержанного Брюна, бывшего главного нарколога Минздрава РФ». В публикации было указано на то, что «главного нарколога страны вместе с коллегами заподозрили в хищении через подконтрольные фирмы денежных средств департамента здравоохранения г. Москвы в сумме не менее 20 миллионов рублей путём поставок медицинских изделий по значительно завышенным ценам».
Говорилось и о том, что среди аффилированных с Брюном компаний числится ООО «Нарколаб», торгующая по госконтрактам тестами для выявления накротических веществ и зарегистрированная в Москве по адресу: улица академика Королёва, д. 13, стр. 1, и при всём при этом, в разные годы заключавшая госконтракты с Рязанским областным наркодиспансером на поставку различных материалов для тестирования на содержание нарковеществ. Причём особенно крупные контракты были заключены в период 2020-2021 гг., когда, собственно, главврачом ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер» уже была Наталья Емец.
Как ни прискорбно будет признать, все опасения в отношении ухудшения ситуации, высказанные в упомянутых выше наших прошлых публикациях, полностью оправдались и подтвердились по итогам 2022-го. В течение всего прошлого года, в Рязанской области, было зарегистрировано 46 несовершеннолетних потребителей наркотических веществ, из них трое детей в возрасте до 14 лет. А вот в предыдущие годы детей на учёте в региональном наркодиспансере зарегистрировано не было.
В детском стационарном отделении РО ОКНД в 2022-м было пролечено 93 несовершеннолетних, из которых 51 человек – это именно несовершеннолетние наркоманы.
На этом фоне обращает на себя внимание тот факт, что более 30% – повторные госпитализации, что недвусмысленно указывает на некачественную реабилитацию и ресоциализацию, обусловленные возвращением подростков опять же в ту среду, где они начинали употреблять наркотики. Поскольку, как говорят специалисты, зависимость начинает ослабевать лишь спустя полгода, вот они опять и берутся за старое.
Увы, программа выявления несовершеннолетних потребителей наркотических веществ через проведение профилактических осмотров учащейся молодёжи в рамках федерального законодательства не работает, и установить точную цифру малолетних наркоманов невозможно в Рязанской области, где из 50 000 учащихся 8 000 вообще не приходят на обследование, а 2 000 отказываются в письменной форме.
Примечательно, что эти обследования – детище того самого Брюна, арестованного за махинации при проведении торгов по госконтрактам на приобретение расходных материалов. Рязанская область была, между прочим, пилотным проектом этого Брюна, которого связывали особые отношения с главврачом Рязанского ОКНД Натальей Емец, на что мы уже неоднократно указывали и в наших прежних публикациях, и в этой статье.
Сейчас как раз идёт расследование о нарушениях, выявленных в процессе проведения торгов, проводимых Минздравом Рязанской области. Редакция нашего общественно-политического издания обращалась к руководству ведомства за разъяснениями по поводу проводимых торгов по закупкам расходных материалов (тест-систем, баночек для сбора мочи и т.д.) для наркодиспансера. Ответ был получен, но в нём коротко было указано, что никаких нарушений якобы выявлено не было, что вызывает вполне резонное удивление и обоснованное недоверие.
Согласитесь, крайне странно, что в Московском регионе были выявлены доказательства возмутительного сговора и неоправданного завышения цен при закупках расходных материалов, аффилированных с Брюном фирм-производителей-распространителей, а в Рязанской области эти же фирмы выигрывали торги, но всё будто бы нормально выглядит.
Вот и возникает вопрос: или у нас наркоконтроль вкупе с другими правоохранительными структурами беззубые и пассивные, или у Натальи Емец, имеющей значок «Заслуженный работник здравоохранения», «Знак губернатора Рязанской области «За усердие», Почётную грамоту Министерства здравоохранения РФ, а ещё медаль «За содействие органам наркоконтроля» и Благодарность министра здравоохранения РФ, действительно, высокий авторитет при решении различных вопросов? Пока, нет ответа…
Большой привет от родителей!
В канун нового 2023 года, в качестве неожиданного привета от Деда Мороза, на имя нового рязанского губернатора Павла Малкова было направлено обращение от родителей несовершеннолетних, получающих наркологическую помощь в детском наркологическом центре, созданном в 2003-м при Рязанском наркодиспансере в отдельно стоящем здании №5а на проезде Яблочкова. В этом обращении, в частности, было указано:
«Как нам стало известно, – написали возмущённые родители, – администрация ГБУ РО ОКНД планирует сократить детское наркологическое отделение под предлогом улучшения качества оказания наркологической помощи несовершеннолетним. Мы подозреваем, что это обман, – подчеркнули в своём обращении к губернатору подписавшие его папы и мамы, и далее объясняют своими словами без бюрократической казуистики, – наши дети вынуждены ходить в туалет, стоя в очереди вместе со взрослыми заключёнными, направляемыми на экспертизу.

Детский наркоцентр на Яблочкова. Подростки, дети и взрослые в одной очереди
Нас уверяют, что ничего не изменится, всё останется по-прежнему. Тогда встаёт вопрос – зачем сокращать отделение и переподчинять стационар и поликлинику заведующим взрослых отделений?
Мы предполагаем, что в дальнейшем детские койки будут переведены во взрослый стационар при заводе «ЗИЛ», кабинет амбулаторной помощи будет переведён в диспансер, то есть имеет место целенаправленное освобождение площадей детского центра с целью размещения на них платных услуг. Мы категорически против данных действий администрации ГБУ РО ОКНД, нам очень удобно расположение центра, и мы довольны работой коллектива врачей детского наркологического центра», – вполне однозначно выразили своё отношение к происходящему подписавшие его граждане.
А далее заявляют они прямо в лоб: «С учётом роста наркомании среди несовершеннолетних мы рассматриваем действия администрации ГБУ РО ОКНД как вредительство»!
В завершении своего обращения к рязанскому губернатору Павлу Малкову мамы и папы выражают убедительную просьбу вмешаться и прекратить издеваться над их детьми.
По нашему скромному разумению, губернатор Рязанской области Павел Малков просто обязан вмешаться и оказать должное воздействие на всё происходящее вокруг детского наркологического центра в силу своих полномочий хотя бы потому, что на упомянутом выше совещании в региональном штабе ОНФ, посвящённом наркоситуации в Рязанской области, эта самая ситуация была названа предкризисной.
Следует обратить внимание, что в 2022 г., по итогам первого полугодия, был отмечен рост летальности в результате острых наркотических отравлений по сравнению с 2021 г., что не может не беспокоить местную власть.
Благими намерениями…

Министр здравоохранения Рязанской области Александр Пшенников
Между прочим, по нашим сведениям, один из известных общественников федерального уровня с мировым именем звонил относительно недавно теперешнему руководителю министерства здравоохранения Рязанской области Александру Пшенникову и интересовался ситуацией вокруг нашего детского наркологического центра.
Александр Сергеевич, как мы знаем, доложил, что всё в порядке и беспокоиться совсем даже не о чем. Пояснил, что все перемены только к лучшему и во благо. Вот поэтому мы и решили рассказать о ситуации так, чтобы читатели понимали, как всё выглядит на самом деле.
Если раньше детский наркологический центр состоял из трёх отделений: профилактического, стационарного и амбулаторного, то с приходом в 2015 году на должность главврача областного наркодиспансера госпожи Емец, начались активные действия по ликвидации детской службы.
Было выведено, во-первых, из структуры центра профилактическое отделение, затем был ликвидирован врачебный круглосуточный пост в стационарном отделении, что привело к тому, что однажды впавший в буйство пациент напал на медсестру.
Дальше больше: из подчинения руководителю центра были выведены психологи, занимающиеся реабилитацией пациентов, то есть был нарушен единый процесс профилактики, выявления и реабилитации.
А в декабре 2021 г. главврач госпожа Емец, чувствуя себя, наверное, всемогущей «владычицей морской» или полновластной «хозяйкой Медной горы», которая хоть и умная красавица, но может быть не очень добрая, взяла да и приняла решение об изъятии части помещений у детского наркологического центра с целью размещения на этих их площадях отделения медицинского освидетельствования и экспертизы взрослых лиц.
У детей отобраны сан.узел, процедурный кабинет и комната групповых занятий.
Указываем для полноты картины ещё раз – и это не будет лишним – дети, чтобы сдать анализы мочи и крови, вынуждены теперь стоять в одной очереди вместе со взрослыми осуждёнными, которых привозят из рязанского СИЗО.
Конечно, групповые занятия для выздоравливающих несовершеннолетних проводить стало негде, так как в этом помещении начали принимать взрослых наркоманов по направлениям судов. 1 февраля 2023 г. детское наркологическое отделение было сокращено.
На сегодняшний момент, в Рязанской области полностью разрушен единый процесс профилактики, не работает раннее выявление зависимости, есть нарушения в лечении и реабилитации наркозависимых несовершеннолетних.
Не все готовы терпеть!
Коллектив детского наркологического центра обратился с открытым письмом к главврачу рязанского наркодиспансера Наталье Емец с просьбой не трогать детскую службу. В ответ была назначена служебная проверка деятельности центра. О том, как администрация умеет работать с несогласными, в наркологии знают не понаслышке. Практикуется вынесение выговоров по надуманным причинам. Три выговора – и нет сотрудника. В кабинетах несговорчивых сотрудников обнаруживаются запрещённые предметы и наркотические вещества, заводятся уголовные дела.
Коллектив на всякий случай направил письмо тогда ещё и.о. губернатора Рязанской области Павлу Малкову. В своём послании медработники написали чёрным по белому:
«… с приходом на должность глвврача Емец Натальи Анатольевны (Жуковой) климат в коллективе резко изменился. В почёте оказались те из сотрудников, которые беспрекословно выполняют не всегда адекватные приказы администрации ГБУ РО ОКНД. Поощряются наушничество, интриги. В работе превалируют платные услуги, а реальная помощь нуждающимся отходит на второй план. Тех сотрудников, которые не согласны с политикой главврача и смеют высказывать свои взгляды на происходящее, всеми способами выдавливают».
Хочется спросить госпожу Емец, а как же всё-таки быть с клятвой Гиппократа и особенно как быть со словами «Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и своё искусство»? Хотите, спросим по латыни: «Numquid ego vitam meam et artem meam nitide et immaculate consumam»?
После наших публикаций и обращений в правительство Рязанской области и региональный Минздрав о нарушениях законодательства РФ, имевших место при сокращении детского центра, а затем и отделений, и переподчинения остатков службы взрослым структурам ГБУ РО ОКНД, главврач рязанского наркодиспансера Наталья Емец заявила, что это всё сделано с целью улучшения оказания качественной наркологической помощи детям, и 10 коек стационарного отделения будут переквалифицированы в реабилитационные с использованием мультидисциплинарного подхода.
Редакция нашего общественно-политического издания «Областная Рязанская Газета» выяснила, что это за подход:
- 1) время госпитализации увеличивается до 90 суток;
- 2) оборудуется спортзал ЛФК;
- 3) организовывается кабинет физиотерапии;
- 4) начинается обучающийся процесс;
- 5) приглашается священник с целью духовного воспитания.
Вроде бы, всё супер и остаётся только возликовать, и в воздух кое-что подбрасывать! Но вот беда, всё это уже делается давным-давно. Тогда встаёт следующий вопрос: а зачем надо было ликвидировать детское отделение?
Как говорят специалисты, перепрофилирование десятка коек в реабилитационные с нахождением на них несовершеннолетними 90 суток, вообще не выдерживают никакой критики. Если все койки будут заняты в течение трёх месяцев, то куда девать всё возрастающее количество детей и подростков, употребляющих наркотики и нуждающихся в экстренной помощи.
Ответ администрации рязанского областного наркодиспансера шокировал видавших многое специалистов: «Их будут направлять в БИТ (блок интенсивной терапии) взрослого отделения психозов стационара», то есть несовершеннолетние будут лежать вместе со взрослыми с диагнозом – delirium tremens, например, и им могут назначаться сильнейшие психотропные препараты, которые запрещены к применению у детей.
Кроме того, ряд нарушений в работе наркодиспансера выявила и прокуратура области, обязав главврача к их устранению.
Павел Викторович, вы ещё не видели окоченевшие детские трупы на аллеях рязанского ЦПКиО или на улице Почтовой? Не исключено, что в обозримом будущем по утрам понедельников, после выходных, их там полицейские начнут находить. Господин губернатор, пора самым серьёзным образом вмешаться и принять радикальные меры воздействия. Мы ведь знаем, какое большое внимание вы реально уделяете вопросам улучшения качества медицинских услуг в регионе. Уверены, что и в Рязанской наркологии будет наведён порядок.
Редакция направит данную публикацию губернатору Рязанской области Павлу Малкову.
Отдел расследований «ОРГ»