Понедельник, 17 июня 2024
Курс ЦБ
$  89.07
 95.15
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Блинный интернационал

    Опубликовано: 20.03.2023 в 17:39

    Категории: Полезные советы

    Тэги: ,

    Это только, на первый взгляд, кажется, что «блинная тема» настолько банальна, что открыть в ней что-то любопытное просто невозможно. Думаю, это заблуждение…

    Ну, во-первых, сотворить на собственной кухне правильные и красивые блины не так-то и просто. Если не знать некоторых гастрономических нюансов вряд ли у вас получится что-то стоящее. Но даже опытные хозяйки наверняка знают – блины настолько тонкая материя, что всякий раз наливая на раскалённую сковородку порцию приготовленного теста нельзя быть абсолютно уверенным в результате. Казалось бы, все параметры соблюдены, всё сделал правильно, а результат разочаровывает: и первый блин получается «комом», и все последующие отнюдь не радуют… И начинаешь ломать голову – что же произошло, где кроется роковая ошибка. А семейство уже сидит и с нетерпением ждёт любимых блинчиков, ароматный чай заварен, стол сервирован… и ваш кулинарный авторитет под угрозой! Тут главное не впадать в панику и ещё раз всё тщательно проверить. Вспомнить все нюансы и подробности. Уверен, всё на нашей кухне наладится, и масленичные блины обязательно удадутся. Иначе, просто и быть не может!

    От Китая до России

    Давайте, попробуем ответить на вопрос – откуда, вообще, появились блины? Поклонники патриотической версии уверены – это исконно российское блюдо и во всём мире, наряду с борщом и солёными огурцами, блины ассоциируются с Россией и только с ней! Боюсь, что разочарую любителей всего «исконно-посконного», но факты вещь упрямая, а они нам говорят вот, о чём: предположительно первые блины появились в IV веке до н.э. в Китае. Пекли их из просяной и пшеничной муки и благодаря быстроте и лёгкости приготовления они получили широкое распространение. Из Китая попали на Ближний Восток, а оттуда в Европу. Особенно популярны стали в XVI-XVII веке, в Голландии и Германии и лишь оттуда были завезены в Россию. В Америку блины были привезены много позже эмигрантами из Шотландии – поэтому американская версия так похожа на шотландскую: американские блины небольшие и высокие, пекут их из очень густого теста (по нашим понятиям, они похожи, скорее, на оладьи), а подавая на стол, обязательно поливают маслом и кленовым сиропом.

    В стране пива и колбас

    Хорошо известно, что единого рецепта блинов, также блинчиков, блинцов и оладий (всё это разные блюда) не существует. У каждой хозяйки свои предпочтения… Дело тут не только в индивидуальных предпочтениях, но и в разнице менталитета. Например, в Англии в тесто обязательно добавляют эль, во Франции муку предпочитают гречневую, а не пшеничную, в Германии тесто замешивают с яйцами, а в Египте, не могут обойтись без дрожжей. Существует разница и в подаче. В Голландии блины принято подавать распластанными на тарелке, в Норвегии – свёрнутыми рулетиком, а во Франции – аккуратно сложенными треугольничками. Что уж говорить о начинках и «поливках»! Англичане поливают свой скромный блинчик маслом и сахаром, мексиканцы запихивают в рот завёрнутую в блин порцию острого мяса с фасолью и томатами, а тайцы и вовсе оборачивают блинчик вокруг маринованных королевских креветок с грибами.

    Чтобы окончательно убедиться в разнице национальных блинных предпочтений, давайте попробуем сегодня приготовить насколько различных вариантов. Начнём с Германии… В стране бюргеров пива и свиных колбас любят, чтобы всё было основательно и сытно. И блины не исключение. Возьмём 150 грамм козьего сыра и смешаем его со стаканом молока, 2 стаканами муки, 3 яйцами, добавим по 3 ложки масла и сахара, соль. Всё это хорошенько взбиваем и запекаем в духовке. Подаём с пылу с жару… В любой другой стране это блюдо назвали бы пирогом, а в Германии – именно блин!

     

    На блины к французской тёще

    А вот во Франции рецепт чрезвычайно похож на наши традиционные «красные» блины, те самые, которыми тёща должна угощать любимого зятя на масленичной неделе. За исключением того, что здесь, как уже было сказано, предпочтение отдаётся муке не пшеничной и гречневой. Итак, 200 г муки + 200 мл молока + 200 мл воды + 2 яйца + 2 ст. л. масла + соль. Вот и вся премудрость. Выпекаем на раскалённой сковородке и получаем знаменитые «бретонские галеты». Не верите? Зайдите в любую бретонскую креперию на Монпарнасе и закажите «lecomplete». Вам подадут большой сочный блин, фаршированный ветчиной, яйцом и тёртым грюйером, а на десерт сладкий блинчик поменьше. Ко всему этому блинному великолепию обязательно полагается кувшин ядрёного яблочного сидра. Во Франции, пожалуй, на сегодняшний день – самая живая в мире блинная традиция. Выйдите на любую шумную улицу Парижа – и тут же натолкнётесь на блинную-креперию, или лоточника, который на своей неуклюжей жаровне ловко печёт, подбрасывает, намазывает маслом и посыпает тёртым сыром сразу несколько крепов…

    Что же касается формы блина, то и тут разнообразию творческой фантазии нет предела. Очень рекомендую попробовать приготовить «фледле». Это блюдо предпочитают любители блинной традиции в Южной Швабии. В тесто добавляется большое количество различных трав (петрушка, укроп, эстрагон). Сам блин сворачивается в аккуратный рулетик и нарезается мелкими спиралями. Подаётся с большой чашкой крепкого говяжьего бульона.

    Ну и, если мы заговорили о масленице, то, как тут не вспомнить о «МардиГра», или «жирном вторнике» … Этот католический праздник отмечается практически по всему миру и имеет свои традиции. Правда, в отличие от нас они не идут в этот день «стенка на стенку» и не валяются в снегу, а предпочитают нарядиться в перья, блёстки и бусы и пройти в карнавальном шествии через родной город. Что тут скажешь? У каждого своего предпочтения… Однако, давайте, не будем зацикливаться на различиях. Лучше остановимся на том, что нас объединяет. Согласитесь, тот факт, что мы все не можем себе представить настоящей Масленицу без блинов, заставляет задуматься об общей человеческой природе. А иначе, почему именно блин повсюду в мире стал символом Солнца и праздника жизни? Приятного аппетита!

     

    Михаил КОЛКЕР

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Информация о тендерах опубликована на портале государственных закупок.