Среда, 19 июня 2024
Курс ЦБ
$  87.04
 93.30
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Истина в яйце

    Опубликовано: 22.03.2023 в 15:25

    Категории: Полезные советы

    Тэги: ,

    Грамотно приготовленный завтрак, ваше главное подспорье в поднятии настроения и лучшие инструмент в борьбе с депрессией. Так что будем сегодня готовить яичницу!

    Проверка кулинарного таланта

    Начнём с глупого вопроса – из чего делается классическая яичница? В чём её основа, так сказать… Правильно, без яйца у нас ничего не получится. Казалось бы, самый банальный и знакомый каждому с раннего детства продукт – яйцо… Какие тут могут быть хитрости? Маслица сливочного положил на сковородку или растительного немного плеснул, кому как нравится, ну а дальше разбил пару яиц, посолил, поперчил, и через пять минут всё готово. Тоже мне бином Ньютона – яичницу пожарить… Однако, уважаемые, не так всё просто, как кажется на первый взгляд!

    На самом деле – яйца один из самых универсальных продуктов, которые знает человечество. И главное – один из тех немногих, которые не приедаются от постоянного употребления. Яйца прекрасны сырыми, варёными (всмятку, в мешочек, вкрутую), в яичницах-глазуньях (по-русски), яичницах-болтушках (по-украински). Но вершина яичной кулинарии – омлеты! Поэтому мы начнём наше сегодняшнее кулинарное приключение именно с этого удивительного блюда.

    А знаете ли вы, что одним из главных тестов на поварской профессионализм во всём мире считается умение приготовить грамотный омлет? Лаконичность и строгая прелесть этого блюда одновременно проста и хитроумна – как сонет. На разогретой сковороде растапливаете масло, куда затем вливается заранее взбитая до пены яично-молочно-мучная смесь. Муки должно быть немного – чайная ложка на два яйца. В молоко можно добавить нежирную сметану или девятипроцентные сливки.

    Как только смесь схватится, сковороду нужно сразу переставить в разогретую духовку, где омлет взбухнет и поднимется.

    Главный секрет здесь – в непрерывности процесса. Перемещения должны производиться стремительно и обязательно в заранее созданные температурные условия. Только тогда вы насладитесь этим блюдом, наполнителями к которому могут быть, какие угодно… Омлет прекрасно сочетается с овощами, мясными и колбасными изделиями, с сыром, фруктами и даже вареньем. Основная хитрость состоит в том, что наполнители уже готовыми и обязательно горячими выкладываются на омлет перед перемещением в духовку.

    Ещё один совершенно необходимый компонент для правильного завтрака с омлетом… Есть это блюдо необходимо сразу же по изъятию из духовки. Промедление смерти подобно! Слегка тёплый или совсем остывший омлет можете сразу же отправлять в мусорное ведро.

    Шакшука – это яичница из Мороко

    Но одним ли омлетом можно скрасить наш  завтрак? Отнюдь… Такой уникальный продукт, как яйцо, предоставляет нам огромный выбор. И следующим номером нашей ноябрьской программы будет «шакшука» или проще говоря, яичница с овощами.

    Шакшуку часто называют еврейской яичницей, что не совсем корректно. Само слово «шакшука» – арабское и родиной блюда считается Тунис. В израильскую кухню оно попало вместе с еврейскими выходцами из Западной Африки, из стран Магриба: Марокко, Алжира, Ливии, Мавритании, того же Туниса. В настоящее время она не только прижилась в Израиле, но и стала любимым национальным блюдом. А уж в Израиле к еде относятся чрезвычайно трепетно и так за здорово живёшь, лопать ничего не будут.

    Есть три основные ингредиента без которых шакшука не шакшука. Сладкий перец, помидоры и, конечно же, яйца. Масло лучше всего использовать оливковое. Из пряностей кориандр и зира. Часто ещё используют тмин. Но с тмином нужно быть осторожным – больно духовит и может забить все остальные вкусовые ощущения. Лучше вместо него подайте к шакшуке слегка поджаренные ломтики бородинского хлеба. Хотя классическую шакшуку едят исключительно с только что испечённой лепёшкой.

    К вышеперечисленным ингредиентам (овощам и специям) можно добавлять сыр, лучше всего рассольный, типа феты, колбаски и говяжий фарш.

     

    Итак, нам понадобиться: два яйца, одна небольшая луковица, половинка болгарского перца, два средних помидора. Про масло и специи я уже сказал… Помидоры надрезать, опустить в кипяток буквально на минуту, чтобы легко было снять кожицу. Лук мелко порезать, перец – тонкими полосками. Обжарить овощи на среднем огне в небольшом количестве оливкового масла, добавив специи и острый перец. Обжаривать до момента, когда лук начнёт золотиться. В сковороду выложить очищенные от шкурки мелко порезанные помидоры. И тушить, пока овощная масса не загустеет. Кто-то любит, чтобы овощи совсем растворились в соусе, мне наоборот нравится, когда они остаются, как говорят итальянцы «аль денте», то есть слегка твёрдой ложкой сделать в массе углубления и разбить в них яйца так же, как для глазуньи, так чтобы желток не растёкся. Если хотите – прикройте сковороду крышкой. Я этого не делаю. Мне нравится, чтобы желток оставался жидким. Сверху украшаем нашу шакшуку мелко нарубленной зеленью. Подаём прямо на сковородке и поедаем горячей. Это также как с омлетом, необходимое условие.

    Желток нуждается в корочке

    Конечно, омлет или шакшука блюда очень вкусные… Ими можно порадовать семью и себя любимого в выходной день. Но, согласитесь, когда время поджимает и нужно бежать на службу не до кулинарных изысков. На этот случай у нас есть верный друг и товарищ студенческих лет – глазунья.

    Вот, на мой взгляд, самый простой способ. Положить кусочек сливочного масла на сковородку и поставить сразу на сильный огонь. Масло начнёт довольно быстро плавиться и активно шипеть.

    Разбить яйца и убавить огонь – чуть выше среднего. При таком способе низ яичницы поджаривается очень быстро, белок становится плотным и хуже пропускает жар на поверхность, то есть желток остаётся жидким и радует взгляд своей первозданностью. Ну а дальше, думаю, всё понятно – в тостере слегка поджариваем пару кусочков белого хлеба, вооружаемся вилкой и ножом и прямо со сковородки приступаем к трапезе. Желток вымакиваем корочкой, добавляем немного хорошего кетчупа и уверяю вас вкус самой обычной глазуньи ничем не уступит шакшуке и омлету. Как завершающая точка – чашечка свежезаваренного кофе или стакан апельсинового сока. Вот такой завтрак станет лучшим лекарством от ноябрьской депрессии, придаст бодрости и оптимизма! В общем – приятного аппетита!

     

    Михаил КОЛКЕР

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    На сайте госзакупок размещён тендер на выполнение работ по установке на регулируемых перекрестках видеосистем, элементов автоматизированных систем управления дорожным движением.