Суббота, 20 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.02
 96.04
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В деле о «захвате» Ряжского «Агроцентра» появились новые подробности

    Ответы на главные вопросы могут предоставить эксперты, но в Следственном отделе по Скопинскому району опять налицо «тягомотина»? Член СПК Алексей Нечаев «пошел в атаку» на «захватчиков»

    Страсти накаляются

    Интереснейшая ситуация развивается в нашумевшем на всю Россию скандальном процессе о попытке «захвата» крупнейшего рязанского сельхозпроизводителя СПК «Ряжский Агроцентр».

    Страсти в судебных заседаниях, проходящих в Арбитражном суде, накаляются до предела. Похоже, что спор выходит на завершающую стадию и наступает ключевой момент, от которого во многом может зависеть исход дела.

    Подробно о происходящих событиях наше издание писало в ходе собственного журналистского расследования в цикле публикаций по теме «Кто стоит за попыткой захвата Ряжского «Агроцентра?».

    Напомним, что еще весной 2021 года Наталья Сконникова, Евгений Щенников и Николай Кузнецов выдвинули свои требования вновь избранному председателю правления СПК Александру Нечаеву и заявили, что их интересуют активы кооператива в виде земельных участков, зданий и сооружений, а также денежных средств порядка 400 миллионов рублей.

    Претензии данные граждане обосновали, в том числе и утверждением, что являются членами кооператива, приложив ряд документов, которые сегодня ставятся под сомнение.

    Разумеется, наивно было бы допускать, что главную роль в такой массированной и серьезно финансово обеспеченной «атаке» играет всего лишь дочка почившего криминального авторитета по кличке «Цыган» Наталья Сконникова с компанией граждан, мягко скажем, не сильно преуспевших в агробизнесе, либо вообще не имеющих к нему какого-либо отношения.

    На наш взгляд, основным бенефициаром так называемого «захвата» может выступать весьма крупный игрок на рынке производства сельскохозяйственной продукции, с претензией на лидерство в различных регионах России, Группа компаний «АгроПромкомплектация».

    О том, почему у журналистов сформировалось такое мнение, мы разъясняли в публикации «Кто хочет поглотить «Ряжский Агроцентр».

    Итак, на сегодняшний день одним из ключевых вопросов всех судебных споров является вопрос о подлинности подписи бывшего председателя СПК «Ряжский Агроцентр» Александра Нечаева (старшего) в ряде документов, представленных, в том числе и новоявленными претендентами на богатства сельхозпредприятия. Вопрос, который должны разрешить эксперты.

    Редакции стало известно, что судья Арбитражного суда Рязанской области О.В. Кураксина в ходе рассмотрения иска гражданки Н. Сконниковой удовлетворила ходатайство представителей «Агроцентра» о назначении почерковедческой экспертизы. Однако при рассмотрении вопроса о том, какая же экспертная организация может провести данное исследование, возникли нешуточные споры, вызвавшие определенную озабоченность.

    Представители истца гражданки Н. Сконниковой, в том числе в лице «звездного» московского адвоката, предложили назначить экспертизу «почему-то» либо в экспертную организацию в Нижнем Новгороде, либо в Москве.

    Возникает простой вопрос: почему потребовались именно иногородние экспертные организации и именно в Нижнем или Москве?

    Представители ответчика полагали, что вполне логично обратится в «Рязанскую лабораторию судебной экспертизы Министерства юстиции РФ, либо в ООО «Экспертное партнерство – Рязань», где экспертиза может быть проведена профессионалами высокого уровня. Зачем какие-то иногородние «огороды городить»?

    Полагаем, что желание «звездного» защитника интересов крупного холдинга может быть обусловлено одним интересным, на наш взгляд, фактом.

    Дело в том, что господин Виктор К., в прошлом генерал МВД, занимавший в структуре ряд высоких постов, включая должность заместителя начальника ГУМВД по Московской области, сегодня является заместителем генерального директора по корпоративной защите и безопасности Группы компаний «Агропромкомплектация».

    В 2016-ом Виктор К. был назначен на должность врио начальника УФМС Нижегородской области. Допускаем, что Виктор К. – человек, имеющий разнообразные связи и влияние, а также необходимую финансовую поддержку руководства агрохолдинга.

    Виктор К. неоднократно посещал Ряжский район, выполняя «задачи» в интересах холдинга, и прекрасно владеет ситуацией.

    «Не в этом ли причина выбора «звездного» адвоката именно нижегородских или московских экспертов, вместо рязанских – задают вопрос журналисты, – дело слушается в Рязани, почему не обратиться к рязанским экспертам, заслужившим высокую профессиональную репутацию?».

    Нельзя не отметить еще один «вопиющий», на наш взгляд, факт, имеющий отношение к возможности качественного проведения экспертизы и достоверного ответа на основной вопрос.

    Уже трижды следователи Скопинского МСО отказывают суду (!!!) в предоставлении документов, в которых имеются оригинальные подписи и образцы почерка руководителя СПК Нечаева (старшего). Виданное ли дело?

    В ответ на запрос суда руководитель Скопинского межрайонного следственного отдела, полковник юстиции А. Санферов прислал письмо от 01.07.2022 г. №122/130008, в котором сообщает, «что по уголовному делу не имеется оригиналов образцов свободного почерка Нечаева Александра Алексеевича достоверно идентифицирующих автора».

    Опять вопрос: а как же тогда проводилась экспертиза в рамках уголовного дела (а она проводилась) в отсутствии вышеназванных образцов почерка?

    Складывается впечатление, что в лучшем случае следователи просто «помогают» затянуть арбитражное разбирательство.

    Яснее ясного, что эксперту, для того чтобы провести достоверный и качественный анализ, необходимы различные образцы именно оригинальной подписи. Проще говоря, существует набор признаков, по которым эксперт может сделать вывод, но только имея в своем распоряжении различные варианты оригиналов.

    Именно для этого необходимы образцы документов. Но что-то мешает представителям следствия законным образом обеспечить суд имеющимися в материалах дела необходимыми материалами?

    Что же мешает? Непрофессионализм или… коррупционная составляющая?

    Какие-то «непонятки» по данному вопросу не могут не вызывать озабоченность у представителей Ряжского «Агроцентра», равно как и у общества.

    Ведь в данном споре, прежде всего, важно именно законное и объективное ведение дела, исключающее всевозможные «виды и способы» влияния пресловутых «московских сил», действующих в интересах агрохолдинга, стремящегося завладеть успешным рязанским бизнесом.

    «Завязшая» уголовка

    К сожалению, этими фактами не ограничиваются так называемые «непонятки» со стороны следователей Скопинского МСО. Да и «тягомотина» с ответами суду не единственная.

    Речь идет об уголовном деле, возникшем еще в январе 2022 г., которое обрело скандальную известность после выхода публикации «Цыганские» проделки Натальи Сконниковой».

    Напомним, что дело «о внесении недостоверных сведений о членах СПК «Ряжский Агроцентр» в ЕГРЮЛ неустановленным лицом (!!!), в котором потерпевшими признаются трое уже известных нам претендентов на часть собственности хозяйства Н. Кузнецов, Е. Щенников и Н. Сконникова было возбуждено 13 января 2022 года.

    По версии следствия неустановленным лицом был изготовлен протокол общего собрания членов СПК, содержащий заведомо ложные сведения об избрании председателем кооператива Нечаева А.А. и исключении из членов СПК «Ряжский Агроцентр» Кузнецова Н.Н., Щенникова Е.Н. и Сконниковой Н.Г., как членов кооператива».

    Подчеркнем, что в этом деле, на наш взгляд, два ярчайших, скажем мягко, парадокса. Во-первых, в названном «Протоколе» об исключении из членов СПК названных лиц вообще ничего не говорится от слова «совсем».

    Во-вторых, непонятно, как «неустановленное лицо» может вносить сведения в ЕГРЮЛ? Кто тогда приходил в налоговую? Призрак?

    Редакции стало известно, что сегодняшний руководитель хозяйства Александр Нечаев в ходе следственных мероприятий подтвердил, что это именно он, как и положено руководителю вносил изменения в ЕГРЮЛ в марте 2021 года в межрайонную инспекцию ФНС России №2 по Рязанской области.

    Интересуемся дальнейшим развитием событий и узнаем, что в ходе следствия было заявлено ряд ходатайств о проведении очных ставок, в том числе с участием членов СПК и госпожи Натальи Сконниковой.

    Но почему-то еще недавно такое «шумное», попахивающее интересами крупного Агрохолдина дело, в буквальном смысле – «завязло». Не то, чтобы очных ставок, начиная с мая текущего года и по настоящее время вообще никаких следственных действий не ведется.

    Полковник юстиции и руководитель Скопинского МСО, господин Санферов, которого, то ли в шутку, то ли всерь­ёз, уже называют майором, так «рьяно» стартовавший с парадоксальными выводами, решил «отойти в сторону», следственную группу расформировал и передал дело на «тягомотину» обычному следователю.

    Полагаем, что срочно необходим решительный и эффективный прокурорский надзор. Нельзя же допустить, чтобы «завязшее» сегодня дело в обозримом будущем было «похоронено». Разобраться надо по Закону.

    Это не моя подпись

    «Это не моя подпись, – уверенно заявляет Сергей Алексеевич Нечаев, глядя на некоторые протоколы общего собрания членов СПК «Ряжский Агроцентр», – да и собраний в эти даты не было, как не было на собраниях некоторых личностей, указанных в протоколах».

    Сергей Алексеевич Нечаев, родной брат Александра Алексеевича Нечаева (старшего), бывшего руководителя «Ряжского Агроцентра» и соответственно дядя нынешнего руководителя хозяйства, Александра Нечаева (младшего), разумеется, член СПК, решил «пойти в атаку» и сам обратился с рядом исков в отношении новоявленных претендентов на собственность сельхозпредприятия.

    Его инициативу поддержало и руководство СПК «Ряжский Агроцентр» и тоже вышло в суд с подобным иском. Истцы в частности просят суд признать недействительными договора купли-продажи имущественного пая от 20.03.2017 г. и акта приема передачи от 20.03.2017 г. и применении последствий недействительности сделки.

    Интересен факт, касающийся спорных проколов, представленных новоявленными претендентами, где председателем общего собрания членов СПК «Ряжский Агроцентр» значится Сергей Алексеевич Нечаев.

    К примеру, в Протоколе № 2 от 31 июля 2017 г. значится, что на общем собрании присутствовало 8 человек и среди них четверо, Кузнецов Николай Николаевич, Ломакин Геннадий Петрович, Щенников Евгений Николаевич и Сконникова Наталья Геннадьевна, – как раз и претендуют на свое право владеть долей предприя­тия.

    Однако, как мы помним, каких–либо подтверждений, что эти «деятели» вообще являлись членами СПК, в ходе судебных заседаний представлено пока не было.

    Сергей Алексеевич Нечаев также заявляет, что подпись в протоколе не его, а указанных выше граждан на собраниях не было.
    Полагаем, что все точки над «i» и в этом споре окончательно может расставить соответствующие экспертное исследование.

    Работа кипит

    Пока кипят «страсти» в залах судебных заседаний настоящая и такая нужная людям работа кипит на полях «Ряжского Агроцентра». Успешно проведенная посевная позволяет «не загадывая» говорить о достойном результате. Приобретена новая техника. Развивается молочное направление. Один из ведущих сельхозпроизводителей региона, СПК «Ряжский Агроцентр» продолжает стабильно и успешно трудиться. Думается, что успехи этого предприятия будут обеспечены и в дальнейшем.

    Отдел расследований «ОРГ»

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…