Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Лариса Комракова выпустила второй том книги «По душам о самом главном»

    27 января в библиотеке им. Горького состоялась презентация второго тома книги Ларисы Комраковой «По душам о самом главном»

    «Каждый человек интересен уже сам по себе, и всегда можно найти, о чём писать», так, в далёком теперь уже 2019-м, дипломированный литератор, выпускница Литературного института, член Союза российских писателей и Союза журналистов России, заместитель главного редактора «Областной Рязанской Газеты» Лариса Комракова ответила на вопрос: «Можно ли научиться писать?» в разговоре с журналисткой Ольгой Починой, состоявшейся ещё в 2015-м, с которого начинается сборник биографических очерков, интервью и познавательных статей с лиричным, романтичным, поэтичным, трогательным названием «По душам о самом главном», выпущенный рязанским издательством «Александрия».

    Трудно начинать

    В той беседе с Ольгой Починой Лариса рассказала о трёх нелёгких шагах навстречу судьбе, которые пришлось ей сделать на жизненном пути. Ведь к литераторству и в журналистику она пришла и впрямь не сразу. К своему настоящему призванию – литературному творчеству – Ларисе предстояло пройти через рязанское медучилище, после окончания которого она работала лаборантом в областном туберкулёзном диспансере, а потом отучилась на юрфаке в Рязанском институте управления и права и некоторое время служила юристом.

    Шаг первый

    После того, как Лариса оставила работу лаборантом, в 1997-м она, чувствуя неодолимое влечение к сочинительству и стихосложению, стала искать нечто вроде «клуба по интересам. И пришла в МКЦ, где добрые люди дали ей номер телефона поэтессы Марины Цветковой, которая, в свою очередь, привела её в Рязанскую писательскую организацию, где известный рязанский поэт Анатолий Сенин вёл литературное объединение «Рязания», а также в клуб «Автор», существующий и в настоящее время. Анатолий Сенин, послушав первые стихи Ларисы, сказал прямо: «У вас есть талант». Эти слова вдохновили. Марина Цветкова дала свою оценку: «В творчество пришла парализованная, и, к удивлению всех, научилась не только ходить, но и бегать». Однако, по признанию самой Ларисы, Марина Цветкова в 2002-м очень жёстко раскритиковала её стихи. И у начинающего только-только «ходить» человека случился психологический срыв, чего, собственно, и следовало ожидать. Возможно, кого-то такая жёсткая критика просто убила бы как человека пишущего. Лариса в беседе с Ольгой Починой призналась, что тогда она и не знала, что делать дальше… Коллега по перу Светлана Малышева училась в столичном Литинституте и просто подбила её поступать туда же. И вопреки всем критикам, чтобы понять для себя самой, чего она стоит, как человек творческий, Лариса решила рискнуть и поступать на отделение прозы, а не поэзии.

    Шаг второй

    В ноябре 2002-го Ларисе вдруг позвонила Людмила Гоенко, замглавреда газеты «Рязанские зори» и предложила работу корректора. Лариса сейчас то, что она тогда согласилась, называет абсолютной авантюрой. А теперь с чувством благодарности вспоминает о тех семи годах, что проработала под руководством Людмилы Георгиевны и главреда газеты «Рязанские зори» Леонида Владимировича Вяткина. Ведь они её выучили в двух институтах, а редакция стала для неё вторым домом.

    Лариса всё же собрала свои рассказы и отослала их на творческий конкурс в Литинститут, после успешного прохождения конкурса, пришёл вызов на вступительные экзамены, которые она сдала на «отлично». Окончила вуз в 2009-м. Сейчас очень жалеет, что не вела дневник в те годы, проведённые в кругу таких же талантливых, одарённых юношей и девушек.

    Шаг третий

    4 июня 2012-го вышел первый номер независимого регионального общественно-политического издания «Областная Рязанская Газета», которое и по сию пору, несмотря на все трудности, выходит еженедельно в печать с огромной Верой в Человека, Верой в силу Слова, Правды, Любви, как говорит главный редактор издания Николай Семёнович Кириллов.

    К нему и пришла работать Лариса Комракова, которая, как журналист и автор, равно как и многие другие из команды издания, по словам Николая Семёновича, не лишена способности, как говорится, «жить и творить на разрыв аорты». Главред утверждает, что «исключительное видение человека позволило Ларисе создать цикл материалов», в которых она рассказывала о своих героях, об интересных личностях, о рязанцах, о наших современниках: писателях, актёрах, художниках, драматургах, поэтах – людях разных профессий, которые откровенно делились с ней деталями своих успехов и удач, счастливых и горестных событий, повлиявших на их жизни, изменивших их судьбы.

    Материалы Ларисы о замечательных людях, о выдающихся достижениях наших земляков и вошли в книгу, которую кандидат педагогических наук, ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев назвал социальным проектом и даже в каком-то смысле историческим. В сборнике «По душам о самом главном», изданным, как мы помним, в 2019-м, было три раздела: «Судьба», «Литература», «Искусство». Героями книги стали более 80 человек.

    Герои первого тома

    Первый том книги открывается предисловием

    кандидата педагогических наук, ректора Рязанского института  развития образования, главы  муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы (с 2013 по 2015 гг), а также героя уже двух книг Ларисы Андрея Кашаева. В одном из интервью, представленных в первом томе, он признался: «Период работы в качестве главы муниципалитета – один из самых напряжённых и одновременно интересных в моей жизни. Судьба не каждому предоставляет такую возможность, с одной стороны, получить бесценный опыт, а с другой – выполнять те задачи, которые жизнь ставит перед тобой».

    Среди её героев первого тома мы можем найти таких известных рязанцев,

    как фотожурналист и видеооператор, член Союза журналистов России Валентин Евкин, который называет себя Сталкером;

    и художник, поэт, музыкант, лауреат областной премии имени Сергея Есенина, победитель областных литературных конкурсов «Вся королевская рать» и «Моя Россия», член Союза писателей, член Союза журналистов и член Союза художников России Нурислан Ибрагимов, который свою первую, обыкновенную фанерную гитару купил в Латвии, где он проходил воинскую службу и был командиром отделения, и получал сержантскую зарплату в размере 16 рублей;

     

    член Союза писателей России, автор 10 книг прозы, в которые вошли роман о современной нашей жизни «Вишни в чужом саду», роман о Петре и Февронии «Снег в июле» и роман о первых переводчиках сказок Андерсена «Ты был у меня» Алла Нечаева,

    поэт , член Союза писателей России, лауреат литературной премии Союза писателей России «Традиция» (1999-й), премии Союза писателей России «Соловьи, соловьи…» имени Фатьянова (200-й) Константин Паскаль;

    и прозаик, член Союза журналистов и Союза писателей России Алексей Хлуденёв, который первый свой рассказ под названием «Счастье» написал, когда учился в скопинском техническом училище по специальности шахтный электрослесарь, и тот рассказ Алексей Петрович отнёс в редакцию скопинской районной газеты, где заглавие изменили на «Он нашёл счастье в труде», и тот рассказ, по словам автора, произвёл фурор в училище.

    Как отметил в своём предисловии к сборнику «По душам о самом главном» Андрей Кашаев, «есть герои книги, которые, к сожалению, ушли от нас, но уже стали легендами – это поэты Евгений Фёдорович Маркин и Анатолий Иванович Сенин; врач, основатель сосудистого хирургического центра в Рязани Павел Григорьевич Швальб; декан автодорожного факультета Рязанского агротехнологического университета имени П. А. Костычева Евгений   Васильевич Лунин». Память о них, их имена увековечила в своей книге Лариса Комракова.

    Издан второй том

    Если перефразировать известную нашу присказку, первый том не вышел комом. Получилась полноценная, весомая во всех смыслах книга, занявшая достойное место в рязанских библиотеках и в личных собраниях многих рязанцев.

    Следует признать, что многим действительно важно знать, а кто они – герои нашего времени, оказывающие серьёзное, судьбоносное влияние на жизни окружающих их людей. Кто они – герои Ларисы, формирующие повседневную летописную событийность и культурный образ древней Рязани и всего нашего региона, давным-давно бывшего одним из самых крупных русских княжеств, по сравнению с которым какие-нибудь Бельгия, Голландия, Люксембург, Монако, Лихтенштейн и Швейцария выглядят просто карапузами-лилипутами.

    В 2019-м сама Лариса Комракова, наверное, и представить не смогла бы, что свет увидит и второй том сборника её материалов под тем же названием «По душам о самом главном», который выпустило в 2022-м всё то же рязанское издательство «Александрия».

    А предисловие к нему написал кандидат исторических наук, профессор кафедры Истории России РГУ им. С. Есенина Леонид Чекурин. И вот, на что он указал: «И всегда «вдруг» выясняется, что именно рядом с тобой, по тем же тропинкам, по которым пробегаешь или проходишь ты, изредка или изо дня в день – может, и след в след идёт неузнанный человек, похожий на тебя всем тем, что является твоей истинной жизнью, сущностью… Так, чтобы увидеть другого человека, чтобы узнать его, мы открываем эту книгу… Мы заострим фокус внимания для счастья первооткрывателя – обнаруживая очень близко от себя человека другого, озабоченного и благодарного, сомневающегося и нашедшего выход из своих сомнений, в общем-то, себя – обновлённого и дополненного ещё одним я. Поглощённого чудом жизни. Читайте. Узнавайте. Думайте. Делитесь впечатлениями и открытиями».

    А главный редактор «Областной Рязанской Газеты» Николай Кириллов в своём вступлении ко второму тому книги Ларисы Комраковой вспоминает о том, что 19 июля 2019-го в Рязанской областной библиотеке имени Горького прошла с большим успехом презентация первого тома материалов, которые печатались в газете на протяжении шести долгих лет – с 2012 по 2018 г. включительно.

    Презентация первого тома «По душам о самом главном» 19 июля 2019 г.

    По словам Николая Кириллова, все «ясно увидели, что книга нужна, важна и имеет спрос». Более того, особо подчёркивает главред «ОРГ», продолжить проект предложили и сами читатели газеты. «Но никто не ожидал, прежде всего, автор, что второй том увидит свет так быстро – всего-то через три с половиной года. Ведь книга – это всегда большой и кропотливый труд».

    Да Лариса и не собиралась останавливаться на достигнутом. Надеюсь, мне извинят избитое клише, сильно изношенное шаблонное выражение. Сути дела оно не меняет.

    Пустившись в плавание по бурному, неспокойному, а иногда даже штормовому морю творческих исканий   и душевных переживаний, Лариса Комракова мечтает о том, чтобы дописать начатый роман. Есть у неё и другие задумки. У Ларисы есть и поэтический сборник «Жгучая роза», и книга прозы «Всего один ход», в который включены несколько рассказов и небольшая повесть.

    Говоря о втором томе своей книги «По душам о самом главном», Лариса поясняет: «Представляя своих героев, всякий раз поражалась событиям их жизни, каким-то случайностям в канве судьбы. И то, что во мне навсегда поселился тот или иной человек, естественно – потому что тепло от общения постоянно питало меня. Включённые в книгу – в большинстве своём – рязанцы, мои соотечественники, все мы живём в одно время. Это некий срез с культурного пласта сегодняшних дней».

    Герои второго тома

    Во втором томе книги Ларисы увеличилось число разделов и теперь их девять: «Образование», «Судьба», «Медицина», «Бизнес», «Сельское хозяйство», «Спорт», «Литература», «Живопись» и «Музыка». Пятьдесят четыре рязанца, которые прославили наш край, собраны под обложкой второго тома книги «По душам о самом главном».

    Среди них:

    главред общественно-политического издания «Областная Рязанская Газета», член Союза журналистов России, член Международного Союза журналистов, лауреат Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда поддержки независимых и местных СМИ Общероссийского Народного Фронта (2015-й), дипломант Всероссийского конкурса журналистских работ «Золотой Гонг» (2018-й) Николай Семёнович Кириллов, который в 18-летнем возрасте начал работать в составе рок-группы «Водопад» на сцене рязанского ТЮЗа. Эта легендарная рок-группа собирала полные залы, прославляя вечные ценности,

    его мама, в прошлом заведующая отделением неотложной терапии БСМП, ведущая рубрики «Православие» в ОРГ, автор книги «Под покровом Божией Матери» Ия Николаевна Кириллова, которая говорит, что «историю нужно сохранять и показывать молодёжи».

    глава администрации Александро-Невского района Владимир Фёдорович Оводков

    генеральный директор ООО «Надежда» Сергей Фёдорович Оводков,

    а также депутат  Рязанской областной Думы, руководитель ООО  «Мир» Николай Анатольевич Игнатов.  Именно при их участии и под их руководством в Александро-Невском районе строятся школы, детсады, физкультурно-спортивные центры, дороги, фельдшерско-акушерские пункты, посёлки жилья с полной инфраструктурой для механизаторов, хлеборобов, животноводов;

    ушедший из жизни в 2021 году руководитель Солотчинского РабКООПа  Александр Алексеевич Литвинов из Спасского района, который начал трудовую деятельность после окончания техникума Советской торговли на посту заведующего небольшим магазинчиком в Ряжске;

    председатель крупного предприятия «Ряжский Агроцентр» Александр Александрович Нечаев-младший, которому в  22 года пришлось занять это место после внезапной смерти отца — успешного руководителя Александра Алексеевича Нечаева. Молодой парень стал не только руководителем, но и отбил атаку рейдеров на свое предприятие. Сегодня он превзошел по результатам своего отца.

    потомственный предприниматель, генеральный директор Скопинской пекарни  «Альфа» Максим Александрович Люлюкин,

    гендиректор предприятия «Фибратек» Донат Адилжанович Туматов, который в августе 2021-о приехал из Душанбе в Рязань и возглавил завод стройматериалов из хризотилцементного композита. Сам он родом из Казахстана. А вот, подишь ты, как судьба-то распорядилась, обосновался в нашем «краю берёзового ситца»;

    председатель Адвокатской палаты Рязанской области Сергей Юрьевич Кочетков, который одно время был адвокатом лидера «слоновской» группировки Вячеслава Ермолова;

    депутат Рязанской областной Думы Екатерина Борисовна Мухина, рассказавшая трогательную историю о том, как девочка из многодетной семьи вначале стала петь и погрузилась в песенное творчество аж на 25 лет, а потом резко сменила свой профессиональный путь, став депутатом;

    и глава муниципального образования г. Рязань, председатель Рязанской городской Думы с 2018-о по 2022-й Юлия Владимировна Рокотянская, которая уверена, что «женщина отлична от мужчин тем, что она наиболее гибкая»;

    ветеран Великой Отечественной, в годы войны армейский судмедэксперт 4-й армии, с 1946-о по 1966-й заведующий судебно-медицинской амбулатории Рязани Давид Ильич Мастбаум, который во время Великой Отечественной лично разоблачил большое количество самострелов и провёл более 1 000 экспертиз при Армейской врачебной комиссии,  и физик, доктор наук, профессор, член Союза писателей России, автор 11-и художественных книг Александр Ефимович Айзенцон (литературный псевдоним Сергей Азинцев), роман которого «Мираж» номинировался на премию «Русский Букер», а его рассказ «Песнь про соседку», опубликованный в питерском журнале «Нева», стал его единственным текстом, написанным в начале 90-х набело, когда узнал о том, что соседка по дому покончила с собой, зарывшись в сугроб из-за сложных семейных обстоятельств;

    художник – карикатурист, сотрудник «Областной Рязанской Газеты» Георгий Дмитриевич Титов, у которого графика в крови, что вполне естественно, ведь его дед, отец и мать были инженерами, соответственно занимались чертежами и немного рисовали, и

    системный семейный психотерапевт, мастер NLP, специалист по исцелению психосоматики, специалист эриксоновского гипноза, ТОТ-АРТ, семейный  психолог и в добавку – морж Елена Владимировна Гагина, которая будучи старшеклассницей слышала о профессии психолога, но тогда считала, что это какие-то особенные люди, и она к их числу точно не принадлежит. В этом ей виделось какое-то таинство и священнодействие.   Пришла  к этой профессии только на 42 году жизни. А ещё она считает, что быть моржиней круто;директор Рязанского Политехнического института с 2015 по 2022 г., с 2022 г. ректор РГУ Игорь Александрович Мурог, который в 2022 г. не мог выбрать место службы из предложенных трёх, а батюшка Авель сказал: «Вот вы завтра приедете на работу  и вам поступит звонок от вашего руководства, вот что они предложат, с этим и соглашайтесь».  И Игорь Мурог сделал все по совету святого старца. И не пожалел;

    региональный менеджер магазинов компании MODIS региона ЮГ-1 с 2021 по 2022 г. Оксана Михайловна Симошкина,  которая считает, что именно от людей, от слаженного и дружного коллектива зависит успех той или иной организации: будь это госслужба или коммерческое предприятие;

    директор управляющей компании «Горожанин» Александр Борисович Кулаев, который всегда вникает во все проблемы и своих сотрудников, и жильцов;

    генеральный директор ООО «Рязань пассажир транс» Василий Васильевич Обухов, который в сфере перевозок  работает уже 24 года;

    директор рязанской школы олимпийского резерва (СШОР) «Юпитер», президент Федерации джиу-джитсу Рязанской области Олег Анатольевич Быстров, который с 1986 года  до сих пор работает тренером;

    Заслуженный работник физической культуры РФ, начальник сектора организации спортивно-массовой работы управления по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани Игорь Геннадьевич Зюлин, который в этой сфере работает уже 35 лет.

    Надо сделать особый акцент на том, что генеральная линия во всех материалах, собранных под одной обложкой, которой придерживается автор, обозначена всего в четырёх постулатах: «Жизнь любого человека уникальна и неповторима. Есть мнение, что судьба – это не дело случая, а результат выбора. Её не ждут. Её создают».

    С этих слов начинается материал, посвящённый

    брату Ларисы, начальнику отдела материально-технического и программного обеспечения Рязанской городской Думы (с 2015 по 2022 г.) Александру Владимировичу Комракову и помещённый во второй том книги «По душам о самом главном» под заголовком «Программист-геокешер». Возьмите книгу, откройте её и прочитайте от корки до корки, и тогда вы узнаете, что же такое представляет из себя проект геокешинга.

    После прочтения книги Ларисы вы не пожалеете о потраченном или упущенном времени, потому что вы откроете для себя целую новую планету, нет, целую новую планетарную систему, нет, целую новую Вселенную, состоящую из созвездий имён людей, увлечённых и умеющих, что немаловажно, увлекать, ищущих и умеющих находить ответы на самые сложные вопросы, которые волнуют всех нас; людей, не сидящих на одном месте и предпочитающих вести активный образ жизни и призывающих других к тому же.

    Презентация удалась на славу

    Итак, ещё раз напомню, что 27 января этого года, в «Горьковском» зале, в предназначенном для проведения кинопросмотров, семинаров, концертов, встреч и лекций большом конференц-зале Рязанской областной библиотеки имени Горького состоялась презентация второго тома книги Ларисы Комраковой «По душам о самом главном», на которую пришло очень много народу.Зал на 130 человек был полон. В основном это, конечно же, были герои Ларисы.

    В начале творческого вечера выступила заслуженная артистка Российской Федерации, преподаватель Рязанского музыкального колледжа имени братьев Пироговых Маргарита Марчукова, которая исполнила гимн Рязани «О, Кремли!». Подпевали практически все приглашённые гости. Слова, написанные поэтом-бардом Нурисланом Ибрагимовым и положенные на музыку композитором Андреем Ильиным известны многим рязанцам. Напомним, что впервые в честь 900-летия Рязани эту торжественную, величественную композицию исполнила в 1995-м Валентина Толкунова. Маргарите Марчуковой на презентации второго тома книги Ларисы Комраковой аплодировали все.

    Ведущий вечера, главный редактор и основатель «Областной Рязанской Газеты» Николай Кириллов, обратившись к гостям, сказал, что второй том был издан при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и техническом содействии Союза российских писателей. Слова благодарности за спонсорскую помощь в издании второго тома книги «По душам о самом главном» Николай Семёнович адресовал

    • ректору Рязанского института развития образования Андрею Кашаеву,
    • председателю СПК «Ряжский Агроцентр» Александру Нечаеву,
    • генеральному директору предприятия «Фибратек» Донату Адилжановичу Туматову,
    • генеральному директору Скопинской пекарни «Альфа» Максиму Александровичу Люлюкину,
    • предпринимателю Георгию Георгиевичу Жирнову и
    • председателю Адвокатской палаты Рязанской области Сергею Юрьевичу Кочеткову.

    Соведущая вечера, дочь Николая Кириллова, Кристина Соломадина зачитала «Письмо в будущее» третьеклассницы Вероники Комраковой, дочери Ларисы, и вот отрывок из этого письма:

    «Когда я стану старше, то внимательно прочту эту книгу, чтобы понять, что хорошего или плохого, простого или сложного есть в той или иной профессии. Возможно, это мне поможет выбрать свой путь. Будет даже интересно сравнить, какой стану я и мои друзья, и какими были герои маминых статей. Но какую профессию я не выбрала бы в будущем, главное, я думаю, быть хорошим человеком и хорошо себя вести, даже став взрослым. И, конечно, любить свою семью, Россию и Бога».

     

    Далее последовала официальная часть с выступлением заместителя министра по делам территорий и информационной политики Рязанской области Ивана Ушакова и зачитыванием приветственного адреса депутата Рязанской областной Думы Екатерины Мухиной и поздравительных писем от депутатов Владимира Карповича Сидорова и ректора РГУ имени Сергея Есенина Игоря Александровича Мурога.

    По очереди с изданием книги на презентации Ларису поздравили

    ректор РИРО, депутат Рязанской городской Думы Андрей Кашаев

    и директор Рязанской областной библиотеки имени Горького, герой первого тома книги Наталья Гришина, которая считает, что книги всё-таки и в эпоху Интернета и различных гаджетов всё равно больше читают в традиционном виде, а библиотеки становятся центром интеллектуального и досуга;

    А затем выступили с музыкальным номером артисты созданного в 1989-м Театра народной песни «Узорочье»,

    бессменным руководителем которого является Надежда Кольцова, которая в 1994-м свой коллектив довела до места дипломанта II Всероссийского теле-радиоконкурса исполнителей народной песни «Голоса России», а в 2006-м – до места лауреата I премии имени Фатьянова Федерального агентства по культуре и кинематографии.

    Ведущие представили ещё несколько героев книги Ларисы:

    председателя Рязанского регионального отделения Союза российских писателей Владимира Орлова,

    автора предисловия ко второму тому Леонида Чекурина,

    художника-оформителя, члена Союза российских писателей Ольгу Сидорову (Ершову) и верстальщика двух томов Алину Ухову.

    Со своим танцевальным, зажигательным номером выступила основательница и хозяйка студии красоты Glamour, герой публикаций «ОРГ» «Дворцовые тайны» и «Дважды королева», миссис Волга Claccic, вторая вице-миссис конкурса «Миссис Планета» Ирина Юрьевна Ерёмина. В детстве была командиром отряда в пионерлагере и хотела «распахнуть свои объятья навстречу миру и объять необъятное», а танцами начала заниматься в самом раннем детстве, потому что «танец вдохновлял, захватывал, окрылял». Во время учёбы в Рязанском техникуме советской торговли, конечно, продолжала посещать занятия танцами, где совершенно неожиданно, случайно встретила того самого курсанта-десантника Сергея, который стал  её суженым, и теперь у них две дочки и сын.

    После неё на сцене ведущий вечера рассказал о ярком представителе блока «Судьба» второго тома книги Ларисы Комраковой о Галине Виноградовой, артисты театра танца которой стали в 1977-м с танцевальной композицией «Песню не убить!» лауреатами Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества.

    После чего соведущая вечера представила публике одну из учениц Галины Дмитриевны, руководителя театра современного танца «Арт-Данс», обладателя гран-при, лауреата различных международных и всероссийских фестивалей Ольгу Орлову-Каменчук и её подопечных,

    которые исполнили танец «Рязанские картинки».

    А затем ведущий предоставил слово основателю Управления Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области (1992-1994 г.), заместителю главы администрации области с 1994-го по 1997 год, аналитику и обозревателю «Областной Рязанской Газеты» Арнольду Грынину,  который получал в армии по утрам в виде поощрения за участие в лыжных соревнованиях двойную порцию сахара. Он, как и многие другие выступавшие до него, выразил уверенность в том, что книга будет востребована спустя годы и даже десятилетия любознательными читателями.

    С презентацией Ларису поздравила заместитель главы администрации Александро-Невского района Татьяна Николаевна Гущина.

    Сказал ведущий и  о хозяйстве «Малинки» Владимира Владимировича Антонова из Михайловского района, депутата РязоблДумы Владимира Карповича Сидорова. Несколько слов было сказано об уникальном храме Михаила Архангела села Малинки, в котором служит протоирей Димитрий (Челноков), который является участником мужского вокального ансамбля Рязанской епархии под руководством протоирея Георгия Галахова. Потом этот коллектив исполнил русский духовный стих «О, светло, светлая», песню «Княже Александре» на слова и музыку Липандиной и духовный кант «Богородице». Солистами выступили Иван Лагутин и Серафим Ситников.

    Соведущая предоставила слово героям первого тома, которые тоже пришли на презентацию продолжения книги Ларисы – директору ИА «Малая Родина», медиа-менеджеру, публицисту, автору исследований по новым медийным технологиям Антону Сумину, который считает, что информационное поле читающего, думающего, анализирующего человека сузилось до информационной ленты в смартфоне

    и барду Маргарите Хитровой, которая со своей спутницей – гитарой – преподнесла всем собравшимся свой музыкальный подарок.

    Ведущий вечера-презентации пригласил на сцену вслед за этим прославившегося на всю Россию, непримиримого, неподкупного борца с оргпреступностью, посадившего на скамью подсудимых многих «слоновцев» и «айрапетовцев», сотрудника Рязанской областной прокуратуры и поэта Дмитрия Плоткина, награждённого за свою профессиональную деятельность высшими орденами и медалями РФ и другими ведомственными знаками отличия. Он всегда говорил – «если страшно – иди, торгуй пирожками», а когда занимался делами «слоновцев» и «айрапетовцев» ему всё же предоставили охрану из трёх офицеров СОБРа, и он даже в магазин за бутылкой молока с охраной ходил.

    А потом и поэта, прозаика, члена Союза писателей России Владимира Белова, который активно стал писать стихи в 7-8 классах оренбургской школы №24 и окончил Оренбургский педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы», работал в годы учёбы столяром, киномехаником, сторожем, приёмщиком хлеба. Служил в советской армии и его стихи регулярно печатались в газете Среднеазиатского военного округа «Боевое знамя». Лишь в 1971 году по семейным обстоятельствам переехал из Оренбургского края в Рязанскую область. Как написала о нём Лариса в своей статье под названием «Художник слова и кисти», Владимир Белов, осенённый крылатым белоствольным образом русской берёзы, «присягнул на верность и гражданскую честность полюбившемуся ему есенинскому песнопению».

    Следующей на сцену была приглашена преподаватель Закона Божьего воскресной школы Христорождественского кафедрального Собора и храма Спаса на Яру Екатерина Суворикова, которая исполнила песню протоирея Александра Старостенко «Только ты молись».

    Поздравил Ларису и член Союза российских писателей, автор 27 книг, член общественного совета при Министерстве культуры Рязанской области и при областной библиотеке им. Горького, заместитель губернатора Вячеслава Любимова с 2001 по 2004 г. , лауреат премии имени Срезневского, обладатель медалей Полонского и Срезневского, лауреат Всероссийского конкурса краеведческой литературы Анатолий Фёдорович Говоров, у которого за период армейской службы выработался непреложный режим – отбой в 22 часа, подъём в 6 утра;

     

    Была и председатель Региональной общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация зимнего плавания Рязанской области» Наталья Ломакина и «рязанские моржини» – Елена Бойцова и Ольга Крымова. В проруби, наверное, несмотря ни на мороз, ни на стужу, прямо с разбегу заныривают.

    А затем выступали с музыкальными подарками хор Христорождественнского собора с песней «Следы на песке».

    Протоирей, настоятель старообрядческого храма в честь Успения Божией Матери Александр Маслов выступил, рассказав об  Ие Николаевне Кирилловой, которая долгая время работала в БСМП, была заведующей отделения неотложной терапии, а также написала книгу «Под Покровом Божией Матери». Также ее стараниями была открыта памятная доска, посвященная  почетному гражданину г. Рязани, купцу-предпринимателю, церковно-общественного деятелю, благотворителю Феодоту Игнатьевичу Масленникову.

    Потом на сцену поднимались друг за другом

    профессор, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РязГМУ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Жаднов, который исходя из своего многолетнего опыта эпилептолога сенсационно утверждает: «Эпилепсия – не болезнь».

    врач-хирург, врач УЗИ Роман Симаков.

    Выступил со своим музыкальным номером врач-онколог, мультиинструменталист, умеющий играть и на армянском дудуке, и на индейском пимаке, и на большой русской свирели Артём Гаврилин,

    который в дуэте с Екатериной Сувориковой исполнил песню Александра Градского «Как молоды мы были».

    Ведущий вечера-презентации сказал, что героем второго тома книги Ларисы Комраковой в числе всех прочих числится Верховный Атаман Братства Казачьих Войск Андрей Доценко, командир добровольческого казачьего батальона Листань, принимающего самое активное участие в СВО русской армии на Украине. Была включена видеозапись с его поздравлением, адресованным автору, которая назвала статью про удалого и лихого казака земли Рязанской «Русский меч и камень побивает».

     

    А под занавес, иначе говоря, в заключительной части вечера ведущий Николай Кириллов пригласил всех участников на сцену и предложил вспомнить одну прекрасную песню из кинофильма «Белорусский вокзал» про «Десятый наш десантный батальон».

    При исполнении ставшей уже легендой песни – весь зрительный зал встал.

    Все, кто был на вечере-презентации второго тома книги «По душам о самом главном» Ларисы Комраковой, получили колоссальный заряд положительных эмоций и позитивной энергии. В результате все были довольны: и автор, и её гости, и организаторы этого прекрасного мероприятия, которое безоговорочно прошло в духе благорасположенности, непринуждённо возникшего между всеми его участниками, которых ничто не сковывало, а даже наоборот позволило всем забыть обо всех заботах и увлечься захватывающим театрализованным действом, динамично промелькнувшим как один миг.

    Продолжение следует!

    Михаил ФИЛЬЧАК

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: